Файл: МУ-ЭКОНОМИКА кур.раб.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 182

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема 28: Экономическая эффективность переработки сельскохозяйственной продукции.

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Современное состояние и проблемы развития перерабатывающей промышленности в современных условиях


2.1

Теоретические основы экономической эффективности производственной деятельности предприятий зерноперерабатывающей промышленности


2.2

Анализ технологии переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии.


2.3

Экономическая эффективность производственной деятельности предприятия.

3

Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятий зерноперерабатывающей промышленности


3.1

Изыскание внутренних резервов для повышения эффективности производственной деятельности предприятия


3.2

Стимулирование деятельности по реализации продукции

Заключение

Список использованных источников

Приложения





Тема 29: Себестоимость продукции растениеводства, значение и направления ее снижения (по видам продукции).

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Формирование затрат и себестоимости продукции растениеводства.


2.1

Теоретические основы формирования затрат на производство

продукции отрасли растениеводства.


2.2

Производственные затраты и себестоимость продукции отрасли растениеводства.


2.3

Влияние уровня затрат на эффективность производства продукции растениеводства.

3

Пути снижения себестоимости продукции растениеводства (по видам продукции).


3.1

Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.


3.2

Повышение качества произведенной продукции и сокращение коммерческих расходов.

Заключение

Список использованных источников

Приложения





Тема 30: Себестоимость продукции животноводства, значения и направления ее снижения (по видам продукции).

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Формирование затрат и себестоимости продукции животноводства.


2.1

Теоретические основы формирования затрат на производство

продукции отрасли животноводства.


2.2

Производственные затраты и себестоимость продукции отрасли животноводства.


2.3

Влияние уровня затрат на эффективность производства продукции скотоводства

3

Пути снижения себестоимости продукции животноводства (по видам продукции).


3.1

Резервы снижения себестоимости продукции животноводства.


3.2

Повышение качества произведенной продукции и сокращение коммерческих расходов.

Заключение

Список использованных источников

Приложения






Тема 31: Оценка эффективности инвестиционно-инновационной деятельности предприятия.

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Инвестиции и факторы повышения эффективности их использования в условиях рыночной экономики.


2.1

Понятие инвестиций и их классификация.


2.2

Анализ инвестиционной деятельности на предприятии.


2.3

Эффективность использования инвестиций в хозяйстве.

3

Перспективы привлечения инвестиций в сельское хозяйство и пути повышения эффективности их использования.


3.1

Лизинг - основной источник привлечения инвестиций в сельское хозяйство.


3.2

Способы повышения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий.

Заключение

Список использованных источников

Приложения





Тема 32: Анализ сельскохозяйственного рынка.

Введение

1

Природно-климатические условия Тверской области

2

Сельскохозяйственный рынок и его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны


2.1

Понятие и сущность рынка сельскохозяйственной продукции.


2.2

Анализ производства сельскохозяйственной продукции в области


2.3

Каналы реализации с.-х. продукции и формирование цен на с.-х. рынке


2.4

Основные показатели состояния с.-х. рынка Тверской области.

3

Направления совершенствования регионального сельскохозяйственного рынка.


3.1

Проблемы регионального сельскохозяйственного рынка.


3.2

Государственное регулирование сельскохозяйственного рынка.

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Тема 33: Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции.

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Понятие и роль качества в обеспечении конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции


2.1

Теоретические основы качества сельскохозяйственной продукции


2.2

Комплексная система управления качеством на предприятии.


2.3

Оценка влияния качеств продукции на эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия


2.4

Конкурентоспособность предприятия на региональном рынке

3

Пути повышения качества продукции и конкурентоспособности предприятия


3.1

Влияние качества ресурсов на качество производимой продукции


3.2

Совершенствование технологии производства

Заключение

Список использованных источников

Приложения




Тема 34: Совершенствование ценообразования в АПК (сельском хозяйстве).

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Анализ ценообразования на сельскохозяйственную продукцию


2.1

Теоретические основы ценообразования в сельском хозяйстве


2.2

Анализ производства сельскохозяйственной продукции в … и формирование цены на нее


2.3

Каналы реализации сельскохозяйственной продукции



Влияние цены на эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия

3

Совершенствование ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в рыночных условиях


3.1

Совершенствование системы ценообразования на продукцию в сельском хозяйстве


3.2

Роль государства в формировании закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Тема 35: Банкротство предприятия: понятие и процедура.

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Оценка результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.


2.1

Теоретические основы банкротства предприятия.


2.2

Оценка финансового состояния предприятия.


2.3

Анализ вероятности банкротства предприятия.

3

Пути улучшения финансового состояния предприятия.


3.1

Внутрихозяйственные резервы роста прибыли от реализации с.-х. продукции.


3.2

Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей.

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Тема 36: Пути преодоления экономического кризиса в продуктовых подкомплексах АПК.

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Характеристика экономических взаимоотношений и эффективность работы предприятий комплекса АПК.


2.1

Понятие, значение и структура анализируемого продуктового подкомплекса АПК.


2.2

Оценка производственного потенциала продуктового подкомплекса.


2.3

Экономические взаимоотношения между предприятиями подкомплекса.

3

Перспективы развития изучаемого подкомплекса АПК.


3.1

Основные направления улучшения работы подкомплекса и совершенствование экономических взаимоотношений.


3.2

Государственная поддержка деятельности подкомплекса АПК.

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Тема 37: Экономическая эффективность производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Анализ современного состояния и эффективности производственной деятельности в КФХ.


2.1

Организационно-экономические основы возникновения и развития крестьянских (фермерских) хозяйств


2.2

Динамика производственной деятельности КФХ.


2.3

Экономическая эффективность производства продукции в КФХ

3

Основные направления совершенствования деятельности и повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах


3.1

Пути повышения рентабельности производства продукции в фермерских хозяйствах


3.2

Развитие кооперации – залог эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств

Заключение

Список использованных источников

Приложения






Тема 38: Экономическая эффективность производства в личных подсобных хозяйствах населения.

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2

Анализ современного состояния и эффективности производственной деятельности в ЛПХ.


2.1

Организационно-экономические основы возникновения и развития ЛПХ.


2.2

Динамика производственной деятельности ЛПХ.


2.3

Экономическая эффективность производства продукции в ЛПХ.

3

Основные направления совершенствования деятельности и повышения эффективности производства в ЛПХ.


3.1

Пути повышения рентабельности производства продукции в ЛПХ.


3.2

Развитие кооперации – залог эффективности ЛПХ.

Заключение

Список использованных источников

Приложения





Тема 39: Продовольственная независимость региона и пути ее обеспечения.

Введение

1

Краткая организационно-экономическая характеристика региона.

2

Обеспечение продовольственной безопасности в регионе.


2.1

Теоретическая база продовольственной безопасности региона (страны).


2.2

Валовые и товарные объемы производства с.-х. продукции в регионе.


2.3

Эффективность каналов реализации с.-х. продукции в регионе.

3

Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности в регионе.


3.1

Конкурентоспособность с.-х. продукции региона.


3.2

Совершенствование государственной политики в сфере АПК

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Тема 40: Современное состояние АПК региона и его развитие.

Введение

1

Теоретические основы формирования и развития агропромышленного комплекса Российской Федерации

2

Агропромышленный комплекс Тверской области.


2.1

Природно– экономическая характеристика Тверской области


2.2

Анализ функционирования предприятий I сферы АПК в области


2.3

Оценка эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий


2.4

Современное состояние предприятий III сферы АПК Тверской области.

3

Основные направления развития агропромышленного комплекса


3.1

Привлечение инвестиций в АПК


3.2

Совершенствование государственной политики в сфере АПК

Заключение

Список использованных источников

Приложения
















  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Стиль основного текста:

  • размер бумаги А4 (210 × 297 мм), поля: верхнее и нижнее – по 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см, шрифт Times New Roman, размер 14;

  • полуторный межстрочный интервал, абзацный отступ 1,5 см;

  • автоматический перенос слов.


Введение, разделы, заключение, список использованных источников, приложения располагаются с новой страницы.

Нумерация страниц осуществляется внизу страницы по центру через функцию Вставка/Номера страниц.

Титульный лист включаются в общую нумерацию страниц дипломной работы, но на нем номер страницы не проставляется. Нумерация начинается со второй страницы – с содержания.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах формата А4, включаются в общую нумерацию.

Стиль таблиц: шрифт Times New Roman, размер 12, обычный, одинарный междустрочный интервал.

Стиль заголовков: шрифт Times New Roman, размер 14, с абзацного отступа, без переносов, точка в конце не ставится. Заголовки разделов набираются полужирными прописными буквами, подразделов – полужирными строчными, пунктов – обычными строчными.

В процессе написания курсовой работы ссылаются на автора работы, из которой заимствован материал, указывая в квадратных скобках номер, под которым эта работа приведена в списке использованной литературы [14]. Если студент ссылается на определенные страницы, то в квадратных скобках указывается две цифры: первая ссылается на номер в списке литературы, а вторая на страницу в ней [14; 5]. Оформление списка использованной литературы рекомендуется выполнять по принципу алфавитного именного указателя (в общем, алфавите авторов и заглавий).

Описание источников, включенных в список, выполняется в соответствии с существующими библиографическими правилами.

Список литературы для курсовой работы должен состоять из 30 источников и составляться в алфавитном порядке и следующей последовательности:

Ф.И.О. автора (если авторов двое или трое, то указываются фамилии всех авторов с инициалами в той же последовательности, что и в источнике. Если авторов более трех, то после третьей фамилии пишут «и др.»), название книги или статьи, место издания, год издания или публикации, номер (если это журнал), полный объем страниц (см. пример)

  1. Абалкин Л.И. Трудный поворот к рынку. М.: Экономика, 1990. – 247 с.

  2. Афанасьев В.Н. Закономерности и особенности развития рыночных отношений в аграрном секторе. // Экономист. 1995, № 1. – С. 34-37.

  3. О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ. // Указ президента Российской Федерации. - № 765. – 1995. – 26 июня / Российская газета. – 1995. – август.


  1. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ


После завершения окончательного варианта работы научный руководитель готовит свое заключение и выставляет предварительную оценку. Окончательная оценка выставляется студенту по результатам защиты работы. Во время защиты автор должен быть готов за 5 минут устно изложить результаты проведенного исследования и ответить на вопросы. Умение отвечать на вопросы емко и четко является очевидным достоинством любого студента, претендующего на высокую оценку.