ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 181
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Часть продуктов должна присутствовать каждый день (мясо, молоко, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты, мед (сахар)), другая часть (сыр, яйца, творог, рыба) могут быть включены в питание 2-3 раза в неделю.
Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару, варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.
ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЁТА ПО КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ НА ТЕМУ: «КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ».
-
Отчёт по контрольной работе является основным документом, в котором излагаются исчерпывающие сведения о выполненной работе. -
Отчёт составляется исполнителем, рассматривается и утверждается преподавателем. -
Материал, включаемый в отчёт, должен быть обработан и систематизирован. -
Общими требованиями к отчету по контрольной работе являются: четкость построения; логическая последовательность изложения материала; убедительность аргументации; краткость и чёткость формулировок; конкретность изложения результатов работы; доказательность выводов и обоснованность рекомендаций; отчёт должен быть на бумаге формата А4.
Таблица 10.
Мегакалория (1000 ккал), сбалансированная по основным пищевым биологически активным веществам
Пищевое вещество | Количество и энергетическая ценность |
Белки: | |
по энергетической ценности | 120ккал(502кДж) |
по количеству, г | 30 |
Жиры: | |
по энергетической ценности | 333 ккал (1381 кДж) |
по количеству, г | 37 |
Углеводы: | |
по энергетической ценности | 548 ккал (2293 кДж) |
по количеству, г | 137 |
Витамины, мг: | |
С (аскорбиновая кислота) | 25 |
В1 (тиамин) | 0,6 |
В2 (рибофлавин) | 0,7 |
В6 (пиридоксин) | 0,7 |
РР (никотиновая кислота, ниацин) | 6,6 |
Масса пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема
Объем используемой посуды:
1. стакан чайный - 250 мл;
2. столовая ложка - 18 мл;
3. чайная ложка - 5 мл.(масса в ложках - «с верхом»).
Таблица 11.
Масса пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема
Продукты | Масса, г | ||
Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка | |
Мука | 160 | 25 | 8 |
| |||
Крупы: | | | |
манная | 200 | 25 | 8 |
гречневая | 210 | 25 | 8 |
рисовая | 230 | 25 | 8 |
пшено | 220 | 25 | 8 |
хлопья «Геркулес» | 90 | 12 | 3 |
ячневая | 180 | 20 | 6 |
пшеничная | 180 | 20 | 6 |
| |||
Сахар-песок | 200 | 25. | 8 |
Мед | 260 | 30 | 9 |
Ядро ореха фундук | 165 | 30 | 9 |
Какао-порошок | 215 | 25 | 9 |
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сметана | 250 | 25 | 10 |
Таблица 12.
Примерный набор продуктов (на одну порцию) и их весовое содержание в некоторых готовых блюдах
Наименование блюда и примерный набор продуктов | Вес в гр. | Наименование блюда и примерный набор продуктов | Вес в гр. |
Первые блюда | Вторые блюда | ||
Щи, борщ: Мясо Капуста Картофель Морковь Свекла Лук репчатый Коренья Томат паста Сметана Мука | 50-100 150 100 20 75 10 5-10 5 20 5 | Котлеты мясные: Фарш говяжий Картофель для гарнира Крупы, макароны для гарнира Булка, белые сухари Лук репчатый, чеснок | 100 200 50 20 10- 20 |
Мясо жаренное (тушеное): Мясо или печень Картофель Лук репчатый Масло | 120-150 150-200 20 20 | ||
Суп крупяной, рассольник: Мясо Крупа Картофель Морковь Лук Огурцы Сметана Жир | 50 0-50 100 10-20 5-10 50 20 10 | ||
Рыба отварная (жареная): Рыба свежая Картофель Яйцо Масло Сухари | 150 200 1шт. 20 20 | ||
Суп грибной: Грибы сушеные или Грибы свежие Крупа (рис, перловая) Картофель Лук репчатый Масло Сметана | 20-30 80-100 30-40 100 10 20 25 | Блины, блинчики: Мука пшеничная Яйцо Сметана, варенье Масло Фарш мясной | 60-70 1 шт. 30-40 10-20 10-20 |
Каши на воде или молоке: Крупы разные Масло Молоко | 60-70 10-20 150-200 | ||
Суп гороховый: Мясо или корейка Горох Лук репчатый Масло | 50 50-60 10-20 10 | ||
Винегрет: Картофель Свекла Капуста квашеная Огурцы соленые Морковь Лук Масло растительное | 100 50 50 25 20 10 20 | ||
Суп рыбный (уха): Рыба свежая Картофель Лук репчатый | 100 50 10 | ||
Суп с курой: Кура Лапша, вермишель Морковь Лук репчатый Масло | 50 50 20 10 10 | Сырники, вареники: Мука Творог Сахар Яйцо Масло | 20-30 150 15-20 ' 1 шт. 10-20 |
Приложение 1.
Основные продукты питания для спортсменов
Для рациона спортсменов рекомендуются наиболее ценные в биологическом отношении продукты.
Молоко- очень ценный пищевой продукт. В нем удачно сочетаются около 100 различных веществ: 20 амино- и 18 жирных кислот, 26 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т.д.
По своему аминокислотному составу белок молока является наиболее полноценным.
Все пищевые вещества находятся в молоке в растворенном или мелкодиспер-сном состоянии, вследствие чего они хорошо усваиваются (на 92-99 %).
Кисломолочные продукты получают путем сбраживания предварительно пастеризованного молока при помощи закваски с кисломолочными бактериями. Пищевая ценность этих продуктов примерно такая же, как молока.
Так, если обычное молоко через час усваивается только на 32 %, то кисломолочные продукты - на 91 %.
Кисломолочные продукты подавляют рост и деятельность гнилостных бактерий в кишечнике.
Сливки - высококалорийный продукт. Содержание белков, углеводов и минеральных веществ в сливках примерно такое же, как в молоке.
Особенность сливок состоит в наличии фосфатидов в виде лецетино-белкового комплекса, который обладает высокой биологической активностью и ни в каком другом продукте не встречается.
Сметану приготовляют путем добавления специальной закваски. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью, обеспечивает длительное чувство сытости.
Творог - продукт высокой биологической ценности.
Он рассматривается как природный белково-кальциевый концентрат. Нежирный творог содержит 18 % белков (больше, чем мясо, рыбы и др. продукты). В белках творога сбалансированы в наиболее оптимальных соотношениях все жизненно необходимые аминокислоты.
Кальций и фосфор в твороге содержится в наиболее оптимальном соотношении 1:1,5.
Обладая биологически активными веществами, творог предупреждает нарушение жирового обмена и жировую инфильтрацию печени.
Творог способствует удалению излишней воды из организма.
Сыры- ценнейшие молочные продукты. Сыры содержат много высоко-качественных белков (25-30 %) с наиболее оптимальным составом аминокислот. Они имеют высокую жирность и калорийность.
Особенность сыров состоит в том, что в них высокое содержание кальция и фосфора состоит в наиболее оптимальном соотношении для их усвоения.
В сырах находятся и ценные витамины (А, В1, В2, РР).
Мясо - основной источник полноценных белков. Оно содержит их 11-19,8 %. Наличие в мясе жира обеспечивает его высокую калорийность.
В мясопродуктах много витаминов группы В и РР, особенно в печени и почках, железа (2-3 мг/100 г), калия (0,3 %), фосфора (0,2 %).
Усвояемость железа из мяса очень высокая - примерно в 3 раза выше, чем из растительных продуктов.
В мясных продуктах содержатся так называемые экстрактивные вещества (азотистые и безазотистые). Азотистые вещества оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют выделение пищеварительных соков и воз-буждают аппетит.
К достоинствам мяса относится и то, что из него можно приготовить большой ассортимент изделий и блюд.
Мясо хорошо усваивается организмом (на 96-98 %) и создает продолжительное ощущение сытости.
Однако употребление избыточного количества мяса ведет к перегрузке организма конечными продуктами азотистого обмена, и потому не может считаться полезным.
Мясо птиц по своему химическому составу разделяется на две группы.
К первой группе относят мясо кур и индеек с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ.
Ко второй группе относится темное мясо с высоким содержанием жира водоплавающих птиц (гусей, уток).
Наиболее высоким содержанием белка и экстрактивных веществ отличаются белые мышцы птиц.
В мясе птиц содержится много белка (17-21 %), жира (10-22 %).
По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным белкам, содержат все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных для усвоения отношениях.
Белое мясо отличается значительным содержанием фосфора (до 360 мг/100 г), калия (190-300 мг/100 г) и железа (в среднем 2,1 мг/100 г).
Яйца - концентрированный продукт высокой биологической ценности. В яйцах содержится 12,5 % белков с оптимальным аминокислотным составом и значительным процентом незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин.
В яйцах содержится 11 % жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и лецитином.
В яйцах содержится большое количество витаминов А (0,35 мг/100 г) и Д (4,7 мг/100 г).
К достоинствам яиц относится хорошая усвояемость. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем вкрутую или сырые.