Файл: "югоосетинский государственный университет им. А. А. Тибилова".docx
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 95
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.5 Хранение. Дефекты косметических товаров
и причины их возникновения
Все косметические изделия представляют собой сложную, многокомпонентную систему, в состав которой входят жировые, структурообразующие, поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, наполнители, красители, специальные добавки (антимикробные, фотозащитные, антиоксиданты и др.), биологически активные вещества (витамины, экстракты трав, коллагены), отдушки, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения.
Таблица 1
Срок хранения косметических товаров
Наименование продукции | Срок годности, мес. |
Краски для волос кремообразные | 12 |
Шампуни, красящие и оттеночные шампуни | 12 |
Лак для волос | 12 |
С целью обеспечения выпуска высококачественной продукции, безвредной для потребителя необходима тщательная оценка токсикологических свойств.
При хранении должны соблюдаться требования, предусмотренные по ГОСТ 27429 Косметические изделия хранят в упаковке производителя при температуре не ниже 0 Сои не выше 25 Со в крытых помещениях. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов. Изделия храниться в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя.
Помещения должны хорошо проветриваться. При повышенной температуре изменяется цвет и ухудшается запах косметических товаров в результате прогоркания жиров и улетучивание эфирных масел. Возможно вытекание мазеобразных товаров из банок, а так же нарушение флаконов в результате расширения жидкостей.
Пониженная температура так же плохо влияет на качество косметических товаров. Жидкие товары теряют свою прозрачность, мутнеют, в них может образовываться осадок, краска для волос теряет свои свойства. При хранении в сыром помещении этикетки могут отклеиться, металлические изделия ржавеют.
1.6 Факторы, формирующие ассортимент, качество и конкурентоспособность косметических товаров
Основными факторами, формирующими качество, ассортимент и конкурентоспособность косметических товаров являются:
-
планирование и разработка состава косметического средства; -
сырьё; -
технология производства;
Планирование и разработка состава косметических средств предполагает прежде всего установление определённых, в том числе новых, требований к качеству косметического средства. Эти требования могут быть установлены на основе маркетинговых исследований рынка косметики и научных разработок, проводимых на фирме-изготовителе. Успех будущей продукции на рынке и обеспечение его качества во многом обусловлены этим фактором. Изучение рынка предполагает прежде всего анализ уже имеющейся продукции – её назначения, действия, рецептурного состава. Особенность косметических товаров заключается в том, что запросы потребителей в части их ассортимента и качества часто формируются изготовителями товаров. Потребителю трудно определить, какое косметическое средство, с какими свойствами ему требуется. Поэтому определение самими разработчиками требований к создаваемому косметическому средству – основа его успеха. Изучение полного жизненного цикла косметического товара позволяет правильно определить его качественные характеристики путём научных разработок создать необходимое средство.
Основным сырьём, используемым для производства косметических товаров являются: жиры и масла, воски, жирные кислоты, твёрдые и жидкие нефтепродукты, а также настои лекарственных растений, загущающие средства.
Жиры и масла широко применяются в косметике. Наибольшее распространение имеет гидрированный кашалотовый саломас. Важное значение имеют жироподобные вещества: керамиды и фосфолипиды. Они синтезируются из растительного сырья, придают коже упругость, оказывают тонизирующий эффект.
Из масел широкое применение получили косточковые масла (миндальное, абрикосовое, персиковое), кукурузное, касторовое и др. Кроме жидких растительных масел используют и твёрдые (кокосовые), в основном для изготовления кремов для бритья, мыла.
Воски – это продукты жизнедеятельности животных и растительных организмов. К животным воскам относятся пчелиный, ланолин и спермацет.
Нефтепродукты – применяют главным образом церезин, парафин, вазелин и парфюмерное масло.
Настои лекарственных растений – ромашки, зверобоя, алоэ, календулы, чистотела и других также входят в состав косметических изделий. Они содержат гормоны, сахара, бальзамы и прочие вещества, которые стимулируют процесс обмена в коже, предохраняя кожу от увядания.
Загущающие средства – трагакант, агар-агар, желатин применяют для загущения кремов, желе: агар-агар – получают из желатинированного отвара беломорских и дальневосточных водорослей; трагакант – камедь, вытекающая из надрезов на стволе и корнях различных видов кустарников; желатин – высшие сорта животного клея.
Также в производстве косметических товаров применяются эфирные масла, смолы, полисахариды, дубильные вещества, кислоты, щёлочи, витамины.
Эфирные масла оказывают психологическое воздействие, позволяют снять усталость, депрессию, улучшить память, нормализовать сон.
Смолы – сложные смеси различных органических соединений. Большое количество смол содержат тропические растения, хвойные деревья, почки берёз. В основном смолы оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие.
Полисахариды – углеводные растительные полимеры, состоящие из сахаров в различном сочетании. Они являются строительным материалом для клеток и тканей.
Дубильные вещества – используют как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство.
В состав отдельных кремов входят борная, лимонная и другие кислоты, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами, сокращающие поры.
Щёлочи – применяются главным образом бура, питьевая сода и аммиак. Бура идёт на изготовление эмульсий из жиров, жирных кислот и восков. Питьевая сода применяется при производстве ряда мыльных порошков, зубных паст и др. Аммиак применяется для производства кремов и мыла.
Витамины – это биогенные стимуляторы, играющие большую роль в нормальной жизнедеятельности организма. В косметике применяются в основном витамины А, D, Е, F. Витамины входят в состав многих косметических изделий.
В последнее время в сырьевой базе косметических товаров появилось три вида нового сырья: вещества, связывающие влагу; новые активные вещества; солнцезащитные фильтры.
Вещества, связывающие влагу. Накопление и сохранение влаги – одно из самых важных условий сохранения кожи упругой и эластичной. Способность рогового слоя к накоплению влаги часто характеризуется содержанием «естественного фактора увлажнения». С возрастом его содержание сильно снижается. В косметические средства стали вводить специальные компоненты, обладающие влагоудерживающей способностью. Таким действием обладает гиалуроновая кислота, которая образует эластичную плёнку, ограничивающую испарение влаги. Широко используются натуральные водосвязывающие вещества – вытяжки из водорослей, протеины шёлка. Эти компоненты вводятся в дорогие косметические средства.
Последним словом косметологии в области веществ, связывающих влагу, являются галасферы – высококонцентрированные, видимые невооружённым взглядом накопители активных веществ. При нанесении на кожу галасферы делятся на множество активных частиц, быстро и равномерно распределяясь по поверхности кожи и передавая ей влагу. По эффективности действия натуральным веществам не уступают водонакапливающие вещества, созданные в лабораторных условиях.
В отечественной промышленности используется более дешёвый способ увлажнения – традиционный увлажнитель – глицерин. Реже применяют сложные алкоголи – пропиленгликоль, сорбитол.
Новые активные вещества. Основная функция этих веществ – повышение тонуса кожи, а также улучшение её водного баланса, активизация кровоснабжения, химическое отшелушивание верхнего рогового слоя эпидермиса, успокаивающая функция и др.
В последнее время на рынке продукции для ухода за увядающей кожей (лифтинг-кремы) особую популярность приобрели фруктовые кислоты. Содержание их в составе косметических средств может колебаться от 5 до 35%. Они растворяют в коже вещества, скрепляющие ороговевшие клетки, и вызывают быстрое отшелушивание рогового слоя. Кожа становится свежей, гладкой. При длительном воздействии препаратов разглаживаются мелкие морщины, осветляются пигментные пятна, кожа лучше удерживает воду, становится упругой, эластичной.
К активным веществам относятся также экстрактивные вещества (ментол, пантенол, кофеин, аллантоил, бетаин и др.) и антиоксиданты (уловители свободных радикалов, которые ускоряют процесс увядания кожи). Хорошими антиоксидантами являются витамин Е, провитамин А и витамин С.
Заметное место среди активных веществ занимают минеральные вещества и субстанции, их содержащие, - мумие, глины, грязи, ил со дна болот, морей, морская соль.
Одно из заметных открытий в области косметологии – это липосомы – носители активных веществ. Липосомную структуру придают крему с помощью особой технологии. Липосом представляет собой полый шарик с жиросодержащей двойной оболочкой и водной фазой в центре, которая содержит активные вещества. Их функция – проникать между роговым и клеточным слоями эпидермиса, для передачи живым клеткам ценных активных веществ. Существуют различные разновидности липосом: гидросомы (водные тела), ноктосомы (ночные тела) и др. Последним открытием в этой области явились наночастицы (наносферы), которые содержат липидное ядро, способное вбирать в себя масла и жирорастворимые витамины А и Е.
Солнцезащитные фильтры – вещества, которые нашли широкое применение в связи с ростом раковых заболеваний кожи. Их стали вводить не только в специальные средства для защиты от солнечных лучей, но и в обычные дневные кремы, декоративную косметику.
Технология производства. Процесс изготовления косметических изделий довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении.
В процессе косметического производства сырьё подвергают самым различным воздействиям в зависимости от вида косметики: измельчают, нагревают, расплавляют, фильтруют, эмульгируют, охлаждают, кристаллизуют и т.д. Всё это часто сопровождается процессами, связанными с переходом веществ из одной фазы в другую или с образованием новых продуктов.
В зависимости от закономерностей, характеризующих протекание процессов, их можно разделить на следующие группы:
Механические – применяют при переработке твёрдых и других сырьевых материалов (измельчение, дозирование, просеивание, перемешивание). Для измельчения компонентов используют вибрационные, ультразвуковые установки, позволяющие получать тонкоизмельчённые продукты.
Гидромеханические – используются при переработке жидкостей и неоднородных систем (суспензий, эмульсий). К гидромеханическим процессам относятся перемешивание, фильтрование, разделение неоднородных систем. Для создания эмульсий высокого качества на ряде предприятий используются гомогенизаторы, позволяющие смешивать компоненты в однородную массу для создания устойчивой эмульсии. Наиболее прогрессивным методом получения эмульсий является ультразвуковой, позволяющий получить тонкие взвеси.
Тепловые – нагревание, плавление, испарение, охлаждение, затвердевание.
Массообменные – заключаются в переходе вещества из одной фазы в другую в процессе диффузии, растворения твёрдых веществ, кристаллизации, экстракции.
Новым в косметологии является метод – ферментация. Микроорганизмы растут и размножаются в больших котлах-ферментаторах в специальной питательной среде. Они производят разнообразные продукты обмена, в том числе и ценные, например, гиалуроновую кислоту, без которой кожа человека становится сухой, вялой. Добывают её сложным способом в ограниченном количестве из соединительной ткани животных и из человеческой пуповины. Сейчас в Японии и других странах эту кислоту производят мутационные штаммы бактерий. Другие продукты ферментации – гамма-линолевая кислота и полисахарид, хорошо увлажняют кожу.