Файл: Сегодня ни для одного гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 190

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1 Торгово-технологические процессы в магазине «Пятерочка»

1.1 Определение вида розничной торговой сети, к которому относится выбранный магазин

1.2 Определение вида и типа исследуемого магазина

1.3 Факторы и принципы, на основе которых магазин размещен в городе

1.4 Соблюдение требований, предъявляемых к устройству магазинов

1.5 Анализ состава помещений магазина и их планировки

1.6. Оценка услуг розничной торговли в магазине

2 Система складирования и складские процессы магазина «Пятерочка»

2.1. Общая характеристика системы складирования магазина «Пятерочка»

2.2. Анализ складских процессов и технологических операций

2.3. Анализ показателей работы склада

2.4 Оценка складской площади торговой организации и потребности в составе, размерах площади технологических зон

Заключение

Список использованной литературы



1.5 Анализ состава помещений магазина и их планировки


Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торгово-технологических операций и является завершающим этапом всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Торгово-технологический процесс в магазине "Пятерочка" по адресу Тюменских монтажников 61 можно разделить на три основные части:

операции с товарами перед их предложением покупателям;

прямые операции по обслуживанию клиентов;

дополнительные операции по обслуживанию клиентов.

Первой операцией торгово-технологического процесса в магазине является выгрузка товаров из транспортных средств

Технология выгрузки товаров с автотранспорта определяется: физическими свойствами товаров (штучных, сыпучих, легковесных, тяжеловесных, в транспортных контейнерах). Разгрузка автомобилей в магазине осуществляется вручную бригадой грузчиков с использованием средств малой механизации (ручная тележка). При разгрузке транспортных средств соблюдаются общие правила погрузочно-разгрузочных работ, работники обращают внимание на маркировку "Осторожно", "Не переворачивать", "Не бросать", что имеет большое значение для сохранности грузов.

Товары, полученные в магазине, доставляются в зону приема. Приемка товара является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна осуществляться лицами, несущими финансовую ответственность. Это обеспечивает контроль за сохранностью инвентаря и предотвращает проникновение некачественных товаров в магазин.

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными инструкциями "О порядке приемки промышленно-технической продукции и товаров народного потребления по количеству" и "О порядке приемки промышленно-технической продукции и товаров народного потребления по качеству", Гражданским кодексом Российской Федерации. Нормы, установленные настоящими инструкциями, применяются во всех случаях, если стандарты, технические условия или другие обязательные правила не предусматривают иной порядок приемки товаров. Товары, поступающие в магазин, принимаются товароведами, сотрудниками, несущими финансовую ответственность. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.



Приемка товара по количеству заключается в сверке массы, количества посадочных мест, единиц фактически полученного товара с показателями счетов-фактур, накладных и других сопроводительных документов. Оно осуществляется в тех же единицах измерения, что и указано в сопроводительных документах. При их отсутствии приемка производится путем составления акта о фактическом наличии товара и делается отметка об отсутствии документа, и товар принимается на ответственное хранение.

Приемка товара, полученного в закрытом контейнере, не имеющем повреждений, обычно осуществляется в два этапа. На первом этапе товар принимается заранее по месту получения от поставщика или от транспортных властей. Окончательная приемка товара по количеству осуществляется в магазине, проверяя количество единиц товара в каждом контейнерном месте и вес нетто.

Приемка товара по количеству включает проверку состояния контейнера, упаковки, целостности пломб и соответствия массы контейнера маркировке. Вес контейнера проверяется одновременно с весом нетто товара.

Не допускается определять вес нетто путем вычитания веса тары из веса брутто в соответствии с данными, указанными в сопроводительных и транспортных документах, без проверки их фактического веса.

Расхождения, обнаруженные при приемке товара по количеству, отражаются в соответствующем акте, который составляется в день окончания приемки. Акт составляется по установленной форме в четырех экземплярах. Акт подписывается всеми лицами, участвовавшими в приемке.

Не позднее следующего дня после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

В случаях, когда в результате приемки выявляются факты злоупотребления или хищения товара, руководитель предприятия-получателя обязан незамедлительно сообщить об этом в органы МВД или прокуратуры и направить им соответствующие документы.

Приемка товара по качеству в магазине осуществляется одновременно с приемкой по количеству: для доставки по одному городу - не позднее 10 дней после получения товара в магазине, для доставки за город - не позднее 20 дней.

В процессе приемки сотрудники магазина определяют качество и комплектность товара
, а также соответствие упаковки, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

На складе создаются такие условия для правильной и своевременной приемки товара по качеству, при которых была бы обеспечена сохранность товара и предотвращена его порча. Своевременно проверяйте средства испытаний и измерений, от которых зависит качество товара, и следите за их исправностью.

Если при приемке обнаруживается некачественный или неполный товар, то приемка приостанавливается и составляется односторонний акт, который передается правлению кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемки товара по качеству. В то же время создаются необходимые условия для сохранения полученных товаров.

После приемки товар доставляется в складские помещения. Хранение товаров в магазине является неотъемлемой частью торгово-технологического процесса. Задача сотрудников магазина - донести до покупателей все товары, полученные в магазине, без снижения их качества с наименьшими потерями.

Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, контроль и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров при их хранении обеспечивается материально ответственными лицами.

Товары, полученные от поставщика в контейнере-оборудовании и подлежащие хранению в течение короткого времени, помещаются в тот же контейнер-оборудование.

Товары, которые воспринимают посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров с резкими запахами. Гигроскопичные товары нельзя хранить вместе с товарами, выделяющими влагу.

Каждой группе товаров на складе назначается постоянное место хранения. Для правильного хранения в магазине используются различные способы укладки товаров. В магазине используются стеллажи для таких товаров, как мука, сахар, крупы; стеллажи - для товаров, упакованных в картонные коробки, пачки.

Для размещения гастрономических товаров используются холодильные камеры или шкафы, в то время как копчености и колбасы хранятся во взвешенном состоянии.

Диетические яйца хранятся при температуре от 0 до 20°C - 7 дней, столовые яйца - при температуре не выше 20°C - 25 дней, при температуре от 0 до -2°C - не более 120 дней.

Мороженое хранится при температуре не выше - 12°C.

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18°C и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленным сроком годности для каждого вида продукции.


Охлажденная рыба хранится в контейнере, в котором она поступила от поставщика. Его температура хранения составляет -2 °C. Срок годности составляет 48 часов. Замороженная рыба хранится в ящиках, уложенных штабелями, с прокладкой рельсов между ними в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Хранение сыпучих продуктов осуществляется в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75%. Неупакованные продукты хранятся в мешках штабелями на поддонах, на расстоянии 50 см от стен, с зазором между штабелями не менее 75%.

Поваренная соль хранится отдельно от других продуктов. Йодированная соль имеет гарантированный срок годности 6 месяцев с даты производства, после чего продается как обычный продукт питания.

В холодильных камерах и шкафах при температуре 6°C мясо и мясопродукты хранятся, сложенные на буфетах или подвешенные на крючках.

Температура и относительная влажность воздуха в помещениях контролируются с помощью термометров и психрометров и при необходимости регулируются. При высокой влажности помещения вентилируются, отапливаются или используются влагопоглощающие средства, при низкой влажности воздух в помещениях увлажняется (распыляется вода и т.д.).

При размещении товаров на хранение учитывается продолжительность их хранения, порядок получения и доставки в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подаются ранее ввезенные товары.

Ближе к дверям товары кратковременного хранения, а также крупногабаритные и тяжелые товары размещаются на нижних полках стеллажей. В глубине помещений хранятся товары, продажа которых идет относительно медленно.

Для каждой группы товаров назначены места постоянного хранения. Товары хранятся в упакованном или неупакованном виде, с использованием штабелирования и стеллажного способа укладки. Способы укладки зависят от свойств товара, вида упаковки и т.д.

Распакованные товары размещаются на полках. Складывайте их стопками, рядами, разметкой наружу. Чтобы облегчить подсчет товаров, они складываются в округленных количествах (десятки и т.д.).

Товары, упакованные в мешки, бочки, ящики, а также крупногабаритные и негабаритные, хранятся штабелями. При штабелировании используются подтоварники или поддоны.

Товары, размещенные на стеллажах и в штабелях, должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Упаковка товаров обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Товары не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.