ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 2221
Скачиваний: 1
121. химические свОйства
аминОкислОт
Своеобразие аминокислот заключается в том, что в
их состав входят две функциональные группы проти
воположного химического характера: аминогруппа со
свойствами основания и карбоксильная группа с кис
лотными свойствами.
1. Образование солей.
2. Образование сложных эфиров
(катализатор —
сухая НСl).
3. Образование ангидридов
(для
a
и
γ
аминокислот получаются различные ангидриды).
Из двух молекул
a
-аминокислот
может выделиться
либо одна молекула воды с образованием неполного
ангидрида,
либо две молекулы воды с образованием
полного ангидрида —
дикетопиперазина
(шести
членное гетероциклическое соединение, производ
ное пиперазина).
γ
-аминокислоты
, легко отщепляя воду при нагре
вании до 200
о
С, дают циклические соединения —
лактамы
.
4. Образование пептидов
. Продукт реакции, со
держащий два остатка аминокислот, называется ди
пептидом и т.д. Вещества, построенные из многих
остатков аминокислот, — полипептиды.
5. дезаминирование.
β
-аминокислоты
при на
гревании
до
200
о
С
превращаются
в
a
,
β
непредельные кислоты.
6.
Образование оксокислот
при действии азотис
той кислоты.
Количественно определяют аминокислоты по объ
ему выделившегося азота (
метод Ван Слайка
).
7. действие формальдегида.
Метод Серенсена
(метод формольного титрова
ния) основан на оттитровывании Nгидроксиметиль
ного производного аминокислоты щелочью, приме
няется в количественном анализе аминокислот.
R—CH—С=O
|
NH3
+
|
H—N—СH2—OH
|
NH2
|
O
–
N-гидроксиметильное
производное аминокислоты
R—CH—С =
—
O
OH
R—CH—С =
—
O
OH
=
—
O
H
+ H—С
диполярный ион
α
-
аминокислота
122. пептиды. синтез пОлипептидОв
Полиамиды, состоящие из остатков бамино
кислот, называют пептидами или полипептидами.
Принцип образования пептидов ясен из схемы:
H
2
NCH(R)CONHCH(R)COOH + H
2
O
H
2
NCH(R)COOH + H
2
NCH(R)COOH
В таких полимерах
амидную связь
—NH—CO—
называют
пептидной
.
строение
: все атомы, расположенные непосредст
венно около нее, лежат в одной плоскости (объясне
ние — теория резонанса). Связь между карбониль
ным атомом углерода и атомом азота имеет частично
характер двойной связи, а следовательно, вращение
вокруг пептидной связи затруднено.
1.
При
конденсации
двух аминокислот в дипептид,
чтобы избежать появления нежелательных побочных
продуктов реакций, в одной аминокислоте обычно
ацилируют аминогруппу:
В молекуле другой аминокислоты карбоксильную
группу обычно этерифицируют:
Взаимодействие между этими производными ами
нокислот проводят в присутствии мощных водоотни
мающих средств, например дициклогесилкарбоди
R—CONHCH(R)COOH + HCl
RCOCl + H
2
NCH(R)COOH
H
2
NCH
2
COOR
1
+ HCl
H
2
NCH
2
COOH + R
1
OH
мида. На последней стадии гидролизом освобождают
амино и карбоксильные группы (снимают «защиту»):
Способ крайне трудоемкий.
2.
твердофазный синтез пептидов
(
Р. Мерри-
филд
, 1960). На первой стадии аминокислота за счет
карбоксильной группы «закрепляется» на полимере:
Затем вводят в реакцию следующую аминокислоту, у
которой защищена аминогруппа, снимают защиту и
проводят нейтрализацию щелочью.
преимущества метода
: ни на одной стадии не
требуется выделения и очистки образующихся поли
пептидов; процесс может быть полностью автомати
зирован (аминокислоты по специальной программе в
необходимой последовательности вводятся в реак
цию, автоматически вводятся также необходимые
растворители для удаления побочных продуктов). По
такой методике синтезирован инсулин.
H
2
NCH(R)CONHCH
2
COOH
RCONHCH(R)COOH + H
2
NCH
2
COOR
1
RCONHCH(R)CONHCH
2
COOR
1
+ H
2
O
H
2
NCH(R)COOCH
2
~
полимер
+
NaCl
H
2
NCH
2
COONa + ClCH
2
~
полимер
123. белки: Определение, сОстав,
классификация
белки
— биополимеры, состоящие из остатков
a
аминокислот, соединенных пептидными связями,
имеющие сложную пространственную структуру.
Элементный состав:
все белки содержат углерод,
водород, кислород и азот. Большинство белков, кро
ме того, включают серу и фосфор.
Белки входят в состав всех животных и раститель
ных организмов. В животных организмах белки со
держатся во всех тканях (мышцах, хрящях, крови, че
шуе рыб, перьях и т.д.). В организме под влиянием
ферментов поступившие с пищей белки расщепляют
ся до
a
аминокислот, которые используются для син
теза необходимых ему (специфических) белков. Для
нормального функционирования организма необхо
димо поступление с пищей
незаменимых
аминокис
лот.
классификация белков.
Различают простые и сложные белки.
прос-
тые
состоят только из аминокислот.
сложные
имеют
дополнительный компонент, который называется
«простетическая» или «добавочная группа». В зависи
мости от строения белки делят на несколько
групп
:
•
гликопротеины — содержат в качестве простети
ческой группы углеводы;
•
липопротеины — липиды;
•
фосфопротеины — остатки фосфорной кислоты;
•
металлопротеины — атомы или ионы металла;
•
нуклепротеины — нуклеиновая кислота.
Классификация белков
на основе биологической
функции
:
•
ферментативная — каталитические белки;