Файл: Студентаспортсмена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 181

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Часть продуктов должна присутствовать каждый день (мясо, молоко, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты, мед (сахар)), другая часть (сыр, яйца, творог, рыба) могут быть включены в питание 2-3 раза в неделю.

Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару, варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.


ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЁТА ПО КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ НА ТЕМУ: «КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ».

  1. Отчёт по контрольной работе является основным документом, в котором излагаются исчерпывающие сведения о выполненной работе.

  2. Отчёт составляется исполнителем, рассматривается и утверждается преподавателем.

  3. Материал, включаемый в отчёт, должен быть обработан и систематизирован.

  4. Общими требованиями к отчету по контрольной работе являются: четкость построения; логическая последовательность изложения материала; убедительность аргументации; краткость и чёткость формулировок; конкретность изложения результатов работы; доказательность выводов и обоснованность рекомендаций; отчёт должен быть на бумаге формата А4.

Таблица 10.

Мегакалория (1000 ккал), сбалансированная по основным пищевым биологически активным веществам

Пищевое вещество

Количество и энергетическая ценность

Белки:




по энергетической ценности

120ккал(502кДж)

по количеству, г

30

Жиры:




по энергетической ценности

333 ккал (1381 кДж)

по количеству, г

37

Углеводы:




по энергетической ценности

548 ккал (2293 кДж)

по количеству, г

137

Витамины, мг:




С (аскорбиновая кислота)

25

В1 (тиамин)

0,6

В2 (рибофлавин)

0,7

В6 (пиридоксин)

0,7

РР (никотиновая кислота, ниацин)

6,6



Масса пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема

Объем используемой посуды:

1. стакан чайный - 250 мл;

2. столовая ложка - 18 мл;

3. чайная ложка - 5 мл.(масса в ложках - «с верхом»).

Таблица 11.

Масса пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема

Продукты

Масса, г

Стакан

Столовая ложка

Чайная ложка

Мука

160

25

8




Крупы:










манная

200

25

8

гречневая

210

25

8

рисовая

230

25

8

пшено

220

25

8

хлопья «Геркулес»

90

12

3

ячневая

180

20

6

пшеничная

180

20

6




Сахар-песок

200

25.

8

Мед

260

30

9

Ядро ореха фундук

165

30

9

Какао-порошок

215

25

9

Молоко

250

18

5

Сметана

250

25

10



Таблица 12.

Примерный набор продуктов (на одну порцию) и их весовое содержание в некоторых готовых блюдах


Наименование блюда и примерный набор продуктов

Вес в гр.

Наименование блюда и примерный набор продуктов

Вес в гр.

Первые блюда

Вторые блюда

Щи, борщ:

Мясо

Капуста

Картофель

Морковь

Свекла

Лук репчатый

Коренья

Томат паста

Сметана

Мука


50-100

150

100

20

75

10

5-10

5

20

5

Котлеты мясные:

Фарш говяжий

Картофель для гарнира Крупы, макароны для гарнира

Булка, белые сухари

Лук репчатый, чеснок


100

200

50

20

10-

20

Мясо жаренное (тушеное):

Мясо или печень Картофель

Лук репчатый

Масло


120-150

150-200

20

20

Суп крупяной, рассольник:

Мясо

Крупа

Картофель

Морковь

Лук

Огурцы

Сметана

Жир


50

0-50

100

10-20

5-10

50

20

10

Рыба отварная (жареная):

Рыба свежая

Картофель

Яйцо

Масло

Сухари


150

200

1шт.

20

20

Суп грибной:

Грибы сушеные или

Грибы свежие

Крупа (рис, перловая)

Картофель

Лук репчатый

Масло

Сметана


20-30

80-100

30-40

100

10

20

25

Блины, блинчики:

Мука пшеничная

Яйцо

Сметана, варенье

Масло

Фарш мясной


60-70

1 шт. 30-40 10-20 10-20

Каши на воде или молоке:

Крупы разные

Масло

Молоко



60-70

10-20

150-200

Суп гороховый:

Мясо или корейка

Горох

Лук репчатый

Масло


50 50-60 10-20

10

Винегрет:

Картофель

Свекла

Капуста квашеная

Огурцы соленые

Морковь

Лук

Масло растительное


100 50

50

25

20

10

20

Суп рыбный (уха): Рыба свежая Картофель

Лук репчатый


100 50

10

Суп с курой:

Кура

Лапша, вермишель

Морковь

Лук репчатый

Масло


50 50 20 10

10

Сырники, вареники:

Мука

Творог

Сахар

Яйцо

Масло


20-30

150

15-20 '

1 шт.

10-20



Приложение 1.

Основные продукты питания для спортсменов

Для рациона спортсменов рекомендуются наиболее ценные в биологическом отношении продукты.

Молоко- очень ценный пищевой продукт. В нем удачно сочетаются около 100 различных веществ: 20 амино- и 18 жирных кислот, 26 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т.д.

По своему аминокислотному составу белок молока является наиболее полноценным.

Все пищевые вещества находятся в молоке в растворенном или мелкодиспер-сном состоянии, вследствие чего они хорошо усваиваются (на 92-99 %).

Кисломолочные продукты получают путем сбраживания предварительно пастеризованного молока при помощи закваски с кисломолочными бактериями. Пищевая ценность этих продуктов примерно такая же, как молока.

Так, если обычное молоко через час усваивается только на 32 %, то кисломолочные продукты - на 91 %.

Кисломолочные продукты подавляют рост и деятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

Сливки - высококалорийный продукт. Содержание белков, углеводов и минеральных веществ в сливках примерно такое же, как в молоке.

Особенность сливок состоит в наличии фосфатидов в виде лецетино-белкового комплекса, который обладает высокой биологической активностью и ни в каком другом продукте не встречается.

Сметану приготовляют путем добавления специальной закваски. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью, обеспечивает длительное чувство сытости.

Творог - продукт высокой биологической ценности.

Он рассматривается как природный белково-кальциевый концентрат. Нежирный творог содержит 18 % белков (больше, чем мясо, рыбы и др. продукты). В белках творога сбалансированы в наиболее оптимальных соотношениях все жизненно необходимые аминокислоты.

Кальций и фосфор в твороге содержится в наиболее оптимальном соотношении 1:1,5.

Обладая биологически активными веществами, творог предупреждает нарушение жирового обмена и жировую инфильтрацию печени.

Творог способствует удалению излишней воды из организма.

Сыры- ценнейшие молочные продукты. Сыры содержат много высоко-качественных белков (25-30 %) с наиболее оптимальным составом аминокислот. Они имеют высокую жирность и калорийность.

Особенность сыров состоит в том, что в них высокое содержание кальция и фосфора состоит в наиболее оптимальном соотношении для их усвоения.


В сырах находятся и ценные витамины (А, В1, В2, РР).

Мясо - основной источник полноценных белков. Оно содержит их 11-19,8 %. Наличие в мясе жира обеспечивает его высокую калорийность.

В мясопродуктах много витаминов группы В и РР, особенно в печени и почках, железа (2-3 мг/100 г), калия (0,3 %), фосфора (0,2 %).

Усвояемость железа из мяса очень высокая - примерно в 3 раза выше, чем из растительных продуктов.

В мясных продуктах содержатся так называемые экстрактивные вещества (азотистые и безазотистые). Азотистые вещества оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют выделение пищеварительных соков и воз-буждают аппетит.

К достоинствам мяса относится и то, что из него можно приготовить большой ассортимент изделий и блюд.

Мясо хорошо усваивается организмом (на 96-98 %) и создает продолжительное ощущение сытости.

Однако употребление избыточного количества мяса ведет к перегрузке организма конечными продуктами азотистого обмена, и потому не может считаться полезным.

Мясо птиц по своему химическому составу разделяется на две группы.

К первой группе относят мясо кур и индеек с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ.

Ко второй группе относится темное мясо с высоким содержанием жира водоплавающих птиц (гусей, уток).

Наиболее высоким содержанием белка и экстрактивных веществ отличаются белые мышцы птиц.

В мясе птиц содержится много белка (17-21 %), жира (10-22 %).

По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным белкам, содержат все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных для усвоения отношениях.

Белое мясо отличается значительным содержанием фосфора (до 360 мг/100 г), калия (190-300 мг/100 г) и железа (в среднем 2,1 мг/100 г).

Яйца - концентрированный продукт высокой биологической ценности. В яйцах содержится 12,5 % белков с оптимальным аминокислотным составом и значительным процентом незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин.

В яйцах содержится 11 % жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и лецитином.

В яйцах содержится большое количество витаминов А (0,35 мг/100 г) и Д (4,7 мг/100 г).

К достоинствам яиц относится хорошая усвояемость. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем вкрутую или сырые.