Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 292

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы

1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё

1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение

1.3 Особенности хранения столовой свеклы

2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой

2.1 Объекты и методы исследования

2.2 Анализ влияния биопрепаратов на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу корнеплодов столовой свеклы

2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов

2.4 Анализ биологической эффективности обработки корнеплодов биопрепаратами и ЭМП КНЧ раздельно и в комплексе

2.5 Анализ влияния параметров хранения на общие потери корнеплодов в зависимости от способа предварительной обработки

2.6 Совершенствование технологии подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения

Заключение

Список использованных источников



При посеве семян столовой свеклы учитываются температурный режим и уровень влажности, так как эти факторы содействуют активному прорастанию семя. Для того чтобы корешок проник в почву, семя должно набухнуть, и семенная оболочка лопнуть. При допустимых температурах и количестве влаги корешок приживается и начинает расти. В результате активного роста на поверхности почвы появляются листочки, которые в свою очередь увеличиваются в размерах и зеленеют [14].

Разработки Красочкина В. Т. - получили название «фазы роста и развития»:

1) «прорастание семян – появление всходов»;

2) «укоренение всходов и подготовка к образованию настоящих листьев – фаза «вилочки»»;

3) «линька корня, с которой совпадает бурное развитие корневой системы, листьев и начало образования корнеплодов»;

4) «максимальное нарастание листьев и корнеплода»;

5) «техническая спелость - накопление сухого вещества (сахаров)»;

6) «период «покоя» во время зимнего хранения»;

7) «отрастание семенников»;

8) «стеблеобразования»;

9) «завершение стеблеобразования – цветение»;

10) «завязывание и формирование семян»;

11) «созревание семян» [8].

«Прорастание семян». При достаточном объеме в почве влаги, а также прогреве почвы семя свеклы прорастает быстрее. Само семя находиться в околоплоднике. Благодаря рыхлению рядков воздух лучше приникает к ростку. Так необходимо делать после дождя или при уплотненном слое почвы»

«Фаза «вилочки»» В этот период спустя 1-2 недели после появления всходов необходимо внесение питательных веществ».

«Линька корня» Происходит интенсивное нарастание ассимилирующей поверхности растения (листьев)».

«Фаза максимального нарастания листьев и корнеплода». Формируется корнеплод соответствующему сорту. Вносятся минеральные удобрения».

«Фаза техническая спелость (накопление сухого вещества)». Масса корнеплода набирается и начинается отложение питательных веществ в нем. В данную фазу не рекомендуется поливать и вносить азот, так как из-за появления новых листьев уменьшается накопление в корнеплоде питательных веществ».

«Фаза «покоя»». Чтоб не формировались зачаточные соцветия и не возникали болезни, корнеплоды свеклы хранятся при температурах +1…3 0С. Также в эту фазу остаются корнеплоды, которые идут на семена».

«Фаза отрастания семенника». Предпочтение отдается корневой систе- ме, так как при слабом ее развитии не достаточно поглощается влаги».


«Фаза стеблеобразования». При достаточном увлажнении и поступлении минеральных веществ происходит нарастание семенников» [8].

При выпадении осадков в количестве – 300-350 миллиметров и при градусах воздуха +20…25 0 С и конечно чтоб в течении вегетационного периода «120- 150 дней» не было заморозков – данные условия благоприятно сказываются при росте свеклы [9].


1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение



Овощные культуры являются источником основных элементов питания, а также биологически активных органических веществ, крайне необходимых человеку и поставляемых только растительной пищей. Почвенно-климатические условия южных регионов России позволяют выращивать овощи широкого ассорти- мента, характерного для южных регионов страны. В стране возделываются около 30 видов овощей как основные культуры, да еще столько - как дополнительные [4].

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения, напрямую связанная со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни населения. По данным «Института питания АМН РФ», овощи могут удовлетворять на 15-25% потребности человека в белках, 60-80% в углеводах и на 70- 90% в витаминах и минеральных солях [7].

Потребность населения России в производстве овощей приводит к возделыванию наиболее распространенных культур, а именно - «капусты, лука, моркови, свеклы, томатов, перца, баклажан, огурцов, овощных бобовых, кабачков, редиса, редьки, салата, укропа, арбуза, дыни, тыквы и др.» [3].

Бахчевые культуры и овощи используются не только за свои питательные свойства, а также за их лечебную роль как «богатейшего источника природных антиоксидантов» (ферментов, бетакаротина, альфатокоферола, аскорбиновой кислоты, флавонидов, кумаринов) и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах. Природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды в организме человека, способствуют их выведению из организма, его оздоровлению, увеличивают продолжительность жизни людей. Поэтому во всем мире наблюдается значительный рост производства овощей и продукции их переработки в виде соков, консервов, свежезамороженных овощей [12].

Одна из причин снижения продолжительности жизни россиян заключается именно в недостатке полноценного питания, в том числе и плодоовощных продуктов, так как народ меньше потребляет мясо, масло, фруктов и овощей, а предпочтительно употребляет больше картофеля и хлебных изделий.

Из-за высоких цен на технику, горючее, смазочные материалы, удобрения, семена, а также высоких энергозатрат, большой трудоемкости производство в сельскохозяйственных предприятиях пришло на «нет» [1].


При государственном и экономическом развитии специализированных овощеводческих хозяйств за счет их высокого потенциала, который еще не исчерпан, можно промышленное овощеводство и систему мелкотоварных предприятий выве- сти на высокий уровень в «овощепроизводящем комплексе страны» [11].

Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Лебедовые (Маревые).

Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке [20].

В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы . Все они имеют разное народно-хозяйственное значение:

1) столовое: все сорта

2) салатные: раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.)

3) консервные: среднеспелые сорта (Браво; Холодостойкая 19; Египетская плоская и др.)

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.

Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения.

Не малое значение свекла имеет в косметологии. Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свеклы было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности [18].


Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени [19].

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5 °С, но оптимальная температура прорастания +20 °С. От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С. При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С. Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

Свекла столовая - растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.

Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.

Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).

Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.

Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.

На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130 дней).

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.