Файл: Учебное пособие тесты и задачи для фарм.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.11.2021

Просмотров: 7381

Скачиваний: 98

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

86 

 

13.При генетическом дефекте липопротеидлипазы наблюдается: 
а) гиперхиломикронемия;   

б) нарушение переваривания жиров; 

в) повышение уровня жирных кислот в крови; 
г) гиперхолестеролемия;   

д) нарушение всасывания жиров 

 
14.Стеаторея наблюдается при: 
а) гиперхиломикронемии;   

б) нарушении поступления желчи в кишечник; 

в) нарушении переваривания жиров; 

г) верно а и в; 

д) верно б и в 

 
15.При переваривании жиров образуются: 
а) лизофосфатиды;   

 

б) β-моноацилглицериды; 

в) жирные кислоты;  

 

г) верно а и в; 

 

д) верно б и в 

 
16.При переваривании фосфолипидов образуются: 
а) лизофосфатиды;   

 

б) β-моноацилглицериды; 

в) жирные кислоты;  

 

г) верно а и в; 

 

д) верно б и в; 

 
17.В расщеплении липидов в кишечнике участвуют ферменты класса: 
а) оксидоредуктаз;   

 

б) гидролаз;   

 

в) лиаз; 

г) трансфераз; 

 

 

д) лигаз 

 
18.При недостаточном поступлении желчных кислот в кишечник возникает дефицит: 
а) полиеновых жирных кислот; 

б) витамина К; 

 

в) ретинола; 

г) верно а, б и в; 

 

 

д) верно б и в 

 
19.Смешанные мицеллы содержат: 
а) холестерин; 

 

 

б) жирорастворимые витамины; 

в) жирные кислоты;  

 

г) верно а и в; 

 

д) верно а, б и в 

 
20.Мицеллы, образующиеся в кишечнике содержат: 
а) желчные кислоты; 

 

б) холестерин; 

 

в) фосфолипиды; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в 

 
21.Желчные кислоты после всасывания мицелл : 
а) остаются в кишечнике;  б) попадают с кровью в печень, затем снова в кишечник; 
в) 5% удаляется с калом;   

г) верно а и в;  

 

д) верно б и в. 

 
22.Выброс желчи стимулирует: 
а) гастрин;  б) секретин;    в) холецистокинин;    г) трипсин;    д) липаза; 
 
23.При белковой диете в желчи преобладает кислота: 
а) таурохолевая; 

 

 

б) литохолевая; 

 

в) дезоксихолевая; 

г) гликохолевая; 

 

 

д) холевая 

 
24.Смешанные мицеллы содержат: 
а) желчные кислоты, глицерин;  б) жирные кислоты, витамины Е Д, А, К; 
в) соли желчных кислот, β-МАГ, холестерол;  г) верно а и в; 

д) верно б и в. 

 
25.При углеводной диете в желчи преобладает кислота: 
а) холевая;   

 

 

б) гликохолевая; 

 

в) дезоксихолевая; 

г) литохолевая; 

 

 

д) таурохолевая 

 
 


background image

87 

 

26.Хорошими детергентами являются: 
а) фосфолипиды; 

 

 

б) парные желчные кислоты; 

в) лизофосфатиды;   

 

г) верно а и в; 

 

д) верно а, б,в 

 
 
 
 

Обмен высших жирных кислот. 

Обмен кетоновых тел. 

 

1.β-окисление жирных кислот происходит в: 
а) эндоплазматическом ретикулуме; 

б) митохондриях 

в) лизосомах; 

г) цитоплазме; 

 

 

д) микросомах 

 
2.В одном цикле β-окисления образуется: 
а) НАДН; 

 

 

 

б) ФАДН

2

 

 

в) ацетил-КоА; 

г) верно а и в; 

 

 

д) верно а, б и в; 

 
3.Один цикл β-окисления включает реакции: 
а) дегидрирования;   

 

б) гидратации; 

 

в) расщепления; 

г) верно а, б и в; 

 

 

д) верно б и в; 

 
4.Скорость β-окисления в работающих скелетных мышцах увеличивает: 
а) увеличение концентрации НАД в митохондриях; 

б) состояние гипоксии; 

в) повышение отношения АДФ/АТФ; 

г) верно а и в; 

д) верно б и в; 

 
5.Образование еноил-КоА катализирует: 
а) ацил-КоА-дегидрогеназа; 

б) еноил-КоА-гидратаза;   

в) тиолаза) 

г) β-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа;   

д) карнитинацилтрансфераза 

 
6.Регуляторный фермент β-окисления: 
а) карнитинацилтрансфераза; 

б) еноил-КоА-гидратаза;   

в) тиолаза) 

г) β-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа;   

д) ацил-КоА-дегидрогеназа 

 
7.Образование β-кетоацил-КоА катализирует: 
а) ацил-КоА-дегидрогеназа; 

б) еноил-КоА-гидратаза;   

в) тиолаза) 

г) β-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа;   

д) карнитинацилтрансфераза 

 
8.β-кетоацил-КоА расщепляет: 
а) ацил-КоА-дегидрогеназа; 

б) еноил-КоА-гидратаза;   

в) тиолаза) 

г) β-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа;   

д) карнитинацилтрансфераза 

 
9.В одном цикле β-окисления образуется молекул АТФ: 
а) 3;   

 

 

 

б) 5;   

 

 

 

в) 12; 

г) 2;   

 

 

 

д) 30 

 
10.Скорость β-окисления активируется: 
а) в постабсорбтивный период; 

б) при увеличении концентрации малонил-КоА; 

в) при снижении концентрации малонил-КоА;  г) верно а и в; 

д) верно б и в; 

 
11.β-окисление жирных кислот как источник энергии могут использовать: 
а) скелетные мышцы; 

 

б) миокард;   

 

 

в) мозг; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в; 


background image

88 

 

12.При полном окислении пальмитиновой кислоты образуется молекул АТФ: 
а) 130;  

 

 

 

б) 45;   

 

 

 

в) 48; 

г) 60;   

 

 

 

д) 30 

 
13.При активации синтеза жирных кислот: 
а) происходит синтез малонил-КоА; 

б) снижено отношение инсулин/глюкагон; 

в) активируется пентозофосфатный цикл; 

г) верно а и в; 

д) верно б и в 

 
14.Синтез пальмитиновой кислоты происходит в: 
а) эндоплазматическом ретикулуме; 

б) митохондриях 

 

в) лизосомах; 

г) цитозоле;   

 

 

 

д) микросомах 

 
15.Синтез жирных кислот включает реакции: 
а) восстановления;   

 

б) гидратации; 

 

в) дегидрирования; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в 

 
16.Ацетил-КоА в цитоплазму переносится в виде: 
а) оксалоацетата; 

 

 

б) цитрата;   

 

в) малата; 

г) пирувата;   

 

 

д) малонил-КоА 

 
17.Для одного цикла синтеза жирных кислот требуется: 
а) 2 НАДФН;  

 

 

б) НАДН; 

 

 

в) ФАДН

2

г) НАДФН;   

 

 

д) 2 НАДН 

 
18.Регуляторный фермент синтеза жирных кислот: 
а) ацетил-КоА-карбоксилаза; 

б) ацетилтрансфераза; 

в) дегидратаза; 

г) β-кетоацилредуктаза; 

 

д) еноилредуктаза 

 
19.Пальмитиновую кислоту от синтазы жирных кислот освобождает: 
а) ацилтрансфераза;  

 

б) тиоэстераза; 

 

в) дегидратаза; 

г) карнитинацилтрансфераза; 

д) еноилредуктаза 

 
20.Ацетил-КоА-карбоксилаза активируется: 
а) при дефосфорилировании; 

б) цитратом;   

 

в) адреналином; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в 

 
21.Ацетил-КоА-карбоксилазу ингибирует: 
а) фосфорилирование; 

 

б) пальмитил-КоА;   

в) глюкагон; 

г) верно а, б и в; 

 

 

д) верно б и в 

 
22.Синтез ацетил-КоА-карбоксилазы индуцирует: 
а) инсулин;   

 

 

б) глюкагон;   

 

в) тироксин; 

г) соматотропин; 

 

 

д) адреналин 

 
23.Синтаза жирных кислот синтезирует в организме кислоту: 
а) 18:2, Δ(9,2); 

 

 

б) 18:1, Δ(9);   

 

в) 16:0; 

г) 20:4, Δ(5,8,11,14);  

 

д) 18:3, Δ(9,12, 15) 

 
24.В организме элонгация пальмитиновой кислоты приводит к образованию: 
а) 18:2, Δ(9,2); 

 

 

б) 18:0; 

 

 

в) 16:0; 

г) 20:4, Δ(5,8,11,14);  

 

д) 18:3, Δ(9,12, 15) 


background image

89 

 

25.Должна поступать с пищей, так как не синтезируется в организме: 
а) 18:2, Δ(9,2); 

 

 

б) 18:1, Δ(9);   

 

в) 18:3, Δ(9,12, 15); 

г) верно а, б и в; 

 

 

д) верно а и в 

 
26.Может синтезироваться в организме из незаменимой, поступающей с пищей: 
а) 18:2, Δ(9,2); 

 

 

б) 18:1, Δ(9);   

 

в) 16:0; 

г) 20:4, Δ(5,8,11,14);  

 

д) 18:3, Δ(9,12, 15) 

 
27.Синтез кетоновых тел активируется при увеличении: 
а) концентрации инсулина в крови; 

б) концентрации жирных кислот в крови; 

в) скорости β-окисления в митохондриях печени; 
г) верно а и в; 

д) верно б и в 

 
28.Кетоновые тела синтезируются: 
а) в матриксе митохондрий печени; 

б) в цитозоле печени; 

в) верно б и д; 

г) верно а и в; 

 

д) из ацетил-КоА, образующегося при β-окислении 

 
29.Кетоновые тела: 
а) изменяют кислотно-основное равновесие; 

 

б) выделяются с мочой; 

в) служат источниками энергии при голодании; 
г) верно а, б и в; 

д) верно б и в 

 
30.Синтез кетоновых тел активируется, если в митохондриях печени: 
а) снижена скорость реакций ЦТК; 

 

б) повышена скорость β-окисления; 

в) повышена концентрация НS-КоА; 

 

г) верно а и б; 

д) верно б и в 

 
31.К кетоновым телам относится: 
а) β-гидроксибутират; 

 

б) ацетоацетат; 

в) α-гидроксибутират; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в 

 
32.Ацетоацетат в качестве источника энергии могут использовать: 
а) корковый слой почек; 

 

б) сердце; 

 

 

в) печень; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в 

 
33.При длительном голодании ацетоацетат как источник энергии используют: 
а) мышцы;   

 

 

б) печень; 

 

 

в) верно а и г; 

г) мозг; 

 

 

 

д) верно б и в 

 
34.β-гидроксибутират окисляется в митохондриях: 
а) после активации;   

 

б) после дегидрирования с НАД; 

в) до СО

 и Н

2

О, образуя 27 АТФ;  

г) верно а и б; 

д) верно а, б и в 

 
35.Регуляторный фермент биосинтеза кетоновых тел является: 
а) β-кетотиолаза; 

 

 

б) β-ГМГ-КоА-лиаза; 

в) β-ГМГ-КоА-синтаза; 

г) β-гидроксибутиратДГ;   

д) сукцинил-КоА-ацетоацетилТФ   

 
36.Печень не окисляет ацетоацетат из-за отсутствия фермента: 
а) β-кетотиолаза; 

 

 

б) β-ГМГ-КоА-лиаза; 

в) β-ГМГ-КоА-синтаза; 

г) β-гидроксибутиратДГ;   

д) сукцинил-КоА-ацетоацетилтрансфераза 

 
37.При β-окислении в составе кофермента участвует витамин: 
а) пантотеновая кислота;   

б) биотин; 

 

 

в) пиридоксаль; 

г) фолиевая кислота; 

 

д) кобаламин 


background image

90 

 

38.Коферментом ацетил-КоА-карбоксилазы является активная форма: 
а) фолиевой кислоты; 

 

б) биотина;   

 

в) пиридоксаля; 

г) пантотеновой кислоты;   

д) кобаламина 

 
39.Один цикл β-окисления жирных кислот включает; 
а) окисление, дегидратацию, окисление, расщепление; 
б) дегидрирование с ФАД, гидратацию, дегидрирование с НАД, расщепление; 
в) окисление, гидратацию, восстановление; 
г) дегидрирование с НАД, дегидратацию, гидрирование; 
д) гидрирование, дегидратацию, окисление, расщепление. 
 
40.Кетоновые тела используются как источники энергии: 
а) при голодании;   

 

б) в абсорбтивном периоде; 

в) при сахарном диабете;   

г) верно а и в; 

 

д) верно а, б, в. 

 
41.При окислении ацетоацетата образуется молекул АТФ: 
а) 12;   

б) 24;   

в) 3;   

г) 15;   

д) 38  

 
42.Для синтеза малонил-КоА необходимы: 
а) ацетил-КоА; 

 

 

б) биотин; 

 

 

в) АТФ; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно а, б, в. 

 
43.Ацетил-КоА-карбоксилазу ингибирует: 
а) адреналин и глюкагон;   

б) пальмитоил-коА;   

в) фосфатаза; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно а, б и в. 

 
44.Пальмитиновая кислота: 
а) C

15

H

31

COOH; 

 

 

б) C

17

H

33

COOH; 

 

в) C

17

H

29

COOH; 

г) C

17

H

35

COOH; 

 

 

д) C

17

H

31

COOH. 

 
45.Омега-3 кислотой является: 
а) олеиновая;  

 

 

б) стеариновая; 

 

в) линолевая; 

г) линоленовая; 

 

 

д) пальмитиновая. 

 
46.После 3-5 дней голодания мозг использует: 
а) кетоновые тела;   

 

б) короткоцепочечные жирные кислоты; 

в) ненасыщенные жирные кислоты; 

г) холестерин; 

д) триацилглицериды 

 
47.Пальмитилсинтаза содержит: 
а) 2 субъединицы, каждая из 7 доменов;   

б) ацилпереносящий белок; 

в) кетоацилсинтазу;  

 

г) верно а и б; 

д) верно а, б и в. 

 
48.Инсулин активирует синтез жирных кислот: 
а) индуцируя синтез ацетил-КоА-карбоксилазы;  

б) активируя фосфатазу; 

в) индуцируя синтез ацилсинтазы;  

г) верно б и в; 

д) верно а, б и в. 

 
49.Для активации жирных кислот необходимы: 
а) ацил-КоА-синтаза; 

 

б) ацилтрансфераза;  

в) НS-КоА и АТФ; 

г) верно а, б, в; 

 

 

д) верно а и в 

 
50.Ацетоацетат активируется: 
а) взаимодействуя с сукцинил-КоА; 

 

б) фосфорилируясь АТФ; 

в) окисляясь;  

 

г) восстанавливаясь;  

 д) декарбоксилируясь