ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 506
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГЛАВА 7
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В
СИСТЕМЕ АПК
7.1 Экономическое содержание специализации
Специализация – сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).
Цель специализации — создание условий для увеличения при- были, объемов производства продукции, снижения издержек, повыше- ния производительности труда, улучшения качества продукции.
Развитие специализации сельскохозяйственных предприятий в
России имеет свою историю:
1-й период (1930—1950гг.) - наличие большого числа мелких колхозов с универсальной структурой производства и преобладанием ручного труда;
2-й период (1951 — 1964 гг.) - укрепление колхозов при универ- сальной структуре производства и невысокой интенсивности, увеличе- ние числа крупных специализированных совхозов;
3-й период (1965—1980 гг.) - ускоренная специализация колхо- зов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропро- мышленной интеграции при существенном повышении уровня интен- сивности;
4-й период (1981-1990 гг.) - всемерная интенсификация произ- водства, создание новых производственных структур — агропромыш- ленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало уг- лублению специализации;
5-й период (с 1991 г.) - изменение отношений собственности, реорганизация колхозов и совхозов, переход к свободным рыночным отношениям; возникновение акционерных обществ, товариществ, сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хо- зяйств.
Отрасль сельскохозяйственного предприятия - часть производ- ства, отличающаяся от других видом производимой продукции (работ, услуг), предметами и орудиями труда, технологией и организацией
224
производства, профессиональными качествами работников.
Отрасли сельскохозяйственного предприятия делятся на сель- скохозяйственные и несельскохозяйственные.
Сельскохозяйственные отрасли, подотрасли:
растениеводство - зернопроизводство, кормопроизводство, картофелеводство, свекловодство, овощеводство, плодоводство, яго- доводство и др.;
животноводство - скотоводство (мясное и молочное), свино- водство, птицеводство (яичное, мясное), овцеводство и козоводство, коневодство и др.
Несельскохозяйственные отрасли:
вспомогательные производства - ремонтные мастерские, ав- томобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энер- гетические производства и др.;
промышленные производства и промыслы - переработка овощей и фруктов, скотобойные площадки и птицеубойные цехи, про- изводство масла, сыра, молочной продукции, комбикормов и белково- витаминных добавок, первичная обработка льна, производство про- мышленной продукции, художественные промыслы и др.;
обслуживающие производства - жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприятия обществен- ного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культур- но-бытового назначения и др.
Об уровне специализации предприятия судят по коэффициенту специализации:
]
)
1 2
(
[
100
n
Yi
К
с
, где
Yi – удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %;
n – порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ря-
ду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.
Если коэффициент специализации (Кс): менее 0,2 – слабая степень специализации;
0,2 – 0,4 – средняя степень специализации;
0,4 – 0,6 – высокая степень специализации;
Свыше 0,6 – углубленная степень специализации.
225
На основе полученных данных делается вывод о степени спе- циализации. В сельскохозяйственном производстве можно выделить различные варианты специализации сельскохозяйственных предпри- ятий.
Узкоспециализированное хозяйство - одна отрасль в структуре товарной продукции приближена к 100% (птицефабрики, тепличные комбинаты и т.п.).
Специализированное хозяйство - на долю главной отрасли при- ходится свыше 50% товарной продукции; имеется несколько дополни- тельных отраслей как в растениеводстве, так и в животноводстве (мо- лочно-картофелеводческое, овощемолочные предприятия).
Хозяйство имеет две-три основные отрасли - на две основные отрасли приходится не менее 66,6% товарной продукции или удель- ный вес трех основных отраслей в товарной продукции не ниже
75,3%. В хозяйстве имеется также несколько дополнительных отрас- лей (молочно-мясная специализация с развитым производством карто- феля, мясо-зерно-картофелеводческая и др.)
Многоотраслевое универсальное хозяйство – не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50%, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трех отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75% товарной продукции (многоотраслевые хозяйства растениеводческого, животноводческого направлений, без четко выраженной специализации и др.).
7.2 Производственные типы сельскохозяйственных отраслей
Производственный тип - это группа сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном распределении труда и обладающих общими природ- ными и экономическими условиями. Предприятия, относящиеся к од- ному производственному типу, имеют примерно одинаковые специа- лизацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства (земли, рабочей силы, технических и других средств производства), технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.
226
Различают фактически сложившиеся и рациональные производ- ственные типы.
Фактически сложившиеся производственные типы основывают- ся на обычных способах и методах построения и ведения производства и характеризуются недостаточным внедрением новейших достижений науки и практики. Выявление и оценка производственных типов, сло- жившихся в районе (области, крае, республике), производятся в такой последовательности:
анализируется совокупность природных, технических, орга- низационно-экономических условий, влияющих на формирование данной группы предприятий;
определяются сложившиеся характер и уровень специализа- ции группы предприятий;
выявляется достигнутый на этих предприятиях уровень ин- тенсивности производства;
устанавливается число предприятий, относящихся к тому или иному типу;
рассчитываются и анализируются показатели, характери- зующие эффективность производства на предприятиях данного типа.
Рациональные производственные типы базируются на наиболее совершенных, научно обоснованных, проверенных на практике спосо- бах и методах построения и ведения производства, аккумулируют но- вейшие достижения научно-технического прогресса. При формирова- нии рациональных производственных типов обосновываются:
объективно необходимые характер и уровень специализации предприятий данного типа;
размеры производства в каждой отрасли и в целом на пред- приятии;
пути наиболее целесообразного использования земли, тех- ники и других средств производства, рабочей силы, размер и пропор- ции основных элементов производства;
технология и организация производства в отраслях, обеспе- чивающие максимальные объемы продукции, наиболее эффективные;
уровень эффективности сельскохозяйственного производст- ва на предприятиях данного типа.
227
7.3 Экономические показатели концентрации производства.
Оптимальные размеры сельскохозяйственного предприятия
Концентрация производства на сельскохозяйственных предпри- ятиях - это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
Степень концентрации определяется размерами производства.
Под рациональным (оптимальным) принято понимать такой размер предприятия, который при прочих равных условиях обес- печивает наилучший результат производственной деятельности. Раз- мер хозяйства, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы, наи- меньших удельных капитальных затрат.
Основные показатели, характеризующие размер сельскохозяй- ственных предприятий следующие:
стоимость валовой (произведенной) продукции, тыс. руб.;
стоимость товарной (реализованной) продукции, тыс. руб.;
численность работников (для малых предприятий).
Дополнительные показатели:
площадь земельных угодий, га;
наличие основных производственных фондов, тыс. руб.;
численность работников;
поголовье животных (физическое или условное);
площадь многолетних насаждений, га, и др.
Предприятия по уровню концентрации производства делятся на мелкие, средние и крупные.
На размер сельскохозяйственных предприятий влияют следую- щие условия и факторы.
Природные и экономические:
рельеф местности, конфигурация полей, их рассредоточен- ность, залесенность и др.;
местоположение и транспортные условия.
Специализация:
228
виды производимой продукции;
число товарных отраслей и др.
Техническое оснащение:
наличие высокопроизводительной техники;
степень механизации трудовых процессов и др.
При оценке сложившихся размеров предприятий используют методы:
статистический - при помощи группировок хозяйств одного производственного типа изучается влияние отдельных факторов на их размеры и выбирается наиболее эффективный вариант;
монографический - анализируется деятельность отдельных высокоэффективных предприятий, на основе чего определяются наи- более приемлемые для конкретных условий размеры;
вариантный - позволяет сравнить и дать оценку различным вариантам размера предприятий и выбрать наиболее эффективный;
расчетно-конструктивный - дает возможность обосновать величину каждого элемента ресурсного потенциала предприятия и таким образом определить рациональный его размер;
экономико-математический - на основе решения на ЭВМ экономико-математической задачи определяют все оптимальные пара- метры, включенные в модель, и таким образом выбирают оптимальные размеры предприятия.
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение специализации и концентрации произ- водства.
2. Охарактеризуйте историю развития специализации сельско- хозяйственных предприятий в России.
3. Как определяется коэффициент специализации предприятия?
4. Что понимают под производственным типом предприятия?
5. Охарактеризуйте процесс концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях.
6. Перечислите основные показатели характеризующие размер сельскохозяйственных предприятий
ГЛАВА 8
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТРАСЛЯХ АПК
8.1. Теоретико-методологические основы инновационной
деятельности в АПК
Практика последних десятилетий показала решающее влияние науки и научно-технического прогресса как на экономику страны в целом, так и на каждую конкретную отрасль, но при безусловной ре- шающей поддержке государства. Благодаря формированию опреде- ленной инновационной сферы существенно повышается технологиче- ский уровень аграрной отрасли. Активизировать инновационную дея- тельности в отраслях АПК следует по наиболее приоритетным направ- лениям развития этого процесса.
Нововведение (инновация) - это воспроизводство основных фондов, основанное на достижениях науки и техники, заключающееся в строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.
В производстве инновационные процессы должны быть направ- лены на: увеличение объемов производимой продукции путем повы- шения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции; преодоление процессов де- градации и разрушения природной среды и экологизацию производст- ва; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости про- дуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; эко- номию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства предопределяет совершенствование мето- дов селекции, создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоение научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.
В современных условиях нестабильности развития животновод- ства и резкого спада производства продукции для повышения потен-
230
циала отрасли важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. От этого зависит уровень продуктивности животных, эффективное ис- пользование кормовых угодий, освоение ресурсосберегающих техно- логий, направленных на повышение уровня интенсификации произ- водства.
Одним из новых направлений инноваций - биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии. Они направлены на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами про- дуктивности, устойчивых к заболеваниям, продуцирующих с молоком ценные лекарственные вещества с целью ускорения селекционного процесса, а также создание животных – доноров органов и тканей для ксенотрансплантации, совершенствование метода клонирования жи- вотных.
Не менее важное значение в развитии инновационных процес- сов в животноводстве придают технологической и научно-технической группам инноваций, которые связаны с индустриализацией производ- ства, его механизацией, автоматизацией, модернизацией и техниче- ским перевооружением, освоением наукоемких технологий, ростом производительности труда, обуславливающими эффективность живот- новодства.
Внедрение высокоадаптивных ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства при широком использовании автоматизации и компьютеризации, машин и оборудования нового поколения, робото-электронной техники, восстановление и совершен- ствование производственно-технического потенциала животноводче- ских комплексов и птицефабрик - определяющие направления повы- шения эффективности отрасли.
С учетом специфики сельского хозяйства целесообразно выде- лить четыре основных типа инноваций в АПК: селекционно- генетические, производственно-технологические, организационно- управленческие, экономико-социо-экологические.
Каждый тип имеет особенности, обладает различной силой воз- действия на рост производства, снижение издержек, решение экологи- ческих проблем, социальное развитие.
Селекционно-генетические инновации - специфический тип но-
231
вовведений, присущий только аграрному сектору. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, отрас- левые НИИ решают проблемы расширения генофонда растений и его эффективного использования в селекции сельскохозяйственных куль- тур; ведут комплексное изучение генетических ресурсов растений, определяя носителей хозяйственно ценных признаков. Фундаменталь- ный характер и ориентация на практическое применение присущи также изысканиям, связанным с генной, клеточной и хромосомной инженерией, молекулярной вирусологией и др. Селекционные и семе- новодческие научно-производственные учреждения изучают приклад- ные проблемы, передают новые сорта и гибриды в производство.
Производственно-технологические инновации, будучи резуль- татом научных разработок, применяются в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции или обеспечи- вают существенное улучшение качества ее традиционных видов. К этому же типу инноваций следует отнести прогрессивные технологии, внедряемые в растениеводстве, а также при хранении и переработке сырья, новые методы содержания животных.
Организационно-управленческие инновации включают в себя институциональные нововведения при формировании структур интег- рированного типа (агрохолдингов, агрофирм, технопарков), создании информационно-консульттационных систем. В практике хозяйствую- щих субъектов инновации относят к области менеджмента, логистики, применяемых информационных технологий, новых методов маркетин- говой деятельности и др. Организационно-управленческие новшества приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществ- ляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.
Экономико-социо-экологические инновации преимущественно используются в системах экономических и социальных отношений, регулирования производства и рынка, при комплексном развитии сельских территорий и т.д.
Перечисленные типы нововведений имеют множество форм во- площения: это и результаты прикладных и фундаментальных исследо- ваний, и патенты на изобретения, и лицензии, и товарные знаки; инно- вационные проекты; национальные, региональные и отраслевые про- граммы.
Аграрная наука России обеспечивала и обеспечивает множество
232
эффективных научных разработок, реализация которых в агропро- мышленном производстве позволяет поднять его на качественно но- вый уровень. Инновационная деятельность, по мнению многих иссле- дователей, состоит из трех основных составляющих: научной деятель- ности; работы по доведению завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) до уровня инновационных проектов (продуктов, товаров, технологий и т.д.); деятельности по освоению (внедрению) инновационных проек- тов, технологий производства продукции и т.д.
Главным приоритетом научно-технической и инновационной политики АПК должна стать государственная поддержка фундамен- тальной и прикладной науки с ориентацией на внедрение научных раз- работок в сельхозпроизводство. Конечная цель аграрной науки — это повышение эффективности сельского хозяйства. Коренное отличие новых требований к аграрной науке в том, что она должна обеспечи- вать сельхозтоваропроизводителей завершенными разработками, не рекомендовать, а гарантировать результат при их авторском сопрово- ждении.
Инновационный бизнес - наиболее уязвимая часть российского агробизнеса. Инновационный механизм в АПК имеет особенности в связи со спецификой сельского хозяйства как биосистемы (работа с живыми организмами), которая снижает привлекательность инвести- ций отрасль. Между ними и инновациями возникает противоречие. Так извлечение сверхприбыли в короткий период от инновационных про- ектов в сельском хозяйстве невозможно, а оптимальным является вло- жение средств в долгосрочные проекты; получение прибыли в средне- срочных проектах рискованна, в то же время крупный агробизнес ста- нет осваивать инновационные проекты только для извлечения макси- мальной прибыли. Кроме того, инновационные проекты социальной, экологической направленности (повышение плодородия земель и др.) не являются привлекательными для банковского капитала.
Технологическое и техническое перевооружение сельского хо- зяйства в современных условиях является ключевой проблемой обес- печения продовольственной безопасности России. Только создание и освоение новой техники и машинных технологий в сельхозпроизвод- стве позволит поднять качество и конкурентоспособность отечествен- ной сельхозпродукции, Для развития сельского хозяйства и энерго-
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В
СИСТЕМЕ АПК
7.1 Экономическое содержание специализации
Специализация – сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).
Цель специализации — создание условий для увеличения при- были, объемов производства продукции, снижения издержек, повыше- ния производительности труда, улучшения качества продукции.
Развитие специализации сельскохозяйственных предприятий в
России имеет свою историю:
1-й период (1930—1950гг.) - наличие большого числа мелких колхозов с универсальной структурой производства и преобладанием ручного труда;
2-й период (1951 — 1964 гг.) - укрепление колхозов при универ- сальной структуре производства и невысокой интенсивности, увеличе- ние числа крупных специализированных совхозов;
3-й период (1965—1980 гг.) - ускоренная специализация колхо- зов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропро- мышленной интеграции при существенном повышении уровня интен- сивности;
4-й период (1981-1990 гг.) - всемерная интенсификация произ- водства, создание новых производственных структур — агропромыш- ленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало уг- лублению специализации;
5-й период (с 1991 г.) - изменение отношений собственности, реорганизация колхозов и совхозов, переход к свободным рыночным отношениям; возникновение акционерных обществ, товариществ, сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хо- зяйств.
Отрасль сельскохозяйственного предприятия - часть производ- ства, отличающаяся от других видом производимой продукции (работ, услуг), предметами и орудиями труда, технологией и организацией
224
производства, профессиональными качествами работников.
Отрасли сельскохозяйственного предприятия делятся на сель- скохозяйственные и несельскохозяйственные.
Сельскохозяйственные отрасли, подотрасли:
растениеводство - зернопроизводство, кормопроизводство, картофелеводство, свекловодство, овощеводство, плодоводство, яго- доводство и др.;
животноводство - скотоводство (мясное и молочное), свино- водство, птицеводство (яичное, мясное), овцеводство и козоводство, коневодство и др.
Несельскохозяйственные отрасли:
вспомогательные производства - ремонтные мастерские, ав- томобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энер- гетические производства и др.;
промышленные производства и промыслы - переработка овощей и фруктов, скотобойные площадки и птицеубойные цехи, про- изводство масла, сыра, молочной продукции, комбикормов и белково- витаминных добавок, первичная обработка льна, производство про- мышленной продукции, художественные промыслы и др.;
обслуживающие производства - жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприятия обществен- ного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культур- но-бытового назначения и др.
Об уровне специализации предприятия судят по коэффициенту специализации:
]
)
1 2
(
[
100
n
Yi
К
с
, где
Yi – удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %;
n – порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ря-
ду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.
Если коэффициент специализации (Кс): менее 0,2 – слабая степень специализации;
0,2 – 0,4 – средняя степень специализации;
0,4 – 0,6 – высокая степень специализации;
Свыше 0,6 – углубленная степень специализации.
225
На основе полученных данных делается вывод о степени спе- циализации. В сельскохозяйственном производстве можно выделить различные варианты специализации сельскохозяйственных предпри- ятий.
Узкоспециализированное хозяйство - одна отрасль в структуре товарной продукции приближена к 100% (птицефабрики, тепличные комбинаты и т.п.).
Специализированное хозяйство - на долю главной отрасли при- ходится свыше 50% товарной продукции; имеется несколько дополни- тельных отраслей как в растениеводстве, так и в животноводстве (мо- лочно-картофелеводческое, овощемолочные предприятия).
Хозяйство имеет две-три основные отрасли - на две основные отрасли приходится не менее 66,6% товарной продукции или удель- ный вес трех основных отраслей в товарной продукции не ниже
75,3%. В хозяйстве имеется также несколько дополнительных отрас- лей (молочно-мясная специализация с развитым производством карто- феля, мясо-зерно-картофелеводческая и др.)
Многоотраслевое универсальное хозяйство – не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50%, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трех отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75% товарной продукции (многоотраслевые хозяйства растениеводческого, животноводческого направлений, без четко выраженной специализации и др.).
7.2 Производственные типы сельскохозяйственных отраслей
Производственный тип - это группа сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном распределении труда и обладающих общими природ- ными и экономическими условиями. Предприятия, относящиеся к од- ному производственному типу, имеют примерно одинаковые специа- лизацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства (земли, рабочей силы, технических и других средств производства), технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.
226
Различают фактически сложившиеся и рациональные производ- ственные типы.
Фактически сложившиеся производственные типы основывают- ся на обычных способах и методах построения и ведения производства и характеризуются недостаточным внедрением новейших достижений науки и практики. Выявление и оценка производственных типов, сло- жившихся в районе (области, крае, республике), производятся в такой последовательности:
анализируется совокупность природных, технических, орга- низационно-экономических условий, влияющих на формирование данной группы предприятий;
определяются сложившиеся характер и уровень специализа- ции группы предприятий;
выявляется достигнутый на этих предприятиях уровень ин- тенсивности производства;
устанавливается число предприятий, относящихся к тому или иному типу;
рассчитываются и анализируются показатели, характери- зующие эффективность производства на предприятиях данного типа.
Рациональные производственные типы базируются на наиболее совершенных, научно обоснованных, проверенных на практике спосо- бах и методах построения и ведения производства, аккумулируют но- вейшие достижения научно-технического прогресса. При формирова- нии рациональных производственных типов обосновываются:
объективно необходимые характер и уровень специализации предприятий данного типа;
размеры производства в каждой отрасли и в целом на пред- приятии;
пути наиболее целесообразного использования земли, тех- ники и других средств производства, рабочей силы, размер и пропор- ции основных элементов производства;
технология и организация производства в отраслях, обеспе- чивающие максимальные объемы продукции, наиболее эффективные;
уровень эффективности сельскохозяйственного производст- ва на предприятиях данного типа.
227
7.3 Экономические показатели концентрации производства.
Оптимальные размеры сельскохозяйственного предприятия
Концентрация производства на сельскохозяйственных предпри- ятиях - это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
Степень концентрации определяется размерами производства.
Под рациональным (оптимальным) принято понимать такой размер предприятия, который при прочих равных условиях обес- печивает наилучший результат производственной деятельности. Раз- мер хозяйства, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы, наи- меньших удельных капитальных затрат.
Основные показатели, характеризующие размер сельскохозяй- ственных предприятий следующие:
стоимость валовой (произведенной) продукции, тыс. руб.;
стоимость товарной (реализованной) продукции, тыс. руб.;
численность работников (для малых предприятий).
Дополнительные показатели:
площадь земельных угодий, га;
наличие основных производственных фондов, тыс. руб.;
численность работников;
поголовье животных (физическое или условное);
площадь многолетних насаждений, га, и др.
Предприятия по уровню концентрации производства делятся на мелкие, средние и крупные.
На размер сельскохозяйственных предприятий влияют следую- щие условия и факторы.
Природные и экономические:
рельеф местности, конфигурация полей, их рассредоточен- ность, залесенность и др.;
местоположение и транспортные условия.
Специализация:
228
виды производимой продукции;
число товарных отраслей и др.
Техническое оснащение:
наличие высокопроизводительной техники;
степень механизации трудовых процессов и др.
При оценке сложившихся размеров предприятий используют методы:
статистический - при помощи группировок хозяйств одного производственного типа изучается влияние отдельных факторов на их размеры и выбирается наиболее эффективный вариант;
монографический - анализируется деятельность отдельных высокоэффективных предприятий, на основе чего определяются наи- более приемлемые для конкретных условий размеры;
вариантный - позволяет сравнить и дать оценку различным вариантам размера предприятий и выбрать наиболее эффективный;
расчетно-конструктивный - дает возможность обосновать величину каждого элемента ресурсного потенциала предприятия и таким образом определить рациональный его размер;
экономико-математический - на основе решения на ЭВМ экономико-математической задачи определяют все оптимальные пара- метры, включенные в модель, и таким образом выбирают оптимальные размеры предприятия.
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение специализации и концентрации произ- водства.
2. Охарактеризуйте историю развития специализации сельско- хозяйственных предприятий в России.
3. Как определяется коэффициент специализации предприятия?
4. Что понимают под производственным типом предприятия?
5. Охарактеризуйте процесс концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях.
6. Перечислите основные показатели характеризующие размер сельскохозяйственных предприятий
ГЛАВА 8
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТРАСЛЯХ АПК
8.1. Теоретико-методологические основы инновационной
деятельности в АПК
Практика последних десятилетий показала решающее влияние науки и научно-технического прогресса как на экономику страны в целом, так и на каждую конкретную отрасль, но при безусловной ре- шающей поддержке государства. Благодаря формированию опреде- ленной инновационной сферы существенно повышается технологиче- ский уровень аграрной отрасли. Активизировать инновационную дея- тельности в отраслях АПК следует по наиболее приоритетным направ- лениям развития этого процесса.
Нововведение (инновация) - это воспроизводство основных фондов, основанное на достижениях науки и техники, заключающееся в строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.
В производстве инновационные процессы должны быть направ- лены на: увеличение объемов производимой продукции путем повы- шения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции; преодоление процессов де- градации и разрушения природной среды и экологизацию производст- ва; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости про- дуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; эко- номию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства предопределяет совершенствование мето- дов селекции, создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоение научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.
В современных условиях нестабильности развития животновод- ства и резкого спада производства продукции для повышения потен-
230
циала отрасли важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. От этого зависит уровень продуктивности животных, эффективное ис- пользование кормовых угодий, освоение ресурсосберегающих техно- логий, направленных на повышение уровня интенсификации произ- водства.
Одним из новых направлений инноваций - биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии. Они направлены на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами про- дуктивности, устойчивых к заболеваниям, продуцирующих с молоком ценные лекарственные вещества с целью ускорения селекционного процесса, а также создание животных – доноров органов и тканей для ксенотрансплантации, совершенствование метода клонирования жи- вотных.
Не менее важное значение в развитии инновационных процес- сов в животноводстве придают технологической и научно-технической группам инноваций, которые связаны с индустриализацией производ- ства, его механизацией, автоматизацией, модернизацией и техниче- ским перевооружением, освоением наукоемких технологий, ростом производительности труда, обуславливающими эффективность живот- новодства.
Внедрение высокоадаптивных ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства при широком использовании автоматизации и компьютеризации, машин и оборудования нового поколения, робото-электронной техники, восстановление и совершен- ствование производственно-технического потенциала животноводче- ских комплексов и птицефабрик - определяющие направления повы- шения эффективности отрасли.
С учетом специфики сельского хозяйства целесообразно выде- лить четыре основных типа инноваций в АПК: селекционно- генетические, производственно-технологические, организационно- управленческие, экономико-социо-экологические.
Каждый тип имеет особенности, обладает различной силой воз- действия на рост производства, снижение издержек, решение экологи- ческих проблем, социальное развитие.
Селекционно-генетические инновации - специфический тип но-
231
вовведений, присущий только аграрному сектору. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, отрас- левые НИИ решают проблемы расширения генофонда растений и его эффективного использования в селекции сельскохозяйственных куль- тур; ведут комплексное изучение генетических ресурсов растений, определяя носителей хозяйственно ценных признаков. Фундаменталь- ный характер и ориентация на практическое применение присущи также изысканиям, связанным с генной, клеточной и хромосомной инженерией, молекулярной вирусологией и др. Селекционные и семе- новодческие научно-производственные учреждения изучают приклад- ные проблемы, передают новые сорта и гибриды в производство.
Производственно-технологические инновации, будучи резуль- татом научных разработок, применяются в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции или обеспечи- вают существенное улучшение качества ее традиционных видов. К этому же типу инноваций следует отнести прогрессивные технологии, внедряемые в растениеводстве, а также при хранении и переработке сырья, новые методы содержания животных.
Организационно-управленческие инновации включают в себя институциональные нововведения при формировании структур интег- рированного типа (агрохолдингов, агрофирм, технопарков), создании информационно-консульттационных систем. В практике хозяйствую- щих субъектов инновации относят к области менеджмента, логистики, применяемых информационных технологий, новых методов маркетин- говой деятельности и др. Организационно-управленческие новшества приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществ- ляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.
Экономико-социо-экологические инновации преимущественно используются в системах экономических и социальных отношений, регулирования производства и рынка, при комплексном развитии сельских территорий и т.д.
Перечисленные типы нововведений имеют множество форм во- площения: это и результаты прикладных и фундаментальных исследо- ваний, и патенты на изобретения, и лицензии, и товарные знаки; инно- вационные проекты; национальные, региональные и отраслевые про- граммы.
Аграрная наука России обеспечивала и обеспечивает множество
232
эффективных научных разработок, реализация которых в агропро- мышленном производстве позволяет поднять его на качественно но- вый уровень. Инновационная деятельность, по мнению многих иссле- дователей, состоит из трех основных составляющих: научной деятель- ности; работы по доведению завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) до уровня инновационных проектов (продуктов, товаров, технологий и т.д.); деятельности по освоению (внедрению) инновационных проек- тов, технологий производства продукции и т.д.
Главным приоритетом научно-технической и инновационной политики АПК должна стать государственная поддержка фундамен- тальной и прикладной науки с ориентацией на внедрение научных раз- работок в сельхозпроизводство. Конечная цель аграрной науки — это повышение эффективности сельского хозяйства. Коренное отличие новых требований к аграрной науке в том, что она должна обеспечи- вать сельхозтоваропроизводителей завершенными разработками, не рекомендовать, а гарантировать результат при их авторском сопрово- ждении.
Инновационный бизнес - наиболее уязвимая часть российского агробизнеса. Инновационный механизм в АПК имеет особенности в связи со спецификой сельского хозяйства как биосистемы (работа с живыми организмами), которая снижает привлекательность инвести- ций отрасль. Между ними и инновациями возникает противоречие. Так извлечение сверхприбыли в короткий период от инновационных про- ектов в сельском хозяйстве невозможно, а оптимальным является вло- жение средств в долгосрочные проекты; получение прибыли в средне- срочных проектах рискованна, в то же время крупный агробизнес ста- нет осваивать инновационные проекты только для извлечения макси- мальной прибыли. Кроме того, инновационные проекты социальной, экологической направленности (повышение плодородия земель и др.) не являются привлекательными для банковского капитала.
Технологическое и техническое перевооружение сельского хо- зяйства в современных условиях является ключевой проблемой обес- печения продовольственной безопасности России. Только создание и освоение новой техники и машинных технологий в сельхозпроизвод- стве позволит поднять качество и конкурентоспособность отечествен- ной сельхозпродукции, Для развития сельского хозяйства и энерго-