Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 297

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы

1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё

1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение

1.3 Особенности хранения столовой свеклы

2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой

2.1 Объекты и методы исследования

2.2 Анализ влияния биопрепаратов на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу корнеплодов столовой свеклы

2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов

2.4 Анализ биологической эффективности обработки корнеплодов биопрепаратами и ЭМП КНЧ раздельно и в комплексе

2.5 Анализ влияния параметров хранения на общие потери корнеплодов в зависимости от способа предварительной обработки

2.6 Совершенствование технологии подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения

Заключение

Список использованных источников



В лечебный (подготовительный) период корнеплоды любого целевого назначения хранят при температуре 10-12 оС, относительной влажности воздуха 90-95 % и свободном доступе воздуха в течение 8-10 суток. При активном вентилировании удельная подача составляет 50-70 /т*ч в сутки, корнеплоды обсушиваются и проходят раневые реакции. Длительность этого периода должна быть такой, чтобы на травмированных корнеплодах образовался достаточный слой суберина, который составляет основу раневой перидермы, представляющей собой опробковевшую ткань, являющуюся барьером от испарения воды (увядания) и проникновения патогенной микрофлоры.

При охлаждении корнеплоды вентилируют ночью холодным воздухом, когда его температура ниже температуры картофеля. Скорость охлаждения 0,5-1 оС в сутки до выхода на основной режим, как для свеклы, так и для всех овощей. Резкое охлаждение нежелательно, так как приводит к отпотеванию корнеплодов и физиологическим расстройствам. Длится 10-15 суток.

В основной период хранения (длится 6-7 месяцев) для столовой свеклы температуру поддерживают на уровне 0-1оС при относительной влажности воздуха 90-98.

В весенний период столовые корнеплоды сортируют лишь после того, как их температуру поднимут до 10˚С, чтобы предупредить сильные механические повреждения. Перед посадкой маточники выдерживают в хранилище при температуре 12-15˚С, в течение 7 суток для стимулирования ростковых процессов верхушечных почек.


2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой

2.1 Объекты и методы исследования



В процессе исследования влияния различных способов обработки корнеплодов на фитопатогенные микроорганизмы в опытах в качестве объектов исследования использовали [1]:

- фитопатогенные микроорганизмы, выделенные из пораженных корнеплодов столовой свеклы: Botrytis cinerea, Rhizoctonia scolani;

- биопрепараты на основе Bacillus subtilis.

- корнеплоды свеклы столовой сортов Водан, Ронда и Бетолло.

На различных этапах работы использовали следующие группы методов:

а) Микробиологические исследования проводили в соответствии с ГОСТ 31904-2012, 10444.12-2013, 10444.15-94, 26669-85 [19].

Фитопатологические исследовании проводили, используя методы визуальной диагностики (осмотр симптомов, фенотипических признаков фитопатогенных микроорганизмов), биометрии, микроскопии (изучение фенотипа спор и мицелия грибов, бактерий, вирусов, пораженных тканей), выделение чистой культуры фитопатогенного микроорганизма, инокуляция корнеплодов.

Грибковые фитопатогенные микроорганизмы были выделены из пораженных корнеплодов и культивированы на среде Сабуро при температуре +27±1 °С в течение 14 суток. Споры фитопатогенных грибов были получены путем промывания выращенных культур плесневых грибов стерильной дистиллированной водой, содержащей 0,05 % Твин-80. Суспензии фильтровали через три слоя стерилизованной марли и доводили до концентрации 1×105 – 1×107 спор/мл. Учет количества спор производили с помощью камеры Горяева.

Исследуемые биопрепараты культивировали на среде, приготовленной из сухого питательного агара с добавлением 1 % раствора глюкозы. Для подготовки агаровых блоков посевной материал выращивали в течение 48-72 часов при температуре +30±1 °С.

б) Исследования антагонистических свойств биопрепаратов в отношении фитопатогенных микроорганизмов осуществляли методом агаровых блоков.

Суспензию спор тест-культур фитопатогенных микроорганизмов вносили в расплавленный и охлажденный до +40 °С питательный агар и полученную смесь разливали в чашки Петри. После застывания агара на его поверхность помещали агаровые блоки, вырезанные стерильным пробочным сверлом из газона выращенного исследуемого биопрепарата. Газон выращивали предварительно,

используя питательную среду, приготовленную из сухого питательного агара. Агаровые блоки размещали ростом (газоном) вверх, плотно прижимая к агаровой пластинке. Чашки выдерживали в течение 8 часов в холодильнике (во избежание преждевременного роста тест-культуры) для диффузии ингибиторных соединений биопрепарата из блока в толщу агара с тест-культурой, а затем инкубировали в условиях, оптимальных для тест-культуры и по окончании 7 суток контролировали зоны задержки роста тест-культур.

Для исследования влияния биопрепаратов на диаметр поражения фитопатогенными микроорганизмами корнеплодов делали проколы на поверхности стерильной иглой и вносили суспензию биопрепарата дозировкой 10 мкл. Для контрольных образцов использовали стерильную дистиллированную воду.

В этот же прокол вносили 10 мкл подготовленной суспензии фитопатогенных микроорганизмов. Корнеплоды свеклы помещали в закрытые прозрачные пластиковые контейнеры, туда же помещали емкость с жидкостью для обеспечения влажности и хранили при температурах +2±1 °C и +25±1 °C. Диагностику заболеваемости и размер характерных поражений, вызванных фитопатогенными микроорганизмами, на корнеплодах при температуре +25±1 °C проводили через 7 суток, а при температуре +2±1 °C – через 7, 14 и 28 суток.

в) Для исследования влияния электромагнитных полей крайне низких частот на патогенные микроорганизмы корнеплодов использовали лабораторную экспериментальную установку по обработке растительного сырья (рисунок 5). Обработку проводили ЭМП КНЧ (частота 15 – 30 Гц, продолжительность обработки – 30 минут), варьируя величину электромагнитной индукции в диапазоне от 3 до 15 мТл.

Исследования осуществляли с суспензиями подготовленных тест- культур фитопатогенных микроорганизмов Botrytis cinerea, Rhizoctonia scolani. Суспензии подготовленных тест-культур обрабатывали ЭМП КНЧ и культивировали при температуре +27±1 °С на среде Сабуро в течение 7 суток – для плесневых грибов; при температуре +37±1 °С на среде сухой питательный агар в течение 48 часов – для Erwinia carotovora. Контрольные образцы суспензий обработке не подвергались.

Динамику развития популяций Botrytis cinerea, Rhizoctonia scolani исследовали в срезах корнеплодов свеклы и определяли по диаметру поврежденной ткани корнеплода при хранении в различных температурных условиях: при температуре +25±1 °C в течение 14 суток и при температуре +2±1 °C в течение 21 суток.


Для исследования были выбраны корнеплоды в количестве 15 штук для каждого вида фитопатогенного микроорганизма, промыты водой, высушены и обработаны 70 % этиловым спиртом. На корнеплодах стерильным скальпелем делали по три надреза, размером 3×3 мм и в каждый из надрезов равномерно вносили в количестве по 10 мкл суспензии с одним из трех исследуемых микроорганизмов по отдельности. Затем корнеплоды с внесенными суспензиями обрабатывали по выбранным режимам в экспериментальной установке. Контрольные образцы корнеплодов обработке не подвергались.

Все корнеплоды помещали в закрытые прозрачные пластиковые контейнеры, туда же помещали емкость с жидкостью для обеспечения высокой влажности. Контейнеры хранили при температурах +2±1 °C и +25±1 °C.

Диагностику заболеваемости и размера характерных поражений, вызванных Sclerotinia sclerotiorum, Alternaria radicina, Botrytis cinerea, Rhizoctonia scolani и Erwinia carotovora в образцах, хранившихся в течение 14 суток при температуре

+25±1 °C, проводили через каждые 2 суток; в образцах, хранившихся в течение 21 суток при +2±1 °C – каждые 3 дня.

Степень поражения корнеплодов исследуемыми фитопатогенными микроорганизмами определяли по количеству пораженных корнеплодов от общего числа (в процентах) и по площади пораженной ткани.

г) Биологическую эффективность обработки биопрепаратами и ЭМП КНЧ определяли согласно методическим указаниям по регистрационным испытаниям фунгицидов [12].

Корнеплоды столовой свеклы, не пораженные болезнями и не имеющие механических повреждений, в количестве по 100 штук на пробу подвергали заражению фитопатогенными микроорганизмами, нанося на поверхность корнеплодов подготовленные суспензии с концентрацией 106 КОЕ/г. Обработанные корнеплоды хранили при температуре 23 – 25 °C в закрытых контейнерах, давая возможность адаптации патогенам на поверхности корнеплодов.

После 12 часов эти пробы обрабатывали установленными в ранее проведенных исследованиях параметрами ЭМП КНЧ: частота 15 – 30 Гц, индукция 12 мТл, продолжительность обработки – 30 минут.

Далее методом опрыскивания проводили обработку корнеплодов биопрепаратами: столовая свекла – водным раствором биопрепарата Бактофит в концентрации 0,2 %, температура раствора 23–25 °C, дозировка раствора – 2,5 мл на 1 кг корнеплодов.


Контрольные образцы корнеплодов дальнейшей обработке биопрепаратами и ЭМП КНЧ не подвергались.

После проведенной обработки одну часть проб корнеплодов хранили при температуре +2 ±1 °C, другую при +25 ±1 °C.