Файл: Курсовая работа Ресторан азербайджанской кухни на 42 места.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 280

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
согреет вас в дождливую хмурую погоду, которая так свойственна городу на Неве. Отведать настоящее хинкали в «Большой Кавказ» приезжают даже из отдаленных районов города. Скоротать время в ожидании основного блюда помогут холодные закуски: ассорти с орехами «Сациви», аппетитные баклажаны «Пхави», осетрина. Согласитесь, одно лишь перечисление всех этих блюд вызывает аппетит. А что говорить об ароматах, которые они источают! Соусы, приготовленные на основе свежих специй, привезенных с юга, придают кушаньям особый изысканный вкус. Марочные вина Франции, Испании, Италии подчеркнут вкус заказанного вами блюда.

Часы работы: с 12-00 до 24-00

Адрес: пр. Энгельса, 154, ТРК "Гранд Каньон", 3 этаж, м. Проспект Просвещения

«Тбилисо» – это залитый мягким светом уголок грузинского дворика, окруженный уютными домами, стены которых сложены из белого ракушечника. Пол в виде старой мостовой, раритетная чеканка, изображающая виды старого Тбилиси при входе, декоративные композиции из металла, авторские светильники. Уютные кабинки, в которых располагаются гости, отделены друг от друга невесомыми шторами из органзы, украшенными репродукциями картин гениального художника Нико Пиросмани. «Тбилисо» вызывает в памяти образ маленького музея, в котором хранятся главные шедевры коллекции – отменная кухня и традиционное грузинское гостеприимство.

Во время приема гостей, по грузинским традициям, стол должен прогибаться под тяжестью тарелок. Поэтому, в меню ресторана собрано больше ста блюд кавказской кухни. Поиск и тщательный отбор лучших рецептов грузинской гастрономии для кулинаров из «Тбилисо» оказался настоящим культурологическим проектом. Благодаря их трудам Вы сможете открыть для себя редкие блюда имеретинской, аджарской, кутаисской и осетинской кухни.

«Эларджи» – воздушное суфле из кукурузной каши и сыра. «Квери» – хинкали с фаршем из сулугуни. Хачапури, солянка «Остри» и легендарный суп-харчо. Блюдо горцев «Вайнах» – говяжья вырезка, жаренная на сливочном масле с чабрецом, картофелем и луком. Шашлыки из баранины, телятины, куриного мяса, свинины, осетрины, молодой стерлядки, баклажанов и болгарского перца. Домашние сыры, приготовленные в собственной сыроварне «Тбилисо». «Гозинаки» – грецкие орехи в медовом соусе, ассорти «Ткбилэулис» – медовая пахлава, чурчхела, трюфеля, шоколадный рулет и чудесный сырный торт, созданный по рецепту Нины Хаперия – «царицы грузинской кулинарии».


Знаменитое грузинское гостеприимство складывается из множества незаметных и точных деталей, словно дорогая скатерть, сотканная из тысячи разноцветных нитей. В «Тбилисо» всегда тепло и уютно. По вечерам звучат мелодичные песни, в исполнении ансамбля «Телави». К великолепным блюдам подается сухое красное вино «Гиоргоба», приготовленное специально для гостей ресторана в Северной Греции. В праздничные дни в «Тбилисо» танцуют лезгинку, мечут кинжалы и поднимают тосты за здоровье и счастье друзей.


1.3 Разработка схемы технологических потоков сырья, готовой продукции и отходов



Ресторан работает как на сырье, так и на полуфабрикатах. В нем предусматривается загрузочная площадка, холодный, горячий, кондитерский и доготовочные цеха, моечная столовой посуды, камера отходов, охлаждаемые и неохлаждаемые камеры и кладовая, раздаточная, а также административные и технические помещения. Для потребителей обязательно наличие обеденного зала, вестибюля, гардероба, мужского и женского туалета с помещением для мытья рук, необходим танцпол со сценой для эстрады и курительные комнаты. Для поваров следует установить душевые, раздевалки, туалетные комнаты, комнаты отдыха.

Ресторан первого класса подразумевает гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, напитков сложного приготовления.

Ресторан сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.

К ресторану выдвигаются следующие требования:

- обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения «Правил производства продукции питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 № 33, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности;

- на территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей не допускается:

- проведение погрузочно-разгрузочных работ;

- складирование тары;

- сжигание мусора, порожней тары;

- архитектурно- планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должно соответствовать СниП 2.08.01

- на предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара

- предприятие должно быть оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляция, радио и телефонная связь

- выход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на выход и вход


- вывеска должна быть световая с элементами оформления

- оформление залов и помещений для потребителей должно быть с использованием оригинальных декоративных элементов

- необходимо наличие банкетного зала или кабин

- наличие системы вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

- мебель стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений

- столы с полиэтиленовым покрытием, кресла- полумягкие

- столовая посуда и приборы из нержавеющей стали, полуфарфоровая или фаянсовая, сортовая стеклянная посуда без рисунка

-столовое белье- скатерти белые или цветные, допускается замена индивидуальными салфетками из ткани

- меню и прейскурант с эмблемой предприятия, обложка с эмблемой

- ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления-разнообразный широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод

- обслуживание производится официантами и барменами


Меню


Наименование блюд

Выход

Цена

Фирменные блюда







Каприз Тамары

(горячая закуска из телятины, яиц, зелени и помидоров)

200




Котлеты по- кавказски

(жаренные, баранина, картофель, зеленый горошек, маслины)

280




Десерт «Сулико»

(слоеное тесто с молочно- сливочной начинкой,

малиновым и персиковым соусами с карамелью)

200




Холодные блюда и закуски







Икра красная

25/5/10




Судак под соусом сациви

100/100




Осетрина в соусе Кинзмора

(осетрина в соусе из кинзы и уксуса)

150/100




Рыбное ассорти

(палтус х/к, лосось с/с, осетрина)

30/30/30




Рулет мясной

(говядина, чеснок, томат- пюре, зелень)

150




Мясное ассорти

(бастурма, язык, карбонад, колбаса т/к )

30/30/30




Сациви из курицы

200




Баклажаны с орехами

150




Схторац

(баклажаны с чесночной начинкой)

200




Закуска из свеклы с орехами и чесноком

75




Толма из гороха в виноградных листьях

200




Соленья

150




Салат «Ереванский»

(помидоры, огурцы, болгарский перец,

лук, зелень)

150




Салат «Азербайджан»

(осетр, овощи, яблоки, сметана, зелень)

150




Салат «Армения»

(огурцы, паприка, помидоры, армянский сыр,

мацони)

200




Салат «Наири»

(говядина, грибы, чернослив, майонез, зелень,

грецкий орех)

150




Салат – коктейль «Каприз»

(язык говяжий, помидоры, огурцы, апельсин,

красное вино, зелень)

200




Сырная тарелка

(3 вида сыров, виноград, петрушка, крекер)

105/30/50




Армянский сыр

150




Горячие закуски







Фасоль с яйцом

200




Толма из помидоров с грибами

200




Сулугуни жареный

180




Аджаб – сандали

(овощное рагу с баклажанами)

150




Долма

150/50




Супы







Суп – харчо

(говяжья грудинка, ткемали, рис, зелень)

500




Кюфта – бозбаш

(суп с мясными шариками)

500




Татарнахни

(бульон с мясом)

500




Чрионтели из вишни

(вишня, огурцы свежие, чеснок)

250




Горячие блюда







Судак в гранатовом соусе

230




Осетрина гриль

(осетрина, икра красная, картофель

лимон, зелень

100/20/120




Чудо лосось с клюквенным соусом

(запеченое филе лосося, лимон, зелень)

250/20




Форель «Радужная»

(форель, шампиньоны, картофель,

помидоры, лимон)

150/30/20




Плов с рыбой по- азербайджански

250




Чанахи

(баранина, картофель, баклажаны,

перец, помидоры, зелень)

300




Халимаши

(баранина, тушеная с рисом и луком)

260




Кчуч

(баранина, с овощами в горшочке)

390




Бараньи ребра с овощами и зеленью

200/150




Плов парча дошаля

(плов с бараниной и фруктами)

255




Кололак ширанский

(обжаренное суфле мяса говядины

подается с жаренным луком и

подвяленными помидорами)

200/25/100




Купаты с овощным гарниром

(свежие помидоры и огурцы, маринованным

луком с острой ткемалевой подливкой)

215/150/40




Тава «Армения»

(телятина, паприка, лук, баклажаны,

стручковая фасоль, красный соус)

200




Говядина, маринованная в красном вине

подается с черной чечевицей и хрустящими

жаренными овощами

140/100/50/50




Ишли- Кюфта

(говядина, шпик, орехи грецкие,

пшеница молотая)

300








Каурма из свинины

(свинина в луково- томатном соусе

с «диким» рисом

166/200/150




Тажвежик

(печень говяжья, лук, томат –паста,

зелень, рис)

330/100




Чахохбили

(курица, помидоры, зелень)

300




Цыплята- табака

250




Борани из цыплят с баклажанами

330




Блюда на вертеле







Бастурма

(шашлык из маринованной говядины, лук, зелень, лимон)

255




Шашлык из свинины

( помидоры, лук, лимон)

100/165




Шашлык из курицы

(рис «дикий», зелень)

150/100/10




Шашлык из печени со сметанным соусом

150/50




Люля-кебаб на лаваше с луком и зеленью

170/50/45




Сладкие блюда







инжир, вываренный в меду

150




Шпот

(желеобразная масса из уваренного

виноградного сока)

200




Мусс из хурмы

150




Мороженое с фруктами и вареньем

150




Салат фруктовый

(яблоки, бананы, вишня, ананасы,

консервированные)

150




Напитки горячие







Чай в ассортименте

(черный, зеленый, фруктовый,

клубника со сливками)

0.5




Кофе Латте

0.1




Кофе Айриш

0.1




Кофе по-восточному

0.1




Кофе каппучино

0.18




Напитки холодные







Щербет лимонный

0.25




Тан (кисломолочный напиток)

0.2




Напиток Шиповника

0.25




Соки свежевыжатые в ассортименте (гранат, апельсин, мандарин, грейпфрут)

0.2




Хлебобулочные изделия и кондитерские изделия








Фиджим (пирог с мясом)

215




Ломаджо из говядины

(говядина, шпик, томат-паста, лук,

помидоры, зелень)

150




Пюрек

(говядина, лук, сливочное масло)

150




Хачапури «Армения»

(говядина, сыр, шампиньоны)

200




Мчади

(кукурузные лепешки)

250




Хлеб «Цезарь»

250




Лаваш

(тонкий, толстый)

250




Яблочный мешочек

(булочка с яблоками и вареньем)

150




Пахлава восточная

100




Набор сладостей

(гата, ншаблит, югатерт)

40/50/40