Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 136

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в России

130. Дайте сравнительную характеристику агрономиче­ских свойств дерново-подзолистых и черноземных почв.

135. Многолетние сорные растения и меры борьбы с ни­ми Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с/х культурамЭто те растения, которые не возделываются человеком, но приспособились расти вместе с культурными.Встречаются везде – на полях, лугах, пастбищах (1500 видов)Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле. Например: рожь в пшенице, ячмень в овсе и т. п.Есть сорняки, приспособившиеся к какой-либо одной культуре или группе культур. Например, в посевах озимых в основном – василёк, трёхреберник, костёр ржаной;  на просе – в основном  щетинники, куриное просо.Многие сорняки засоряют посевы любых культур (пырей, осот и др.)Вред от сорняков: снижается урожайность и ухудшается качество продукции.Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.Потери в мире от сорняков до 30-40% урожая (>100 млрд. долларов). На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 разаКорни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, донника, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница, лебеда – в 2-3 раза больше, чем ячмень и кукуруза.Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Осот розовый выносит из почвы азота в 1,5, калия в 2 раза больше, чем хлебные злакиХвощ полевой – потребляет NPK в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняковВьюнок полевой, гречишка  вьюнковая вызывают полегание хлебов.На сорняках размножаются вредители и сохраняются  возбудители болезней.Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие  сорняки и их семена ядовиты. Семена куколя, белены, горчака делают муку ядовитой, непригодной в пищу и на корм. Хвощ, лютик, горчак в сене вызывают отравление животных.Донник, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.Засорённые посевы трудно убирать: ломаются жатки (например, от грубых стеблей донника), забивается молотильный барабан,  затрудняется обмолот, стебли сорняков наматываются на шнек, засоряются сепарирующие органы комбайнов – поломки, увеличение расхода ГСМ.Засорённое зерно имеет повышенную влажность, нагревается, «горит», Требуются затраты на сушку, очисткуДо 30-40% затрат на обработку почвы, обусловлены борьбой с сорнякамиНекоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия полынолистная)Биологические особенности сорняков1) Плодовитость. Одно растение хлебного злака может дать максимум 2000 семян, у сорняков – до 6 млн. шт. с 1 растения (щирица белая).В пахотном слое почвы семян сорняков  может быть до 3 млрд. шт./га.С 1 м2 осота жёлтого семян хватит для того, чтобы засеять 10 га2) Разнообразные способы распространения – ветром,  водой, животными, с семенами культурных растений.  Шероховатая поверхность семян сорняков позволяет им прикрепляется к семенам культурных растений. Семена сорняков  похожи по форме и размеру с семенами культурных растений, поэтому тяжело отделить при сортировке.3) Высокая жизнеспособность семян. Семена сорняков, оставаясь в почве, много лет способны сохранять всхожесть.4) Растянутое прорастание.  Не все семена сорняков прорастают в один год. Это затрудняет борьбу с ними.5) Способность размножаться вегетативно. У пырея на 1 м2 длина корневищ до 500 м, их масса -2,9 кг/м2; обломки корней дают новые растения.6) Раннее созревание.  Семена осыпаются до начала уборки; недозрелые семена сохраняют всхожесть7) Сохранение жизнеспособности семян после прохождения через кишечный тракт животных.  С 20 т/га навоза  в почву попадает

140. Лучшие предшественники для зерновых культур в сево­оборотах черноземной зоны

150. Бактериальные удобрения, виды их, значение, техно­логия их применения

Список литературы



Применять фосфоробактерин можно под все культуры, но только на некислых почвах, богатых органическими веществами (на черноземных, огородных и подзолистых, хорошо удобренных навозом), при вспашке дернины и при заделке в почву торфа или зеленого удобрения. На кислых почвах применять это удобрение полезно только при известковании. Вносится удобрение в почву вместе с семенами, клубнями и рассадой. На 100 кг картофеля берут 15 г жидкого фосфоробактерина, размешивают его в 10 л воды, смачивают клубни и высаживают без просушивания. Сухого фосфоробактерина на 200 кг картофеля берут 1,5 кг. Его разводят водой за 2—4 часа до применения. Вода берется из того же расчета, что и для жидкого фосфоробактерина, таким же образом ведется и обработка посадочного,материала.

Задержка с высевом бактеризованных семян на сутки не снижает полезного действия фосфоробактерина. Фосфоробактерин, как и азотобактерин, полезно вносить в органо-минеральные смеси, в смесь для изготовления торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков и для бактеризации компостов.

Протравливать семена гранозаном и другими веществами можно не только заблаговременно, но и непосредственно перед бактеризацией, так как протравители не оказывают вредного действия на споры фосфорных удобрений.

Бактериальное удобрение АМБ (аутохтоиная микрофлора Б). Это комплексное бактериальное удобрение, применяется оно для дерново-подзолистых почв. В отличие от нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, действие которых основано на жизнедеятельности одного какого-либо вида микробов, в АМБ входит несколько видов бактерий, Способных разлагать перегной.

Удобрение АМБ — торфяная масса, в которой размножены в больших количествах очень важные для плодородия почвы группы микробов, улучшающих корневое питание растений. Это удобрение сравнительно легко может изготовить из местных материалов каждый огородник. Для этого нужно иметь торф, известь или фосфоритную муку и торфяную бактериальную закваску (маточной культуры), приготовленную на заводе бактериальных удобрений.

Для изготовления АМБ берут кислый, хорошо разложившийся торф, без очеса, измельчают и просеивают через грохот. На 100 кг торфа берут 10 кг известняка, или фосфоритной муки, или другого нейтрализующего вещества и 100 г маточной культуры, все это тщательно перемешивают (перелопачивают). Заготовленная масса должна иметь влажность спелой почвы. Чтобы в этой массе хорошо размножались бактерии, необходимо поместить ее на три недели в отапливаемое помещение. Время от времени удобрение перемешивают, а в случае подсыхания увлажняют чистой водой. Через три недели бактерии размножатся в торфе в огромном количестве, и удобрение готово для применения. Норма внесения АМБ — 2,5—5 кг на 100 м² площади (для картофеля — 5 кг).


При внесении АМБ в почву его необходимо предварительно смешать с четырехкратным количеством почвы с того же участка, на который это удобрение будет вноситься. Полученную массу незадолго до предпосевной обработки почвы равномерно рассеивают по участку и сразу же заделывают. Лучше вносить это удобрение непосредственно под растение в лунку, гнездо, рядки.

251. По заданию преподавателя опишите индустриальную технологию выращивания полевой культуры, на которой спе­циализируется хозяйство, (район, область), где Вы прожи­ваете. При описании используйте принципы программирова­ния урожаев по биоклиматическим потенциалам местности


Список литературы


ОДНОТОМНЫЕ ИЗДАНИЯ

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т. 1 – 6.

  2. Семеноводство полевых культур/ Г. В. Бадина, Ю. Н. Яблоков, С. М. Синицына. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983, - 272 с.

  3. Наместников А. Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. Изд. 3-е, исправ. И доп. –М.: «Высшая школа», 1976.

  4. Ревут И.Б. Теоретические вопросы обработки поч­вы. Л. Гидрометидат, 1972.

  5. Тарасенко Б. И. Обработка почвы. Краснодар, 1975.

  6. Ториков В.Е., Солимовская И.А. Зерновые культу­ры. 1992.

  7. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990.

  8. Бекетов А.Д. Земледелие Восточной Сибири: Учебное пособие. Изд-во
    Красноярского университета, 1991. – С. 42-53.

  9. Соловьев А.М. Трифонова М.Ф. Фирсов И.П. «Технология растениеводства», КолосС, 2006 год

  10. Личко Н.М. Курдина В.Н. Елисеева Л.Г. «Технология переработки продукции растениеводства», КолосС, 2006 год

  11. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству, М.: КолосС, 2006 год

  12. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф., Объедков М.Г., Андреев Ю.М., Попов А.Е., Мякиньков А.Г. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства/под редакцией В.И. Филатова, М.:КолосС, 2004 год