Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 300
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы
1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё
1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение
1.3 Особенности хранения столовой свеклы
2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой
2.1 Объекты и методы исследования
2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов
2.2 Анализ влияния биопрепаратов на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу корнеплодов столовой свеклы
Результаты ранее проведенных исследований по определению состава и количественного содержания микроорганизмов на поверхности корнеплодов показали их высокую обсемененность. Естественные эпифиты представлены бактериями, дрожжами и плесневыми грибами. Обсемененность поверхности столовой свеклы– от 60 ×103 КОЕ/г до 75 ×105 КОЕ/г [6].
В процессе исследований также установлено, что на поверхности корнеплодов свеклы столовой в значительном количестве находятся бактерии родов Bacillus и Clostridium. Из представителей рода Bacillus встречаются следующие виды: B. subtilis, B. mesentericus, B. megaterium и
B. mycoides. Плесневые грибы на поверхности исследуемых корнеплодов представлены большим разнообразием родов: Alternaria, Aspergillus, Clagosporium, Mucor, Rhizopus, Penicillium, Fusarium, Sclerotinia и Botrytis [6].
Для столовой свеклы характерными микробиологическими заболеваниями являются: бурая гниль (возбудитель Rhizoctonia solani) и «кагатная гниль», вызываемая комплексом различных микроорганизмов: Botrytis cinerea, Phoma betae, грибами родов Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus.
Проведенный анализ российских и зарубежных биопрепаратов, представленных на рынке, позволил сделать вывод о том, что особый интерес для дальнейших исследований представляют препараты на основе бактерий Bacillus subtilis, которые наиболее активно синтезируют антибиотики широкого спектра действия. В процессе жизнедеятельности бактерии Bacillus subtilis выделяют в окружающую среду более 65 антимикробных веществ для борьбы с другими микроорганизмами-конкурентами, в том числе и фитопатогенными. Учитывая эффективность и стоимость биопрепаратов, для исследований были выбраны биофунгициды российских производителей на основе Bacillus subtilis. В таблице 2.1 и на рисунке 2.1 представлены данные, характеризующие антагонистическую активность исследуемых биопрепаратов по отношению к патогенным микроорганизмам корнеплодов.
Из представленных в таблице 2.1 данных можно сделать вывод о том, что все биопрепараты в большей или меньшей степени вызывают задержку роста исследуемых патогенных микроорганизмов. Наибольшую активность в отношении тестового набора патогенных микроорганизмов, характерных для свеклы столовой (Botrytis cinerea, Rhizoctonia solani) – биопрепарат Бактофит. Дальнейшие исследования в опытах проводились с этими биопрепаратами.
Таблица 2.1 – Антагонистическая активность биопрепаратов по отношению к фитопатогенным микроорганизмам корнеплодов
Наименование фитопатогенного микроорганизма | Зона задержки роста фитопатогенного микроорганизма (мм) в присутствии биопрепарата (штамм-продуцент) | |||
Алирин-Б (В-10 ВИЗР) | Бактофит (ИПМ 215) | Витаплан (ВКМ В- 2604D+ВКМ В-2605 D) | Гамаир (М-22 ВИЗР) | |
Botrytis cinerea | 1,0±0,05 | 3,0±0,15 | 2,8±0,14 | 2,4±0,12 |
Rhizoctonia solani | 1,5±0,08 | 2,1±0,11 | 1,8±0,09 | 2,0±0,1 |
Рисунок 2.1 - Антагонистическая активность биопрепаратов по отношению к фитопатогенным микроорганизмам:
1 – Витаплан, Бактофит и Алирин на Alretnaria radicina; 2 – Витаплан, Бактофит и Алирин на Erwinia carotovora; 3 – Витаплан, Бактофит и Алирин на Rhizoctonia solani
Влияние биопрепарата Бактофит на диаметр поражения Rhizoctonia solani на корнеплодах столовой свеклы в зависимости от температуры через 7, 14 и 28 суток хранения представлено на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 – Влияние биопрепарата Бактофит на диаметр поражения
Rhizoctonia solani на корнеплодах свеклы столовой в зависимости от температуры хранения через 7, 14 и 28 суток
Из представленных на рисунке 2.2 данных следует, что после хранения свеклы столовой при температуре +25±1 °C в течение 7 суток средний диаметр поражения Rhizoctonia solani контрольных образцов составил 4,5 мм. В опытных образцах, зараженных Rhizoctonia solani и обработанных раствором биопрепарата Бактофит, средний диаметр поражения составил 2,2 мм.
При хранении свеклы столовой при температуре +2±1 °C в течение 7, 14 и 28 суток средний диаметр поражения Rhizoctonia solani контрольных образцов составил 2,0 мм, 3,8 мм и 4,5 мм соответственно. В опытных образцах через 7 суток хранения признаков поражения Rhizoctonia solani не наблюдалось, через 14 суток средний диаметр поражения составил 1,5 мм, через 28 суток – 2,2 мм.
Влияние биопрепарата Бактофит на диаметр поражения Botrytis cinerea на корнеплодах свеклы столовой в зависимости от температуры через 7, 14 и 28 суток хранения представлено на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 - Влияние биопрепарата Бактофит на диаметр поражения Botrytis cinerea на корнеплодах свеклы столовой в зависимости от температуры хранения через 7, 14 и 28 суток
Из данных, представленных на рисунке 10, следует, что при хранении столовой свеклы при температуре +25±1 °C в течение 7 суток средний диаметр поражения Botrytis cinerea на поверхности контрольных образцов составил 5 мм, а опытных образцов - 2,1 мм.
При температуре хранения +2±1 °C корнеплодов свеклы в течение 7, 14 и 28 суток средний диаметр поражения Botrytis cinerea контрольных образцов составил 1,8 мм, 3,0 мм и 5,1 мм. В опытных образцах через 7 суток признаков развития микробиологической порчи не наблюдалось, через 14 и 28 суток хранения средний диаметр поражения составил 0,8 мм и 2,0 мм соответственно.
Проведенные исследования позволили сделать вывод о целесообразности использования биопрепаратов для контроля микробиологической порчи корнеплодов в процессе хранения, а именно: препарата Бактофит – для свеклы столовой.
Для определения эффективной концентрации биопрепаратов, позволяющей снизить микробиологическую порчу в процессе хранения, образцы корнеплодов обрабатывали водными растворами биопрепаратов Витаплан и Бактофит в концентрации 0,1 %, 0,2 % и 0,3 %. Норма расхода биопрепаратов 2,5 мл/кг корнеплодов. Подготовленные корнеплоды опрыскивали рабочим раствором и просушивали.
В качестве контрольных образцов использовали корнеплоды, не обработанные биопрепаратами.
Корнеплоды свеклы хранили в течение 56 суток при температуре +2±1 °С и относительной влажности воздуха – 80±5 %.
В таблице 2.2 представлены данные по влиянию обработки корнеплодов биопрепаратами Бактофит и Витаплан на общие потери, в том числе в результате микробиологической порчи.
Таблица 2.2 – Влияние разных концентраций биопрепаратов на общие потери корнеплодов после 56 суток хранения, % от общего числа
Наименование образца | Свекла столовая | |
общие потери | потери от микробио- логической порчи | |
Контрольные образцы (без | | |
обработки биопрепаратами) | 8,5±0,4 | 5,3±0,3 |
Образцы, предварительно | | |
обработанные водным | | |
раствором биопрепарата | | |
Бактофит в концентрации, %: | | |
0,1 | 8,9±0,4 | 2,9±0,1 |
0,2 | 7,4±0,4 | 2,6±0,1 |
0,3 | 7,2±0,4 | 2,7±0,1 |
Из данных таблицы 2.2 видно, что эффективной концентрацией для биопрепарата Бактофит является концентрация 0,2 %. Увеличение концентрации до 0,3 % существенно не влияет на снижение потерь в течение периода хранения.
Обработка водным раствором биопрепарата Бактофит в концентрации 0,2 %, температура раствора 23 - 25 °C, дозировка раствора – 2,5 мл на 1 кг корнеплодов.
На рисунке 2.4 представлены фотографии опытных (обработанных биопрепаратом Бактофит) и контрольных образцов корнеплодов свеклы столовой после 56 суток хранения при температуре +2±1 °С и относительной влажности воздуха – 75 - 80 %.
Рисунок 2.4 – Корнеплоды свеклы столовой после 56 суток хранения при температуре +2±1 °С и относительной влажности воздуха – 75 - 80 %
На следующем этапе изучали воздействие электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) с различными параметрами на фитопатогенные микроорганизмы на поверхности корнеплодов.
2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов
В связи с тем, что механизмы влияния и возможные эффекты обработки электромагнитными полями на биологические объекты, в том числе на патогенную микрофлору поверхности корнеплодов, изучены не в полной мере, актуальны исследования влияния ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу [24].
Величина магнитной индукции – важный параметр электромагнитного поля. Значения магнитной индукции меняются в зависимости от силы тока, длины соленоида (источника облучения) и сопротивления соленоида (количества витков обмотки на соленоиде) при одинаковой частоте ЭМП КНЧ. Это позволяет расширить диапазон параметров обработки ЭМП. При воздействии электромагнитного поля с различными параметрами магнитной индукции при одинаковой частоте происходит резонансное поглощение энергии поля атомами щелочных и щелочноземельных элементов и изменение спиновой ориентации валентных электронов этих атомов. В результате происходит изменение скоростей химических реакций, протекающих на мембранах клеток микроорганизмов [23].
В проведенных ранее исследованиях были определены параметры электромагнитного поля, позволяющие максимально ингибировать развитие патогенных микроорганизмов. Для столовой свеклы была определена наиболее эффективной последовательная обработка: первый этап - частота 15 Гц, время обработки 10 минут, второй этап - частота 25 Гц, время обработки 10 минут, третий этап - частота 30 Гц, время обработки 10 минут [17].
Представляли интерес исследования по влиянию изменения магнитной индукции на развитие Botrytis cinerea, Rhizoctonia solani, наиболее часто являющихся причинами микробиологической порчи в процессе хранения корнеплодов столовой свеклы.
Для этого изучали степень инактивации исследуемых фитопатогенных микроорганизмов в зависимости от величины магнитной индукции ЭМП КНЧ. На основании проведенных исследований устанавливали оптимальные параметры обработки корнеплодов свеклы, изучали влияние обработки корнеплодов свеклы ЭМП КНЧ с установленными параметрами на степень развития заболеваний, вызываемых исследуемыми фитопатогенными микроорганизмами при различных температурах.