Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 296
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы
1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё
1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение
1.3 Особенности хранения столовой свеклы
2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой
2.1 Объекты и методы исследования
2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов
При посеве семян столовой свеклы учитываются температурный режим и уровень влажности, так как эти факторы содействуют активному прорастанию семя. Для того чтобы корешок проник в почву, семя должно набухнуть, и семенная оболочка лопнуть. При допустимых температурах и количестве влаги корешок приживается и начинает расти. В результате активного роста на поверхности почвы появляются листочки, которые в свою очередь увеличиваются в размерах и зеленеют [14].
Разработки Красочкина В. Т. - получили название «фазы роста и развития»:
1) «прорастание семян – появление всходов»;
2) «укоренение всходов и подготовка к образованию настоящих листьев – фаза «вилочки»»;
3) «линька корня, с которой совпадает бурное развитие корневой системы, листьев и начало образования корнеплодов»;
4) «максимальное нарастание листьев и корнеплода»;
5) «техническая спелость - накопление сухого вещества (сахаров)»;
6) «период «покоя» во время зимнего хранения»;
7) «отрастание семенников»;
8) «стеблеобразования»;
9) «завершение стеблеобразования – цветение»;
10) «завязывание и формирование семян»;
11) «созревание семян» [8].
«Прорастание семян». При достаточном объеме в почве влаги, а также прогреве почвы семя свеклы прорастает быстрее. Само семя находиться в околоплоднике. Благодаря рыхлению рядков воздух лучше приникает к ростку. Так необходимо делать после дождя или при уплотненном слое почвы»
«Фаза «вилочки»» В этот период спустя 1-2 недели после появления всходов необходимо внесение питательных веществ».
«Линька корня» Происходит интенсивное нарастание ассимилирующей поверхности растения (листьев)».
«Фаза максимального нарастания листьев и корнеплода». Формируется корнеплод соответствующему сорту. Вносятся минеральные удобрения».
«Фаза техническая спелость (накопление сухого вещества)». Масса корнеплода набирается и начинается отложение питательных веществ в нем. В данную фазу не рекомендуется поливать и вносить азот, так как из-за появления новых листьев уменьшается накопление в корнеплоде питательных веществ».
«Фаза «покоя»». Чтоб не формировались зачаточные соцветия и не возникали болезни, корнеплоды свеклы хранятся при температурах +1…3 0С. Также в эту фазу остаются корнеплоды, которые идут на семена».
«Фаза отрастания семенника». Предпочтение отдается корневой систе- ме, так как при слабом ее развитии не достаточно поглощается влаги».
«Фаза стеблеобразования». При достаточном увлажнении и поступлении минеральных веществ происходит нарастание семенников» [8].
При выпадении осадков в количестве – 300-350 миллиметров и при градусах воздуха +20…25 0 С и конечно чтоб в течении вегетационного периода «120- 150 дней» не было заморозков – данные условия благоприятно сказываются при росте свеклы [9].
1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение
Овощные культуры являются источником основных элементов питания, а также биологически активных органических веществ, крайне необходимых человеку и поставляемых только растительной пищей. Почвенно-климатические условия южных регионов России позволяют выращивать овощи широкого ассорти- мента, характерного для южных регионов страны. В стране возделываются около 30 видов овощей как основные культуры, да еще столько - как дополнительные [4].
Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения, напрямую связанная со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни населения. По данным «Института питания АМН РФ», овощи могут удовлетворять на 15-25% потребности человека в белках, 60-80% в углеводах и на 70- 90% в витаминах и минеральных солях [7].
Потребность населения России в производстве овощей приводит к возделыванию наиболее распространенных культур, а именно - «капусты, лука, моркови, свеклы, томатов, перца, баклажан, огурцов, овощных бобовых, кабачков, редиса, редьки, салата, укропа, арбуза, дыни, тыквы и др.» [3].
Бахчевые культуры и овощи используются не только за свои питательные свойства, а также за их лечебную роль как «богатейшего источника природных антиоксидантов» (ферментов, бетакаротина, альфатокоферола, аскорбиновой кислоты, флавонидов, кумаринов) и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах. Природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды в организме человека, способствуют их выведению из организма, его оздоровлению, увеличивают продолжительность жизни людей. Поэтому во всем мире наблюдается значительный рост производства овощей и продукции их переработки в виде соков, консервов, свежезамороженных овощей [12].
Одна из причин снижения продолжительности жизни россиян заключается именно в недостатке полноценного питания, в том числе и плодоовощных продуктов, так как народ меньше потребляет мясо, масло, фруктов и овощей, а предпочтительно употребляет больше картофеля и хлебных изделий.
Из-за высоких цен на технику, горючее, смазочные материалы, удобрения, семена, а также высоких энергозатрат, большой трудоемкости производство в сельскохозяйственных предприятиях пришло на «нет» [1].
При государственном и экономическом развитии специализированных овощеводческих хозяйств за счет их высокого потенциала, который еще не исчерпан, можно промышленное овощеводство и систему мелкотоварных предприятий выве- сти на высокий уровень в «овощепроизводящем комплексе страны» [11].
Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Лебедовые (Маревые).
Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.
Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке [20].
В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы . Все они имеют разное народно-хозяйственное значение:
1) столовое: все сорта
2) салатные: раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.)
3) консервные: среднеспелые сорта (Браво; Холодостойкая 19; Египетская плоская и др.)
В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.
Столовая свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.
Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.
Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения.
Не малое значение свекла имеет в косметологии. Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свеклы было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности [18].
Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени [19].
Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5 °С, но оптимальная температура прорастания +20 °С. От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С. При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С. Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.
Свекла столовая - растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.
Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).
Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.
На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.
В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130 дней).
Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.