Файл: Курсовой проект Разработка проекта цеха по изготовлению металлических изделий.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Время на регламентированные перерывы принять в размере 8 % от продолжительности смены.
Важное место в системе мероприятий по НОТ отводится внедрению рациональных режимов труда и отдыха, обеспечивающих высокую эффективность труда и сохранение здоровья персоналу предприятия. При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующим:
-
рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться при выполнении всех работ (функций); -
при совершенствовании режимов работы и отдыха необходимо учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность; -
соблюдать единые принципы и методологию определения количества и продолжительности перерывов на отдых при семи и восьмичасовой смене; -
учитывать, что регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции; -
содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).
Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.
Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах плюс-минус одного часа. Продолжительность перерыва должна составлять от 20 мин до 1 ч, что определяется временем, необходимым для приема пищи и для восстановления работоспособности. При 8 часовом рабочем дне около 8 % процентов отводится на регламентированный отдых, то есть около 40 минут.
Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов в отличие от обеденного перерыва является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Таким образом, кратковременные перерывы на отдых регламентируются. Их продолжительность зависит как от степени утомительности работы, интенсивности труда, так и от условий ее выполнения. Так, для работников, занятых в относительно благоприятных условиях труда, оптимальная продолжительность одного перерыва составляет 5—10 мин. Для работников цеха продолжительность отдыха 20 минут.
В каждом конкретном случае соответствующий типовой режим может быть найден либо по показателю утомления, определяемому на основе данных физиологических исследований, либо по показателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способом на основе оценки отдельных факторов условий труда.
Для отдыха рабочих и служащих во время регламентированных перерывов оборудуются комнаты отдыха. При устройстве помещения для отдыха необходимо обратить внимание на окраску его стен, так как в зависимости от цвета усиливается субъективное ощущение тепла и холода. Например, для помещений обогрева рекомендуется применять теплые цвета (бежевый, оранжевый, желтый), а для помещений радиационного охлаждения—холодные (голубой, синий, фиолетовый). Если работа связана с нервным напряжением и напряжением зрения, помещение для отдыха рекомендуется окрашивать в зеленый цвет, так как он успокаивает нервную систему и уменьшает внутриглазное давление.
1 смена | | Распределение регламентированного отдыха по часам работы смены | |||||||
Регламентированный отдых | | | 9-40 10-00 | | | | 13-40 14-00 | | |
Обед | | | | | 11-00 12-00 | | | | |
Время суток смены | с 7-00 до 15-00 | ||||||||
продолжительность смены (часов) | 7-00 8-00 | 8-00 9-00 | 9-00 10-00 | 10-00 11-00 | 11-00 12-00 | 12-00 13-00 | 13-00 14-00 | 14-00 15-00 | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
2 смена | Регламентированный отдых | | 16-40 17-00 | | | | | 21-40 22-00 | |
Обед | | | | 18-00 19-00 | | | | | |
Время суток смены | с 15-00 до 23-00 | ||||||||
продолжительность смена (часов) | 15-00 16-00 | 16-00 17-00 | 17-00 18-00 | 18-00 19-00 | 19-00 20-00 | 20-00 21-00 | 21-00 22-00 | 22-00 23-00 | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Рис. 2. режим труда и отдыха в цехе холодных штампов
При организации отдыха на предприятии важное значение имеет его содержание и активизация.
При смене форм деятельности необходимо учитывать следующее:
-
операции, подбираемые для чередования, не должны загружать одни и те же органы и системы организма. Целесообразно чередовать физическую работу с умственной, нагрузку на орган зрения с работой, где участвуют другие анализаторы (слуховой, осязательной и др.), работу по управлению механизмами – с ручным трудом; -
при смене форм деятельности необходимо учитывать возраст работников, так как у молодых людей этот метод дает больший эффект, чем у пожилых людей; -
систематическое чередование видов труда можно вводить лишь тогда, когда работники полностью овладевают каждой из выполняемых операций; -
совмещаемая работа должна быть умеренной, менее тяжелой, чем основная; -
при совмещении работ наилучший результат достигается в том случае, если более интенсивная работа заменяется менее интенсивной, более трудная и сложная — простой, более монотонная — менее монотонной; -
чередуемые работы должны отличаться по характеру рабочей позы, по нагрузке на разные звенья двигательного аппарата, обеспечивать переключение деятельности с одних мышечных групп на другие. Статическое напряжение мышц в известных пределах является стимулятором динамической работы. Это необходимо учитывать при совмещении работ; -
для устранения монотонности работы рекомендуется смена предметов труда, различающихся по цвету и форме. Например, в первые часы работы целесообразно обрабатывать предметы темных тонов, а в конце рабочей смены — светлых. Чередование обрабатываемых предметов труда следует приурочивать к моментам появления утомления; -
в зависимости от скорости перестройки рабочего динамического стереотипа (это зависит от сложности работ) чередование выполняемых работ во времени может осуществляться в течение рабочей смены, недели или более длительных отрезков времени; -
на участках с неблагоприятными условиями труда совмещение операций применяется с целью сокращения времени воздействия неблагоприятных факторов на организм человека.
Список литературы
-
Балабанов А.Н. Краткий справочник технолога-машиностроителя. – М.: Изд-во стандартов, 1992. -
Кашпурова Н.П. Методическое указание по выполнению курсового проекта для студентов дневного и заочного обучения специальности 061100- «Менеджмент организации». Разработка проекта цеха по изготовлению металлических изделий.- Иркутск.: Изд-во СИПЭУ,2001 -
Межотраслевые требования и нормативные материалы по организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, технологических процессов и оборудования. – М.: Экономика, 1990. -
Проектирование машиностроительных заводов и цехов: Справочник в 6-ти томах.
Т.1. Организация и методика проектирования. – М.: Машиностроение, 1974.
Т.5. Проектирование вспомогательных цехов и служб. – М.: Машиностроение, 1975.
-
Смирнов Е.Л. Справочное пособие по научной организации труда. – М.: Экономика, 1986. -
Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М.: Инфра, 1997. -
Федоткин А.П. Краткий справочник технолога-машиностроителя. -М.: Государственное научно- техническое издательство Оборонгиз, 1960