ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 7378
Скачиваний: 98
91
51.Синтез жирных кислот активируется при:
а) голодании;
б) накоплении ацетил-КоА и НАДФН
2
;
в) избытке углеводов;
г) верно а, б и в;
д) верно б и в.
52.Для синтеза пальмитата необходимо:
а) 1 ацетил-КоА и 7 малонил-КоА;
б) 8 ацетил-КоА;
в) 14 НАДФН
2
;
г) верно а и в;
д) верно б и в.
53.Преобладает в липидах человека:
а) стеариновая;
б) олеиновая;
в) пальмитиновая;
г) линолевая;
д линоленовая
54.Арахидоновая кислота в организме человека синтезируется из:
а) пальмитиновой;
б) стеариновой;
в) линолевой;
г) линоленовой;
д) масляной
55.Ацетон образуется из:
а) ацетоацетата в печени;
б) ацетоацетата в крови;
в) СО
2
в печени;
г) бутирата в мозге;
д) ацетоацетата в мышцах.
56.Сульфонилмочевина ингибирует:
а) ацил-КоА-синтетазу;
б) карнитинацилТФ;
в) ГМГ-синтетазу;
г) ГМГ-лиазу;
д) ацил-коА-ДГ.
57.Удлинение цепи пальмитата:
а) идет в эндоплазматическом ретикулуме;
б) проходит в митохондриях;
в) донором углерода служит малонил-коА;
г) верно а и в;
д) верно б и в
58.Линоленовая кислота:
а) C
15
H
31
COOH;
б) C
17
H
33
COOH;
в) C
17
H
29
COOH;
г) C
17
H
35
COOH;
д) C
17
H
31
COOH
59.В организме из пальмитата синтезируется:
а) олеиновая;
б) стеариновая;
в) линолевая;
г) линоленовая;
д) арахидоновая.
60.Десатурация – образование олеиновой кислоты из стеариновой, проходит при наличии:
а) НАДН
2
и О
2
;
б) цит b
5
;
в) десатуразы;
г) верно а и в;
д) верно а, б и в.
Обмен триацилглицеринов и фосфолипидов.
Гормональная регуляция депонирования жира.
1.В качестве депо энергии используются:
а) триацилглицерины;
б) фосфолипиды;
в) холестерин;
г) гликолипиды;
д) сфинголипиды.
92
2.Для синтеза триацилглицеринов необходимы:
а) глицерин + жирные кислоты;
б) глицерин + ацил-КоА;
в глицерол-3-ф + ацетил-КоА;
г) глицерол-3ф + ацил-КоА;
д)3 ФГА+ жирные кислоты
3.Триацилглицерины в хиломикронах гидролизует:
а) панкреатическая липаза;
б) липопротеинлипаза;
в) эстераза;
г) триацилглицеринлипаза;
д) ацилтрансфераза.
4.При гидролизе лецитина образуется:
а) серин;
б) этаноламин;
в) инозитол;
г) холин;
д) сфингозин.
5.При взаимодействии сфингозина и жирной кислоты образуется:
а) сфинголипид;
б) миелин;
в) церамид;
г) фосфохолин;
д) плазмалоген
6.Для биосинтеза триацилглицеридов в печени используется:
а) глицерин;
б) фосфодиоксиацетон;
в) лактат;
г) верно а и б;
д) верно а, б и в.
7.Инициирует чувство насыщения:
а) холецистокинин;
б) повышение глюкозы и ВЖК крови;
в) лептин;
г) верно а, б и в;
д) верно а и в.
8.В синтезе лецитина используются;
а) диацилглицерид и ЦДФ-холин;
б) триацилглицерид и холин;
в) фосфатидная кислота и серин;
г) диацилглицерид и холин;
д) глицерин и фосфохолин
9.Образование лизофосфатидов катализирует:
а) фосфолипаза-А
2
;
б) фосфолипаза-А
1
;
в) липаза;
г) фосфолипаза-С;
д) фосфолипаза-Д.
10.Синтез триацилглицеридов в печени усиливают:
а) повышение уровня глюкозы;
б) инсулин;
в) глюкагон;
г) верно а и б;
д) верно б и в
11.Липотропными факторами являются:
а) аскорбиновая кислота;
б) пиридоксаль;
в) кобаламин;
г) верно а и б;
д) верно б и в
12.Усиление биосинтеза ТАГ в жировой ткани происходит при активации:
а) глю-6-фосфатДГ;
б) глицеролфосфатДГ;
в) глицеролкиназы;
г) верно а, б и в;
д) верно а и б
13.Триацилглицеридлипазу активируют:
а)адреналин; б) инсулин; в) глюкагон;
г) верно а, б и в;
д) верно а и в
14.Ожирению печени препятствуют;
а) холин;
б) метионин;
в) верно а, б и д;
г)верно б и в;
д) пиридоксаль
93
15.Правильный порядок синтеза ТАГ
а) ФДОА→глицерол 3 ф →фосфатидная к-та→ДАГ→ТАГ;
б) глицерол-3ф→ФДОА→МАГ→ДАГ→ТАГ;
в) ФДОА→фосфатидная к-та→глицерол3ф→ДАГ→ТАГ
г) фосфатидная кислот→ФДОА→глицерол-3ф→МАГ→ТАГ
д) ФДОА→ДАГ→глицерол-3ф→ТАГ
16.Простую эфирную связь содержат:
а) плазмалогены;
б) сфинголипиды;
в) лецитин;
г) фосфатидилсерин;
д) фосфатидная кислота
17.Мобилизацию жиров усиливают:
а) глюкагон и адреналин;
б) инсулин;
в) соматотропин;
г) верно а и в;
д) верно а, б и в.
18.Жирные кислоты в крови связываются с:
а) альбумином;
б)трансферрином;
в)транскортином;
г)ЛПНП;
д)глобулином.
19.В состав суфрактанта легких входит;
а) инозитолфосфатид;
б) плазмалоген;
в) фосфохолин;
г) дипальмитоилфосфатидилхолин;
д) трипальмитин.
20.Тромбоцитактивирующий фактор это:
а) сфинголипид;
б) плазмалоген;
в) лецитин;
г) сфингомиелин;
д) церамид
21.Глицерол-3-фосфат в жировой ткани образуется из:
а) глицерина;
б) фосфодиоксиацетона;
в) лактата;
г) оксалоацетата;
д) бутирата
22.Введение адреналина приводит к:
а) активации липолиза;
б) повышению уровня жирных кислот в крови;
в) активации протеинкиназы;
г) верно а и б;
д) верно а, б и в.
23.Фосфолипаза А
2
катализирует реакцию образования:
а) лизофосфатида;
б) холина;
в) глицерина;
г) фосфата;
д) лецитина
Обмен холестерина.
Липопротеины крови.
1.Общее содержание холестерина в организме взрослого человека в граммах:
а) 10;
б) 60;
в) 140;
г) 90;
д) 220
94
2.Холестерин пищи поступает в кровь в виде:
а) хиломикронов;
б) смешанных мицелл;
в) ЛПОНП;
г) ЛПНП;
д) ЛПВП.
3.Синтез холестерина усиливается при:
а) повышении инсулина;
б) дефосфорилировании ГМГ-редуктазы;
в) фосфорилировании ГМГ-редуктазы;
г) верно а и б;
д) верно а и в
4.Регуляторный фермент в синтезе холестерина:
а) тиолаза;
б) ГМГ-редуктаза;
в) ГМГ-лиаза;
г) ГМГ-синтаза;
д) ацилтрансфераза.
5.Правильный порядок синтеза ХС:
а) ацетил-КоА→мевалонат→геранил-ПФ→ гидрокси метилглютарил-КоА;
б) мевалонат→ацетил-КоА→геранил-ПФ→ГМГ-КоА→сквален;
в) ацетил-коА→ГМГ-КоА→мевалонат→изопентенил-ПФ→сквален;
г) фарнезил-ПФ→сквален→ланостерин→ацетил-коА;
д) геранил ПФ→фарнезил-ПФ→мевалонат→сквален
6.Активирует ГМГ-редуктазу:
а) инсулин;
б) холестерол;
в) глюкагон;
г) адреналин;
д) тироксин
7.Концентрация холестерина в крови в норме:
а) 2,2+0,6 ммоль/л;
б) 5,2+1,2 ммоль/л;
в) 1,0+0,2 ммоль/л;
г) 3,3+0,8ммоль/л;
д) 4,5+0,8 ммоль/л.
8.Свободный холестерин:
а) входит в состав ЛП крови;
б) структурный компонент биомембран;
в) резервная форма холестерина;
г) верно а, б, в;
д) верно а и б.
9.Концентрация холестерина в крови в норме:
а) 50
-
+10 мг%;
б) 100+20 мг%;
в) 200+40 мг%;
г) 400+50 мг%;
д) 300+40 мг%.
10.Эфиры холестерина:
а) входят в состав ЛП крови;
б) структурный компонент биомембран;
в) резервная форма холестерина;
г) верно а, б, в;
д) верно а и в.
11.Для образования мевалоната необходимы:
а) НАДФН
2
;
б) НАДН
2
;
в) ГМГ-редуктаза;
г) верно а и б;
д) верно а и в.
12.При снижении в печени активности 7-ά-гидроксилазы:
а) уменьшается синтез желчных кислот;
б) снижается активность ТАГ-липазы;
в) возрастает риск развития желчнокаменной болезни;
г) верно а и в;
д) верно б и в.
13.В печени образуется холестерина:
а) 10%;
б) 20%;
в) 60%;
г) 80%;
д) 90%.
95
14.При снижении в печени активности 7-ά-гидроксилазы:
а) нарушается переваривание и всасывание липидов;
б) верно а и д;
в) уменьшается количество холестерина в ЛП;
д) верно а и в.
д) возрастает риск развития желчнокаменной болезни;
15.Холестерин используется для синтеза:
а) желчных кислот;
б) холекальциферола;
в) альдостерона;
г) верно а и в;
д) верно а, б и в.
16.Продукт регуляторной реакции в синтезе холестерина:
а) сквален;
б) мевалонат;
в) ацетоацетил-коА;
г) ланостерин;
д) ГМГ-КоА.
17.Активация ГМГ-редуктазы происходит при:
а) повышении инсулина;
б) дефосфорилировании; в) верно а и б;
г) частичного протеолиза;
д) верно б и г.
18.Незрелые ХМ созревают:
а) в крови, получая от ЛПВП апо Е и апо СII; б) в печени;
в) в лимфе;
г) в крови, под действием липопротеидлипазы; д) связываясь с биомембранами.
19.Генетический дефект липопротеидлипазы вызывает:
а) гиперхиломикронемию;
б) гипертриглицеридемию;
в) повышение уровня СЖК в крови;
г) верно а и б;
д) верно а,б,в.
20.Самые легкие и крупные липопротеиды:
а) ЛПВП;
б) ЛПОНП;
в) ХМ;
г) ЛППП;
д) ЛПНП
21.Причиной семейной гиперхолестеринемии может быть:
а) недостаточность липопротеидлипазы;
б) снижение активности ЛХАТ;
в) снижение количества ЛПНП-рецепторов;
г) гликозилирование апопротеинов;
д) уменьшение концентрации ЛПВП в плазме крови.
22.Атерогенными являются:
а) ЛПНП;
б) ЛПВП;
в) ЛППП;
г) ЛПОНП;
д) ХМ
23.Антиатерогенными являются:
а) ЛПНП;
б) ЛПВП;
в) ЛППП;
г) ЛПОНП;
д) ХМ
24.ЛецитинхолестеролацилТФ содержат:
а) ЛПНП;
б) ЛПВП;
в) ЛПОНП;
г) ХМ;
д) ЛППП
25.Активирует липопротеидлипазу:
а) апо В-100;
б) апо В-48;
в) апо Е;
г) апо С-II;
д) апо А-1
26.Не входит в состав хиломикронов:
а) апо В-100;
б) апо В-48;
в) апо Е;
г) апо С-II; д) апо А-1