ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 171
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
33 каются в производство одновременно или последовательно. За- пуск партий (серий) повторяется через определенные временные промежутки.
Массовое производство предусматривает выпуск ограничен- ной номенклатуры однородной продукции, причём данная про- дукции выпускается в больших количествах. Для данного произ- водства характерна непрерывность и относительно длительный период изготовления.
Предприятия единичного, мелкосерийного типа производ- ства должны быть гибкими, поскольку они изготавливают широ- кий ассортимент продукции, зачастую, какая-либо номенклатур- ная единица выпускается в течении одного производственного цикла, и заказ не повториться в следующем производственном цикле, а будет заказ на другой продукт, который ранее не изго- товлялся предприятием. Предметы труда последовательно про- ходят все операции производственного процесса. При таком типе производства используется универсальное оборудование, кото- рое позволяет изготавливать широкий ассортимент товаров. При подборе рабочего персонала необходимо предъявлять жёсткие требования к уровню квалификации, поскольку на таком произ- водстве работники выполняют много разнообразных операций.
Здесь используется технологический тип производственной структуры. При таком типе производства предъявляются высо- кие требования к оперативно-производственному планирова- нию, и высока роль контроля.
Трудоёмкость изделий при таком типе производства высо- кая, что ведёт к увеличению себестоимости. Это связано с высо- кой долей расходов на заработную плату рабочих в структуре се- бестоимости. По мере возможности необходимо стремиться к ис- пользованию серийных методов производства. Поэтому основ- ная задача - по возможности использование серийных методов организации производства и труда, главным образом, за счёт применения конструктивной тождественности комплектующих деталей, узлов и изделий в целом.
Серийный тип производства также характеризуется широ- ким ассортиментом продукции, но не неограниченным как в еди- ничном типе. Изделия изготовляются партиями (сериями), т.е. выпуск продукции производится через определённые временные промежутки (периодически). Данный тип производства преду- сматривает использование как универсального, так и специаль- ного оборудования. При данном типе производства за каждым
34 станком закрепляются определенные операции, сами же станки расположены по группам для обработки однородных деталей, предметы труда передаются на обработку параллельно-последо- вательным методом.
Себестоимость при таком типе производства значительно ниже, чем при единичном, так как трудоёмкость производствен- ного процесса значительно меньше.
Серийный тип производства более приближен к массовому
(поточному) типу.
Массовое производство ориентировано на ограниченный ас- сортимент продукции, который выпускается в значительных объ-
ёмах, поэтому на предприятиях данного типа устанавливается пе- редовая, высокопроизводительная техника, которая предназна- чена для выпуска именно этой продукции. Эта техника (оборудо- вание) располагается по ходу технологического процесса произ- водства продукции.
Массовый тип производства предполагает автоматизацию и механизацию производственного процесса. Каждая единица обо- рудования выполняет одну или две операции. При массовом типе производства рабочие не обязательно могут быть высококвали- фицированными, достаточно работников со средней квалифика- цией. Предметы труда могут параллельно передаваться с одной операции на другую.
Данный тип производства предусматривает оперативно-про- изводственное планирование и чёткую ритмичность производ- ственного процесса, что обеспечивает высокую производитель- ность и низкую себестоимость продукции.
Для снижения себестоимости в единичном производстве, по возможности, необходимо использовать элементы серийного производства, а в серийном – массового.
Вопросы для самопроверки
1. С какими именами связывают историю развития производ- ственного менеджмента?
2. Кто считается основоположником производственного ме- неджмента?
3. Что представляет собой принцип микронормативов?
4. Что такое производственный менеджмент?
5. Что представляет собой система управления производ- ством?
35 6. Назовите подсистемы системы производственного ме- неджмента.
7. Какие виды ресурсов включает в себя производственная система?
8. Что должен знать менеджер по управлению производ- ством?
9. Что входит в обязанности производственного менеджера?
10. Назовите функции производственного менеджмента.
11. Назовите методы производственного менеджмента.
12. Назовите принципы производственного менеджмента.
13. Что такое производство?
14. Что представляет собой производственная система?
15. Назовите составляющие операционной системы.
16. Из каких элементов состоит производственная система?
17. Назовите источники информации системы планирования и контроля.
18. Назовите элементы внутренней среды предприятия.
19. Назовите направления анализа внутренней среды пред- приятия.
20. Назовите элементы микросреды. Каково их влияние?
21. Назовите элементы макросреды. Каково их влияние?
22. Назовите типы производства и дайте их характеристику.
36
Раздел 2. Предприятие как объект производствен-
ного менеджмента. Производственный цикл
2.1. Предприятие как объект производственного менедж- мента
2.1.1. Предприятие – объект производственного менедж-
мента
Предприятие – самостоятельная хозяйственная экономиче- ская единица, система управления производством, на которую оказывают влияние внутренние и внешние факторы, то есть это открытая система. Внутренние и внешние факторы, оказываю- щие влияние на деятельность предприятия подробно рассмот- рены в разделе 1.
Каждое предприятие имеет свою организационную струк- туру, которая может изменяться. Такие изменения организаци- онной структуры необходимы, потому что прежняя организаци- онная структура может не соответствовать уровню развития пред- приятия.
Организационную структуру предприятия составляют люди, а также условия их деятельности.
Организационные процессы представляют собой основу функционирования предприятия, которая обеспечивается её со- трудниками.
Организация представляет собой систему, создаваемую людьми, которые преследуют одну цель и объединяют свои уси- лия для её достижения. Признаки организации представлены на рис. 12.
Объекты производственного менеджмента:
производственные подразделения (цехи);
производственные процессы.
37
Рисунок 12. Признаки организации
2.1.2. Типология предприятий
Предприятие – это сложная система, которая состоит из раз- личных подсистем первого порядка (подразделения), а они, в свою очередь, могут включать подсистемы второго, третьего и т.д. порядков.
Все подразделения предприятия, которые отвечают за опре- делённый вид деятельности в общей деятельности предприятия, представляют собой производственно-техническое единство. Все технологические процессы, сырьё, материалы, имеющие место быть в системе предприятия, используются для создания конеч- ного продукта.
В рыночных условиях предприятия, в лице своих руководи- телей, самостоятельно принимают и реализовывают решения, касающиеся функционирования и совершенствования их дея- тельности. Предприятие представляет собой обособленную про- изводственно-хозяйственную единицу, которая специализиру- ется на каком-то определённом виде деятельности. Коллектив предприятия в результате совместной, организованной деятель- ности, на базе имеющихся ресурсов (средств, предметов труда и
П
ри зн аки о рга н
из ации
Внутренний координирующий центр, который позво- ляет организации эффективно функционировать
Принцип саморегулирования, т.е. координация всех процессов, которые происходят в организации
Принцип обособленности, который подразумевает, что предприятие имеет определённые границы, которые отделяют его от внешней среды
Организационная культура, по которой предприятие можно отличить от других. Она включает в себя опре- деленные нормы поведения, традиции, символы, цен- ности, которые присущи только данному предприятию
38 т.д.), создает продукцию или оказывает услуги, на которых спе- циализируется предприятие.
Хозяйственная обособленность предприятия выражается в том, что оно имеет имущество, которое предназначено для изго- товления продукции, и состоящее из основного и оборотного ка- питала, имеет расчётный счёт в банке, самостоятельно распоря- жается полученной прибылью, обладает системой бухгалтер- ского учёта и отчётности. Различают следующие классификаци- онные признаки предприятий (рис. 13).
Рисунок 13. Классификационные признаки предприятия
Кл ассиф икац ио н
н ые п ри зн ак и предп ри ят ий
По характеру выпускаемой продукции:
- промышленные;
- сельскохозяйственные;
- транспорт ные;
- торговые.
По типу производственного процесса:
- массовые;
- серийные;
- единичные.
По степени специализации продукции:
- универсальные, могут выпускать разнообразную продукцию;
- специализированные, ориентированные на выпуск однородной продукции;
- комбинаты подразумевают несколько этапов изго- товления продукции.
По степени механизации и автоматизации производ- ственных процессов:
- автоматизированные;
- комплексно-механизированные;
- частично механизированные.
По численности работников:
- малые;
- средние;
- крупные.
39
2.1.3. Состав и взаимосвязь производственных факторов
Производство представляет собой процесс преобразования предметов труда («входящих факторов») в готовый результат
(«выход»), т.е. конечный продукт, который предназначен для ре- ализации на рынке. В этом заключается задача предприятия.
Данный процесс подразумевает большое количество действий – производственный процесс. Этот процесс основан на использова- нии факторов производства (рис. 14).
Рисунок 14. Факторы производства
1. Фактор труд:
- численность работников
;
- время, затраченное ими на производственный про- цесс.
К трудовым ресурсам (кадрам) предприятия относятся работ- ники различного уровня квалификации и подготовки, которые заняты в основном, вспомогательном и обслуживающем процес- сах производственной деятельности. Общее количество всех ра- ботников составляет списочный состав. Они являются главным ресурсом предприятия, приводят в движение предметы труда, со- здавая продукт, стоимость и прибавочный продукт.
Для того, чтобы создать продукт, требуется определённое время. Если продукция нашла спрос, то время, потраченное на её изготовление, относится к полезно затраченному труду, если же какая-то часть продукции не нашла спроса, то её относят к поте- рям рабочего времени.
2. Производственные основные фонды. Производственный менеджер анализирует только производственные фонды, заня- тые в производстве продукции, т.е. перерабатывают предметы труда в конечный продукт. Их особенностью является то, что они
Факторы производства
Производственные основные фонды
Труд
Производствен- ные оборотные фонды
40 переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию не сразу
(в течении одного производственного цикла), а по частям. Таким образом, если изготовленная продукция нашла потребителя, то перенесённая на продукцию часть стоимости основных фондов будет возвращена, если же продукция не нашла спроса, то это бу- дет одной из составляющих экономического ущерба для пред- приятия. Качество и режим использования основных фондов мо- гут стать причиной экономического ущерба. Физический и мо- ральный износ основных фондов являются показателями каче- ства производственного потенциала.
3. Производственные оборотные фонды совместно с фон- дами обращения являются оборотными средствами. Данный вид имущества предприятия расходуется в течении одного производ- ственного цикла и сразу же переносит свою стоимость на изготов- ленную продукцию в отличии от основных средств.
2.1.4. Производственная структура предприятия, состав
и классификация цехов. Типы производственной структуры
Предприятия различаются по типу принадлежности к опреде- лённой отрасли производства, по размеру (малые, средние, круп- ные), причём следует отметить, что классификация предприятий по размеру зависит от численности работников, объема произве- дённой продукции (производственная мощность), объёма валовый выручки. Предприятия, которые производят продукцию, пред- ставляют собой системы, которые состоят из большого количества различных подразделений, цехов, участков, взаимосвязанных между собой и выполняющих определённые функции, которые в своей совокупности представляют производственный процесс.
Цеха, составляющие систему производственного процесса, пред- ставлены на рис. 15.
Рисунок 15. Подразделения, входящие в состав производственного
Цеха производственного предприя- тия
Основное про- изводство
Вспомогательное производство
Обслуживаю- щие хозяйства
41 предприятия
Основное производство – это система подразделений, цехов, участков, которые заняты непосредственным изготовлением продукции, с которой предприятие выходит н рынок.
Вспомогательное производство – это система подразделе- ний, цехов, участков, в задачи которых входит обеспечение ос- новного производства всем необходимым инструментом, инвен- тарём, помимо этого, в задачи вспомогательного производства входит ремонт техники, оборудования, зданий, сооружений.
К обслуживающим хозяйствам относятся складской и транс- портный цеха, энергетическое хозяйство. В их задачи входит об- служивание первых двух групп (основное и вспомогательное про- изводство).
Производственная структура предприятия представлена различными связями между основным, вспомогательным и об- служивающим производствами, причём эти связи необходимо установить наиболее рациональным способом.
Цех представляет собой основную структурную единицу предприятия. Это административно самостоятельная единица, которая организуется на основе технологической или предмет- ной обособленности в пределах общего производственного про- цесса, направленного на изготовление продукции предприятия
(цех, производящий продукцию или отдельные её составные ча- сти) или обеспечения его нужд (ремонт оборудования и т.п.).
Производственная структура отражает формы и методы ко- операции между различными цехами, подразделениями, участ- ками и характер разделения труда. Выделяют следующие виды производственной структуры (рис. 16).
Рисунок 16. Типы производственной структуры
При технологической структуре каждый из основных цехов спе- циализируется на какой-то одной части процесса производства,
Типы производственной структуры
Технологиче- ская
Предметная
Смешанная
42 имеет чёткую технологическую обособленность (литейный, кузнеч- ный, механический, сборочный и другие цеха). Данная структура позволяет изготавливать на одном участке изделия с любым техно- логическим маршрутом, не меняя расположение оборудования. Не- достатком данной структуры является то, что усложняются произ- водственные взаимосвязи цехов, а это требует дополнительного контроля, увеличивается время производственного цикла.
При предметной структуре за каждым из основных цехов за- креплено производство какого-либо определённого вида изделия
(группа деталей, узел, агрегат). Такая структура имеет широкое распространение в крупносерийном и массовом производстве.
Преимущество предметной структуры перед технологической за- ключается в том, что она упрощает взаимосвязи между различ- ными цехами, сокращает длительность производственного цикла, а также повышает ответственность работников за каче- ственное и своевременное изготовление продукции своего цеха.
При данной структуре оборудование располагается по ходу тех- нологического процесса, что, в конечном счёте, ведёт к увеличе- нию выпуска товарной продукции, снижению её себестоимости, повышению производительности труда. Недостатком такой структуры является невозможность выпускать большую номен- клатуру изделий.
Большинство предприятий используют смешанный тип структуры, они комбинируют два типа структуры, перечислен- ные выше, т.е. речь идёт о предметно-технологической структуре.
Например, технологический тип структуры преобладает в загото- вительных цехах, а предметный тип структуры характерен для обрабатывающих и сборочных цехов.
Рабочее место является исходным (первичным) звеном про- изводственного участка. Оно занимает определённую площадь цеха, на которой работает один рабочий или группа, выполняю- щие работу, закреплённую за данным рабочим местом. Рабочее место, соответственно, снабжено всем необходимым, чтобы вы- полнить работу (основное оборудование, инструмент, различное вспомогательное оборудование). Для массового производства ха- рактерно выполнение рабочим одной операции, которая закреп- лена за его рабочим местом. В единичном производстве рабочий на своём месте может выполнять разные операции, т.е. рабочее место является универсальным.