Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 295

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы

1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё

1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение

1.3 Особенности хранения столовой свеклы

2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой

2.1 Объекты и методы исследования

2.2 Анализ влияния биопрепаратов на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу корнеплодов столовой свеклы

2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов

2.4 Анализ биологической эффективности обработки корнеплодов биопрепаратами и ЭМП КНЧ раздельно и в комплексе

2.5 Анализ влияния параметров хранения на общие потери корнеплодов в зависимости от способа предварительной обработки

2.6 Совершенствование технологии подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения

Заключение

Список использованных источников





Рисунок 2.10 – Динамика общих потерь корнеплодов свеклы столовой в зависимости от относительной влажности воздуха после 21 суток хранения при температуре +25±1 °C
При хранении корнеплодов свеклы при температуре +25±1 °C также наблюдается различное количество общих потерь в зависимости от относительной влажности воздуха. Наименьшее количество общих потерь во всех вариантах опыта (с обработкой и без) установлено при относительной влажности воздуха 70 %. В то же время при данных параметрах наблюдается снижение общих потерь по сравнению с контролем: для корнеплодов, обработанных биопрепаратом Бактофит, ‒ на 9,9 %, ЭМП КНЧ ‒ на 8,6 %, ЭМП КНЧ совместно с биопрепаратом – на 10,2 %.

Наибольшая величина общих потерь корнеплодов свёклы при температуре хранения +25±1 °C установлена при относительной влажности воздуха 40 %: для корнеплодов, обработанных ЭМП КНЧ и биопрепаратом, общие потери увеличились на 24,6 %. В то же время общие потери при относительной влажности воздуха 40 % оказались ниже относительно контроля: для корнеплодов, обработанных биопрепаратом Бактофит, ‒ на 5,3 %, ЭМП КНЧ ‒ на 4,8 %, ЭМП КНЧ совместно с биопрепаратом ‒ на 5,5 %.

Анализируя данные рисунков 41 – 44, можно сделать вывод, что при температуре хранения +2±1 °C наилучшей для сохраняемости корнеплодов свёклы является относительная влажность воздуха 90 %. Это, в основном, связано со снижением потерь от естественной убыли при повышении влажности воздуха.

При температуре хранения +25±1 °C оптимальной, с точки зрения снижения общих потерь, оказалась относительная влажность воздуха 70 %. При уменьшении относительной влажности воздуха до 40 %, наблюдается значительное увеличение потерь от естественной убыли, так как корнеплоды начинают интенсивно терять влагу, а при повышении относительной влажности воздуха до 90 % создаются благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, что вызывает значительные потери от микробиальной порчи. Таким образом, за счёт увеличения потерь от естественной убыли и микробиальной порчи увеличивается величина общих потерь.

Проведенные исследования послужили эмпирической базой для математического моделирования процессов естественной потери массы корнеплодов при хранении.

2.6 Совершенствование технологии подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения




На основании выявленных зависимостей по комплексному последовательному влиянию ЭМП КНЧ и биопрепаратов на степень снижения микробиальной обсемененности усовершенствованы технологии подготовки свеклы столовой мытой к краткосрочному хранению и их хранения в условиях искусственного охлаждения [14].

В основе разработанных технологии лежит способ подготовки мытых корнеплодов свеклы перед закладкой на краткосрочное хранение и ее хранения, включающий в себя использование на первом этапе обработку электромагнитными полями крайне низких частот, а на втором этапе обработку водными раствороми биопрепарата Бактофит.

На основании проведенных исследований установлены технологические режимы для подготовки свеклы столовой мытой к краткосрочному хранению и ее хранения в условиях искусственного охлаждения с использованием предварительной комплексной обработки ЭМП КНЧ и биопрепаратом Бактофит. Технологические режимы подготовки свеклы столовой мытой к краткосрочному хранению и ее хранения в условиях искусственного охлаждения и их параметры описаны в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Технологические режимы подготовки свеклы столовой мытой к краткосрочному хранению и ее хранения в условиях искусственного охлаждения

п/п

Наименование технологической стадии и технологического режима

Параметры технологическ ого режима

1

Сортировка и калибровка корнеплодов свеклы:

– размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см



5 10

2

Мойка корнеплодов свеклы:

  • давление воды, мПа

  • расход воды, м3


2 – 3

2 – 5

3

Обработка корнеплодов свеклы ЭМП КНЧ и биопрепаратом Бактофит:

I этап - обработка ЭМП КНЧ:

  • частота ЭМП, Гц

  • электромагнитная индукция, мТл

  • время обработки, мин


II этап - обработка водным раствором биопрепарата Бактофит:

  • концентрация, %

  • расход биопрепарата, мл/кг


15 – 30

12

30


0,2

2,5

4

Обсушивание обработанных корнеплодов свеклы:

- температура воздуха, 0С


+25±2

5

Фасовка корнеплодов свеклы в упаковку:

  • тканевые мешки, масса нетто, кг

  • мешки из полимерных пленок, масса нетто, кг

  • пакеты из полимерных и комбинированных материалов, масса нетто, кг


0,5 5

0,5 5
0,5 5

6

Хранение мытых корнеплодов свеклы в условиях искусственного охлаждения:

  • температура в холодильной камере, 0C:

  • относительная влажность воздуха, %



0 – 8

85 – 90

7

Срок хранения мытых корнеплодов свеклы, суток

21



Ниже приводим описание технологического процесса по подготовке свеклы столовой мытой перед закладкой на краткосрочное хранение и ее хранения в условиях искусственного охлаждения.

Корнеплоды подвергают сортировке с использованием сортировочного конвейера. При сортировке удаляют все корнеплоды, не отвечающие установленным требованиям, и посторонние примеси. С сортировочного роликового конвейера корнеплоды поступают на мойку в щеточную, барабанную или вентиляторную моечные машины.

Мойку корнеплодов осуществляют водой с целью удаления остатков земли, песка и других посторонних примесей. Из моечной машины корнеплоды поступают на инспекционный ленточный конвейер с целью выявления недомытого сырья и его ополаскивания путем душирования водой.

После инспекции корнеплоды ленточным конвейером направляют в калибровочную машину, где их калибруют по размеру. Откалиброванные корнеплоды снимают с ленты и загружают в установку для предварительной обработки электромагнитными полями крайне низких частот по установленным для каждого вида сырья параметрам, далее при помощи душирующего устройства обрабатывают 0,2 % водным раствором биопрепарата Бактофит (свекла).

После обработки электромагнитными полями крайне низких частот и водным раствором биопрепаратов корнеплоды подсушивают и фасуют по 0,5 – 5,0 кг в один из видов упаковки: тканевые мешки или мешки из полимерных пленок, пакеты из полимерных и комбинированных материалов или другой прозрачной пленки [25].

Хранение обработанных электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратом корнеплодов свеклы осуществляют в закрытых вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха 85 – 90 % при температуре воздуха от 0 °С до 8 °С включительно – не более 21 суток, свыше 8 °С – не более 10 суток.

На рисунке 2.11 приведена блок-схема подготовки перед закладкой на хранение и хранения корнеплодов свеклы столовой мытой в условиях искусственного охлаждения.



Рисунок 2.11 - – Блок-схема подготовки свеклы столовой мытой к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения
Таким образом, была сформирована технология подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения.



Заключение



Таким образом, можно сделать вывод, что столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Установлено, что наибольшую антагонистическую активность в отношении фитопатогенов столовой свеклы наибольшую антагонистическую активность проявляет биопрепарат Бактофит, обработка которым уменьшает диаметр поражения Rhizoctonia solani и Botrytis cinerea относительно контроля на 2,3 мм и 2,9 мм (+25±1 °C), на 2,3 мм и 3,1 мм (+2±1 °C) соответственно.

Установлена биологическая эффективность комплексной обработки при температуре хранения +2±1 °С: по распространенности болезни –84,8 % (свекла), по развитию болезни –и 88,9 % (свекла); при температуре хранения +25±1 °С: по распространенности болезни – 70,6 % (свекла), по развитию болезни – 92,3 % (свекла).

Установлено, что комплексная обработка корнеплодов ЭМП КНЧ и биопрепаратом после хранения при температурах +2±1°С (56 суток) +25±1°С (21 сутки) позволяет: для столовой свеклы – увеличить выход стандартной продукции на 11,3 % и на 15,1%; повысить суммарную оценку органолептических показателей на 3,5 балла и на 15 баллов; снизить потери от микробиологической порчи 5,3 раза и в 1,7 раз; уменьшить расход общих сахаров на 6,6 % и 4,0 %, пектиновых веществ на 1,4 % и 2,2 %, витамина С на 4,5 мг/100г и 4,6 мг/100г, фенольных веществ на 130 мг/100г и 65 мг/100г относительно контроля.

В ходе эксперимента установлены наименьшие потери массы корнеплодов столовой свеклы при хранении при относительной влажности воздуха 90 % (+2±1 °C) и 70 % (+25±1 °C) во всех вариантах обработки.

Усовершенствованы технологии подготовки корнеплодов свеклы и моркови столовых к хранению и хранения, обеспечивающие снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ в процессе хранения.

Список использованных источников





  1. Алехина, Н.Д. Физиология растений / Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко и др., под ред. И.П. Ермакова – М.: Academia, 2015. – 640 с.

  2. Алёшин, В.Н. Исследование влияния электромагнитных полей крайне низких частот на потери сухих и биологически активных веществ корнеплодов свёклы столовой в процессе хранения [Электронный ресурс] / В.Н. Алёшин, Е.Ю. Панасенко, Г.А. Купин, Т.В. Першакова, Е.В. Великанова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2018. №138 (04). Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2018/04/pdf/03.pdf.

  3. Алёшин, В.Н. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов / В.Н. Алёшин, Г.А. Купин, Т.В. Першакова, Д.В. Кабалина // Сборник материалов конгресса «Наука, питание и здоровье». - г. Минск, 8-9 июня 2017 г. – С. 452 – 459.

  4. Белякова, А.В. Картофель, морковь, свекла / А.В. Белякова. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 2017. - 310 c.

  5. Борисов, В.А. Качество и лежкость овощей / В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова. – М., 2013. – 625 с.

  6. Бурштейн, А.И. Методы исследования пищевых продуктов / А.И. Бурштейн. – К.: Госмедиздат УССР, 1963. – 643 с.

  7. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений: учебник / А.И. Ермаков и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.

  8. Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева. – М.: Экономика, 1990. – 288 с.

  9. Гиш Р.А. Овощеводство юга России / Р.А. Гиш, Г.С. Гикало. – Краснодар: ЭДВИ, 2012. – 632 с.

  10. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (официальное издание). Том 1. Сорта растений. – М., 2018. – 504 с.

  11. Жолик, Г.А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г.А. Жолик. – Мн.: Ураджай, 2011. – 135 с.

  12. Запрометов, М.Н. Основы биохимии фенольных соединений: учебное пособие для биологических специальностей университетов / М.Н. Запрометов – М.: «Высшая школа», 1974. – 75 с.

  13. Иванова, Т.Н. Технология хранения плодов, ягод и овощей / Т.Н. Иванова, В.С. Житникова, Н.С. Левгерова. – Орел: ОрелГТУ, 2019. – 203 с.

  14. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства / С.С. Литвинов. – М.: РСХА, 2018. – 776 с.

  15. Метлицкий, Л.В. Основы биохимии плодов и овощей / Л.В. Метлицкий. – М.: Экономика, 1978. – 349 с.

  16. Першакова, Т.В. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения [Электронный ресурс] / Т.В. Першакова, В.В. Лисовой, Г.А. Купин, В.Н. Алёшин, Е.Ю. Панасенко, Е.П. Викторова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 02 (116). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/14.pdf.

  17. Широков, Е.П. Технология хранения и переработки плодов с основами стандартизации: учебное пособие / Е.П. Широков. – М.: Агропромиздат, 2018. – 319 с.

  18. Ghorbanpour, M. Mechanisms underlying the protective effects of beneficial fungi against plant diseases / M. Ghorbanpour, M. Omidvari, P. Abbaszadeh-Dahaji, R. Omidvar, K. Kariman // Biological Control. – 2018. – Vol. 117. – P. 147-157.

  19. Gogo, E.O. Postharvest UV-C treatment for extending shelf life and improving nutritional quality of African indigenous leafy vegetables / E.O. Gogo, A.M. Opiyo, K. Hassenberg, Ch. Ulrichs, S. Huyskens-Keil // Postharvest Biology and Technology. – 2017. –Vol. 129. – P. 107-117.

  20. Kim, J. H. Microwave-powered cold plasma treatment for improving microbiological safety of cherry tomato against Salmonella / J. H. Kim, S. C. Min // Postharvest Biology and Technology. – 2017. – Vol. 127. – P. 21-26.

  21. Fan, H. Fengycin produced by Bacillus subtilis 9407 plays a major role in the biocontrol of apple ring rot disease / H. Fan, J. Ru, Y. Zhang, Q. Wang, Y. Li // Microbiological Research. – 2017. – Vol. 199. – P. 89-97.

  22. Francesco, A. D. A preliminary investigation into Aureobasidium pullulans as a potential biocontrol agent against Phytophthora infestans of tomato / A. D. Francesco, F.Milellab, M. Maria, R. Roberti // Biological Control. – 2017. – Vol. 114. – P. 144-149.

  23. Plaza, L. Changes in the quality and antioxidant properties of fresh-cut melon treated with the biopreservative culture Pseudomonas graminis CPA-7 during refrigerated storage / L. Plaza, R. Altisent, I. Alegre, I. Viñas, M. Abadias // Postharvest Biology and Technology. – 2016. – Vol. 111. – P. 25-30.

  24. Rao, S. Bacillus subtilis IIHR BS-2 enriched vermicompost controls root knot nematode and soft rot disease complex in carrot / S. Rao, M. Kamalnath, R. Umamaheswari, R. Rajinikanth, P. Prabu, K. Priti, G. N. Grace, M. K. Chaya, C. Gopalakrishnan // Scientia Horticulturae. – 2017. –Vol. 218. – P. 56-62.

  25. Shi, J. Isolation, identification, and biocontrol of antagonistic bacterium against Botrytis cinerea after tomato harvest / J. Shi, C. Sun // Brazilian Journal of Microbiology. – 2017. – Vol. 48, № 4. – P. 706-714.