Файл: Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 174

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

43
По мере развития НТП производственная структура пред- приятий претерпевает изменения, имеющаяся техника и техно- логия устаревают и не могут отвечать требованиям рынка соот- ветствующим образом. Можно выделить следующие направле- ния совершенствования производственной структуры (рис. 17).
Рисунок 17. Направления совершенствования производственной структуры
В последние годы на многих предприятиях небольшого мас- штаба ликвидируются цеха. При бесцеховой производственной структуре основой является участок.
2.1.5. Технико-производственная база предприятия
Технико-производственную базу составляют элементы иму- щества предприятия, входящие в первый раздел бухгалтерского баланса, то есть это оборудование, при помощи которого входя- щие ресурсы перерабатываются в готовый продукт, запрашивае- мый рынком, а также здания, сооружения и все необходимые коммуникации, обеспечивающие нормальный ход производ- ственного процесса.
Элементы технико-производственной базы делятся на актив- ные и пассивные. Активные элементы технико- производственной базы приведены на рис 18.
Напра вл ен ия со верш ен ст во ва н
ия про из во дст вен н
ой ст ру кт ур ы
Укрупнение предприятий и цехов, чтобы можно было внедрить более совершенную, передовую тех- нику
Предметно-замкнутый принцип построения цехов и участков производства
Кооперирование с другими предприятиями, чтобы сократить вспомогательное производство

44
Производственному менеджеру, чтобы принять правильное управленческое решение, необходимо знать информацию о со- стоянии всех составляющих технико-производственной базы.
Рисунок 18. Активные элементы технико-производственной базы
Всё имеющееся на предприятии оборудование делится на две группы:
- установленное, то есть оборудование, которое сдано в экс- плуатацию, даже если в настоящий момент оно находится в капитальном ремонте;
- не установленное, которое находится в настоящий мо- мент на складе, резервное, а также излишнее, которое необходимо реализовать другим компаниям, имеющим в нём необходимость.
А
кт ив н
ые э л
ем ен ты т ехн ико
-про из во дст вен н
ой б аз ы
Энергетическое и силовое оборудование (котлы, реак- торы, генераторы, двигатели внутреннего сгорания, электродвигатели, нагреватели
)
Оборудование, которое предназначено для обработки сырья и материалов
Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторная техника
Вычислительная техника, IT-технологии
Различные виды другого оборудования (защита окру- жающей среды), к примеру, очистные сооружения, фильтры
Подъёмно-транспортные средства и инструменты


45
Существует классификация оборудования по техническому состоянию:

новое, которое ещё не эксплуатировалось;

находящееся в эксплуатации в настоящий момент, кото- рое в свою очередь подразделяется на исправное, требую- щее текущего ремонта, требующее капитального ремонта, непригодное для текущей деятельности и подлежащее списанию.
Оборудование подвергается износу, который бывает двух ви- дов, а именно: физический износ (в процессе эксплуатации и под воздействием физических факторов внешней среды) и мораль- ный износ (действие НТП), поэтому технико-производственная база предприятия находится в постоянном движении. Оборудо- вание модернизируется, реконструируется, старое, морально устаревшее оборудование выводится и заменяется новым, более совершенным, которое позволяет производить продукции луч- шего качества и с меньшими издержками.
Ремонт – это совокупность мер, которые направлены на под- держание оборудования в работоспособном состоянии. Суще- ствует две разновидности ремонта (рис. 19).
Рисунок 19. Виды ремонта оборудования
Капитальный ремонт проводить не всегда целесообразно, бывает выгоднее приобрести новое оборудование, которое обла- дает лучшими качественными характеристиками.
Виды ремонта
Текущий, который осу- ществляется без остановки оборудования (регулирова- ние, замена деталей)
Капитальный, который тре- бует остановки производства, чтобы заменить основные де- тали и полностью отрегули- ровать все системы

46
Модернизация представляет собой процесс устранения мо- рального износа путём внесения в конструкцию имеющего обо- рудования новых компонент, которые появились в результате
НТП.
По мере развития деятельности предприятия происходит расширение технико-производственной базы, то есть закупка но- вых единиц оборудования, механизация отдельных видов работ и т.п. Иногда предприятиям приходится осуществлять рекон- струкцию и техническое перевооружение производства. Такие действия предполагают замену целых систем оборудования более новыми с внесением изменений в технологию и организацию производства. Реконструкция различается по масштабу (рис. 20).
Рисунок 20. Виды реконструкции по масштабу
При помощи реконструкции можно решить следующие про- блемы: повышение технического уровня и расширение произ- водства; обновление ассортимента продукции; изменение про- филя предприятия; улучшение экологической обстановки; улуч- шение условий труда.
Реконструкция требует значительных затрат и имеет место быть тогда, когда все остальные возможности развития на дан- ном этапе исчерпаны.
2.1.6. Функциональные подсистемы предприятия
Функциональный подход заключается в том, что в системе предприятия выделяются подсистемы, за которыми закреплены определённые функции, выполнение которых позволит достиг- нуть поставленных перед предприятием целей. Данный подход
Виды реконструкции по масштабу
Малая (20% за- мены оборудова- ния от списоч- ного)
Средняя (20%-
40% замены)
Полная (более
40% замены)


47 позволяет организовать сбалансированную деятельность пред- приятия в условиях изменяющейся внешней среды.
На предприятии существуют следующие виды подсистем
(рис. 21).
Рисунок 21. Функциональные подсистемы предприятия
Ф
ун кцио н
ал ьн ые п одсист ем ы предп ри ят ия
1. Подбор, расстановка, повышение квалификации и управление продвижением кадров (отдел кадров).
2. Стратегическое и тактическое планирование и прогнозирова- ние внутри предприятия (планово-экономического или планово- производственного отдела).
3. Техническое развитие и техническая подготовка производства и предприятия (главный конструктор и главный технолог).
4. Организация производственного процесса и управление им
(управленческий персонал цехов и участков).
5. Организация и управление обслуживающими процессами: вспомогательное и обслуживающее производство (ремонтно-ме- ханический, инструментальный, энергетический цеха, транспорт- ное и складское хозяйство.
6. Оперативно-производственное планирование и диспетчериза- ция (производственно-диспетчерская служба).
7. Управление качеством продукции: обеспечение качества; управление качеством; повышение качества (отдел технического контроля).
8. Организация труда, нормирование и материальное стимулиро- вание (отдел труда и заработной платы, отдел, на который возло- жена разработка и внедрение рациональных форм организации труда).
9. Организация материально-технического обеспечения и сбыта продукции (отделы обеспечения и сбыта).
10. Учёт производства и реализации продукции и услуг, осуществ- ление финансовой деятельности. Данным вопросом занимается бухгалтерия и финансовый отдел
11. Орг ан изац ионн о-т ехниче ское и хоз яйс тве нное обс лужи вани е произв одст ва.
Дан ная ф ункц ия возл ож ена на хозя йств ен ную служ бу п ред прия ти я

48
Из приведённого рис. 21 видно, что за каждую функцию на предприятии отвечает конкретный отдел, то есть для достижения поставленных целей каждое подразделение должно своевре- менно выполнять свои обязанности и устранять имеющиеся от- клонения от намеченного плана действий.
2.1.7. Структура производственного процесса
Производственный процесс представляет собой взаимосвя- занные процессы, задачи, которые позволяют преобразовать по- ступающие материальные ресурсы и полуфабрикаты (вход) в го- товый продукт (выход), который реализуется потребителю. Про- изводственные процессы делятся на две группы:
– естественные;
– трудовые.
К естественным процессам, например, относятся такие, как сушка изделия после покраски, остывание деталей после их изго- товления и т.п. Они проходят без участия человеческого фактора.
Данные процессы имеют малый удельный вес по сравнению с удельным весом трудовых процессов.
Операция – основа производственного процесса, его первич- ный элемент. Она выполняется на одном рабочем месте. Опера- ции подразделяются на:
- простые, выполняются одним рабочим;
- сложные, выполняются несколькими рабочими.
На рис. 22 представлена классификация операций производ- ственного процесса.
Рисунок 22. Классификация операций производственного процесса
Операции про из во дст вен
- н
ого про це сса
Основные операции. К ним относятся операции, которые изменяют геометрические формы, размеры, внутреннюю структуру и т.п. предметов труда. Эти операции в сово- купности представляют собой технологический процесс изготовления изделий
Вспомогательные операции. К данным операциям отно- сится контроль качества и количества изготовляемых то- варов, также сюда относится доставка предметов труда, необходимых в производственном процессе, комплекта- ция деталей и т.д.


49
Производственный процесс подразделяется на три элемента: основной, вспомогательный, обслуживающий.
Задачей основного производственного процесса является из- готовление продукции, которая предназначена для реализации потребителю. Фазы основного процесса представлены на рис 23.
Рисунок 23. Фазы основного производственного процесса
Для нормального, бесперебойного функционирования ос- новного процесса организуются специальные вспомогательные процессы, которые обеспечивают основной процесс всем необхо- димым инструментом, электроэнергией, вспомогательным обо- рудованием.
Обслуживающий процесс не создает продукт, но необходим, чтобы обеспечить необходимые условия для работы основного и вспомогательного процессов (снабжение материалами и полу- фабрикатами, необходимыми деталями, инструментом и т.п.).
Основная задача производственного менеджмента является в чёткой организации, согласованности и увязке всех его процес- сов.
2.1.8. Основные принципы рациональной организации про-
изводственного процесса
Рациональная организация производственного процесса яв- ляется первостепенной задачей производственного менедж- мента. Существует ряд принципов, которых необходимо придер- живаться для осуществления данной задачи (рис. 24).
Основной производственный процесс
Заготови- тельная фаза
Обрабаты- вающая фаза
Сборочная фаза
Испытатель- ная фаза

50
Рисунок 24. Принципы организации производственного процесса
Первый принцип – принцип рациональности подразумевает, что все ресурсы (материальные, трудовые, финансовые, инфор- мационные) должны быть рационально распределены между всеми элементами производственного процесса, не должно быть, как избытка, так и недостатка, то есть должно быть грамотно со- ставлено «дерево целей», поскольку в нём указывается где и сколько требуется ресурсов для достижения целей, в том числе и производственных.
Второй принцип – принцип согласованности функциониро- вания всех элементов процесса производства во времени заклю- чается в том, что для каждого элемента производственного про- цесса определяется время, сколько он должен длиться и когда он должен быть завершен. Причём вспомогательный и обслужива- ющий процессы должны чётко согласовываться со временем ос- новного процесса, который отвечает за своевременный выпуск продукции, реализуемой потребителю.
П
ри н
цип ы о рга н
и зации про из во дст вен н
ого про це сса
Принцип пропорциональности
Принцип согласованности функционирования всех фаз и элементов производственного процесса во времени
Принцип прямоточности перемещения предметов труда в производственном процессе
Принцип параллельности
Принцип ритмичности


51
Третий принцип – принцип прямоточности перемещения предметов труда в процессе производства. Он подразумевает ми- нимизацию возвратных и встречных потоков предметов труда в производственном процессе. Это способствует сокращению про- изводственного цикла.
Четвертый принцип – принцип параллельности означает, что необходимо по возможности обеспечить параллельность осу- ществления всех элементов процесса производства. Это позволит минимизировать производственные запасы, что приведёт к «вы- свобождению» оборотных средств, а как следствие, к повышению рентабельности производства.
Пятый принцип – принцип ритмичности означает, что дол- жен соблюдаться заданный режим работы на каждом рабочем месте в соответствии с установленным графиком. Соблюдение данного принципа способствует повышению производительно- сти труда.
2.2. Производственная структура предприятия. Производ- ственный цикл и его структура
2.2.1. Производственный цикл и его структура
Производственный цикл представляет собой время, которое требуется для производства продукции, с момента запуска пред- метов труда (вход) в производство до момента выпуска готовой продукции (выход), предназначенной для реализации на рынке.
Длительность производственного цикла – это показатель ка- чества организации процесса производства. Сокращение дли- тельности производственного цикла свидетельствует о повыше- нии качества организации производственного процесса, по- скольку уменьшается потребность в оборотных средствах, что приводит к повышению их оборачиваемости, а как известно, чем больше оборотов совершат средства предприятия за период, тем больше прибыли получит предприятия. Важным моментом в ра- боте производственного менеджера является поиск путей сокра- щения длительности производственного цикла, а для этого ему необходимо хорошо знать его структуру.
Структура производственного цикла состоит из четырёх со- ставляющих (рис. 25).

52
Рисунок 25. Составляющие производственного цикла
Со ст ав л
яю щи е про из во дст ве н
н ого ц
икла
Трудоёмкость изготовления продукта. Она определяется технологическим процессом изготовления продукта. Для сокращения длительности производственного цикла необходимо стремиться к выбору более рациональной технологии производственного процесса, по возможно- сти механизировать и автоматизировать все операции, из которых состоит производственный процесс
Время выполнения контрольных операций. Для сокра- щения производственного цикла необходимо механизи- ровать и автоматизировать все контрольные операции производственного процесса, а также необходимо парал- лельно выполнять контрольные и основные операции технологических процессов, если это представляется воз- можным
Время выполнения транспортных операций, сущность которых заключается в перемещении предметов труда в производственном процессе. Для сокращения времени данной составляющей необходимо оптимизировать сле- дующие факторы: форму организации производства; производственную структуру; схему организации грузо- потоков; выбор транспортных средств
Время пролёживания предметов труда при передаче де- талей, сборочных единиц и изделий с одного рабочего места на другое и из одного подразделения в другое по ходу производственного процесса. Сокращения времени по данной составляющей обеспечивается синхрониза- цией технологических процессов обработки деталей, сборки сборочных единиц и изделий, то есть, чем выше степень синхронизации, тем меньше разница во времени выполнения операций, а, соответственно, меньше значе- ние этой составляющей длительности производствен- ного цикла