ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 186
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2 и РР; некоторые ухудшения приспособляемости глаз при переходе от яркого света к полутемноте – гиповитаминоз А.
Развитие гиповитаминозных состояний у спортсменов недопустимо.
Основные клинические признаки дефицита отдельных нутриентов
Антропометрические измерения и анализ состава тела
Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения.
Антропометрические измерения являются простым и доступным методом, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела спортсмена и динамику его изменения.
Однако при анализе полученных данных необходимо помнить, что табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку.
Правильным является сравнение выявленных показателей с данными этого же человека в благоприятный период жизни.
Масса тела
Определение массы тела (МТ) является базовым показателем при оценке состояния питания.
Масса тела сравнивается обычно с идеальной (рекомендуемой) массой тела.
За рекомендуемую массу может быть принята масса тела, рассчитанная по одной из многочисленных формул и номограмм либо величина массы тела, в состоянии оптимальной «спортивной формы».
Снижение отношения измеренная масса тела/идеальная масса тела до 80 % или менее того обычно сигнализирует о недостаточном белково-энергетическом питании.
Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15–25%, для женщин 18–30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать.
Скелетная мускулатура в среднем составляет 30 – 40 % от общей массы тела, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.
Снижение жировых запасов в организме является признаком значительного дефицита энергетического компонента питания.
Характеристика показателей индекса массы тела (ИМТ)
Для расчета ИМТ используется формула:
ИМТ = масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах в квадрате.
Приложение 3.
СВЕДЕНИЯ О МАССЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕРАХ ОБЪЕМА
Масса продуктов в стаканах приведена при заполнении их до верхней кромки, масса в ложках - "с верхом" за исключением жидких продуктов.
-----+----------------------------------+----------------------------------
¦ ¦ Продукт ¦ Масса, грамм ¦
¦ ¦ +-----------------+---------------+
¦ ¦ ¦ стакана ¦ ложки ¦
¦ ¦ +-------+---------+--------+------+
¦ ¦ ¦чайного¦граненого¦столовой¦чайной¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Зерно и продукты его переработки ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Зерно-бобовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ фасоль ¦220 ¦175 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ чечевица ¦210 ¦170 ¦- ¦- ¦
¦ ¦Мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мука ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦Крупа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ манная ¦200 ¦160 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ гречневая ядрица ¦210 ¦170 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ рисовая ¦230 ¦185 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ пшено ¦220 ¦180 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ толокно ¦140 ¦110 ¦22 ¦6 ¦
¦ ¦ овсяная ¦170 ¦135 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ овсяные хлопья "Геркулес" ¦90 ¦70 ¦12 ¦3 ¦
¦ ¦ перловая ¦230 ¦185 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ ячневая ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ пшеничная "Полтавская" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ пшеничная "Артек" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кукурузная ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ горох лущеный ¦230 ¦185 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ крупа "Здоровье" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ крупа "Флотская" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Кондитерские изделия ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Сырье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сахар-песок ¦200 ¦160 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ крахмал картофельный ¦200 ¦160 ¦30 ¦9 ¦
¦ ¦ мед натуральный ¦- ¦- ¦30 ¦9 ¦
¦ ¦ ядро миндаля ¦165 ¦130 ¦30 ¦- ¦
¦ ¦ ядро ореха фундука ¦165 ¦130 ¦30 ¦- ¦
¦ ¦Шоколад и какао порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ какао порошок ¦- ¦- ¦25 ¦9 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Молочные продукты ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Цельномолочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоко ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ сливки 20-процентные ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ сметана 10-процентная ¦250 ¦200 ¦20 ¦9 ¦
¦ ¦ сметана 30-процентная ¦250 ¦200 ¦25 ¦11 ¦
¦ ¦ творог жирный ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ творог нежирный ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ творог мягкий диетический ¦- ¦- ¦20 ¦7 ¦
¦ ¦ масса творожная особая ¦- ¦- ¦18 ¦6 ¦
¦ ¦ кефир жирный ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ ацидофилин ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ простокваша ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ йогурт ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ ряженка ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ пахта ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ кумыс ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦Консервы молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоко сухое ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ молоко сгущенное стерилизованное ¦- ¦- ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ молоко сгущенное с сахаром ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сливки сгущенные с сахаром ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ какао со сгущенным молоком и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ какао со сгущенными сливками и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кофе со сгущенным молоком и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кофе со сгущенными сливками и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ простокваша сублимационной сушки ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ йогурт сублимационной сушки ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ ацидофильная паста сублимационной¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ масло сливочное (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ масло крестьянское (растопленное)¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ масло топленое (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Жиры растительные и жировые продукты ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Маргарин, кулинарные жиры и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ маргарин ¦- ¦- ¦15 ¦4 ¦
¦ ¦ майонез ¦- ¦- ¦15 ¦4 ¦
¦ ¦Растительные масла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ растительные масла ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Овощи, картофель, плоды, ягоды и грибы ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вишня ¦165 ¦130 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ черешня ¦165 ¦130 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ шелковица ¦195 ¦155 ¦- ¦- ¦
¦ ¦Ягоды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ брусника ¦140 ¦110 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ голубика ¦260 ¦160 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ ежевика ¦190 ¦150 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ клюква ¦145 ¦115 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ крыжовник ¦210 ¦165 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ малина ¦180 ¦145 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ смородина красная ¦175 ¦140 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ смородина черная ¦155 ¦125 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ черника ¦200 ¦160 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ шиповник сухой ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Плодоовощные консервы и пищевые концентраты ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Соки овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сок томатный ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦Продукты томатные, концентрирован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные, соусы и прочие консервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ томат-пюре ¦- ¦- ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ томат-паста ¦- ¦- ¦30 ¦10 ¦
¦ ¦Консервы фруктовые, компоты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ абрикосы половинки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ айва ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ виноград ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ вишня ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ груша ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ мандарины ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ персики половинки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ слива ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ черешня ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ яблоки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦Консервы. Фруктовые соки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ фруктовые соки ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦Варенье, джем, повидло, пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ варенье ¦- ¦- ¦45 ¦20 ¦
¦ ¦ джем ¦- ¦- ¦40 ¦15 ¦
¦ ¦ повидло ¦- ¦- ¦36 ¦12 ¦
¦ ¦ пюре из айвы ¦- ¦- ¦30 ¦10 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Продукты детского и диетического питания ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Молочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сметана "Детская" ¦250 ¦200 ¦25 ¦11 ¦
¦ ¦ творог "Здоровье" ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ масло сливочное (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ молочные смеси "Малыш" ¦- ¦- ¦22 ¦6 ¦
¦ ¦ ацидофильная смесь "Малютка" ¦- ¦- ¦8 ¦3 ¦
¦ ¦ ацидофильная смесь "Малыш" ¦- ¦- ¦8 ¦3 ¦
¦ ¦ каша молочная гречневая ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦
¦ ¦ каша молочная рисовая ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦
¦ ¦ каша молочная овсяная ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ каша молочная манная ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦
¦ ¦ смеси молочные ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ кисель молочный ¦0 ¦0 ¦12 ¦5 ¦
¦ ¦ сухое молоко "Виталакт" ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦Зерновые продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мука диетическая гречневая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ мука диетическая рисовая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ мука диетическая овсяная ¦130 ¦110 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ мука диетическая злаковая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦
-----+----------------------------------+-------+---------+--------+-------
Приложение 4.
СВЕДЕНИЯ О МАССЕ 1 ШТУКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
--------+--------------------------------------------+---------------------
¦ ¦ Продукт ¦Масса 1 шт. продукта¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ Хлеб и хлебобулочные изделия ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ ¦Булочные изделия ¦ ¦
¦ ¦ булки городские ¦200 ¦
¦ ¦Сдобные изделия ¦ ¦
¦ ¦ сдоба выборгская ¦50 ¦
¦ ¦ сдоба обыкновенная ¦50 ¦
¦ ¦ рожки сдобные ¦60 ¦
¦ ¦Хлебобулочные изделия с молоком ¦ ¦
¦ ¦ булка черкизовская ¦200 ¦
¦ ¦ булочка молочная ¦200 ¦
¦ ¦Булочные изделия с растительным маслом ¦ ¦
¦ ¦ булка ярославская ¦200 ¦
¦ ¦Национальные сорта ¦ ¦
¦ ¦ лепешки оби-нон ¦200 ¦
¦ ¦Бараночные изделия ¦ ¦
¦ ¦ баранки простые ¦25 ¦
¦ ¦ баранки молочные ¦30 ¦
¦ ¦ сушки простые ¦10 ¦
Развитие гиповитаминозных состояний у спортсменов недопустимо.
Основные клинические признаки дефицита отдельных нутриентов
Нутриенты | Нарушения и симптомы дефицита |
Вода | Жажда, пониженный тургор кожи, сухость слизистых оболочек, сосудистый коллапс, нарушение психики |
Калории (энергия) | Слабость и недостаточная физическая активность, утрата подкожного жира, истощение мышц, брадикардия |
Белок | Психомоторные изменения, поседение, поредение и выпадение волос, "чешуйчатый" дерматит, отек, истощение мышц, гепатомегалия, замедление роста |
Линолевая кислота | Ксероз, десквамация, утолщение рогового слоя кожи, облысение, жировой гепатоз, замедленное заживление ран |
Витамин А | Ксероз глаз и кожи, ксерофтальмия, образование бляшек Бито, фолликулярный гиперкератоз, гипогевзия, гипосмия |
Витамин D | Рахит и нарушения роста у детей, остеомаляция у взрослых |
Витамин E; | Анемия |
Витамин K | Геморрагический диатез |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Цинга, петехии, экхимоз, перифолликулярное кровоизлияние, рыхление и кровоточащие десны (или выпадение зубов) |
Тиамин (витамин В1) | Бери-бери, болезненность и слабость мышц, гипорефлексия, гиперстезия, тахикардия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, энцефалопатия |
Рибофлавин (витамин В2) | Заеда (или ангулярные рубцы), хейлоз, гунтеровский глоссит, атрофия сосочков языка, васкуляризация роговицы, ангулярный блефарит, себорея, мошоночный (вульварный) дерматит |
Ниацин | Пеллагра, ярко-красный и "ободранный" язык; атрофия сосочков языка, трещины языка, пеллагрозный дерматит, диарея, деменция |
Антропометрические измерения и анализ состава тела
Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения.
Антропометрические измерения являются простым и доступным методом, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела спортсмена и динамику его изменения.
Однако при анализе полученных данных необходимо помнить, что табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку.
Правильным является сравнение выявленных показателей с данными этого же человека в благоприятный период жизни.
Масса тела
Определение массы тела (МТ) является базовым показателем при оценке состояния питания.
Масса тела сравнивается обычно с идеальной (рекомендуемой) массой тела.
За рекомендуемую массу может быть принята масса тела, рассчитанная по одной из многочисленных формул и номограмм либо величина массы тела, в состоянии оптимальной «спортивной формы».
Снижение отношения измеренная масса тела/идеальная масса тела до 80 % или менее того обычно сигнализирует о недостаточном белково-энергетическом питании.
Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15–25%, для женщин 18–30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать.
Скелетная мускулатура в среднем составляет 30 – 40 % от общей массы тела, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.
Снижение жировых запасов в организме является признаком значительного дефицита энергетического компонента питания.
Характеристика показателей индекса массы тела (ИМТ)
ИМТ, кг/м2 | Характеристика |
20,0–24,9 | Нормальная масса тела |
25–29,9 | Избыточная масса тела |
30–34,9 | Ожирение I степени (легкое) |
35–39,9 | Ожирение 2 степени (умеренное) |
40 и более | Ожирение 3 степени (тяжелое) |
Менее 20 | Недостаточная масса тела |
Для расчета ИМТ используется формула:
ИМТ = масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах в квадрате.
Приложение 3.
СВЕДЕНИЯ О МАССЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕРАХ ОБЪЕМА
Масса продуктов в стаканах приведена при заполнении их до верхней кромки, масса в ложках - "с верхом" за исключением жидких продуктов.
-----+----------------------------------+----------------------------------
¦ ¦ Продукт ¦ Масса, грамм ¦
¦ ¦ +-----------------+---------------+
¦ ¦ ¦ стакана ¦ ложки ¦
¦ ¦ +-------+---------+--------+------+
¦ ¦ ¦чайного¦граненого¦столовой¦чайной¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Зерно и продукты его переработки ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Зерно-бобовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ фасоль ¦220 ¦175 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ чечевица ¦210 ¦170 ¦- ¦- ¦
¦ ¦Мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мука ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦Крупа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ манная ¦200 ¦160 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ гречневая ядрица ¦210 ¦170 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ рисовая ¦230 ¦185 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ пшено ¦220 ¦180 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ толокно ¦140 ¦110 ¦22 ¦6 ¦
¦ ¦ овсяная ¦170 ¦135 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ овсяные хлопья "Геркулес" ¦90 ¦70 ¦12 ¦3 ¦
¦ ¦ перловая ¦230 ¦185 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ ячневая ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ пшеничная "Полтавская" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ пшеничная "Артек" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кукурузная ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ горох лущеный ¦230 ¦185 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ крупа "Здоровье" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ крупа "Флотская" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Кондитерские изделия ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Сырье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сахар-песок ¦200 ¦160 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ крахмал картофельный ¦200 ¦160 ¦30 ¦9 ¦
¦ ¦ мед натуральный ¦- ¦- ¦30 ¦9 ¦
¦ ¦ ядро миндаля ¦165 ¦130 ¦30 ¦- ¦
¦ ¦ ядро ореха фундука ¦165 ¦130 ¦30 ¦- ¦
¦ ¦Шоколад и какао порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ какао порошок ¦- ¦- ¦25 ¦9 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Молочные продукты ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Цельномолочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоко ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ сливки 20-процентные ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ сметана 10-процентная ¦250 ¦200 ¦20 ¦9 ¦
¦ ¦ сметана 30-процентная ¦250 ¦200 ¦25 ¦11 ¦
¦ ¦ творог жирный ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ творог нежирный ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ творог мягкий диетический ¦- ¦- ¦20 ¦7 ¦
¦ ¦ масса творожная особая ¦- ¦- ¦18 ¦6 ¦
¦ ¦ кефир жирный ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ ацидофилин ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ простокваша ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ йогурт ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ ряженка ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ пахта ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ кумыс ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦Консервы молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоко сухое ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ молоко сгущенное стерилизованное ¦- ¦- ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦ молоко сгущенное с сахаром ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сливки сгущенные с сахаром ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ какао со сгущенным молоком и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ какао со сгущенными сливками и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кофе со сгущенным молоком и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кофе со сгущенными сливками и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ простокваша сублимационной сушки ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ йогурт сублимационной сушки ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ ацидофильная паста сублимационной¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ масло сливочное (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ масло крестьянское (растопленное)¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ масло топленое (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Жиры растительные и жировые продукты ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Маргарин, кулинарные жиры и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ маргарин ¦- ¦- ¦15 ¦4 ¦
¦ ¦ майонез ¦- ¦- ¦15 ¦4 ¦
¦ ¦Растительные масла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ растительные масла ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Овощи, картофель, плоды, ягоды и грибы ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вишня ¦165 ¦130 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ черешня ¦165 ¦130 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ шелковица ¦195 ¦155 ¦- ¦- ¦
¦ ¦Ягоды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ брусника ¦140 ¦110 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ голубика ¦260 ¦160 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ ежевика ¦190 ¦150 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ клюква ¦145 ¦115 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ крыжовник ¦210 ¦165 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ малина ¦180 ¦145 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ смородина красная ¦175 ¦140 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ смородина черная ¦155 ¦125 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ черника ¦200 ¦160 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ шиповник сухой ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Плодоовощные консервы и пищевые концентраты ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Соки овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сок томатный ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦Продукты томатные, концентрирован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные, соусы и прочие консервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ томат-пюре ¦- ¦- ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ томат-паста ¦- ¦- ¦30 ¦10 ¦
¦ ¦Консервы фруктовые, компоты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ абрикосы половинки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ айва ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ виноград ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ вишня ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ груша ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ мандарины ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ персики половинки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ слива ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ черешня ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦ яблоки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦
¦ ¦Консервы. Фруктовые соки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ фруктовые соки ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦
¦ ¦Варенье, джем, повидло, пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ варенье ¦- ¦- ¦45 ¦20 ¦
¦ ¦ джем ¦- ¦- ¦40 ¦15 ¦
¦ ¦ повидло ¦- ¦- ¦36 ¦12 ¦
¦ ¦ пюре из айвы ¦- ¦- ¦30 ¦10 ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ Продукты детского и диетического питания ¦
+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+
¦ ¦Молочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сметана "Детская" ¦250 ¦200 ¦25 ¦11 ¦
¦ ¦ творог "Здоровье" ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ масло сливочное (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦
¦ ¦ молочные смеси "Малыш" ¦- ¦- ¦22 ¦6 ¦
¦ ¦ ацидофильная смесь "Малютка" ¦- ¦- ¦8 ¦3 ¦
¦ ¦ ацидофильная смесь "Малыш" ¦- ¦- ¦8 ¦3 ¦
¦ ¦ каша молочная гречневая ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦
¦ ¦ каша молочная рисовая ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦
¦ ¦ каша молочная овсяная ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ каша молочная манная ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦
¦ ¦ смеси молочные ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦
¦ ¦ кисель молочный ¦0 ¦0 ¦12 ¦5 ¦
¦ ¦ сухое молоко "Виталакт" ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦Зерновые продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мука диетическая гречневая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ мука диетическая рисовая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦
¦ ¦ мука диетическая овсяная ¦130 ¦110 ¦20 ¦6 ¦
¦ ¦ мука диетическая злаковая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦
-----+----------------------------------+-------+---------+--------+-------
Приложение 4.
СВЕДЕНИЯ О МАССЕ 1 ШТУКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
--------+--------------------------------------------+---------------------
¦ ¦ Продукт ¦Масса 1 шт. продукта¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ Хлеб и хлебобулочные изделия ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ ¦Булочные изделия ¦ ¦
¦ ¦ булки городские ¦200 ¦
¦ ¦Сдобные изделия ¦ ¦
¦ ¦ сдоба выборгская ¦50 ¦
¦ ¦ сдоба обыкновенная ¦50 ¦
¦ ¦ рожки сдобные ¦60 ¦
¦ ¦Хлебобулочные изделия с молоком ¦ ¦
¦ ¦ булка черкизовская ¦200 ¦
¦ ¦ булочка молочная ¦200 ¦
¦ ¦Булочные изделия с растительным маслом ¦ ¦
¦ ¦ булка ярославская ¦200 ¦
¦ ¦Национальные сорта ¦ ¦
¦ ¦ лепешки оби-нон ¦200 ¦
¦ ¦Бараночные изделия ¦ ¦
¦ ¦ баранки простые ¦25 ¦
¦ ¦ баранки молочные ¦30 ¦
¦ ¦ сушки простые ¦10 ¦