Файл: Курсовой проект Разработка проекта цеха по изготовлению металлических изделий.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Время на регламентированные перерывы принять в размере 8 % от продолжительности смены.

Важное место в системе мероприятий по НОТ отводится внедрению рациональных режимов труда и отдыха, обеспечивающих высокую эффективность труда и сохранение здоровья персоналу предприятия. При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующим:

  • рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться при выполнении всех работ (функций);

  • при совершенствовании режимов работы и отдыха необходимо учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;

  • соблюдать единые принципы и методологию определения количества и продолжительности перерывов на отдых при семи и восьмичасовой смене;

  • учитывать, что регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции;

  • содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на про­тяжении рабочего дня (смены).

Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.

Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах плюс-минус одного часа. Продолжительность перерыва должна составлять от 20 мин до 1 ч, что определяется временем, необходимым для приема пищи и для восстановления работоспособности. При 8 часовом рабочем дне около 8 % процентов отводится на регламентированный отдых, то есть около 40 минут.


Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов в отличие от обеденного перерыва является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Таким образом, кратковременные перерывы на отдых регламентируются. Их продолжительность зависит как от степени утомительности работы, интенсивности труда, так и от условий ее выполнения. Так, для работников, занятых в относительно благоприятных условиях труда, оптимальная продолжительность одного перерыва составляет 5—10 мин. Для работников цеха продолжительность отдыха 20 минут.

В каждом конкретном случае соответствую­щий типовой режим может быть найден либо по показателю утом­ления, определяемому на основе данных физиологических иссле­дований, либо по показателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способом на основе оценки отдельных факторов условий труда.

Для отдыха рабочих и служащих во время регламентированных перерывов оборудуются комнаты отдыха. При устройстве помещения для отдыха необходимо обратить внимание на окраску его стен, так как в зависимости от цвета усиливается субъективное ощущение тепла и холода. Например, для помещений обогрева рекомендуется применять теплые цвета (бежевый, оранжевый, желтый), а для помещений радиационного охлаждения—холодные (голубой, синий, фиолетовый). Если работа связана с нервным напряжением и напряжением зрения, помещение для отдыха рекомендуется окрашивать в зеленый цвет, так как он успокаивает нервную систему и уменьшает внутриглазное давление.


1 смена




Распределение регламентированного отдыха по часам работы смены

Регламентированный отдых







9-40

10-00










13-40

14-00




Обед













11-00

12-00










Время суток смены

с 7-00 до 15-00

продолжительность смены (часов)

7-00

8-00

8-00

9-00

9-00

10-00

10-00

11-00

11-00

12-00

12-00

13-00

13-00

14-00

14-00

15-00




1

2

3

4

5

6

7

8

2 смена

Регламентированный отдых




16-40

17-00













21-40

22-00




Обед










18-00

19-00













Время суток смены

с 15-00 до 23-00

продолжительность смена (часов)

15-00

16-00

16-00

17-00

17-00

18-00

18-00

19-00

19-00

20-00

20-00

21-00

21-00

22-00

22-00

23-00




1

2

3

4

5

6

7

8


Рис. 2. режим труда и отдыха в цехе холодных штампов
При организации отдыха на предприятии важное значение имеет его содержание и активизация.

При смене форм деятельности необходимо учитывать следующее:

  • операции, подбираемые для чередования, не должны загру­жать одни и те же органы и системы организма. Целесообразно чередовать физическую работу с умственной, нагрузку на орган зрения с работой, где участвуют другие анализаторы (слуховой, осязательной и др.), работу по управлению механизмами – с ручным трудом;

  • при смене форм деятельности необходимо учитывать возраст работников, так как у молодых людей этот метод дает больший эффект, чем у пожилых людей;

  • систематическое чередование видов труда можно вводить лишь тогда, когда работники полностью овладевают каждой из выполняемых операций;

  • совмещаемая работа должна быть умеренной, менее тяжелой, чем основная;

  • при совмещении работ наилучший результат достигается в том случае, если более интенсивная работа заменяется менее интенсивной, более трудная и сложная — простой, более монотон­ная — менее монотонной;

  • чередуемые работы должны отличаться по характеру рабо­чей позы, по нагрузке на разные звенья двигательного аппарата, обеспечивать переключение деятельности с одних мышечных групп на другие. Статическое напряжение мышц в известных пределах является стимулятором динамической работы. Это не­обходимо учитывать при совмещении работ;

  • для устранения монотонности работы рекомендуется смена предметов труда, различающихся по цвету и форме. Например, в первые часы работы целесообразно обрабатывать предметы темных тонов, а в конце рабочей смены — светлых. Чередование обрабатываемых предметов труда следует приурочивать к момен­там появления утомления;

  • в зависимости от скорости перестройки рабочего динамиче­ского стереотипа (это зависит от сложности работ) чередование выполняемых работ во времени может осуществляться в течение рабочей смены, недели или более длительных отрезков времени;

  • на участках с неблагоприятными условиями труда совмещение операций применяется с целью сокращения времени воздействия неблагоприятных факторов на организм человека.

Список литературы


  1. Балабанов А.Н. Краткий справочник технолога-машиностроителя. – М.: Изд-во стандартов, 1992.

  2. Кашпурова Н.П. Методическое указание по выполнению курсового проекта для студентов дневного и заочного обучения специальности 061100- «Менеджмент организации». Разработка проекта цеха по изготовлению металлических изделий.- Иркутск.: Изд-во СИПЭУ,2001

  3. Межотраслевые требования и нормативные материалы по организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, технологических процессов и оборудования. – М.: Экономика, 1990.

  4. Проектирование машиностроительных заводов и цехов: Справочник в 6-ти томах.


Т.1. Организация и методика проектирования. – М.: Машиностроение, 1974.

Т.5. Проектирование вспомогательных цехов и служб. – М.: Машиностроение, 1975.

  1. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по научной организации труда. – М.: Экономика, 1986.

  2. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М.: Инфра, 1997.

  3. Федоткин А.П. Краткий справочник технолога-машиностроителя. -М.: Государственное научно- техническое издательство Оборонгиз, 1960