ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 2200
Скачиваний: 1
83. ЭлектрОннОе стрОение
карбОксильнОй группы
Гидроксильная группа кислот легче отщепляет про
тон, чем гидроксильная группа спиртов. Причина уси
ления кислотности —
влияние полярной карбо-
нильной группы
. Карбонильный атом углерода, не
сущий положительный заряд, стремится погасить де
фицит электронов, притягивая электронные пары не
только связей R—C и C=O, но и свободные электрон
ные пары кислорода гидроксильной группы. Поэтому
гидроксильный кислород сильнее оттягивает элект
ронную пару связи О—Н, усиливая положительный
заряд на водороде.
На силу кислот, т.е. на легкость отщепления прото
на, также оказывает
влияние радикал
, связанный с
карбоксильной группой. Наиболее сильной является
муравьиная кислота, ее гомологи слабее. Это объяс
няется тем, что алкильные группы (+Iэффект), обла
дая электроноотталкивающими свойствами, умень
шают заряд на атоме углерода карбоксильной груп
пы, оказывая тем самым влияние на группу ОН.
Введение в радикал, особенно в
a
положении,
электронопритягивающих
(электроноакцепторных)
групп (галогены: –
I
эффект) усиливает кислотные
свойства. Наличие двойной связи в
a
,
β
положениях
повышает силу карбоновых кислот (кислотность не
предельных кислот выше, чем у соответствующих
предельных).
Карбоновые кислоты имеют аномально высокие
температуры кипения и плавления, что объясняется
наличием водородных связей. Водородные связи в
кислотах прочнее, чем в спиртах, так как связь О—Н
в молекулах кислот более поляризована. Не только в
твердом и жидком состояниях, но даже в газообраз
ном большая часть кислот находится в виде диме
ров:
С увеличением углеводородного радикала происхо
дит плавное возрастание температур кипения. У кис
лот с нормальной цепью температуры кипения выше,
чем у их изомеров с разветвленной цепью.
Низшие кислоты обладают острым кислым запахом,
средние (С
4
—С
8
) — прогорклым запахом. Высшие (от
С
8
) и ароматические кислоты запаха не имеют.
Низшие кислоты хорошо растворяются в воде.
С увеличением углеводородного остатка раствори
мость в воде уменьшается.
OH
=
—
O
R — С
OH
=
—
O
C — R
84. пОлучение ОднООснОвных
карбОнОвых кислОт
1. реакции окисления:
2. гидролиз нитрилов:
3. гидролиз первичных тригалогеналканов:
карбоновая кислота
[O]
[O]
=
—
O
OH
R—С
=
—
O
H
R—СH2—OH
R—С
спирт
альдегид
С
6
Н
5
—СH
2
—C
≡
N
=
—
O
NH
2
H
2
O
–NH
2
H
2
O
С
6
Н
5
—СH
2
—C
=
—
O
OH
С
6
Н
5
—СH
2
—C
=
—
—
O
Cl
Cl
+ H—OH
H—OH
H—OH
уксусная кислота
CH3—C— Cl
—
—
OH
OH
CH3—C— OH
—
OH
CH3—C
–3HCl
трихлорэтан
4. реакции карбонилирования:
5. гидролиз функциональных производных кар-
боновых кислот:
где Z = OR (эфиры), NH
2
(амиды), Hal (галогенан
гидриды).
получение непредельных кислот.
1. дегидрогалогенирование галогензамещен-
ных кислот.
2. из галогенсодержащих непредельных со-
единений синтезом через нитрилы:
+CO
kat
P, t
+NCl –NaCl
=
—
O
OH
алкен
RONa
RCOONa
RCOOH
R—СН=CН
2
+ CO + H
2
O
R—СН
2
—СН
2
—C
карбоновая кислота
=
—
O
Z
R—С
=
—
O
OH
R—С
+ H
2
O
+ HZ
KCN
H
2
O (Н
+
)
СН
2
=СН—СН
2
Сl
СН
2
=СН—СН
2
—С
СН
2
=СН—СН
2
—СN
=
—
O
OH
бутен-3-овая кислота
3-хлорпропен-1
3-цианопропен-1
,
85. химические свОйства ОднООснОвных
карбОнОвых кислОт
1. кислотные свойства:
образование солей при
действии основных оксидов, гидроксидов, активных
металлов, солей слабых кислот, например:
СН
3
COOH + NaOH
→
СН
3
COONa + H
2
O
уксусная кислота
ацетат натрия
Соли карбоновых кислот легко гидролизуются:
[CH
3
COO]
–
Na
+
+ HOH
↔
CH
3
COOH + Na
+
+ OH
–
ацетат натрия
уксусная кислота
2. Образование функциональных производных
карбоновых кислот
за счет замещения H, OH или
а) замещение гидроксила в карбоксиле кислоты на
галоген;
б) замещение гидроксила в карбоксиле остатком
кислоты приводит к образованию ангидридов;
в) образование сложных эфиров — реакция этери
фикации; сложные эфиры можно также получить при
взаимодействии хлорангидридов кислот и алкоголя
тов щелочных металлов;
г) oбразование амидов: при нагревании аммоние
вых солей карбоновых кислот.
При взаимодействии карбоновых кислот с первич
ными или вторичными аминами образуются соответ
ственно моно и дизамещенные амиды.