ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 2228
Скачиваний: 1
•
структурная — входят в состав клеточных структур;
•
транспортная;
•
сократительная (белкиактины, миозин);
•
регуляторная (белкигормоны, например инсулин);
•
запасные (например, в семенах растений);
•
токсины (у ядовитых растений и животных);
•
защитные белки.
Классификация в
зависимости от формы моле-
кул
:
•
фибриллярные (отношение длины к ширине боль
ше 10) — кератин, фиброин;
•
глобулярные (отношение длины к ширине мень
ше 10) — альбумины, глобулины.
124. структура белка
По существующей классификации различают про
стые белки
—
протеины
, состоящие только из остат
ков
a
аминокислот, и сложные белки —
протеиды
,
кроме остатков
a
аминокислот включающие остатки
соединений других классов.
первичная структура белка
— это последова
тельность, в которой соединены остатки различных
a
аминокислот в макромолекуле белка. Последова
тельность остатков
a
аминокислот в макромолекуле
строго индивидуальна для каждого белка организма.
На одном конце полипептидной цепи белка имеется
остаток аминокислоты с незамещенной аминогруп
пой (Nконцевая аминокислота); на другом — остаток
аминокислоты, содержащий свободную карбоксиль
ную группу (Сконцевая аминокислота).
вторичная структура белка
обусловлена внутри
и межмолекулярными водородными связями. Обра
зование водородных цепей приводит к скручиванию
полипептидных цепей в спирали.
Наиболее устойчива правовращающая
a
-спираль
(описана
Л. Полингом
в 1951 г.). Водородные связи
образуются между атомом кислорода карбонильной
группы и атомом водорода амидной группы одной и
той же молекулы, разделенными тремя аминокислот
ными остатками. Ось спирали параллельна водород
ным связям. Размеры полипептидной спирали посто
янны. Шаг спирали составляет 0,15 нм. Один виток
спирали включает 3,6 аминокислотных остатка.
Другой тип пространственной организации поли
пептидной цепи (складчатая
β
-структура
) определя
ется образованием водородных связей между сосед
ними полипептидными цепями.
третичная структура
— результат взаимодей ствий
дальних аминокислот (тогда как вторичная — ближ
них). В зависимости от формы третичной структуры
различают
глобулярные
(пептидные цепи в виде
клубка) и
фибриллярные
белки (полипептидные
цепи уложены в пучки нитей).
125. типы связей, участвуЮщих
в фОрмирОвании третичнОй
структуры
1. водородные связи:
|
CH
2
|
O
||
H
|
H
2
N—CH— C—N—CH—C—N—
O
||
H
|
|
|
CH
2
|
H—O
H—O
δ−
δ+
2. ионная связь
— солевые связи образуются
между заряженными группами радикалов:
O
||
O
||
O
||
фрагмент молекулы гемоглобина
H H
H H H
—N—C—C—N—C—C—N—C—C—
H
+ H
2
H
2
H
2
H
3
N—C—C—C—CH
2
|
H
2
H
2
C—C— =
—
O
O
–
|
H
2
H
2
C—C— =
—
O
O
–
3.
гидрофобные,
или неполярные, взаимодей
ствия — образуются между углеводородными ради
калами.
4.
ковалентная связь
— дисульфидные связи — об
разуются между двумя остатками цистеина — S—S:
четвертичная структура
— это совокупность не
скольких полипептидных цепей, выполняющих одну
функцию. Например,
гемоглобин
состоит из четырех
субъединиц: 2
a
и 2
β
цепей. Между субъединицами
существуют нековалентные связи. Каждая субъеди
ница по отдельности не способна выполнять функции
целого белка.
H
2
N—CH—C =
—
O
OH
|
CH
2
|
SH
цистеин