Файл: Разработала Ковалёва Елена Вячеславовна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 260

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

50 свекла, морковь, турнепс, брюква), бахчевые (тыква, кабачок, арбуз).
Концентрированные корма - зерно и семена фуражных и продоволь- ственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм, ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.
Животные корма - молоко и продукты его переработки, рыбная, мясная, мясокостная мука, отходы зверобойного и птицеперерабатывающего производ- ства.
Пищевые отходы - остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях и системе общепита.
Отходы технических производств - мукомольного (отруби, мельничная пыль, меласса, или патока), спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, пивные дрожжи), маслоэк-стракционного (жмых, шрот).
Комбикорма - полнорационные концентраты, специального назначения.
Кормовые добавки - витаминные, ферментные препараты, премиксы, транквилизаторы, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), небелко- вые азотистые соединения (карбамид, или мочевина, аммонийные соли, синте- тические аминокислоты).
Классификация кормов приведена на рисунке

51
Вопрос 2. Характеристика кормов
Грубые корма
Сено- это консервированный высушиванием зеленой массы трав корм с использованием естественной сушки или методом активного вентилирования
Готовят сено из луговых и посевных однолетних и многолетних трав, бобовых, злаковых культур и их смесей. Влажность - 16-17%. Название корма происходит от ботанического состава и условий произрастания; сеяное бобовое (бобовых более 60%), сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%), сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%), естественных кормовых угодий (злако- вые, бобовые и др.).
Сено - это концентрат белковых, углеводистых (энергетических), мине- ральных и витаминных веществ, а также клетчатки. Белок в хорошем сене пол- ноценен, с хорошим аминокислотным составом.
Кормовые достоинства сена отдельных видов разнообразны. Бобовое се- но (клевер, люцерна, вика, донник, эспарцет), убранное в фазе бутонизации, содержит в 1 кг корма 0,5-0,6 корм.ед. и 100-120 г переваримого протеина.
Урожайность бобового сена достигает 50-60 ц/га. Скармливают его животным без какой-либо подготовки.
Суточные дачи коровам - от 4 до 10 кг, в зависимости от продуктивности и состава рациона; молодняку - 3-6; овцам - 1,5-2; лошадям - 6-10 кг.
Злаковое сено (овес, тимофеевка, ежа сборная, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заготовленное в оптимальные сроки, содержит в 1 кг корма 0,45-
0,55 корм.ед. и 40-50 г переваримого протеина.
Бобово-злаковое сено (клевер-тимофеевка, люцерна-житняк, люцерна- кострец, горох-овес, вика-овес и др.) содержит в 1 кг корма 0,50-0,55 корм.ед. и
70-80 г переваримого протеина. Для получения сена высокого качества уборку трав следует начинать в фазе бутонизации бобовых и фазе колошения злаковых растений; продолжительность уборки не должна превышать 5-7 дней, длитель- ное высушивание ведет к увеличению потерь каротина и протеина.
Солома - грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур, по- сле обмолота зерна.
Характерной особенностью химического состава соломы злаков (пшени- ца, овес, ячмень, рожь) является высокое содержание клетчатки (36-42%), очень небольшое количество протеина (3-4%) и жира (1-2%). Она бедна минеральными веществами, витаминами.
Яровая солома содержит больше протеина и меньше клетчатки, чем ози- мая. Лучше поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - пшеничная и бобовых культур. Озимую солому злаковых культур обычно используют на подстилку. Скармливают солому как в натуральном виде, так и подготовленную разными способами.
Травяная мука. Приготавливают ее из многолетних и однолетних бобо- вых и злаковых трав, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых протеином и витаминами, в рассыпном (травяная мука, резка), прессованном


52
(гранулы, брикеты) видах с добавлением антиокислителей или без них. Травяная мука служит ценным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных.
Частично заменяет в рационах концентраты, богата белком, каротином, витами- нами, минеральными веществами. Основное назначение травяной муки - исполь- зование в составе комбикормов в качестве источника каротина.
Травяная резка. Приготавливают ее только из молодых трав, богатых белком, витаминами, минеральными веществами и содержащих небольшое количество клетчатки.
Хвойная мука. Приготавливают ее из свежих ветвей хвойных деревьев
(сосна, ель). В 1 кг хвойной муки содержится 0,3 корм.ед. и 35 г переваримого протеина. Качество ее зависит от времени заготовки. Более качественная хвой- ная мука при заготовке ее в период с октября по апрель. По химическому соста- ву она приближается к травяной муке, но больше содержит клетчатки и смоли- стых веществ. Нормы скармливания животным в 2—2,5 раза ниже, чем травя- ной. Хвойную муку используют для обогащения комбикормов.
Зеленые корма. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокисло- тами, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов активизирует процессы кроветворения у животных.
Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они содержат много воды (от 60 до 85%). Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентрированным кормам (0,8-1 корм, ед.), но его биологическая ценность выше. В сухом веществе зеленых кормов содержится от 15 до 25% протеина, 15-22% клетчатки, 4—6% жира, 40-46% безазотистых экстрактивных веществ, 8—10% минеральных веществ, 150-250 мг и более каротина.
Из зеленых растений приготавливают сено, сенаж, силос, травяную сечку и муку. Подавляющую массу зеленого корма животные получают с пастбищ и сравнительно небольшую долю - в виде специально возделываемых на зеленый корм растений. Для посева на зеленый корм в зеленом конвейере возделывают различные культуры: озимую рожь, люцерну, клевер, эспарцет, донник, костер безостый, ежу сборную, тимофеевку, вику, горох, викогороховую, горохоовся- ную смеси и др.
Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. Корнеклубнеплоды с едини- цы площади дают больше питательных веществ, чем другие кормовые растения.
По химическому составу корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержа- нием воды (от 70 до 90%) и малым количеством жира и клетчатки; содержание протеина также небольшое (1- 2%), причем около половины его составляют амиды. Главная масса сухого вещества представлена в них углеводами. Кор- неклубнеплоды богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.
Перевариваются корнеклубнеплоды легко и полностью. По общей пита- тельности 1 кг сухого вещества корнеклубнеплодов в среднем равен 1 корм.ед.
При пользовании корнеклубнеплодами в течение всего зимнего периода необхо- димо следить за их хранением. В корнях и клубнях имеются живые клетки, ко-


53 торые дышат: чем интенсивнее дыхание клеток, тем больше потеря сухого вещества в корнях и клубнях.
Главные условия, определяющие успех хранения, - это температура хра- нилища и его влажность.
Оптимальная температура хранения корней и клубней — от 0 до +2 °С; при пониженной температуре (до -2...-3 °С) корни замерзают, при температуре выше °С усиленно дышат, много испаряют влаги и могут тронуться в рост.
Высокая влажность также способствует порче их плесневыми грибами и гни- лостными бактериями.
Различные виды корнеклубнеплодов хранятся не одинаково, что зависит от их влажности. Наиболее продолжительное время хранятся сахарная свекла, картофель; затем брюква, кормовая свекла и турнепс. Плохо хранится морковь.
Перед скармливанием корнеплоды необходимо мыть, оттаивать (если они замо- рожены), а в отдельных случаях измельчать. Измельчают корнеплоды, особенно сахарную свеклу, телятам, а также взрослым животным при больших дачах.
Наиболее часто в кормлении животных используются картофель, кормо- вая, полусахарная, сахарная свекла, морковь, турнепс, брюква.
Картофель. Состав его в зависимости от сорта и условий культуры ко- леблется в широких пределах. В среднем картофель содержит около 25% сухого вещества, из которого до 20% приходится на долю крахмала; содержание клет- чатки и особенно жира ничтожно (0,1%); мало золы и протеина (1-2%); в сыром виде картофель содержит немного витамина А, богат витаминами В и С. Перева- римость его высокая: жвачными животными переваривается в среднем около
85% органического вещества, лошадьми и свиньями - до 93%.
Питательность 1 кг картофеля - 0,31 корм, ед., 14 г переваримого протеи- на. В составе картофеля встречается глюкозид салонин (от 2 до 20 мг%). Боль- шое количество его находится в ростках проросшего картофеля и в незрелых клубнях. Такой картофель следует скармливать животным после дополнитель- ной обработки - обломать ростки, проварить и давать в небольших количествах.
Хороший, зрелый картофель можно скармливать крупному рогатому скоту, лошадям и овцам как в сыром, так и в вареном виде, свиньям - лучше вареный
(сырой картофель свиньи едят неохотно, кроме того, большое его количество вызывает у них расстройство пищеварения). Вареный картофель быстро закиса- ет, поэтому его нельзя оставлять на длительное время.
Молочным коровам дают в среднем 12-15 кг, откормочному скоту — 25-
30 кг, свиньям (вареного) - от 3 до 12 кг, овцам - от 1 до 2 кг, рабочим лошадям дают до 5-6 кг сырого картофеля, а вареного - до 10-15 кг.
Свекла кормовая по содержанию сухого вещества (12%) значительно уступает картофелю. Сухое вещество в основном состоит из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки достигает 1,2%, жира - 0,1, БЭВ - 1,3, золы - 1,4%. Питательность 1 кг кормовой свеклы в среднем составляет 0,12 корм.ед. и 10 г переваримого протеина. Ее охотно едят все сельскохозяйственные животные. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам сырую свеклу скармливают как целыми корнями, так и в из-


54 мельченном виде, в последнем случае ее иногда смешивают с грубым кормом или концентратами.
Молочным коровам можно скармливать до 30-35 кг свеклы в сутки, а иногда и больше - до 40 кг, но большое ее количество может вызвать нежела- тельный привкус в молоке и понизить содержание в нем жира; откармливаемому молодняку — до 35- 40 кг; овцам - 4-5, лошадям - 10-15, свиньям - до 6-8 кг.
Свиньям можно скармливать свеклу в сыром виде, но в больших количе- ствах — лучше вареную. Вареную свеклу следует скармливать с предосторож- ностями из-за возможности отравления животных нитратами, которые образу- ются при медленном ее остывании.
Свекла сахарная по сравнению с кормовой значительно больше содер- жит сухого вещества - в среднем около 24% (из них до 17% - сахар). Протеин составляет 1,7-1,9% (2/3 этого количества представлено белком), жир - 0,1-
0,15%, клетчатка - 1,5%, БЭВ - 18,5% и зола - 1,9%. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм.ед. и 10-15 г переваримого протеина. Ее можно скармли- вать всем видам сельскохозяйственных животных (максимальные дачи не долж- ны превышать половинных дач кормовой). К поеданию сахарной свеклы- животных приучают постепенно, в течение 7-10 дней. Суточную норму свеклы
(более 10 кг) следует скармливать в два приема, чтобы не вызвать нарушения пищеварения.
Дойным коровам можно скармливать из расчета 0,5 кг свеклы на каждый килограмм молока, молодняку на откорме -10- 15 кг, телятам - 2-4, свиноматкам в период супоросности - 4-6, подсосным свиноматкам - 6-8, ремонтному молод- няку свиней — 4-5, молодняку на откорме - 5-6, взрослым свиньям на откорме -
8-10 кг. Свиньям свеклу скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами.
Морковь. Кормовые сорта моркови содержат в среднем около 13% сухо- го вещества, в том числе 1,4% - протеина, незначительное количество жира -
0,2%, 1,3% - клетчатки, 8% - БЭВ и 1,2% - золы.
В 1 кг моркови содержится 0,14 корм.ед. и 9 г переваримого протеина.
Желтые и красные сорта ее отличаются высоким содержанием каротина (от 50 до 200 мг/кг). Морковь является хорошим кормом для молодняка сельскохозяй- ственных животных всех видов. При кормлении ею коров масло получается не- жного вкуса и желтого цвета. Желтая окраска масла обусловливается пигментом моркови - каротином.
Молочным коровам дают в день до 25 кг сырой моркови, свиньям на от- корме - 6-8 кг. Особенно ценна она как кормовое средство, обладающее хоро- шими диетическими свойствами для молодых и племенных животных. Хранить морковь труднее, чем свеклу и брюкву, поэтому ее приходится скармливать в большинстве случаев в первой половине зимы. Хорошо сохраняется каротин в силосованной моркови и в высушенной морковной муке. Для сохранения каро- тина в морковную муку добавляют антиоксиданты дилудин и сантохин.
Турнепс - самый водянистый из всех корнеплодов, в среднем он содер- жит около 9% сухого вещества. В состав сухих веществ входит 1,1-1,2% протеи- на, 0,6 - жира, 1,1 - клетчатки, 6 - БЭВ и 0,8 - золы. Переваримость органическо-


55 го вещества составляет около 90%. В 1 кг турнепса содержится 0,09 корм.ед. и 7 г переваримого протеина. Турнепсу свойствен специфический запах и несколько горьковатый вкус. Скармливают его в основном молочному скоту - не более 20-
25 кг после дойки, овцам - 4—6 кг в сочетании с сеном и концентратами, свинь- ям обычно не скармливают.
Турнепс плохо сохраняется, поэтому его скармливают в первой половине зимы.
Брюква значительно богаче турнепса сухим веществом — в среднем около 12%. В сухом веществе содержится 1,3% протеина, 0,3 - жира, 1,4 - клет- чатки, 7,5 - БЭВ и 0,8% золы. В 1 кг брюквы содержится 0,13 корм.ед. и 9 г переваримого протеина. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых. Скармливают брюкву молочному скоту - до 30 кг в сутки, в из- мельченном виде; свиньям - в вареном. При скармливании большого количества брюквы молоко приобретает горьковатый привкус и специфический запах.
Поэтому ее необходимо скармливать в смеси с другими кормами после доения.
Кормовая тыква содержит до 90% воды, в ее сухом веществе больше половины составляют безазотистые экстрактивные вещества; содержание проте- ина, клетчатки и золы (каждого в отдельности) колеблется в пределах 1-2%. В 1 кг тыквы содержится 0,07 корм.ед. и 7 г переваримого протеина.
Желтые сорта, например Витаминная, богаты каротином — до 50-70 мг/кг. Скармливают тыкву в сыром измельченном виде как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Суточная дача тыквы молочным коровам может составлять 12—15 кг. Хорошо едят ее свиньи как в сыром, так и вареном виде.
Тыква хорошо силосуется. Для этого на три части тыквы добавляют одну часть сухих кормов (резка из соломы, мякина и др.). Тыква может использоваться для приготовления комбинированного силоса.
Кабачки более скороспелы, чем тыква, и отличаются продолжительным периодом плодоношения. Скармливают их крупному рогатому скоту до начала огрубения оболочки, в состоянии так называемой кормовой спелости в измель- ченном сыром виде. В 1 кг кабачков содержится 7-8% сухого вещества, в том числе 1-1,2% протеина; 0,1% жира, 1,5 - клетчатки, 4,3 - БЭВ и 0,6% золы. Пита- тельность 1 кг кабачков составляет 0,07 корм.ед. и 7 г переваримого протеина.
Как кормовые растения бахчевые имеют ряд важных достоинств: хорошо переносят засуху, требуют более простого ухода, чем корнеплоды, редко пора- жаются вредителями.
Сенаж это относительно пресный (рН 4,5-5,5) корм, по лученный из про- вяленных до влажности 45-55% бобовых, злаковых трав и их смесей, убираемых в фазе трубкования (злаковых) и бутонизации - начала цветения (бобовых).
Консервирование сенажируемой массы влажностью 45-55% происходит за счет физиологической "сухости" среды.
Сенаж, приготовленный из бобовых трав, богат белком. В 1 кг сухого ве- щества такого сенажа содержится 0,7-0,8 корм, ед. и 16% сырого протеина.
Ценная особенность сенажа - большое количество в нем сахара (40 г/кг сухого вещества). Содержание каротина в сенаже выше (40-70 мг/кг корма), чем в сене, поскольку потери каротина в сенаже значительно ниже, чем при сушке трав на