Файл: Студентаспортсмена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 186

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2 и РР; некоторые ухудшения приспособляемости глаз при переходе от яркого света к полутемноте – гиповитаминоз А.

Развитие гиповитаминозных состояний у спортсменов недопустимо.

Основные клинические признаки дефицита отдельных нутриентов

Нутриенты

Нарушения и симптомы дефицита

Вода

Жажда, пониженный тургор кожи, сухость слизистых оболочек, сосудистый коллапс, нарушение психики

Калории (энергия)

Слабость и недостаточная физическая активность, утрата подкожного жира, истощение мышц, брадикардия

Белок

Психомоторные изменения, поседение, поредение и выпадение волос, "чешуйчатый" дерматит, отек, истощение мышц, гепатомегалия, замедление роста

Линолевая кислота

Ксероз, десквамация, утолщение рогового слоя кожи, облысение, жировой гепатоз, замедленное заживление ран

Витамин А

Ксероз глаз и кожи, ксерофтальмия, образование бляшек Бито, фолликулярный гиперкератоз, гипогевзия, гипосмия

Витамин D

Рахит и нарушения роста у детей, остеомаляция у взрослых

Витамин E;

Анемия

Витамин K

Геморрагический диатез

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Цинга, петехии, экхимоз, перифолликулярное кровоизлияние, рыхление и кровоточащие десны (или выпадение зубов)

Тиамин (витамин В1)

Бери-бери, болезненность и слабость мышц, гипорефлексия, гиперстезия, тахикардия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, энцефалопатия

Рибофлавин (витамин В2)

Заеда (или ангулярные рубцы), хейлоз, гунтеровский глоссит, атрофия сосочков языка, васкуляризация роговицы, ангулярный блефарит, себорея, мошоночный (вульварный) дерматит

Ниацин

Пеллагра, ярко-красный и "ободранный" язык; атрофия сосочков языка, трещины языка, пеллагрозный дерматит, диарея, деменция


Антропометрические измерения и анализ состава тела

Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения.

Антропометрические измерения являются простым и доступным методом, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела спортсмена и динамику его изменения.

Однако при анализе полученных данных необходимо помнить, что табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку.

Правильным является сравнение выявленных показателей с данными этого же человека в благоприятный период жизни.

Масса тела

Определение массы тела (МТ) является базовым показателем при оценке состояния питания.

Масса тела сравнивается обычно с идеальной (рекомендуемой) массой тела.

За рекомендуемую массу может быть принята масса тела, рассчитанная по одной из многочисленных формул и номограмм либо величина массы тела, в состоянии оптимальной «спортивной формы».

Снижение отношения измеренная масса тела/идеальная масса тела до 80 % или менее того обычно сигнализирует о недостаточном белково-энергетическом питании.

Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15–25%, для женщин 18–30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать.

Скелетная мускулатура в среднем составляет 30 – 40 % от общей массы тела, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.

Снижение жировых запасов в организме является признаком значительного дефицита энергетического компонента питания.

Характеристика показателей индекса массы тела (ИМТ)


ИМТ, кг/м2

Характеристика

20,0–24,9

Нормальная масса тела

25–29,9

Избыточная масса тела

30–34,9

Ожирение I степени (легкое)

35–39,9

Ожирение 2 степени (умеренное)

40 и более

Ожирение 3 степени (тяжелое)

Менее 20

Недостаточная масса тела



Для расчета ИМТ используется формула:

ИМТ = масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах в квадрате.

Приложение 3.

СВЕДЕНИЯ О МАССЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕРАХ ОБЪЕМА

Масса продуктов в стаканах приведена при заполнении их до верхней кромки, масса в ложках - "с верхом" за исключением жидких продуктов.

-----+----------------------------------+----------------------------------

¦ ¦ Продукт ¦ Масса, грамм ¦

¦ ¦ +-----------------+---------------+

¦ ¦ ¦ стакана ¦ ложки ¦

¦ ¦ +-------+---------+--------+------+

¦ ¦ ¦чайного¦граненого¦столовой¦чайной¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ Зерно и продукты его переработки ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ ¦Зерно-бобовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ фасоль ¦220 ¦175 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ чечевица ¦210 ¦170 ¦- ¦- ¦

¦ ¦Мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ мука ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦Крупа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ манная ¦200 ¦160 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ гречневая ядрица ¦210 ¦170 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ рисовая ¦230 ¦185 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ пшено ¦220 ¦180 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ толокно ¦140 ¦110 ¦22 ¦6 ¦

¦ ¦ овсяная ¦170 ¦135 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ овсяные хлопья "Геркулес" ¦90 ¦70 ¦12 ¦3 ¦

¦ ¦ перловая ¦230 ¦185 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ ячневая ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦

¦ ¦ пшеничная "Полтавская" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦

¦ ¦ пшеничная "Артек" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ кукурузная ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦

¦ ¦ горох лущеный ¦230 ¦185 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ крупа "Здоровье" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦

¦ ¦ крупа "Флотская" ¦180 ¦145 ¦20 ¦6 ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ Кондитерские изделия ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ ¦Сырье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ сахар-песок ¦200 ¦160 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ крахмал картофельный ¦200 ¦160 ¦30 ¦9 ¦

¦ ¦ мед натуральный ¦- ¦- ¦30 ¦9 ¦

¦ ¦ ядро миндаля ¦165 ¦130 ¦30 ¦- ¦

¦ ¦ ядро ореха фундука ¦165 ¦130 ¦30 ¦- ¦

¦ ¦Шоколад и какао порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ какао порошок ¦- ¦- ¦25 ¦9 ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ Молочные продукты ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ ¦Цельномолочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ молоко ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ сливки 20-процентные ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ сметана 10-процентная ¦250 ¦200 ¦20 ¦9 ¦

¦ ¦ сметана 30-процентная ¦250 ¦200 ¦25 ¦11 ¦

¦ ¦ творог жирный ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦

¦ ¦ творог нежирный ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦

¦ ¦ творог мягкий диетический ¦- ¦- ¦20 ¦7 ¦

¦ ¦ масса творожная особая ¦- ¦- ¦18 ¦6 ¦

¦ ¦ кефир жирный ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦


¦ ¦ ацидофилин ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ простокваша ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ йогурт ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ ряженка ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ пахта ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ кумыс ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦Консервы молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ молоко сухое ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦

¦ ¦ молоко сгущенное стерилизованное ¦- ¦- ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦ молоко сгущенное с сахаром ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦

¦ ¦ сливки сгущенные с сахаром ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦

¦ ¦ какао со сгущенным молоком и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦

¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ какао со сгущенными сливками и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦

¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ кофе со сгущенным молоком и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦

¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ кофе со сгущенными сливками и ¦- ¦- ¦30 ¦12 ¦

¦ ¦ сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ простокваша сублимационной сушки ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦

¦ ¦ йогурт сублимационной сушки ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦

¦ ¦ ацидофильная паста сублимационной¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦

¦ ¦ сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ масло сливочное (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦

¦ ¦ масло крестьянское (растопленное)¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦

¦ ¦ масло топленое (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ Жиры растительные и жировые продукты ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ ¦Маргарин, кулинарные жиры и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦растительные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ маргарин ¦- ¦- ¦15 ¦4 ¦

¦ ¦ майонез ¦- ¦- ¦15 ¦4 ¦

¦ ¦Растительные масла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ растительные масла ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ Овощи, картофель, плоды, ягоды и грибы ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ ¦Фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ вишня ¦165 ¦130 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ черешня ¦165 ¦130 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ шелковица ¦195 ¦155 ¦- ¦- ¦

¦ ¦Ягоды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ брусника ¦140 ¦110 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ голубика ¦260 ¦160 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ ежевика ¦190 ¦150 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ клюква ¦145 ¦115 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ крыжовник ¦210 ¦165 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ малина ¦180 ¦145 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ смородина красная ¦175 ¦140 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ смородина черная ¦155 ¦125 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ черника ¦200 ¦160 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ шиповник сухой ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ Плодоовощные консервы и пищевые концентраты ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ ¦Соки овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ сок томатный ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦Продукты томатные, концентрирован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ные, соусы и прочие консервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ томат-пюре ¦- ¦- ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ томат-паста ¦- ¦- ¦30 ¦10 ¦

¦ ¦Консервы фруктовые, компоты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦


¦ ¦ абрикосы половинки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ айва ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ виноград ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ вишня ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ груша ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ мандарины ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ персики половинки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ слива ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ черешня ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦ яблоки ¦250 ¦200 ¦- ¦- ¦

¦ ¦Консервы. Фруктовые соки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ фруктовые соки ¦250 ¦200 ¦18 ¦5 ¦

¦ ¦Варенье, джем, повидло, пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ варенье ¦- ¦- ¦45 ¦20 ¦

¦ ¦ джем ¦- ¦- ¦40 ¦15 ¦

¦ ¦ повидло ¦- ¦- ¦36 ¦12 ¦

¦ ¦ пюре из айвы ¦- ¦- ¦30 ¦10 ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ Продукты детского и диетического питания ¦

+----+----------------------------------+-------+---------+--------+------+

¦ ¦Молочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ сметана "Детская" ¦250 ¦200 ¦25 ¦11 ¦

¦ ¦ творог "Здоровье" ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦

¦ ¦ масло сливочное (растопленное) ¦- ¦- ¦17 ¦5 ¦

¦ ¦ молочные смеси "Малыш" ¦- ¦- ¦22 ¦6 ¦

¦ ¦ ацидофильная смесь "Малютка" ¦- ¦- ¦8 ¦3 ¦

¦ ¦ ацидофильная смесь "Малыш" ¦- ¦- ¦8 ¦3 ¦

¦ ¦ каша молочная гречневая ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦

¦ ¦ каша молочная рисовая ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦

¦ ¦ каша молочная овсяная ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦

¦ ¦ каша молочная манная ¦- ¦- ¦10 ¦4 ¦

¦ ¦ смеси молочные ¦- ¦- ¦9 ¦3 ¦

¦ ¦ кисель молочный ¦0 ¦0 ¦12 ¦5 ¦

¦ ¦ сухое молоко "Виталакт" ¦- ¦- ¦20 ¦6 ¦

¦ ¦Зерновые продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ мука диетическая гречневая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ мука диетическая рисовая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦

¦ ¦ мука диетическая овсяная ¦130 ¦110 ¦20 ¦6 ¦

¦ ¦ мука диетическая злаковая ¦160 ¦130 ¦25 ¦8 ¦

-----+----------------------------------+-------+---------+--------+-------

Приложение 4.

СВЕДЕНИЯ О МАССЕ 1 ШТУКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

--------+--------------------------------------------+---------------------

¦ ¦ Продукт ¦Масса 1 шт. продукта¦

+-------+--------------------------------------------+--------------------+

¦ Хлеб и хлебобулочные изделия ¦

+-------+--------------------------------------------+--------------------+

¦ ¦Булочные изделия ¦ ¦

¦ ¦ булки городские ¦200 ¦

¦ ¦Сдобные изделия ¦ ¦

¦ ¦ сдоба выборгская ¦50 ¦

¦ ¦ сдоба обыкновенная ¦50 ¦

¦ ¦ рожки сдобные ¦60 ¦

¦ ¦Хлебобулочные изделия с молоком ¦ ¦

¦ ¦ булка черкизовская ¦200 ¦

¦ ¦ булочка молочная ¦200 ¦

¦ ¦Булочные изделия с растительным маслом ¦ ¦

¦ ¦ булка ярославская ¦200 ¦

¦ ¦Национальные сорта ¦ ¦

¦ ¦ лепешки оби-нон ¦200 ¦

¦ ¦Бараночные изделия ¦ ¦

¦ ¦ баранки простые ¦25 ¦

¦ ¦ баранки молочные ¦30 ¦

¦ ¦ сушки простые ¦10 ¦