ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 185
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Примерный анализ суточного рациона питания
Анализируемый показатель | Фактические данные по рациону | Нормативные данные | Индивидуальная потребность |
Сопоставление энергоемкости рациона с суточными энерготратами спортсмена | | 1:1 | |
Распределение калорийности рациона (%) по приемам пищи: завтрак обед ужин | | 30-45 40-45 20-30 | |
Количество калорий, % обеспечиваемых за счет: белков жиров углеводов | | 14 30 56 | |
Соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, части | | 1 : 0,8 : 4 | |
Соотношение в рационе белков животного и растительного происхождения | | 60:40% | |
Соотношение в рационе жиров животного и растительного происхождения | | 70:30 % или 80:20% | |
Соотношение в рационе поли- и моносахаридов | | 64:36% | |
Содержание в рационе витаминов, мг: А В1 B2 РР С | | 1,5-2,5 1,5-3,0 2,0-3,0 15-25 100 - 250 | |
Содержание в рационе минеральных веществ, мг К Са Mg Р Fe | | 2000-6000 800 - 1000 400 - 600 1500-2500 15-30 | |
Соотношение Са : Р | | 1,0 : 1,2 | |
Соотношение Са : Mg | | 1,0 : 0,6 | |
Содержание в рационе: молоко и молочные продукты мясо, рыба, птица, яица хлеб макароны и крупы жиры животные жиры растительные овощи и картофель фрукты и ягоды | | + + + + + + + + + + + | |
Способы кулинарной обработки: варка, жарение, тушение | | + + + | |
Составляется заключение и рекомендации по рационализации питания студента-спортсмена.
Приложение 2.
Что считается за одну порцию?
ХЛЕБ, КРУПЫ и МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
1 ломтик хлеба
½ стакана отварного риса или макарон
½ стакана отварных круп
30 г мюсли
ОВОЩИ
½ стакана шинкованных (сырых) или приготовленных овощей
1 стакан шинкованных листовых овощей
½ стакана томатного или овощного сока
ФРУКТЫ
1 фрукт или 1 кусочек (ломтик) дыни
¾ стакана сока
½ стакана консервированных фруктов
¼ стакана сухофруктов
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
1 стакан молока или йогурта
40 г натурального сыра
50 г плавленого сыра
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, БОБОВЫЕ, ЯЙЦА и ОРЕХИ
70-85 г приготовленного нежирного мяса, птицы или рыбы
½ стакана приготовленной фасоли
1 яйцо
ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, СЛАДОСТИ
Употребляются умеренно, особенно при снижении веса
Количество пищи съедаемой за один прием может быть больше одной порции.
Например, одна фактическая порция спагетти за ужином может составлять 2-3 рекомендуемые порции.
Таблица 14.
Сколько порций необходимо съедать каждый день?
| Физически неактивные женщины; люди пожилого возраста | Девушки-подростки, физически активные женщины, физически неактивные мужчины | Юноши-подростки и физически активные мужчины |
Энергоценность (ккал в сутки)* | Около 1600 | Около 2200 | Около 2800 |
Хлебная группа | 6 | 9 | 11 |
Овощная группа | 3 | 4 | 5 |
Фруктовая группа | 2 | 3 | 4 |
Молочная группа | 2-3** | 2-3** | 2-3** |
Мясная группа | 2 (всего 140 г) | 2 (всего 170 г) | 3 (всего 200 г) |
Для оценки взаимозаменяемости продуктов по белку и углеводам используют материалы, приведенные в таблице 15.
Таблица 15.
Замена продуктов по белку и углеводам
Наименование продуктов | Количество нетто, г | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+)> снять (—) | ||||||
| | Белки | Жиры | Углеводы | | ||||
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||||||
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | | ||||
Хлеб ржаной простой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | | ||||
Мука пшеничная I сорта | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | | ||||
Макароны, вермишель | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | | ||||
Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | | ||||
Замена картофеля (по углеводам) | |||||||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | | ||||
Свекла | 190 | 2,9 | — | 17,3 | | ||||
Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | | ||||
Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | | ||||
Макароны, вермишель | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | | ||||
Хлеб пшеничный I сорта | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | | ||||
Хлеб ржаной простой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | | ||||
Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | | ||||
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | — | 9,8 | | ||||
» сушеные | 15 | 0,5 | — | 9,7 | | ||||
Курага | 15 | 0,8 | — | 8,3 | | ||||
Чернослив | 15 | 0,3 | — | 8,7 | | ||||
Замена молока (по белку) | |||||||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | | ||||
Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | | ||||
» жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | | ||||
Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | — | | ||||
Говядина I категории | 15 | 2,8 | 2,1 | — | | ||||
» II категории | 15 | 3,0 | 1,2 | — | | ||||
Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | — | | ||||
Замена мяса (по белку) | |||||||||
Говядина I категории | 100 | 18,6 | 14,0 | — | | ||||
» II категории | 90 | 18,0 | 7,5 | — | Масло +6 г | ||||
Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | 1,4 | Масло +4 г | ||||
» жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло - 9 г | ||||
Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | — | Масло –13 г | ||||
Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | | ||||
Замена рыбы (по белку) | |||||||||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | | ||||
Говядина I категории | 85 | 15,8 | 11,9 | — | » —11 г | ||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | » —8 г | ||||
» жирный | 115 | 16.1 | 20,7 | 3.3 | » —20 г | ||||
Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | » —13 г | ||||
Замена творога (по белку) | |||||||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | | ||||
Говядина I категории | 90 | 16,7 | 12,6 | — | » —3 г | ||||
» II категории | 85 | 17,0 | 7,5 | — | » +9 г | ||||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | — | » +9 г | ||||
Яйцо | 130 | 16,5 | 14,9 | 0,9 | » —5 г | ||||
Замена яйца (по белку) | |||||||||
Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | | ||||
Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | | ||||
» жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | | ||||
Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | | | ||||
Говядина I категории | 30 | 5,6 | 4,2 | — | | ||||
» II категории | 25 | 5,0 | 2,1 | — | | ||||
Рыба (филе трески) | 36 | 5,6 | 0,7 | — | |
Таблица 16.
Таблица для планирования дневного рациона спортсменов
Группа продуктов | Количество замен (порций) / суточная энергоценность (ккал) | |||||
| 1500 | 2000 | 2500 | 3000 | 3500 | 4000 |
Молоко | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Мясо | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Фрукты | 5 | 6 | 7 | 9 | 10 | 12 |
Овощи | 3 | 3 | 3 | 5 | 6 | 7 |
Зерновые | 7 | 11 | 16 | 18 | 20 | 24 |
Жиры | 2 | 3 | 5 | 6 | 8 | 10 |
Эксперты ВОЗ описывают следующие клинические признаки белково-энергетической недостаточности: выступание костей скелета; потеря эластичности кожи; тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы; депигментация кожи и волос; отеки; мышечная слабость; снижение умственной и физической работоспособности.
Важное значение имеет появление первых признаков гиповитаминоза в период тренировок и соревнований.
Такими признаками являются: повышение утомленности, ухудшение сна, раздражительность, понижение интереса к спортивным занятиям, нежелание работать.
К признакам уже развивающегося гиповитаминоза относятся: появление точечных кровоизлияний в области волосяных луковиц на голенях, разрыхление десен, повышенная утомленность – гиповитаминоз С; фурункулез, болезненность по ходу нервов, ненормально повышенная возбудимость – гиповитаминоз В1; изменение кожных покровов, слизистой оболочки полости рта и языка – гиповитаминоз В