Файл: Вопросы к экзамену по пропедевтике стоматологических заболеваний.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 694

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, а при их оссификации возникает полная адинамия.

 Рис. 2. Связки нижней челюсти

1 - капсула сустава; 2 - клиновидно-нижнечелюстная связка; 3 - шилонижнечелюстная связка; 4 - крыловидно-остистая связка; 5 - крыловидный отросток; 6 - латеральная крыловидная мышца.

По мнению В.А. Хватовой, инконгруэнтность суставных поверхностей создает неустойчивость внутрисуставных взаимоотношений, а также полную зависимость этих взаимоотношений от смыкания зубных рядов и состояния жевательных мышц.

В височно-нижнечелюстном суставе возможна комбинация разных видов движения - вертикального (открывание и закрывание рта), сагиттального (вперед и назад) и трансверзального (боковое). В норме при максимальном открывании рта расстояние между режущими краями верхних и нижних резцов (резцовое расстояние) приблизительно равно 40-50 мм. Изменение расстояния между режущими краями резцов при открывании рта в сторону его уменьшения или увеличения указывает на патологию в суставе или окружающих его тканях. При артритах, артрозах, болевой дисфункции, анкилозе и т.д. наблюдается уменьшение этого расстояния, а при подвывихах сустава - увеличение.

В норме, в зависимости от вида прикуса, различают три типа височно-нижнечелюстного

- при ортогнатическом прикусе - умеренно выпукло - вогнутый; 

- для прямого прикуса характерен уплощенный сустав; 

- для глубокого - подчеркнуто выпукло-вогнутый.

Все это необходимо учитывать при обследовании больных и установлении диагноза.

Элементы височно-нижнечелюстного сустава обеспечивают:

1.Сустав участвует в процессе жевания.

2.Нормальный жевательный процесс, при котором давление верхней и нижней челюсти контролируется с помощью специфических рецепторов, находящихся в прикорневой зоне зубов.

3.Формирование речи при взаимодействии мышечного и связочного аппарата.

4.Движение челюсти в разные стороны.
  1. 1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   26


Жевательные мышцы. Абсолютная сила жевательных мышц.




Перечисленные мышцы относятся к основным жевательным мышцам. Кроме них, есть и вспомогательные мышцы - подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы. Они опускают нижнюю челюсть.

Жевание является важным физиологическим актом, во время которого в полости рта происходит измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка перед проглатыванием.

Степень измельчения, до которой пища доводится зубочелюстной системой, во время выполнения ею функции жевания, называется жевательной эффективностью или «жевательной мощностью». Но мощностью в механике называется работа, производимая в единицу времени, она измеряется в килограммометрах. Работа же жевательного аппарата может быть измерена не в абсолютных единицах, а в относительных — по степени измельчения пищи в полости рта в процентах. Поэтому результат работы жевательного аппарата в единицу времени в процентах не может быть назван жевательной мощностью; правильнее его будет назвать жевательной эффективностью. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.

Сила мышц направлена дорзально, поэтому наибольшие усилия жевательные мышцы способны развивать в самых дистальных отделах зубных рядов. Потеря боковых зубов резко снижает эффективность разжевывания пищи, а нижняя челюсть приобретает тенденцию к дистальному смещению. Подобное изменение приводит к перегрузке височно-нижнечелюстного сустава и разрушению синхронности сокращения жевательных мышц.

Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, которое они развивают при максимальном сокращении. (Жевательной силой называется в физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть.) По разным авторам абсолютная сила жевательных мышц может быть равна от 100 до 390 кг.

Мышцы, обладая большой абсолютной силой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического напряжения. Поэтому значение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполнения значительной мышечной работы при разжевывании пищи без заметного их утомления. Если усилие, которое необходимо для осуществления акта жевания, в среднем составляет 9-15 кг, то практически используется лишь 10% абсолютной жевательной силы. Оставшиеся силы можно назвать резервными. Именно эти усилия могут использоваться человеком, например, для раскалывания ореха, косточек слив или абрикосов (40-102 кг).



Абсолютная сила жевательных мышц индивидуальна.

Жевательные мышцы, приводя в движение нижнюю челюсть, обеспечивают механическую обработку пищи. От силы сокращения этих мышц зависит величина жевательного давления, необходимого для откусывания и размалывания пищи до нужной консистенции. Степень жевательного давления на зубы контролируется проприоцептивной чувствительностью пародонта. Жевательным давлением С. Е. Гельман называет ту часть жевательной силы, которая может быть реализована только на одном каком-либо участке зубочелюстной системы. Жевательное давление измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.

Гнатодинамометрия — метод определения силы жевательных мышц и выносливости опорных тканей зубов к восприятию давления при сжатии челюстей с помощью специального аппарата — гнатодинамометра. При сжатии гнатодинамометра зубами появляется ощущение боли, этот момент и фиксируют как показатель гнатодинамометрии.

Показатели гнатодинамометрии в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей колеблются от 15 до 35 кг в области передних и 45—75 кг в области коренных зубов. Индивидуальная выносливость пародонта к давлению меняется при различных заболеваниях (пародонтоз, периодонтит, авитаминоз), а также при частичной потере зубов. Данные гнатодинамометрии имеют значение при протезировании зубов и ортодонтии.

  1. Виды физиологических прикусов.


Прикусом называется вид смыкания зубных рядов в центральной окклюзии. На протяжении жизни у человека зубы проходят две генерации. К двум годам жизни формируется временный прикус. Количество зубов во временном прикусе составляет в норме 20. По групповой принадлежности они представлены резцами, клыками и молярами. Примерно в шестилетнем возрасте появляются первые постоянные зубы. Первые постоянные моляры прорезываются за вторыми временными молярами. С этого момента и до полной замены временных (молочных) зубов на постоянные прикус принято называть сменным.Количество зубов в этот период варьирует. Обычно это происходит до 14 лет. При отсутствии в полости рта молочных и наличии только постоянных зубов прикус называют постоянным. В норме число постоянных зубов у человека в постоянном прикусе 28 - 32. По групповой принадлежности это: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Во временном и постоянном прикусе принято выделять несколько видов: физиологический, патологический и аномалийный. Физиологический и аномалийный являются врожденными, а патологический - приобретенным после прорезывания (при появлении подвижности зубов в результате развития заболеваний пародонта или при утрате и смещении зубов).


Физиологические виды прикуса

Физиологические виды прикуса характеризуются наличием контактов между всеми зубами, обеспечивающих полноценную функцию жевания.

Общие признаки физиологических видов прикуса:

•  средние линии между центральными резцами верхней и нижней челюстей лежат в одной плоскости;

•  каждый зуб имеет двух антагонистов, кроме 18, 28 и 31, 41 зубов;

•  режущие края центральных резцов верхней челюсти находятся на уровне нижнего края красной каймы верхней губы и выступают из-под нее на 1 - 2 мм;

•  зубы верхней челюсти контактируют с одноименным и позади стоящими зубами нижней челюсти;

•  зубы нижней челюсти контактируют с одноименным и впереди стоящими зубами верхней челюсти.

Частные признаки физиологических видов прикуса

Ортогнатический прикус:

•  верхние резцы перекрывают нижние не более чем на половину высоты коронки, между ними имеется плотный режуще-бугорковый контакт;

•  плотный фиссурно-бугорковый контакт:

- щечные бугры верхних премоляров и моляров расположены кнаружи от одноименных бугров нижних зубов;

- небные бугорки верхних зубов лежат в продольной фиссуре нижних;

- щечные бугорки нижних зубов расположены в продольной фиссуре верхних зубов.

Зубные ряды при ортогнатическом прикусе располагаются по отношению к окклюзионной плоскости следующим образом: режущие края резцов, вершины клыков и дистальный щечный бугорок третьего моляра касаются ее; первый, второй премоляры и моляры располагаются ниже этой плоскости. Центральные резцы и клыки верхней челюсти расположены на 2 - 3 мм ниже, щечные бугорки премоляров и моляров пересекают эту плоскость. Подобное расположение зубов обуславливает кривизну зубной дуги в переднезаднем и боковом направлениях.

Прямой прикус характеризуется тем, что режущие края верхних резцов не перекрывают нижние, а контактируют с ними встык, смыкание в области боковых зубов происходит по ортогнатическому типу

Протрузия - передние зубы сильно наклонены вперед, то есть угол наклона фронтальных зубов уменьшается (становится более острым) относительно челюсти.

При бипрогнатии центральные резцы обеих челюстей наклонены вперед, контакт между ними и глубина перекрытия сохранены (рис. 4.60). Смыкание в области боковых зубов происходит по ортогнатическому типу.


  1. Виды патологических прикусов.


Прикусом называется вид смыкания зубных рядов в центральной окклюзии

Виды патологического прикуса

К патологическим видам прикуса относятся 5 патологий зубного ряда. Каждый из них имеет свои особенности. На практике часто встречаются смешанные варианты неправильного прикуса.

Глубокий

Травмирующий или глубокий прикус – это когда верхние резцы наполовину прикрывают нижние. Является самой распространённой аномалией. Главная причина, почему необходимо бороться с такой проблемой, – риск рано потерять зубы. А это дополнительный психологический стресс и дискомфорт, а также серьёзный эстетический дефект.

Из-за глубокого прикуса у пациента появляются неприятные последствия:

  • травмирование слизистых покровов во рту;

  • быстрое истирание зубов;

  • трудности в приёме пищи;

  • высокая нагрузка на передние резцы;

  • эстетические проблемы с лицом;

  • частые головные боли.

Открытый

Открытый прикус считается одним из самых сложных. В этом случае зубы челюстных дуг не смыкаются вообще.

Симптоматика проблемы выглядит следующим образом:

  • удлинённая форма нижней части лица;

  • нарушение дикции и речевой функции;

  • проблемы с жеванием и глотанием;

  • мышцы рта постоянно напряжены.

Стоматологи различают 2 типа патологического прикуса открытого вида. Травматический вариант развивается вследствие потери всех или части зубов.Особенно часто это происходит из-за злоупотребления вредными привычками. Характерен он и для молочных зубов. Второй вариант – рахитический или истинный. Развивается медленно, протекает очень сложно.

Перекрестный

Патология перекрёстного типа характеризуется неравномерным развитием верхних и нижних челюстей. При этом зубные ряды пересекаются либо в боковой, либо в передней части. Основной признак патологии – асимметрия лица.

Результатом перекрестной аномалии являются:

  • болезни ЖКТ;

  • пародонтит;

  • нарушение дикции;

  • кариес;

  • дыхание усложняется;

  • стоматологические манипуляции затруднены.