ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 510
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
215
птице и индейке) и модернизация существующих селекционно- генетических центров в птицеводстве позволит обеспечить полноцен- ное импортозамещение по племенной продукции, создаст необходи- мые условия для получения и разведения исходных пород и линий, совершенствования их племенных и продуктивных качеств, предот- вратит занос на территорию страны новых заболеваний. Это станет основой успешного развития племенного птицеводства, а также повы- шения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках. И в этом отношении птицеводство может стать моделью для развития других подотраслей животноводства.
Животноводство и птицеводство могут быть высокорентабель- ными только при использовании качественных сбалансированных комбикормов. По оценкам аналитиков, наша страна входит в десятку крупнейших производителей комбикормов: при ежегодном выпуске
24-25 млн.т (в том числе 220 тыс.т премиксов и 300-350 тыс.т концен- тратов) средний прирост - 7-10%. Согласно расчетам, в России на яич- ное производство в 2014 г. было затрачено 7,5 млн. т комбикормов, на мясо птицы – 8,5 млн. т.
При этом птицеводство остается самой энергоемкой и чувстви- тельной к стоимости кормов отраслью. Во - первых, цыплят в первые дни после вывода кормят только высококачественными, а следова- тельно, дорогими кормами (примерно на 45-50% дороже комбикорма для взрослой птицы). Во-вторых, в птицеводстве используются наибо- лее дорогие по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных концентрированные корма на основе пшеницы, кукурузы, соевого и подсолнечного шротов. Несмотря на то, что в себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет 65- 70%, во- прос качества кормов остается нерешенным. Одна из основных про- блем кормления птицы – дефицит белка и незаменимых аминокислот.
За годы перестройки все промышленные предприятия по производству витаминных препаратов и аминокислот, за исключением завода по производству метионина, были закрыты и перепрофилированы. По- этому в настоящее время все кормовые формы витаминов, холин- хлорид, каратиноиды, антиоксиданты, аминокислоты (за исключением доли отечественного метионина) поставляются в Россию из-за рубежа.
Решению проблемы обеспечения птицеводства собственными биоло- гически активными добавками может способствовать восстановление
216
отечественной микробиологической промышленности. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Министр сельского хозяйства Рос- сийской Федерации Александр Ткачев в рамках рабочей поездки в
Белгородскую область принял участие в открытии завода по производ- ству лизина ЗАО «Завод Премиксов № 1». Только за счет ввода этого одного завода (мощность 57 тыс. т) появилась возможность закрыть
3/4 потребностей в лизине отечественных производителей кормов. В настоящее время объем потребления незаменимых аминокислот равен объему импорта и составляет порядка 80 тыс. т в год. Необходимо распространить меры господдержки сельского хозяйства на отечест- венных производителей аминокислот, что позволит сделать важный шаг в сторону замещения импорта и обеспечить животноводство и птицеводство качественной продукцией отечественного производства.
Однако отрасль птицеводства сталкивается с достаточным ко- личеством проблем, связанным со значительным ростом цен на зерно, корма, электроэнергию, дизтопливо, бензин, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы. В 2013-2014 гг. по сравнению с 2005 г. цены на пшеницу выросли в 2,8 раза, кукурузу – в 2,4 раза, тарифы на электроэнергию – в 3,3-3,4 раза, газ – в 3,7 раза. При этом цены на яйцо выросли лишь в 2 раза, а на мясо птицы – всего на 50%. Уровень отпускных цен не обеспечивает уровня доходности птицеводческих предприятий, необходимого для ведения расширенного воспроизвод- ства. Генеральный директор НКО «Росптицесоюз» Г.А. Бобылева от- мечает, что сегодняшняя ситуация на предприятиях усугубляется уве- личением затрат на премиксы, соевый шрот, ветпрепараты и другие валютозависимые компоненты, а также существенным ростом ставок по краткосрочным кредитам.
В постсоветское время на рынке наряду с отечественными вак- цинами появилось большое количество зарубежных препаратов. В на- стоящее время, по данным Российской ветеринарной ассоциации, на долю российских производителей в стоимостном выражении прихо- дится 35% ранка, импорт занимает 65%. В 2014 г. в Россию из зару- бежных стран было ввезено ветеринарных препаратов на сумму 410 млн. долл. Для импортозамещения необходимо провести сравнитель- ную оценку эффективности отечественных вакцин и зарубежных ана- логов. Хорошо бы использовать опыт коллег из США, где на рынок допускаются биопрепараты, изготовленные только на территории этой
217
страны. Необходимо возродить выпуск отечественных ветеринарных препаратов для животноводства и птицеводства. Применение отечест- венных препаратов положительно скажется на формировании себе- стоимости птицеводческой продукции.
Необходимо отметить, что производители мяса птицы и яиц в
Европейском союзе (ЕС) работают с высокими стандартами законода- тельства об охране окружающей среды, защите животных и безопас- ности пищевых продуктов, которые являются результатом постоянно- го совершенствования системы минимизации рисков. Ответственность за качество несут все участники производственно-сбытовой цепи, под- держивается она прослеживаемостью продукта на любом этапе его производства.
Следует особо подчеркнуть, что отечественное птицеводство в условиях роста объемов производства и облегчения доступа к между- народным рынкам должно обеспечить высокое качество и безопас- ность продукции в соответствии с мировыми требованиями. По дан- ным МСХ РФ, к 2020 г. прогнозируется экспорт только мяса птицы до
450 тыс. т. В настоящее время лишь около 20% птицеводческих пред- приятий России сертифицированы по международной системе серти- фикации.
В сложившейся ситуации главным условием рентабельной ра- боты птицеводческих предприятий является интенсивное ведение от- расли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг.
Все это требует формирования комплексного подхода к реали- зации скоординированных мер с учетом членства России в ВТО и в рамках Евразийской интеграции и предусматривает решение следую- щих приоритетных задач:
- увеличение производства яиц и мяса птицы на основе разведе- ния высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов сельско- хозяйственных птицы различных видов; повышение уровня конкурен- тоспособности продукции отрасли на основе улучшения качества про- дукции и снижения затрат на ее производство;
- создание современных отечественных селекционно- генетических центров на базе племенных заводов, на принципах коо- перации крупных производителей при государственной поддержке;
218
расширение репродукторов первого и второго порядка;
- обновление производственной базы отрасли, строительство новых птицефабрик, проведение реконструкции и модернизации дей- ствующих предприятий;
- производство полнорационных сбалансированных комбикор- мов на основе отечественных ингредиентов; создание отечественных предприятий с целью импортозамещения дорогостоящих синтетиче- ских незаменимых аминокислот, белковых концентратов, микроэле- ментов, ветеринарных препаратов, пробиотиков и др. Учитывая, что в структуре себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет 60-70%, вопросы сокращения издержек кормления нуждаются в дальнейшем решении;
- развитие логистической структуры отрасли птицеводства;
- расширение ассортимента и развитие глубокой переработки мяса птицы и яиц с учетом требований различных групп потребителей
(детского, школьного, функционального, специализированного и дру- гих видов питания);
- обеспечение внедрения системы прослеживаемости производ- ства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт;
- развитие индустрии «Халяль» в птицеводческой промышлен- ности. Объем мирового рынка халяль в 2014 г. составил свыше 2 трлн. долларов, при этом более 60% здесь занимают продукты питания;
- при осуществлении процессов производства в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасно- сти пищевой продукции» от 09 декабря 2011 г. внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП.
В настоящее время актуальной является экологическая пробле- ма и связанные с ней вопросы воздействия на окружающую среду от- ходов, выбросов и побочной продукции птицеводства.
Необходимо координировать усилия по развитию животновод- ства и птицеводства с программой устойчивого развития сельских тер- риторий и своевременно обеспечивать новые объекты инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктурой.
Санкции в отношении России, инициированные США и страна- ми ЕС привели к экономическому кризису не только в России, но и в ряде стран-инициаторов санкций. Вовлечение санкций и других эко-
219
номических ограничений в политическое противостояние говорит о глобальном конфликте между странами, влияющими на судьбы чело- вечества. Россия в августе 2014 г. ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Были запрещены поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продук- ции, свинины, говядины и мяса птицы из стран ЕС, США, Канады,
Австралии и Норвегии. Продуктовое эмбарго показало, что нашей стране необходимо в кратчайшие сроки повысить объемы и качество производства. Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г.
№98-р утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г.
На поддержку сельского хозяйства в плане предусмотрено до 50 млрд. руб. Создавшиеся условия – хорошая возможность для более активно- го развития отечественного животноводства и выхода на импортоза- мещение по большинству показателей.
Импортозамещение части про- довольствия на отечественном рынке требует времени и поддержки государства. По нашему мнению, основным направлением государст- венной поддержки должно стать субсидирование инвестиционных за- трат на реализацию крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов в отрасли животноводства по строительству, реконструкции или модернизации животноводческих и птицеводческих комплексов.
Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах России. Так, в 2014 г. в Орловской области потребление яиц в расчете на душу населения составило 190 шт. при норме 260 шт., а мяса птицы – 20 кг при норме 30 кг (табл.9). Таким образом, назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития отрасли в регионе.
Основными задачами программы развития птицеводства в Ор- ловской области являются: формирование эффективного, конкуренто- способного производства птицеводческой продукции, обеспечивающе- го продовольственную безопасность региона, а также интеграцию от- расли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; ор- ганизация инновационной саморегулируемой модели птицеводства, базирующейся на специализации участников рынка и развитии инте- грации отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования; строительство фабрики по производству яиц.
220
Таблица 9 - Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области
Годы, периоды
Производство яиц во всех категориях хо- зяйств, млн. шт.
Производство мяса птицы во всех кате- гориях хозяйств, тыс. т убойной массы
1964
-
6,1 1965 189,6 7,0 1975 291 9,0 1990 363,7 14,3 1990 к
1964(1965) (ста- новление отрас- ли)
%
191,8 234,4
±
174,1 8,2 1997 286,1 3,9 1997 к 1990
(кризис отрасли)
%
78,7 27,3
±
-77,6
-10,4 2005 271,0 14,0 2006 268,0 13,6 2007 221,5 15,5 2007 к 2005
(реализация
Нацпроекта)
%
81,7 110,7
±
-49,5 1,5 2013 154,5 15,4 2013 к 2007
(реализация
Госпрограммы)
%
69,8 99,4
±
-67,0
-0,1 2014 144,8 13,2
Актуальными являются разработка ресурсосберегающей тех- нологии производства бройлеров разных весовых категорий с учетом потребностей рынка; построение систем освещения в птичниках на базе светодиодного осветительного оборудования; разработка новых экологически безопасных технологических приемов выращивания бройлеров с использованием БАДов (пробиотиков, пребиотиков, фер- ментов, фитопрепаратов, природных энтеросорбентов и др.); развитие
221
существующих и создание новых репродукторов 2-го порядка для полного удовлетворения потребности в инкубационном яйце за счет собственного производителя, что позволит снизить экономическую и импортозависимость отрасли птицеводства; строгое соблюдение нор- мативов воспроизводства племенной птицы и реализации ее генетиче- ского потенциала на основе научно обоснованного кормления с при- менением компьютерных программ составления и оптимизации ра- ционов; доведение объемов переработки мяса не менее чем до 60% с созданием на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях со- временных участков по производству полуфабрикатов и готовых изде- лий из мяса птицы; производство новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления (яиц и мяса птицы, обогащенных селеном, йодом, витамином Е, каротиноидами, омега – 3 жирными кислотами, фолиевой кислотой); обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства; подготовка кадров для отрасли.
Сложившаяся ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов импортозамещения и достижения продовольствен- ной безопасности на основе создания собственных производств конку- рентоспособных продуктов и технологий в животноводстве и птице- водстве. Ключевым условием повышения эффективности и конкурен- тоспособности отрасли является модернизация производственных процессов и систем управления, повсеместное внедрение инновацион- ных технологий в птицеводстве.
Контрольные вопросы:
1. Что понимают под системой хозяйства?
2. Что понимают под системой растениеводства, каковы ее эле- менты?
3. Какова роль кормопроизводства в развитии животноводства?
4. Назовите основные направления повышения эффективности кормопроизводства.
5. Что понимают под системой животноводства?
6. Перечислите основные элементы системы животноводства.
7. Назовите основные направления развития животноводства, выделенные в Государственной программе развития сельского хозяй-
222
ства на 2013-2020 гг.
8. Что такое экономическая эффективность?
9. Чем эффективность отличается от эффекта?
10. Что такое критерий экономической эффективности?
11. Дайте определение инновации и инновационному процессу.
12. Дайте определение инновационной деятельности и иннова- ционным технологиям.
13. Какие показатели используются для оценки эффективности инвестиционных проектов?
14. Назовите приоритетные направления повышения эффектив- ности промышленного свиноводства.
15. Какие показатели характеризуют экономическую эффектив- ность производства свинины?
16. Охарактеризуйте эффективность современных технологий производства молока.
17. Назовите критерии и показатели экономической эффектив- ности производства молока.
18. Назовите систему показателей, характеризующую эффек- тивность производства мяса птицы.
19. Как определяется Европейский фактор эффективности про- изводства бройлеров?
20. Каковы перспективы модернизации отрасли птицеводства?
223
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 23