Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 290

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы

1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё

1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение

1.3 Особенности хранения столовой свеклы

2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой

2.1 Объекты и методы исследования

2.2 Анализ влияния биопрепаратов на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу корнеплодов столовой свеклы

2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов

2.4 Анализ биологической эффективности обработки корнеплодов биопрепаратами и ЭМП КНЧ раздельно и в комплексе

2.5 Анализ влияния параметров хранения на общие потери корнеплодов в зависимости от способа предварительной обработки

2.6 Совершенствование технологии подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения

Заключение

Список использованных источников

Содержание





Введение 3

1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5

1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё 5

1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение 10

1.3 Особенности хранения столовой свеклы 16

2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой 22

2.1 Объекты и методы исследования 22

2.2 Анализ влияния биопрепаратов на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу корнеплодов столовой свеклы 25

2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов 32

2.4 Анализ биологической эффективности обработки корнеплодов биопрепаратами и ЭМП КНЧ раздельно и в комплексе 37

2.5 Анализ влияния параметров хранения на общие потери корнеплодов в зависимости от способа предварительной обработки 40

2.6 Совершенствование технологии подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения 43

Заключение 48

Список использованных источников 50



Введение



Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей - сочных органов однолетних и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде. Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде.

Повышение сохранности произведенной сельскохозяйственной продукции, улучшение ее использования на современном этапе приобретает все большее значение. Мало вырастить хороший урожай, надо его полностью реализовать, довести конечный продукт до потребителя. Надо аккуратно собрать выращенные продукты, подвергнуть необходимой первичной обработке, бережно их перевезти и сохранить в надлежащих условиях.

Свекла — двулетнее растение. У нее выработалась способность находиться при пониженной температуре в состоянии покоя. Состояние это, как и у капусты, неглубокое, при благоприятных условиях рост возобновляется. Этот период характеризуют как вынужденный покой. Он нужен растениям для завершения важнейших процессов генеративного развития. Наличие периода покоя в жизни растений позволяет долго хранить корнеплоды.


У свеклы установлена способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений, но она значительно слабее, чем у картофеля, и прояв­ляется в основном сразу же после уборки. Свекла очень требовательна к относительной влажности воздуха, поэтому предотвращение увядания — это одно из основных условий их уборки и хранения. Она при потере тургора теряет устойчивость к болезням. Требования корнеплодов к температурному режиму хранения также строго дифференцированы, они не выдерживают даже легкого подмораживания. Поврежденные низкими температурами ткани после оттаивания теряют сок и легко повреждаются микроорганизмами. Тепло - и влаговыделение у корнеплодов в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты.

Цель работы заключается определении эффективность применения защитных препаратов различного спектра действия при хранении свеклы столовой.

Задачи:

  1. Рассмотреть биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё.

  2. Изучить особенности хранения столовой свеклы.

  3. Проанализировать влияние биопрепаратов и электромагнитных полей крайне низких частот на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов.

  4. Усовершенствовать технологию подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения.

Объект исследования: столовая свекла.

Предмет исследования: использование защитных препаратов различного спектра действия в овощеводстве.

1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы

1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё



Латинское название «столовой свеклы» – «Beta vulgaris L.», относится к семейству маревых. Свекла – растение двухлетнее». В год посева семян у нее вырастает мясистый корень с прикорневой розеткой листьев. Во второй год вегетации растение свеклы образует семена. Корневая система представлена всасывающими корнями, которые отводят от центрального корня в двух направлениях параллельно семядолями. Что следует учитывать при прореживании. Корнеплод столовой свеклы представляет собой утолщение главного корня, он состоит из головки, шейки и корня. «Головка» – надсемядольная часть растения (эпикотиль), представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками. «Шейка» – средняя часть корнеплода, она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена (гипокотиля). У свеклы масса корнеплода нарастает за счет деятельности многих концентрических колец камбия. У свеклы

корень и гипокотиль претерпевают первичное, вторичное и третичное изменение. В начале корень молодого проростка имеет первичное строение, но уже через 10…12 дней с момента появления настоящих листов в корне и подсемядольном колене наступают вторичные изменения, обусловленные формированием и деятельностью первого камбиального кольца [2].

Столовая свекла - древнее овощное растение. Более тридцати веков назад ее выращивали в основном из-за листьев, которые употребляли в пищу и в лечебных целях. Корнеплодные формы свеклы человек путем отбора получил еще до нашей эры. Широкое распространение корнеплодов свеклы началось в эпоху средневековья. На Руси об этой культуре упоминалось в 11 веке. Древние славяне завезли этот овощ из стран Средиземного моря. В 16-17 веках в Киевской и Московской Руси свеклу употребляли наравне с капустой, репой, огурцам. В калорийных с высокими вкусовыми качествами корнеплодах содержатся углеводы, различные соли и витамины. Особое значение имеют фолиевая кислота, Р-активные вещества, которых много только в свекле. Это витамины антисклеротического действия, поэтому свеклу используют в лечебных целях, при диетическом питании. Более питательны корнеплоды с темноокрашенной мякотью. Слабоокрашенные с развитой кольцеватостью, а также разросшиеся менее вкусны и хуже по качеству. Корнеплоды свеклы поспевают через 60-80 дней после появления всходов. Для одной семьи из 3-4 человек в год требуется 18-24 кг этого овоща. Такое количество свеклы можно вырастить на площади 6-10 м2.

Однако такое строение сохраняется недолго и не вызывает существенного утолщения корня и «гипокотиля». Вслед за деятельностью первого камбиального кольца начинается делиться кольцо клеток «перицикла, откладывая интенсивно внутрь однородные паренхимные клетки». В этой кольцевой паренхиме обособляется второе камбиальное кольцо, с деятельностью которого начинается третичное строение корнеплода столовой свеклы. Наружный слой вторичной коры превращается в третье камбиальное кольцо, и таким путем и очень быстро закладываются следующие камбиальные кольца (всего 10- 12), в результате чего образуется «поликамбиальный» корнеплод. Соцветие свеклы – «сложный колос»[9].


На рынке корнеплоды столовой свеклы ценятся в виде свежей продукции, а также может использоваться в вареном виде для готовых блюд и для украшения. Для промышленного производство в процессе переработки характерно получение сока, консервируемой продукции и продукции глубокой заморозки [22].

Корнеплоды столовой свеклы используются потребителем «круглый год», за счет длительной «лежкости». В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, полезно употреблять свеклу, причем даже в процессе варки сохраняются все витамины и минералы в ней. Каждый человек может позволить себе купить данный корнеплод. Стоит он не дорого, а пользы здоровью приносит много. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов. Где то 40% площадей в России числиться за корнеплодами, а именно «95 тыс. га – столовая морковь, 85 тыс. га - столовая свекла, и другие, редис, редька, сельдерей, брюква – около 35 тыс.га» [3].

У современных сортов столовой свеклы корнеплод симметричный с гладкой поверхностью, от сорта и условий выращивания зависит его форма: «плоская, округлая, овальная и коническая». Окрас корнеплода характеризует сорт, который проявляется по-разному в разных географических пунктах. Красный окрас сортов столовой свеклы и темно-красный с вишневым оттенком наиболее распространенный. По специальной шкале «кольцеватости» определяется интенсивность красного окраса корнеплода. На свету интенсивность окраса усиливается, что характерно для южных районов. Красноокрашенные сорта обладают более высоким содержанием «витамина С, бетаина, бетанина, зольных элементов, повышенными вкусовыми качествами и часто более нежной мякотью». Нежная мякоть корнеплода у столовых сортов: «Черно-красная, Египетская, Эклипс, Рондо» [6].

Определенно крупную розетку листьев растения формируют в начале созревания. Форма листовой розетки у свеклы бывает «прижатая, полустоячая и прямостоячая». При орошении листва очень мощная - прямостоячая, а если местность южная засушливая, то листва мелкая. К моменту уборки где-то от 10 до 14 листьев. Окрас листовой части от темно - зеленого, до красновато-зеленого, а также красный, темно-красный. Почвенные, климатические условия, сорт и возраст растения влияют на цвет. Яркая пигментация возникает при низких температурах и даже заморозках. Ели в почве недостаточно питательных элементов, то листья приобретаю красный окрас [17].


При температуре ниже +4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод [10].

Свекла - растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов [5].

Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки - одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых – 2-3 см. После посева почву необходимо прикатать [4].

Появление всходов может затягиваться до трех недель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы [21].

Первое прореживание на расстояние 2-3 см проводят в то время, когда растения образуют один - два настоящих листа; второе (на 8-10 см) - через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго - не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров [8].