Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 299

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы

1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё

1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение

1.3 Особенности хранения столовой свеклы

2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой

2.1 Объекты и методы исследования

2.2 Анализ влияния биопрепаратов на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу корнеплодов столовой свеклы

2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов

2.4 Анализ биологической эффективности обработки корнеплодов биопрепаратами и ЭМП КНЧ раздельно и в комплексе

2.5 Анализ влияния параметров хранения на общие потери корнеплодов в зависимости от способа предварительной обработки

2.6 Совершенствование технологии подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения

Заключение

Список использованных источников



В таблице 2.3 представлены данные, характеризующие влияние режимов обработки ЭМП КНЧ на исследуемые тест-культуры микроорганизмов.
Таблица 2.3 – Влияние параметров обработки ЭМП КНЧ на исследуемые тест- культуры микроорганизмов

Фитопато- генный микроорган изм

Началь- ная концент рация,

КОЕ/г

Величина магнитной индукции, мТл

3

6

9

12

15

количество микроорганизмов после обработки, КОЕ/г×103 / условия культивирования

Среда Сабуро,168 часов, температура 27±1 °С

Rhizoctonia solani

45±2,2

42±2,1

41±2,1

40±2

36±1,8

37±1,9

Botrytis cinerea

50±2,5

48±2,4

44±2,2

43±2,2

41±2,1

42±2,1


Из представленных в таблице 2.3 данных можно сделать вывод о том, что выбранные параметры обработки ЭМП КНЧ по-разному влияют на развитие исследуемых фитопатогенных микроорганизмов. Наибольшая эффективность угнетения роста Botrytis cinerea и Rhizoctonia solani в экспериментах выявлена при величине магнитной индукции 12 мТл.

В связи с этим, при проведении дальнейших исследований применяли следующие режимы обработки: частота 28 Гц, сила тока 15 А, продолжительность обработки 15 минут, величина магнитной индукции для патогенов грибковой природы – 12 мТл; для патогенов бактериальной природы – 9 мТл.

Влияние обработки ЭМП КНЧ на диаметр поражения Rhizoctonia solani на корнеплодах свеклы в зависимости от температуры хранения представлено на рисунке 2.5.

После хранения корнеплодов свеклы при температуре +25±1 °C в течение 14 суток средний диаметр поражения Rhizoctonia solani контрольных образцов составил 5,6 мм, в то время как средний диаметр поражения Rhizoctonia solani опытных образцов столовой свеклы образцов составил 3 мм.

После хранения при +2±1 °C в течение 21 суток средний диаметр поражения контрольных образцов свеклы столовой, зараженных Rhizoctonia solani, составил 3,2 мм. У образцов, обработанных ЭМП КНЧ с величиной магнитной индукции 12 мТл и зараженных Rhizoctonia solani, средний диаметр поражения составил 2 мм.




Рисунок 2.5 - Влияние обработки ЭМП КНЧ на диаметр поражения Rhizoctonia solani корнеплодов столовой свеклы при разных температурах хранения
Влияние режимов обработки ЭМП КНЧ на диаметр поражения, вызываемого Botrytis cinerea на корнеплодах свеклы в зависимости от температуры хранения, представлено на рисунке 2.6.

После хранения при температуре +25±1 °C в течение 14 суток средний диаметр поражения контрольных образцов столовой свеклы, зараженных Botrytis cinerea, составил 5,5 мм. У образцов, обработанных ЭМП КНЧ и зараженных Botrytis cinerea, средний диаметр поражения составил 4,3 мм.

После хранения при температуре +2±1 °C в течение 21 суток средний диаметр поражения в контрольных образцах столовой свеклы, зараженных Botrytis cinerea, составил 3,5 мм. У образцов, обработанных ЭМП КНЧ и зараженных Botrytis cinerea, средний диаметр поражения составил 2,4 мм.



Рисунок 2.6 - Влияние режимов обработки ЭМП КНЧ на диаметр поражения Botrytis cinerea корнеплодов столовой свеклы при разных температурах хранения
На основании проведенных исследований установлено, что обработка ЭМП КНЧ оказывает ингибирующее действие на развитие фитопатогенных микроорганизмов: Botrytis cinerea, Rhizoctonia solani.

В экспериментах наибольшая эффективность угнетения роста Botrytis cinerea, Rhizoctonia solani установлена при обработке ЭМП КНЧ с величиной магнитной индукции 12 мТл.

Установлено что, обработка ЭМП КНЧ корнеплодов столовой свеклы, зараженных фитопатогенными микроорганизмами, снижает интенсивность развития заболевания. Диаметр поражения фитопатогенными микроорганизмами корнеплодов столовой свеклы, обработанных ЭМП КНЧ, по сравнению с контрольными образцами при хранении при температуре +25±1 °C через 14 суток меньше на 46,5 % для Rhizoctonia solani и на 21,8 % для Botrytis cinerea. При хранении при температуре +2±1 °C, в течение 21 суток диаметр поражения меньше на 37,5 % для Rhizoctonia solani и на 31,4 % для Botrytis cinerea.

Анализируя полученные данные, для проведения дальнейших исследований установлены следующие режимы обработки ЭМП КНЧ: для столовой свеклы трехэтапная обработка: частота 15-25 Гц (в зависимости от этапа), время обработки 10 минут (на каждый этап), магнитная индукция 12 мТл.


2.4 Анализ биологической эффективности обработки корнеплодов биопрепаратами и ЭМП КНЧ раздельно и в комплексе



В таблице 2.4 представлены результаты исследования биологической эффективности обработок биопрепаратами и ЭМП КНЧ (раздельно и в комплексе) корнеплодов столовой свеклы после заражения фитопатогенными микроорганизмами и последующей последовательной обработки ЭМП КНЧ и биопрепаратом. Корнеплоды хранились при температуре +2±1 °С в течение 14 суток.

Таблица 2.4 – Исследование биологической эффективности обработок корнеплодов перед хранением при температуре +2±1 °С

Вид обработки

Распрост- раненность

болезни (Р), %

Развитие болезни (R),

%

Биологическая эффективность

по P, %

по R, %

Контроль

92

28





Бактофит

24

7,6

73,9

72,9

ЭМП КНЧ

28

8,3

69,6

70,4

Комплексная обработка

14

3,1

84,8

88,9


В таблице 2.5 представлены результаты, отражающие биологическую эффективность обработок биопрепаратами и ЭМП КНЧ (раздельно и в комплексе) корнеплодов столовой свеклы после заражения фитопатогенными микроорганизмами и последующей последовательной обработки ЭМП КНЧ и биопрепаратом. Корнеплоды хранились при температуре +25±1 °С в течение 14 суток.
Таблица 2.5 – Исследование биологической эффективности разных обработок корнеплодов перед хранением при температуре +25±1 °С

Вид обработки

Распрост- раненность болезни (Р), %

Развитие болезни (R),

%

Биологическая эффективность

по P, %

по R, %

1

2

3

4

5

Контроль

100

76,3





Бактофит

60,3

13,5

39,7

82,3

ЭМП КНЧ

56,8

14,2

43,2

81,4

Комплексная обработка

29,4

5,9

70,6

92,3



Биологическая эффективность комплексной обработки при температуре хранения +2±1 °С составила: по распространенности болезни – 84 % для столовой свеклы, по развитию болезни – 90 % для столовой свеклы.

При температуре хранения +25±1 °С биологическая эффективность комплексной обработки составила: по распространенности болезни – 68 % 70,6 % для столовой свеклы, по развитию болезни – 91,9 % для столовой свеклы.

На рисунках 2.7 – 2.8 представлены образцы корнеплодов столовой свеклы, обработанные суспензией фитопатогенных микроорганизмов, часть которых была обработана ЭМП КНЧ и биопрепаратом Бактофит, через 14 суток хранения при температурах +2±1 °С и +25±1 °С, соответственно.



Рисунок 2.7 – Корнеплоды свеклы столовой через 14 суток хранения при температуре +2±1 °С: 1 – контроль, 2 – обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом Бактофит


Рисунок 2.8 – Корнеплоды столовой свеклы через 15 суток хранения при температуре +25±1 °С: 1 – контроль, 2 – обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом Бактофит
Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования комплексной обработки корнеплодов ЭМП КНЧ и биопрепаратами. На следующем этапе исследований изучали влияние обработки корнеплодов ЭМП КНЧ и биопрепаратами на товарное качество, органолептические, микробиологические и биохимические показатели корнеплодов.


2.5 Анализ влияния параметров хранения на общие потери корнеплодов в зависимости от способа предварительной обработки



Физиологические, микробиологические и окислительные процессы, формирование показателей качества, безопасности и лежкоспособности, в частности, величина общих потерь в значительной степени зависит от параметров хранения. Важнейшим параметром является относительная влажность воздуха. Представляло интерес изучить влияние относительной влажности воздуха на общие потери в зависимости от способа обработки перед хранением.

На рисунке 2.9 отображена динамика общих потерь корнеплодов свеклы в зависимости от относительной влажности воздуха и способов предварительной обработки по окончании срока хранения при температуре +2±1 °C.



Рисунок 2.9 – Динамика общих потерь корнеплодов свеклы столовой в зависимости от относительной влажности воздуха после 56 суток хранения при температуре +2±1 °C
Установлено, что при хранении корнеплодов свеклы при температуре +2±1 °C и относительной влажности воздуха 90 % наблюдается наименьшее количество общих потерь во всех вариантах опыта (с обработкой и без). В то же время при данных параметрах хранения наблюдается снижение общих потерь по сравнению с контролем: для корнеплодов, обработанных биопрепаратом Бактофит, – на 3,1 %, ЭМП КНЧ ‒ на 2,6 %, ЭМП КНЧ совместно с биопрепаратом ‒ на 3,9 %. При снижении относительной влажности воздуха при температуре хранения +2±1 °C количество общих потерь значительно увеличивается для всех образцов корнеплодов свеклы. Так, при относительной влажности воздуха 40 % общие потери корнеплодов, обработанных ЭМП КНЧ и биопрепаратом, увеличились на 34,4%. В то же время общие потери при относительной влажности воздуха 40 % оказались ниже относительно контроля: для корнеплодов, обработанных биопрепаратом Бактофит, ‒ на 12,4 %, ЭМП КНЧ ‒ на 11,9 %, ЭМП КНЧ совместно с биопрепаратом ‒ на 14,4 %.

На рисунке 2.10 отображена динамика общих потерь корнеплодов свеклы в зависимости от относительной влажности воздуха и способов предварительной обработки по окончании срока хранения при температуре +25±1 °C.