Файл: Студентаспортсмена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 185

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примерный анализ суточного рациона питания


Анализируемый показатель

Фактические данные по рациону

Нормативные данные

Индивидуальная потребность

Сопоставление энергоемкости рациона с суточными энерготратами спортсмена




1:1




Распределение калорийности рациона (%) по приемам пищи:

завтрак

обед

ужин




30-45

40-45

20-30




Количество калорий, % обеспечиваемых за счет:

белков

жиров

углеводов




14

30

56




Соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, части




1 : 0,8 : 4




Соотношение в рационе белков животного и растительного происхождения




60:40%




Соотношение в рационе жиров животного и растительного происхождения




70:30 % или

80:20%




Соотношение в рационе поли- и моносахаридов




64:36%




Содержание в рационе витаминов, мг:

А

В1

B2

РР

С




1,5-2,5

1,5-3,0

2,0-3,0

15-25

100 - 250




Содержание в рационе минеральных веществ, мг

К

Са

Mg

Р

Fe




2000-6000

800 - 1000

400 - 600

1500-2500

15-30




Соотношение Са : Р




1,0 : 1,2




Соотношение Са : Mg




1,0 : 0,6




Содержание в рационе:

молоко и молочные продукты

мясо,

рыба,

птица,

яица

хлеб

макароны и крупы

жиры животные

жиры растительные

овощи и картофель

фрукты и ягоды





+

+

+

+

+

+

+

+

+

+
+






Способы кулинарной обработки:

варка,

жарение,

тушение






+

+

+





Составляется заключение и рекомендации по рационализации питания студента-спортсмена.

Приложение 2.

Что считается за одну порцию?
ХЛЕБ, КРУПЫ и МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1 ломтик хлеба

½ стакана отварного риса или макарон

½ стакана отварных круп

30 г мюсли

ОВОЩИ

½ стакана шинкованных (сырых) или приготовленных овощей

1 стакан шинкованных листовых овощей

½ стакана томатного или овощного сока

ФРУКТЫ

1 фрукт или 1 кусочек (ломтик) дыни

¾ стакана сока

½ стакана консервированных фруктов

¼ стакана сухофруктов

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

1 стакан молока или йогурта

40 г натурального сыра

50 г плавленого сыра

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, БОБОВЫЕ, ЯЙЦА и ОРЕХИ

70-85 г приготовленного нежирного мяса, птицы или рыбы

½ стакана приготовленной фасоли

1 яйцо

ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, СЛАДОСТИ

Употребляются умеренно, особенно при снижении веса

Количество пищи съедаемой за один прием может быть больше одной порции.

Например, одна фактическая порция спагетти за ужином может составлять 2-3 рекомендуемые порции.

Таблица 14.

Сколько порций необходимо съедать каждый день?




Физически неактивные женщины; люди

пожилого возраста


Девушки-подростки,

физически активные женщины, физически неактивные мужчины



Юноши-подростки и физически

активные мужчины

Энергоценность (ккал в сутки)*

Около 1600

Около 2200

Около 2800

Хлебная группа

6

9

11

Овощная группа

3

4

5

Фруктовая группа

2

3

4

Молочная группа

2-3**

2-3**

2-3**

Мясная группа

2 (всего 140 г)

2 (всего 170 г)

3 (всего 200 г)



Для оценки взаимозаменяемости продуктов по белку и углеводам используют материалы, приведенные в таблице 15.

Таблица 15.

Замена продуктов по белку и углеводам

Наименование продуктов

Количество нетто, г

Химический состав

Добавить к суточному рациону (+)> снять (—)







Белки

Жиры

Углеводы




Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки I сорта

100

7,6

0,9

49,7




Хлеб ржаной простой

150

8,3

1,5

48,1




Мука пшеничная I сорта

70

7,4

0,8

48,2




Макароны, вермишель

70

7,5

0,9

48,7




Крупа манная

70

7,9

0,5

50,1




Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

17,3




Свекла

190

2,9



17,3




Морковь

240

3,1

0,2

17,0




Капуста белокочанная

370

6,7

0,4

17,4




Макароны, вермишель

25

2,7

0,3

17,4




Хлеб пшеничный I сорта

35

2,7

0,3

17,4




Хлеб ржаной простой

55

3,1

0,6

17,6




Крупа манная

25

2,8

0,2

17,9




Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4



9,8




» сушеные

15

0,5



9,7




Курага

15

0,8



8,3




Чернослив

15

0,3



8,7




Замена молока (по белку)

Молоко

100

2,8

3,2

4,7




Творог полужирный

20

3,3

1,8

0,3




» жирный

20

2,8

3,6

0,6




Сыр

10

2,7

2,7






Говядина I категории

15

2,8

2,1






» II категории

15

3,0

1,2






Рыба (филе трески)

20

3,2

0,1






Замена мяса (по белку)

Говядина I категории

100

18,6

14,0






» II категории

90

18,0

7,5



Масло +6 г

Творог полужирный

110

18,3

9,9

1,4

Масло +4 г

» жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло - 9 г

Рыба (филе трески)

120

19,2

0,7



Масло –13 г

Яйцо

145

18,4

16,7

1,0





Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3




Говядина I категории

85

15,8

11,9



» —11 г

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

» —8 г

» жирный

115

16.1

20,7

3.3

» —20 г

Яйцо

125

15,9

14,4

0,9

» —13 г

Замена творога (по белку)

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3




Говядина I категории

90

16,7

12,6



» —3 г

» II категории

85

17,0

7,5



» +9 г

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6



» +9 г

Яйцо

130

16,5

14,9

0,9

» —5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт.

40

5,1

4,6

0,3




Творог полужирный

30

5,0

2,7

0,4




» жирный

35

4,9

6,3

1,0




Сыр

20

5,4

5,5







Говядина I категории

30

5,6

4,2






» II категории

25

5,0

2,1






Рыба (филе трески)

36

5,6

0,7









Таблица 16.


Таблица для планирования дневного рациона спортсменов


Группа продуктов

Количество замен (порций) / суточная энергоценность (ккал)




1500

2000

2500

3000

3500

4000

Молоко

3

3

4

4

4

4

Мясо

5

5

5

5

6

6

Фрукты

5

6

7

9

10

12

Овощи

3

3

3

5

6

7

Зерновые

7

11

16

18

20

24

Жиры

2

3

5

6

8

10


Эксперты ВОЗ описывают следующие клинические признаки белково-энергетической недостаточности: выступание костей скелета; потеря эластичности кожи; тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы; депигментация кожи и волос; отеки; мышечная слабость; снижение умственной и физической работоспособности.

Важное значение имеет появление первых признаков гиповитаминоза в период тренировок и соревнований.

Такими признаками являются: повышение утомленности, ухудшение сна, раздражительность, понижение интереса к спортивным занятиям, нежелание работать.

К признакам уже развивающегося гиповитаминоза относятся: появление точечных кровоизлияний в области волосяных луковиц на голенях, разрыхление десен, повышенная утомленность – гиповитаминоз С; фурункулез, болезненность по ходу нервов, ненормально повышенная возбудимость – гиповитаминоз В1; изменение кожных покровов, слизистой оболочки полости рта и языка – гиповитаминоз В