Файл: Эффективность использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организаци.rtf
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 78
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, м , погонные метры). Производительность труда (выработка) при натуральном методе измеряется отношением объем продукции в натуре за определенный период к среднему числу работников, участвовавших в производстве этой продукции:
ПТн = ВПн / Ч, (1)
где: ПТн – производительность труда по натуральному методу;
ВПн – выпуск продукции в натуральном выражении;
Ч – средняя численность работников, участвовавших в производстве продукции.
Преимущества натурального метода: простота, наглядность, доступность; возможность доведения этого показателя до рабочего места, цеха, участка; объективность отражения затрат живого труда. Недостатки метода заключаются в невозможности применения при выпуске неоднородной, продукции разного качества и ассортимента; несопоставимость с другими видами продукции, производствами.
Области применения данного метода - рабочие места, участки, цехи с однородной продукцией одинакового качества. Условно-натуральный метод позволяет расширить границы применения натурального метода. Однородная, но разнокачественная продукция приводится по какому-либо признаку к условному эталону. Но этот способ не разрешает всех недостатков натурального метода измерения производительности труда.
Стоимостной метод является наиболее универсальным для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная). При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников:
ПТс = ВПс / Ч, (2)
где: ПТс – производительность труда по стоимостному методу;
ВПс – выпуск продукции в стоимостном выражении.
Товарная продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сопоставимые цены с базисным периодом). Преимущества оценки производительности труда по товарной продукции: возможность применения при выпуске разнородной и разнокачественной продукции; возможность сопоставления производительности труда с другими объектами (даже разных отраслей); возможность оценки динамики производительности труда за ряд лет [16].
Недостатки оценки производительности труда по товарной продукции: искажение уровня производительности труда при изменении номенклатуры и ассортимента продукции; искажение уровня производительности труда при изменении специализации и кооперирования.
Чистая продукция определяется вычитанием из валовой продукции стоимости всех материальных и приравненных к ним затрат. Иными словами, в состав чистой продукции включается только вновь созданная стоимость. Преимущества чистой продукции для оценки производительности труда: отсутствует влияние структурных сдвигов в производстве на уровень производительности труда; отсутствует влияние замены сырья, использования более дорогих ресурсов на уровень производительности труда. Недостатки чистой продукции для оценки производительности труда: исчисление чистой продукции является громоздким, трудоемким, неоперативным.
Стоимостной показатель не в полной мере отражает эффективность живого труда, а лишь косвенно измеряет производительность труда. Более объективным и точным измерением производительности труда является трудовой метод, основанный на оценке трудоемкости продукции (чел/часы, нормо/часы). На нее не влияют изменения ассортимента продукции, рентабельности. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в чел/часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. Трудоемкость определяется по формуле:
ТЕ = Т / ВП (3)
где Т — количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции;
ВП - выпуск данного вида продукции за определенный период.
В зависимости от включаемых в трудоемкость трудовых затрат, различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, цеховая, вспомогательных цехов и служб, полная заводская, отраслевая.
Технологическая трудоемкость Тт включает затраты труда основных рабочих
Тт = Тт / ВП (4)
где: Тт — затраты труда основных производственных рабочих.
Трудоемкость обслуживания представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих цеха
Тео = То / ВП (5)
где: То — затраты труда вспомогательных рабочих цеха.
Цеховая трудоемкость определяется затратами труда всего персонала цена на единицу продукции
Тец = Тц / ВП (6)
где: Тц -затраты труда руководителей, специалистов, служащих цеха.
Трудоемкость вспомогательных цехов и служб определяется отношением затрат труда работников вспомогательных цехов и общезаводских служб к объему производства. Полная заводская трудоемкость представляет собой затраты труда всех работников ППП предприятия на единицу продукции.
Отраслевая трудоемкость определяется как величина средневзвешенной индивидуальной трудоемкости данной продукции отдельных предприятий отрасли через объем производства.
Трудовой метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в денежном выражении, ни в натуральных единицах. Кроме производительности труда, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях используются показатели использования рабочего времени: коэффициент использования календарного рабочего времени, коэффициент использования табельного рабочего времени, коэффициент использования максимально возможного рабочего времени. Факторы, которые воздействуют на рост производительности труда можно разделить на три основные группы:
- материально-технические;
- организационно-экономические;
- социально-психологические [7].
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Дружба-2»
2.1 Организационная характеристика хозяйства
Общество с ограниченной ответственностью ФХ «Исток» действует на основании Гражданского кодекса РФ, действующих законодательств и нормативов, а также устава предприятия. Учредителем предприятия является коллектив единомышленников основной задачей которого является выпуск качественной молочной продукции: более десятка видов сыров, цельное молоко, кисломолочные продукты.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, право открывать счета в учреждениях банка, гербовую печать со своим наименованием и другую атрибутику.
Предприятие является правопреемником Закрытого акционерного общества «Исток».
Официальное наименование предприятия: Общество с ограниченной ответственностью фермерское хозяйство «Исток».
Сокращенное наименование: ООО «Дружба-2».
Юридический адрес предприятия: Краснодарский край, Динской район, п. Приреченский, ул. Шоссейная, 48.
Предприятие действует на принципах хозяйственного расчета, вправе заключать сделки и хозяйственные договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже.
Предприятие образовано в целях формирования целостной системы хозяйствования
, обеспечивающей достижение наилучших результатов деятельности в сфере производства и переработки сельхозпродукции.
В соответствии с целями своей деятельности предприятие осуществляет взаимоотношения с юридическими и физическими лицами. Основная цель деятельности предприятия – получение прибыли.
В соответствии с целью предприятие занимается растениеводством и животноводством.
Организационная структура предприятия по типу хозяйства является линейно-функциональной, где каждое отделение имеет свою четко определенную, конкретную задачу и функции.
В соответствии с организационной структурой хозяйства складывается структура управления (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура управления ООО «Дружба-2»
Для данного хозяйства характерна функциональная структура управления. Полномочия на предприятии линейно – функциональные. Это значит, что руководители подразделений имеют право управлять только той структурой, которая ему вверена. Функциональная структура представляет собой четкое распределение обязанностей между подразделениями. Каждый из квалифицированных специалистов руководит деятельностью всех работников в рамках своей компетенции. Бригадир, таким образом, получает указание от нескольких главных специалистов. То есть при данной структуре обеспечивается квалифицированное руководство хозяйством.
2.2 Экономическая характеристика хозяйства
Общее представление о хозяйстве можно получить, проанализировав основные экономические показатели размера предприятия. Рассмотренные размеры предприятия за анализируемый период отражены в таблице 1.
Таблица 1 – Размеры ООО «Дружба-2»
Одним из показателей, характеризующих размер предприятия является площадь сельскохозяйственных угодий. За три года анализа этот показатель снизился на 8,81% из-за сокращения площади пашни на 5,42%. Это говорит о том, что хозяйство не имеет всех необходимых средств, для того, чтобы увеличить посевные площади.
Стоимость валовой продукции увеличилась на 90 тыс.руб. или на 0,3%. Увеличение произошло и в отрасли растениеводства на 3% а в отрасли животноводства произошло снижение на 0,5%.
Количество энергоресурсов характеризует имеющиеся энергетические мощности, которые являются наиболее активной частью материально-технической базы: мощность двигателей внутреннего сгорания тракторов, комбайнов, автомобилей, стационарных двигателей и установок, рабочий скот. Так, в 2008 году этот показатель имеет тенденцию к увеличению на 115 л.с. или на 3,9%. Это свидетельствует о приобретении сельскохозяйственной техники.
Одним из важнейших условий производства является правильная специализация и сочетание отраслей. Специализация производства является одним из важнейших факторов увеличения эффективности производства. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции.
Состав и структура товарной продукции ООО «Дружба-2»отражены в таблице 2.
Данное хозяйство специализируется на производстве в отрасли растениеводства - зерна и зернобобовых, в отрасли животноводства - молока, так как в денежном выражении выручка от реализации этих продуктов сравнительно выше других реализуемых видов продукции. Так, объем товарного зерна с 2006 года по 2008 год увеличился на 240 тыс. руб.
За анализируемый период самым высоким объемом реализации зерна был в 2008 году. Снижение реализации зерна в 2008 году связано с тем, что полученное в процессе производства зерно было низкого качества, то есть зерно реализовалось 4-ым классом, а соответственно по более низкой цене.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
ПТн = ВПн / Ч, (1)
где: ПТн – производительность труда по натуральному методу;
ВПн – выпуск продукции в натуральном выражении;
Ч – средняя численность работников, участвовавших в производстве продукции.
Преимущества натурального метода: простота, наглядность, доступность; возможность доведения этого показателя до рабочего места, цеха, участка; объективность отражения затрат живого труда. Недостатки метода заключаются в невозможности применения при выпуске неоднородной, продукции разного качества и ассортимента; несопоставимость с другими видами продукции, производствами.
Области применения данного метода - рабочие места, участки, цехи с однородной продукцией одинакового качества. Условно-натуральный метод позволяет расширить границы применения натурального метода. Однородная, но разнокачественная продукция приводится по какому-либо признаку к условному эталону. Но этот способ не разрешает всех недостатков натурального метода измерения производительности труда.
Стоимостной метод является наиболее универсальным для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная). При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников:
ПТс = ВПс / Ч, (2)
где: ПТс – производительность труда по стоимостному методу;
ВПс – выпуск продукции в стоимостном выражении.
Товарная продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сопоставимые цены с базисным периодом). Преимущества оценки производительности труда по товарной продукции: возможность применения при выпуске разнородной и разнокачественной продукции; возможность сопоставления производительности труда с другими объектами (даже разных отраслей); возможность оценки динамики производительности труда за ряд лет [16].
Недостатки оценки производительности труда по товарной продукции: искажение уровня производительности труда при изменении номенклатуры и ассортимента продукции; искажение уровня производительности труда при изменении специализации и кооперирования.
Чистая продукция определяется вычитанием из валовой продукции стоимости всех материальных и приравненных к ним затрат. Иными словами, в состав чистой продукции включается только вновь созданная стоимость. Преимущества чистой продукции для оценки производительности труда: отсутствует влияние структурных сдвигов в производстве на уровень производительности труда; отсутствует влияние замены сырья, использования более дорогих ресурсов на уровень производительности труда. Недостатки чистой продукции для оценки производительности труда: исчисление чистой продукции является громоздким, трудоемким, неоперативным.
Стоимостной показатель не в полной мере отражает эффективность живого труда, а лишь косвенно измеряет производительность труда. Более объективным и точным измерением производительности труда является трудовой метод, основанный на оценке трудоемкости продукции (чел/часы, нормо/часы). На нее не влияют изменения ассортимента продукции, рентабельности. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в чел/часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. Трудоемкость определяется по формуле:
ТЕ = Т / ВП (3)
где Т — количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции;
ВП - выпуск данного вида продукции за определенный период.
В зависимости от включаемых в трудоемкость трудовых затрат, различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, цеховая, вспомогательных цехов и служб, полная заводская, отраслевая.
Технологическая трудоемкость Тт включает затраты труда основных рабочих
Тт = Тт / ВП (4)
где: Тт — затраты труда основных производственных рабочих.
Трудоемкость обслуживания представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих цеха
Тео = То / ВП (5)
где: То — затраты труда вспомогательных рабочих цеха.
Цеховая трудоемкость определяется затратами труда всего персонала цена на единицу продукции
Тец = Тц / ВП (6)
где: Тц -затраты труда руководителей, специалистов, служащих цеха.
Трудоемкость вспомогательных цехов и служб определяется отношением затрат труда работников вспомогательных цехов и общезаводских служб к объему производства. Полная заводская трудоемкость представляет собой затраты труда всех работников ППП предприятия на единицу продукции.
Отраслевая трудоемкость определяется как величина средневзвешенной индивидуальной трудоемкости данной продукции отдельных предприятий отрасли через объем производства.
Трудовой метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в денежном выражении, ни в натуральных единицах. Кроме производительности труда, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях используются показатели использования рабочего времени: коэффициент использования календарного рабочего времени, коэффициент использования табельного рабочего времени, коэффициент использования максимально возможного рабочего времени. Факторы, которые воздействуют на рост производительности труда можно разделить на три основные группы:
- материально-технические;
- организационно-экономические;
- социально-психологические [7].
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Дружба-2»
2.1 Организационная характеристика хозяйства
Общество с ограниченной ответственностью ФХ «Исток» действует на основании Гражданского кодекса РФ, действующих законодательств и нормативов, а также устава предприятия. Учредителем предприятия является коллектив единомышленников основной задачей которого является выпуск качественной молочной продукции: более десятка видов сыров, цельное молоко, кисломолочные продукты.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, право открывать счета в учреждениях банка, гербовую печать со своим наименованием и другую атрибутику.
Предприятие является правопреемником Закрытого акционерного общества «Исток».
Официальное наименование предприятия: Общество с ограниченной ответственностью фермерское хозяйство «Исток».
Сокращенное наименование: ООО «Дружба-2».
Юридический адрес предприятия: Краснодарский край, Динской район, п. Приреченский, ул. Шоссейная, 48.
Предприятие действует на принципах хозяйственного расчета, вправе заключать сделки и хозяйственные договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже.
Предприятие образовано в целях формирования целостной системы хозяйствования
, обеспечивающей достижение наилучших результатов деятельности в сфере производства и переработки сельхозпродукции.
В соответствии с целями своей деятельности предприятие осуществляет взаимоотношения с юридическими и физическими лицами. Основная цель деятельности предприятия – получение прибыли.
В соответствии с целью предприятие занимается растениеводством и животноводством.
Организационная структура предприятия по типу хозяйства является линейно-функциональной, где каждое отделение имеет свою четко определенную, конкретную задачу и функции.
В соответствии с организационной структурой хозяйства складывается структура управления (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура управления ООО «Дружба-2»
Для данного хозяйства характерна функциональная структура управления. Полномочия на предприятии линейно – функциональные. Это значит, что руководители подразделений имеют право управлять только той структурой, которая ему вверена. Функциональная структура представляет собой четкое распределение обязанностей между подразделениями. Каждый из квалифицированных специалистов руководит деятельностью всех работников в рамках своей компетенции. Бригадир, таким образом, получает указание от нескольких главных специалистов. То есть при данной структуре обеспечивается квалифицированное руководство хозяйством.
2.2 Экономическая характеристика хозяйства
Общее представление о хозяйстве можно получить, проанализировав основные экономические показатели размера предприятия. Рассмотренные размеры предприятия за анализируемый период отражены в таблице 1.
Таблица 1 – Размеры ООО «Дружба-2»
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008г. в % к 2006 г. |
Общая земельная площадь, га | 17640 | 17310 | 16980 | 96,3 |
в т.ч. площадь сельско-хозяйственных угодий, га | 17320 | 16990 | 16660 | 91,2 |
в т.ч. пашня | 10280 | 9950 | 9620 | 94,6 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.р. | 31000 | 34320 | 35460 | 114,4 |
Количество энергоресурсов, л.с. | 29700 | 30300 | 29815 | 103,9 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 146 | 142 | 134 | 91,8 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 31540 | 31140 | 31630 | 100,3 |
в т.ч. растениеводства | 7220 | 7350 | 7430 | 103,0 |
животноводства | 24320 | 23790 | 24200 | 99,5 |
Одним из показателей, характеризующих размер предприятия является площадь сельскохозяйственных угодий. За три года анализа этот показатель снизился на 8,81% из-за сокращения площади пашни на 5,42%. Это говорит о том, что хозяйство не имеет всех необходимых средств, для того, чтобы увеличить посевные площади.
Стоимость валовой продукции увеличилась на 90 тыс.руб. или на 0,3%. Увеличение произошло и в отрасли растениеводства на 3% а в отрасли животноводства произошло снижение на 0,5%.
Количество энергоресурсов характеризует имеющиеся энергетические мощности, которые являются наиболее активной частью материально-технической базы: мощность двигателей внутреннего сгорания тракторов, комбайнов, автомобилей, стационарных двигателей и установок, рабочий скот. Так, в 2008 году этот показатель имеет тенденцию к увеличению на 115 л.с. или на 3,9%. Это свидетельствует о приобретении сельскохозяйственной техники.
Одним из важнейших условий производства является правильная специализация и сочетание отраслей. Специализация производства является одним из важнейших факторов увеличения эффективности производства. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции.
Состав и структура товарной продукции ООО «Дружба-2»отражены в таблице 2.
Данное хозяйство специализируется на производстве в отрасли растениеводства - зерна и зернобобовых, в отрасли животноводства - молока, так как в денежном выражении выручка от реализации этих продуктов сравнительно выше других реализуемых видов продукции. Так, объем товарного зерна с 2006 года по 2008 год увеличился на 240 тыс. руб.
За анализируемый период самым высоким объемом реализации зерна был в 2008 году. Снижение реализации зерна в 2008 году связано с тем, что полученное в процессе производства зерно было низкого качества, то есть зерно реализовалось 4-ым классом, а соответственно по более низкой цене.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||
тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес.% | ||
Растениеводство, всего | 7220 | 22,9 | 7350 | 23,6 | 7430 | 23,5 | |
в т.ч. зерно | 7050 | 22,4 | 6830 | 21,9 | 7290 | 23,1 | |
прочая продукция растениеводства | 170 | 0,5 | 520 | 1,7 | 140 | 0,4 | |
Животноводство, всего: | 23600 | 74,8 | 23400 | 75,1 | 24200 | 76,5 | |
в т.ч. скот и птица в живой массе: | 260 | 19,9 | 10100 | 32,4 | 8620 | 27,3 | |
Молоко цельное | 11970 | 38,0 | 9510 | 30,5 | 8090 | 25,6 | |
Прочая продукция животноводства | 100 | 0,3 | 10 | 0,2 | 120 | 0,4 | |
Продукция животно- водства, проданная в переработанном виде | 5270 | 16,7 | 3580 | 11,5 | 6850 | 21,7 | |
Товары | 310 | 1,0 | - | | | | |
Работы и услуги | 410 | 1,3 | 390 | 1,3 | 520 | 1,6 | |
Всего по хозяйству | 31540 | 100,00 | 31140 | 100,00 | 31630 | 100,00 |