Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 154
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача 26.
1. Пищевое отравление – микробной этиологии (ботулизм)
2. Причина: нарушение правил термической обработки овощей при консервации.
В банке с консервированными продуктами сохраняется хорошая анаэробная среда, которая является самой благоприятной для того, чтобы клостридия продуцировала специфический нейротоксин. Такой токсин ботулизма в консервированных овощах может сохраняться годами в домашних закрутках. При попадании нейротоксина в пищеварительный тракт, он также не инактивируется кислотами организма и продолжает пагубно влиять на многие органы и системы. Следует также учитывать, что ботулизм в овощах никак себя не выдаёт — выглядят они аппетитно, не имеют специфического запаха и вкуса.
3. Источник: Так как овощи, растут в большинстве случаев соприкасаясь с почвой, а в почве, возможно, нахождение споровых форм ботулизма, заражение может быть неизбежным. Даже после хорошей, тщательной обработки овощей, ботулизм сохраняется.
Другие источники заболевания: Рыбные, овощные, мясные, грибные консервы; грибы, рыба(в основном красную соленую рыбу, употреблявшуюся в пищу после «холодного» копчения или в сыром виде. Также источником инфекции служили семга, сельдь, копченые и соленые лещи, нельма.)
4. Профилактика: Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания.
1) Соблюдение правил термической обработки продуктов, а так же правил улова и обработки(рыбы)
2) Исключить попадание микроорганизма в пищу
3) Создание оптимальных условий храния, транспортировки продуктов, соблюдение сроков
4) Обеспечение надлежащей термической обработки с соблюдением режима тепловой обработки и времени обработки(только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов.)
5) При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. (особенно если речь идет об отравлении продовольственными продуктами промышленного производства).
Задача 27
-
Санитарное состояние колодца неблагополучное. =) -
Причиной появления солено-горького вкуса является загрязнения колодца поверхностными стоками. В воде повышена концентрация сульфатов, хлоридов и нитратов. -
ГСанПиН 2.2.4-171-10 или СанПиН 2.1.4.544-96
Колодец должен представлять собой шахту круглой или квадратной формы, включающую оголовок, ствол и водоприемную часть.
Оголовок должен быть выше поверхности земли не менее чем на 0,7-0,8 м. Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком. Сверху оголовок должен прикрываться навесом или помещается в будку. По периметру оголовка колодец должен быть укреплен промятой и уплотненной глиной или жирным суглинком глубиной 2 м и шириной 1 м. Вокруг колодца должен быть оборудован отмосток из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца. Отвод стоков в сторону от колодца должен осуществляться по перехватывающей канаве. Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца - скамья для ведер.
Задача 30
-
Пищевое отравление немикробной природы, бледной поганкой, холероподобное течение заболевания -
Пищевые отравления немикробной природы, классификация и их профилактика.
Пищевые отравления немикробной природы - отравления, вызываемые продуктами ядовитыми по своей природе, приобретающими ядовитые свойства при определенных условиях, продуктами, содержащими химические и растительные примеси. Действуя на внутреннюю среду организма, они могут изменять метаболические процессы, снижать адаптационные возможности организма, вызывать различные виды патологии.
Пищевые отравления ядовитыми веществами могут возникать за счет веществ
природного происхождения;
искусственного происхождения.
Ядовитые вещества в продуктах питания природного происхождения могут поступать в организм с несъедобными грибами, ядовитыми растениями и продуктами животного происхождения.
Наиболее ядовитыми грибами являются бледная поганка, мухоморы.
Причиной пищевых отравлений могут быть и токсические компоненты пищевых продуктов. Это соланин позеленевшего и проросшего картофеля; фазин фазоли. Это алкалоиды, которые вызывают воспалительные процессы в желудке (гастрит) и гемолитический эффект. Отравления химическими веществами природного происхождения характеризуются тошнотой, рвотой, диареей. Затем присоединяются специфические симптомы, свойственные каждому яду и связанные с поражением ЦНС, гемолитическим действием, гепатотоксическим эффектом.
3)Пищевые отравления немикробной природы химическими веществами искусственного происхождения еще более разнообразны. К пищевым отравлениям химическими веществами, загрязняющими пищевые продукты,
относятся:
а) отравления продуктами, содержащими пищевые добавки;
б) отравления продуктами, содержащими избыточные количества остатков пестицидов или других агрохимикатов;
в) отравления продуктами, которые получены микробиологическим и химическим синтезом при нарушениях биотехнологии;
г) отравления продуктами с ксенобиотиками, поступающими из тары, посуды, упаковочных материалов;
д) отравление продуктами растениеводства, в которые химические вещества попали из загрязненных вод промышленными сточными водами;
е) отравления продуктами животноводства и птицеводства при использовании в кормах препаратов роста - гормонов, ферментов. А также антибиотиков;
ж) отравления продуктами, в которые химические вещества поступили из окружающей загрязненной среды;
з) пищевые отравления ядовитыми примесями, образующимися в результате копчения, термического воздействия на продукты питания.
4)Профилактика пищевых отравлений немикробной природы требует проведения системы мероприятий. Это прежде всего разъяснительная работа по повышению уровня знаний видов грибов, ядовитых растений, по охране продуктов и использованию тары, посуды для хранения продуктов. Соблюдать правила реализации грибов на рынке и правила обработки условно-съедобных грибов. Соблюдать правила применения пестицидов в сельском хозяйстве с учетом сроков вегетации, правильного выбора пестицидов по целевому назначению, строго выдерживать количественные нормы используемых ядохимикатов. Пищевые добавки - вводить в продукты в допустимых количествах.
Контролировать содержание химических веществ в продуктах, осуществлять бракераж и не допускать в питании населения пищевые продукты, содержащие повышенные количества химических веществ. Не допускать нарушений биотехнологий при производстве продуктов, выдерживать режим копчения и теплового действия.
Проводить охрану пищевых продуктов от загрязнения и их санитарную экспертизу. Охранять окружающую среду от загрязнения.
Устранять причины миграции токсических веществ в пищевые продукты.
Задача 31
-
2) Физи́ческое разви́тие — динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела, развитие органов и систем организма и так далее) и биологического созревания ребёнка в определённом периоде детства[1]. Процесс развития совокупности морфологических и функциональных свойств организма[2](скорость роста, прирост массы тела, определённая последовательность увеличения различных частей организма и их пропорций, а также созревание различных органов и систем на определённом этапе развития), в основном запрограммированных наследственными механизмами и реализуемых по определённому плану при оптимальных условиях жизнедеятельности[1].
-
Важнейшие закономерности роста и развития детского организма: -
– непрерывность; -
– гетерохрония с явлениями опережающего созревания жизненно важных функциональных систем; -
– "энергетическое правило скелетных мышц"; -
– "правило надежности биологической системы". -
Непрерывность роста и развития. Количественные и качественные изменения (рост и развитие) тесно взаимосвязаны и обусловливают друг друга. В их основе лежат размножение, созревание и жизнедеятельность клеток, образующих ткани, которые осуществляются непрерывным образом на протяжении всей жизнедеятельности организма. Увеличение числа клеток и их размеров, т.е. количественные изменения, приводят к росту – увеличению длины, объема и массы тела детей и подростков; процессы роста тесно связаны с качественными изменениями, проявляющимися в развитии и совершенствовании определенных функций. Так, например, развитие двигательной системы связано с увеличением мышечной массы и изменением свойств мышечной ткани, а также с совершенствованием нервно-мышечной регуляции, развитием отделов нервной системы, обеспечивающих двигательные функции. Качественное совершенствование двигательных функций в свою очередь способствует созреванию мозговых структур, обеспечивающих двигательную активность. -
Гетерохрония развития органов и тканей – неодновременнсть и неравномерность роста и развития различных структур организма (от греч. heteros – другой, chronos – время). Наиболее важные для жизнеобеспечения органы и системы развиваются в первую очередь. Например, сердце функционирует уже на третьей неделе внутриутробного развития; мозг опережает в своем росте и темпах развития другие органы: у новорожденных он достигает 25% веса мозга взрослого человека, у пятилетнего ребенка – 90%; иммунные органы, содержащие лимфатическую ткань (миндалины, аппендикс, селезенка) достигают максимального развития в дошкольном и младшем школьном возрасте, затем постепенно подвергаются обратному развитию до уровня, характерного для взрослых. Закон гетерохронии распространяется не только на темпы роста разных органов и тканей, по и на темпы созревания функциональных систем. -
Учение о системогенезе,вытекающее из учения о гетерохронии, было выдвинуто и разработано П. К. Анохиным в 1970-х гг. Согласно его положениямфункциональные системыкак функциональное объединение различно локализованных структур, направленное на получение конечного приспособительного эффекта, необходимого в данный момент (например, функциональная система акта сосания; функциональная система, обеспечивающая передвижение тела в пространстве и др.), созревают неравномерно, включаются поэтапно, сменяются, обеспечивая организму наилучшую адаптацию в различные периоды онтогенетического развития. -
На стадии эмбрионального развития системогенез как общая закономерность развития проявляется как ускоренное развитие органов, необходимых для адаптации к внеутробному существованию. Например, круговая мышца рта, а также другие мышцы и структуры, обеспечивающие акт сосания, иннервируются задолго до того, как будут иннервированы другие мышцы лица; созревание мышц кисти, обеспечивающих хватательный рефлекс у младенца, опережает созревание других мышц и т.д. Неравномерное поэтапное включение и смена функциональных систем характерны и для других этапов индивидуального развития. -
Гетерохронность развития обеспечивает ребенку оптимальное взаимодействие с усложняющимися в процессе развития условиями внешней среды. В основе гетерохронии лежит неравномерное развертывание наследственной информации. "Благодаря этой наследственно закрепленной особенности созревания обеспечивается основное требование выживания новорожденного, – писал П. К. Анохин, – это гармоническое соотношение структуры и функции данного новорожденного организма с внезапно возникающим воздействием на него экологических факторов". Таким образом, при гармоничном развитии на каждом возрастном этапе онтогенеза функциональные возможности организма детей и подростков соответствуют требованиям, предъявляемым к ним со стороны окружающей среды. -
"Энергетическое правило скелетных мышц", разработанное И. А. Аршавским (1981), показывает зависимость развития жизнеобеспечивающих систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой) и обменных процессов от двигательной активности, имеющей приспособительный характер (удовлетворение пищевой потребности, избегание стрессовых раздражителей) и, таким образом, от развития скелетной мускулатуры. -
"Надежность биологической системы" в качестве общего закона индивидуального развития была описана А. А. Маркосяном. В соответствии с этим законом ресурс адаптационных возможностей организма во много раз превышает обычные требования окружающей среды, обеспечивая развитие и оптимальное течение жизненных процессов даже при значительно изменяющихся условиях среды. Например, в крови человека содержится количество тромбина, достаточное для свертывания 2000 л крови, бедренная кость выдерживает нагрузку в 1500 кг, что почти в 30 раз больше обычной нагрузки на кость, а мозг человека содержит около 100 млрд нейронов, из которых на протяжении жизни используется лишь небольшой процент. Такие ресурсы организма обеспечивают при необходимости экстренную мобилизацию резервных возможностей и быстрое восстановление гомеостаза при его нарушении.
4) Основные группы здоровья детей
В зависимости от состояния здоровья детей можно отнести к следующим группам:
-
1-я группа здоровья - здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений; -
2-я группа здоровья - дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения, реконвалесценты, особенно перенёсшие тяжёлые и средней тяжести инфекционные заболевания; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), дети с дефицитом массы тела (масса менее М-1σ) или избыточной массой тела (масса более М+2σ). Также в данную группу включают детей, часто и/или длительно болеющих острыми респираторными заболеваниями; детей с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранно соответствующих функций; -
3-я группа здоровья - дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, сохранёнными или компенсированными функциональными возможностями, при отсутствии осложнений основного заболевания. Так в эту группу относят детей с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации соответствующих функций, причём степень компенсации не должна ограничивать возможность обучения или труда ребёнка, в том числе подросткового возраста; -
4-я группа здоровья - дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохранёнными или компенсированными функциональными возможностями или неполной компенсации функциональных возможностей, с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но ограниченными функциональными возможностями, возможны осложнения основного заболевания, основное заболевание требует поддерживающей терапии. Также в эту группу относят детей с физическими недостатками, последствиями травм операций с неполной компенсацией соответствующих функций, что в определённой мере ограничивает возможность обучения или труда ребёнка; -
5-я группа здоровья - дети, страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, с выраженной декомпенсацией функциональных возможностей организма, наличии осложнений основного заболевания, требующими постоянной терапии; дети-инвалиды; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации соответствующих функций и значительным ограничением возможности обучения или труда.