ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 181
Скачиваний: 1
Показатели |
20__ г. |
20__ г. |
20__ г. |
20__ г. в % к 20__ г. |
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб. |
|
|
|
|
Себестоимость продукции (работ, услуг), тыс. руб. |
|
|
|
|
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб. |
|
|
|
|
Уровень рентабельности (убыточности), % |
|
|
|
|
Кредиторская задолженность, тыс. руб. |
|
|
|
|
Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
|
|
|
|
Отношение дебиторской задолженности к кредиторской. |
|
|
|
|
Объем первого раздела должен быть 6-8 страниц.
Раздел 2 «Экономическая эффективность по теме исследования» является основным теоретико-аналитическим разделом, в котором должна быть полностью раскрыта тема исследования с точки зрения теории и экономического анализа.
Данный раздел рекомендуется разделить на 2-3 подраздела.
2.1 «Теоретические аспекты изучаемой темы».
В теоретическом разделе рекомендуется изложение теории изучаемой проблемы. Для этого изучаются материалы монографий, учебников, учебных пособий, трудов отечественных и зарубежных ученых-экономистов, официальные материалы, Указы Президента, Постановления правительства, нормативные акты. При описании современного состояния изучаемой проблемы рекомендуется использовать статьи ученых-экономистов, опубликованные в журналах: «Экономика сельского хозяйства России», «АПК: экономика, управление», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Вопросы экономики», а также информацию из сборников Госкомстата и облкомстата Тверской области. Можно изучить и использовать экспериментальные технические и технологические решения и приемы, опыт передовых хозяйств и зарубежных стран.
2.2 и 2.3 «Экономический анализ по теме исследования»
Содержание глав аналитической части должно точно соответствовать теме курсовой работы и полностью ее раскрывать. В этом разделе студент должен показать свое умение в пользовании приемами и методами экономических исследований, а также умение логически увязать теорию с практическими результатами работы предприятия. Данные для выполнения главы берутся из статистических отчетов по конкретному предприятию, не менее чем за 3 года, может быть использована информация первичных бухгалтерских документов за определенный период (месяц, квартал, полугодие). Расчеты нужно оформить в таблицы, рисунки, диаграммы и дать их обстоятельный анализ, с их помощью выявить тенденции развития, уяснить причины изменения показателей, определить наиболее значимые и существенные факторы.
В данном разделе должно быть не менее 8-10 таблиц. Обязательным являются выводы по каждой таблице. Если таблицы содержат большое количество цифровых данных, то их лучше выносить за текс и оформлять в виде приложений, также следует поступать с другими наглядными материалами.
Объем второго раздела должен быть 10-15 страниц.
Раздел 3 «Пути повышения экономической эффективности по теме исследования»
Данный раздел представляет собой проектную часть курсовой работы, где разрабатываются предложения студента по совершенствованию структуры производства, управления, хозяйственного механизма; по повышению качества продукции и труда, экономической эффективности производства; по минимизации издержек производства и реализации; развитию кооперации и агропромышленной интеграции; интенсификации, внедрению достижений НТП и другие.
В этом разделе студент должен уметь проектировать и прогнозировать результаты предлагаемых им мероприятий, доказать их целесообразность и необходимость, подтвердить расчетами. Этот раздел отличается большой индивидуальностью, так как проектная часть будет зависеть от умения студента использовать теоретический материал, опыт передовых хозяйств, данные по освоению достижений научно-технического прогресса.
Объем третьего раздела должен быть 8-10 страниц.
«Заключение» работы делаются обобщающие выводы и даются предложения перспективного развития предприятия. Выводы должны вытекать из изложенного ранее материала, а предложения - обоснованы и носить конкретный характер.
Объем заключения 2-3 страницы.
«Список использованных источников» оформляется по установленному порядку. Он включает в себя всю литературу, на которую есть ссылки в тексте, а также те важнейшие источники, которые были так или иначе использованы, хотя и не приведены в ссылках и примечаниях. Количество литературных источников в курсовой работе, как правило, не должно быть менее 20–30.
«Приложения» могут быть вынесены большие таблицы, схемы, например, организационно-управленческая структура предприятия, а также некоторые источники, например, технологические карты, годовая бухгалтерская отчетность за 3 года.
Общий объем курсовой работы – 35–40 страниц (приложения в общий объем не включаются).
Титульный лист оформляется по образцу, представленному в приложении 1.
-
ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА КУРСОВЫХ РАБОТ
Тема 1: Специализация сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Специализация и ее экономическая эффективность. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы специализация сельского хозяйства как формы общественного разделения труда. |
|
2.2 |
Анализ производственной деятельности в хозяйстве. |
|
2.3 |
Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственного производства. |
3 |
Направления повышения эффективности специализации и перспективы развития предприятия. |
|
|
3.1 |
Экономия затрат на производство продукции. |
|
3.2 |
Пути повышения производства валовой продукции |
|
3.3 |
Привлечение инвестиций для развития производственной деятельности. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 2: Оценка состояния производственного потенциала предприятия и его основных элементов.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Состояние основных элементов производственного потенциала. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы производственного потенциала с.-х. предприятия. |
|
2.2 |
Экономическая эффективность кадрового потенциала на предприятии. |
|
2.3 |
Экономическая эффективность технического потенциала на предприятии. |
|
2.4 |
Экономическая эффективность биологического потенциала на предприятии. |
3 |
Пути повышение экономической эффективности производственного потенциала на предприятии. |
|
|
3.1 |
Внутрихозяйственные резервы роста производственного потенциала на предприятии. |
|
3.2 |
Основные направления политики государства по укреплению материально-технической базы. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 3: Производительность труда на предприятии и резервы ее повышения.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия. |
|
2 |
Экономический анализ производительности труда в сельском хозяйстве. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы производительности труда в сельском хозяйстве. |
|
2.2 |
Степень использования трудовых ресурсов на предприятии. |
|
2.3 |
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в хозяйстве. |
3 |
Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. |
|
|
3.1 |
Стимулирование внутрихозяйственных резервов в повышении производительности труда. |
|
3.2 |
Государственная помощь в привлечении молодежи на село |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 4: Экономическая эффективность использования машинно-тракторного парка на предприятии.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Эффективность использования МТП на предприятиях АПК. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы формирования и использования МТП на предприятии. |
|
2.2 |
Оценка состава и структуры использования грузового автопарка. |
|
2.3 |
Экономическая эффективность использования транспортных средств. |
3 |
Пути повышения экономической эффективности использования МТП на предприятии. |
|
|
3.1 |
Внутрихозяйственные резервы повышения грузооборота на предприятии. |
|
3.2 |
Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей при обновлении МТП. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 5: Экономическая эффективность использования земельных угодий на предприятии.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Экономическая эффективность использования земельных угодий в сельском хозяйстве. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы использования земельного фонда в сельском хозяйстве. |
|
2.2 |
Состав и структура земельных угодий на предприятии. |
|
2.3 |
Оценка экономической эффективности использования земельных угодий на предприятии. |
3 |
Пути улучшения использования земельного фонда на предприятии. |
|
|
3.1 |
Внедрение современных агротехнических и организационных мероприятий в земледелии. |
|
3.2 |
Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий по улучшению землепользования. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 6: Эффективность использования персонала предприятия.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. |
|
2.2 |
Обеспеченность предприятия рабочей силой и распределение работников по основным отраслям производства. |
|
2.3 |
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. |
3 |
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов и развития рынка труда. |
|
|
3.1 |
Повышение внутрихозяйственной производительности труда. |
|
3.2 |
Создание условий для полного использования трудового потенциала. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 7: Эффективность использования различных форм оплаты труда на предприятии.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Эффективность использования различных форм оплаты труда в сельском хозяйстве. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы систем оплаты труда и ее основных принципов. |
|
2.2 |
Анализ применяемых форм оплаты труда на предприятии. |
|
2.3 |
Экономическая эффективность использования различных форм оплаты труда на предприятии. |
3 |
Способы повышения эффективности различных форм оплаты труда на предприятии. |
|
|
3.1 |
Планирование фонда оплаты труда на предприятии. |
|
3.2 |
Развитие уровня мотивации работников на предприятии. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 8: Экономическая сущность основных фондов, анализ их состава и структуры.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Использование основных фондов в сельском хозяйстве. |
|
|
2.1 |
Теоретическая сущность основных фондов. |
|
2.2 |
Оценка состава и структуры основных фондов. |
|
2.3 |
Эффективность использования основных фондов. |
3 |
Направления повышения эффективности использования основных фондов. |
|
|
3.1 |
Внутрихозяйственные резервы роста эффективности использования основных фондов. |
|
3.2 |
Экономическое обоснование мероприятий по эффективности использования основных фондов. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 9: Экономическая эффективность использования основных производственных фондов предприятия.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Состояния и обновления основных производственных фондов сельского хозяйства в рыночных условиях. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы формирования и использования основных производственных фондов в сельском хозяйстве |
|
2.2 |
Оценка качественного состава, структуры и движения основных производственных фондов на предприятии. |
|
2.3 |
Оценка технической годности и эффективности использования основных производственных фондов. |
3 |
Пути повышения эффективности использования основных фондов. |
|
|
3.1 |
Поиск внутрихозяйственных резервов роста эффективности использования основных производственных фондов. |
|
3.2 |
Экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности использования основных производственных фондов. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 10: Амортизация как средство обновления основных фондов предприятия.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Амортизация и износ основных средств в сельском хозяйстве. |
|
|
2.1 |
Теоретическая сущность амортизации и износа основных средств. |
|
2.2 |
Оценка источников амортизационного фонда на предприятии. |
|
2.3 |
Эффективность использования амортизационного фонда на предприятии. |
3 |
Пути повышения эффективности использования амортизационного фонда |
|
|
3.1 |
Сравнение методов начисления амортизации по объекту основного средства. |
|
3.2 |
Экономический эффект от предлагаемых мероприятий. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |
Тема 11: Экономическая эффективность использования оборотных средств предприятия.
Введение |
||
1 |
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
|
2 |
Оборотные средства предприятия и эффективность их использования. |
|
|
2.1 |
Теоретические основы формирования и управления оборотными средствами в сельском хозяйстве. |
|
2.2 |
Оценка обеспеченности предприятия оборотными средствами (кормами, семенами, удобрениями, запасными частями и т.д.) |
|
2.3 |
Динамика размера и структуры оборотных средств. |
|
2.4 |
Анализ показателей эффективности использования оборотных средств. |
3 |
Основные мероприятия по повышению эффективности использования оборотных средств. |
|
|
3.1 |
Перспективы увеличения оборотных средств (в том числе производственных запасов, незавершенного производства и фондов обращения) |
|
3.2 |
Основные меры по ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению материалоемкости продукции и их экономическая эффективность. |
Заключение |
||
Список использованных источников |
||
Приложения |