ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 3487

Скачиваний: 36

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задача 2

1.Первичная слюна по составу напоминает плазму крови.А вторичная является гипотоническим раствором.Т.еколичество Na+ и CL- становится меньше, а K+ и HCO3 больше, чем в первичной.

2.Крупные слюнные железы:

Околоушные железы(жидкая слюна,богатая ферментами,и бедная муцином)

Подъязычные железы (густая слюна,богатая муцином и бедная ферментами)

Подчелюстные железы(смешанная слюна)

3.Легко отдифференцировать на основе наблюдения характера смешанной слюны можно при удалении околоушных и подъязычных желез,т. к слюна будет отличаться по консистенции.

4.Трудно отдифференцировать удаление поднижнечелюстной железы,т.к ее секрет смешанного типа и его будет сложно отличить.Результат можно спутать с отсутствием околоушной или подъязычных желез.

5.Можно удалить поднижнечелюстные железы,т.к околоушные и подъязычные могут их заменить.

Задача 3

1.У абитуриента возникли сильные переживания и состояние стресса.

2.Чтобы глотание было возможно в ротовой полости должен осуществляться процесс слюноотделения.

3.Т.к у абитуриента возникло состояние стресса,это вызвало замедление работы ЖКТ.Из-за такого тормозного влияния,свою работу замедлили и слюнные железы,следовательно выделяется мало слюны,из-за чего идет затруднение глотания.

4.Нарушение процесса необходимого для глотания происходит из-за сильного возбуждения симпатических нервной системы.

5.Абитуриент в отличии от обычного состояния хуже чувствует вкус,т.к из-за нарушения слюноотделения,у него нарушилось смачивание рецепторов языка,собственно из-за этого вкус чувствуется хуже.

ТЕМА2.17

Задача 1.

У больного с атрофическим гастритом и резко сниженной кислотностью желудочного сока установлено нарушение пищеварения в желудке. Объясните причину.

1.   Охарактеризуйте состав желудочного сока.

2.   Какое значение имеет кислотность желудочного сока для переваривания пищи?

3.   Объясните причину нарушения пищеварения в желудке у больного.

4.   Как можно облегчить состояние больного?

Задача 2.

У взрослого человека, лишенного зубов и питавшегося измельченной и увлажненной пищей, наблюдалась задержка пищи в желудке, замедление ее переваривания. Объясните причины описанных нарушений.

1.   При каких изменениях секреторной функции возможно замедление переваривания?

2.   Можно ли это связать с недостаточной механической или химической обработки пищи в полости рта?

3.   Какие фазы желудочной секреции вы знаете? Какая из них нарушена у пациента?


4.   Какова причина изменения желудочной секреции в эту фазу?

Задача 3.

У собаки изолирован малый желудочек. Как в эксперименте определить оперирован он по способу Павлова или Гейденгайна?

1.     Чем принципиально отличаются эти два способа формирования изолированного желудочка?

2.     Существуют ли различия в ходе секреторного процесса изолированных желудочков, оперированных указанными способами?

3.     Если различия существуют, то в чем они заключаются?

4.     На основании ответов №2 и №3 рекомендуйте исследование, которое необходимо выполнить, чтобы определить, по какому способу оперирован изолированный желудочек.

Задача 1

1.Желудочный сок состоит из 99% из воды и 1% сухого остатка,который включает в себя органические вещества(ферменты и неферментыи неорганические вещества).Ферменты желудка в основном относятся к протеазам.К ним относятся пепсины(их обнаружено более 7 видов в желудке).Неферменты:муцин,мукополисахариды,метаболиты (мочевая кислота, молочная кислота, мочевина, креатин и т.д.).Неорганические вещества:HCL,ионы K+ Na+ Ca 2+ Mg2+,хлориды,сульфаты,фосфаты,бикарбонаты.

2.Кислотность желудочного сока для переваривания пищи:pH=1-1,5.Кислотность имеет большое значение, т.к. она создает кислую среду,необходимую для действия ферментов желудочного сока,активирует пепсиногены и превращает их в пепсины,способствует денатурации и набуханию белков,обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока,способствует нормальной эвакуации пищи из желудка.

3.При атрофическом гастрите снижается секреторная активность клеток желудка.Нарушается синтез ферментов главных клеток, и продукция HCL париетальными клетками, следовательно, снижается кислотность и нарушается пищеварение в желудке.

4.Чтобы облегчить состояние больного ему необходимо ввести стимулирующую дозу гистамина для активации секреции желудка.

Задача 2

1.Замедление пищеварения можно связать с нарушением секреции главных клеток-ферментов и париетальных клеток- HCL

2.Это можно связать с недостаточной химической и механической обработками пищи в полости рта.Ведь т.к. не возбуждаются рецепторы полости рта(пища поступает уже увлажненной и измельченной,нет надобности в активации рецепторов) нарушается стимуляция главных и париетальных клеток желез желудка (в норме стимуляция должно наступать от рецепторов в продолговатый мозг, а затем по ветвям блуждающего нерва и секреторным клеткам(главным и париетальным)).



3.Есть 3 фазы желудочной секреции: мозговая,желудочная и кишечная.У пациента нарушена первая фаза.

4.Причина нарушения в том,что не возбуждаются рецепторы,и сигнал не поступает к главным и париетальным клеткам, следовательно, нарушается секреция.

Задача 3

1.Эти два способа принципиально отличаются тем,что в эксперимента Павлова сохраняется серозно-мышечный «мостик» со стороны кардии.И так как в этом мостике проходят сохраненные веточки блуждающего нерва,иннервирующего изолированный желудочек, он может адекватно отразить динамику секреторного процесса желудка. А в опыте Гейденгайна полностью нарушена иннервация маленького желудочка и сохранена только гуморальная. Поэтому при данном опыте выделение желудочного сока не маленького желудочка не соответствует динамике его выработки большим желудочком.

2.В ходе секреторного процесса изолированных желудочков существуют различия. Т.к. при операции Гейденгайна можно изучить только гуморальный механизм желудочной секреции,а по способу Павлова изучается весь секреторный процесс.

3.При экспериментеГейденгайна полностью нарушена иннервация и сохранена гуморальная иннервация,из –за чего количество желудочного сока,выделяемого маленьким желудочком не соответствует нормальному у большого желудочка. А при опыте Павлова сохраняется и нервная и гуморальная регуляция, поэтому маленький желудочек может адекватно отражать динамику секреторного процесса в отличии от опыта Гейденгайна.

4.Т.к. при операции по Гейденгайну перерезают блуждающий нерв, а по операции Павлова блуждающий нерв сохраняют.Нам необходимо проверить сохранились ли у собаки фазы желудочной секреции, связанные с возбуждением блуждающего нерва,а именно с мозговой и желудочной фазой. Если они отсутствуют операция выполнена по Гейденгайну,если имеются – по Павлову.

ТЕМА 2.18
Задача 1.

В двух опытах на собаке с выведенным протоком поджелудочной железы и фистулой двенадцатиперстной кишки сравнивали поджелудочную секрецию при введении в кишку через фистулу кислого желудочного сока без примеси пищи (опыт №1) и желудочного сока с частично переваренным мясом (опыт №2). Опыты выполняли на фоне относительного покоя поджелудочной железы через сутки после кормления.Каковы результаты исследования?

1.      Охарактеризуйте состав поджелудочного сока.

2.      Какая фаза поджелудочной секреции воспроизводилась в данных опытах? Каков механизм отделения поджелудочного сока в опыте №1?


3.      Отличается ли секреторная реакция в опыте №2 от опыта №1?

4.      Если отличается, то как?

Задача 2.

Исследование секреции желчи проводили на животном с фистулой желчного пузыря и перевязанным общим желчным протоком. В контрольных опытах (опыты №1) секрецию исследовали до приема пищи и в процессе пищеварения. В опытах №2 аналогичное исследование проводили после денервации печени. Сопоставьте результаты опытов №1 и №2.

1.    Отделялась ли желчь до приема пищи? Как повлиял прием пищи на секрецию желчи в контрольных исследованиях (опыт №1)? Как изменения секреции развивались во времени?

2.    Повлиял ли прием пищи на секрецию денервированной печени (опыты №2)? Если повлиял, то как? О чем свидетельствует полученный результат?

3.    Сопоставьте результаты опытов №1 и №2. Аргументируйте свой ответ.

4.    Какой важный фактор, влияющий в естественных условиях на желчеобразование в процессе пищеварения, не может участвовать в описанных экспериментах, в связи с особенностями операции, выполненной для получения желчи?

Задача 3.

Известно, что кишечный сок обладает небольшим пищеварительным действием, поскольку концентрация ферментов в нем очень невелика: во много раз меньше, чем в поджелудочном. В эксперименте установлено, что операция, предотвращающая поступление поджелудочного сока в кишечник во время пищеварения, не оказывает существенного отрицательного влияния на переваривание и усвоение пищи. Как можно объяснить подобный парадоксальный результат при условии, что после выключения из процесса пищеварения поджелудочных ферментов концентрация ферментов в кишечном соке не увеличивается?

1.      Каков ферментный состав кишечного сока?

2.      Какие ферменты могли компенсировать выключение из процесса пищеварения ферментов поджелудочной железы?

3.      Почему при патологических процессах, сопровождающихся обширным повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника, существенно нарушаются не только процессы всасывания, но и переваривания, хотя желудочная и поджелудочная секреция не изменены.

4.      На основании опытов №3 и №4 сделайте общее заключение о механизме, позволяющем  сохранить достаточно эффективное кишечное переваривание при выключении в эксперименте из процесса пищеварения поджелудочного сока.


Задача 1

1.Поджелудочный сок (рН 7,5-8,8) – вырабатывается в поджелудочной железе, изливается в 12-типерстную кишку в районе Фаттерова сосочка. Состоит из протеаз (в неактивной форме), ферментов расщепляющих углеводы и жиры, а также из воды и минеральных веществ

2. Желудочная фаза.
В опыте 1 панкреатический сок будет интенсивно нейтрализовать кислую pH выходящего из желудка содержимого

3. Да, отличается

4. В опыте 2 будут раздражаться рецепторы желудка поступающей пищей + будут выделяться ферменты, расщепляющие белки

Задача 2

1.Желчь вырабатывается печенью постоянно. Поступает в 12-типерстную кишку только при наличии в ней еды.
Скапливается желчь в желчном пузыре

2. Да, из-за недостаточной иннервации печени секреция желчи замедляется

3. В опыте 1 будет вырабатываться больше желчи, чем в опыте 2, ведь иннервация печени не нарушена

4. Наличие пищи в 12-типерстной кишке

Задача 3

1.Кишечный сок имеет слабощелочную среду. В нем содержатся пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы, липаза, карбогидразы

2. Липаза и карбогидраза

3. Так как нарушается всасывание питательных веществ, ведь повреждена слизистая и ворсинки

4. Наличие некоторых ферментов (липаза, карбогидраза и др.), а также ворсинок, обеспечивающих всасывание, помогают эффективно переваривать пищу при нарушении/отсутствии секреции панкреатического сока.

Тема 2.19

  Задача 1

При потере более 10% объема крови у человека в результате раздражения волюморецепторов и осморецепторов, наблюдается выброс гормона вазопрессина  (АДГ). Осмолярность мочи при этом повышается и становится выше в 4-5 раз выше, чем плазма крови.

1.     Какие факторы влияют на активность волюморецепторов и осморецепторов?

2.     Каков механизм секреции гормона вазопрессина?

3.     Какие вам известны эффекты этого гормона?

4.     Почему изменяется объем конечной мочи и ее осмолярность?

5.     Каков механизм реабсорбции воды под действием АДГ?

ОТВЕТ.

1) При увеличении объема крови импульсация от рецепотров предсердий и крупных вен (вследствие их растяжения-волюморецепторы) возрастает, в результате через 10-20 мин выделение АДГ снижается. Это приводит к увеличению выделения жидкости почками и к постепенному снижению АД.

Осморецепторы чутко реагируют на сдвиги концентраций осмотически активных веществ плазмы крови. При увеличении осмолярности плазмы крови на 1% концентрация АДГ возрастает на 1 пг/мл (пикограмм равен 1 миллионной доле микрограмма).