Файл: Учебное пособие тесты и задачи для фарм.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.11.2021

Просмотров: 6977

Скачиваний: 90

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

91 

 

51.Синтез жирных кислот активируется при: 
а) голодании;  

 

 

б) накоплении ацетил-КоА и НАДФН

2

в) избытке углеводов; 

 

г) верно а, б и в; 

 

д) верно б и в. 

 
52.Для синтеза пальмитата необходимо: 
а) 1 ацетил-КоА и 7 малонил-КоА; 

 

б) 8 ацетил-КоА; 

в) 14 НАДФН

2

 

 

г) верно а и в; 

 

д) верно б и в. 

 
53.Преобладает в липидах человека: 
а) стеариновая; 

 

б) олеиновая;  

 

в) пальмитиновая; 

г) линолевая;  

 

д линоленовая  

 
54.Арахидоновая кислота в организме человека синтезируется из: 
а) пальмитиновой;   

б) стеариновой; 

 

в) линолевой; 

г) линоленовой; 

 

д) масляной  

 
55.Ацетон образуется из: 
а) ацетоацетата в печени;   

б) ацетоацетата в крови; 

в) СО

2

 в печени; 

г) бутирата в мозге;   

 

д) ацетоацетата в мышцах. 

 
56.Сульфонилмочевина ингибирует: 
а) ацил-КоА-синтетазу; 

 

б) карнитинацилТФ;  

в) ГМГ-синтетазу; 

г) ГМГ-лиазу; 

 

 

д) ацил-коА-ДГ. 

 
57.Удлинение цепи пальмитата: 
а) идет в эндоплазматическом ретикулуме; 

б) проходит в митохондриях; 

в) донором углерода служит малонил-коА; 

г) верно а и в; 

д) верно б и в 

 
58.Линоленовая кислота: 
а) C

15

H

31

COOH; 

 

 

б) C

17

H

33

COOH; 

 

в) C

17

H

29

COOH; 

г) C

17

H

35

COOH; 

 

 

д) C

17

H

31

COOH 

 
59.В организме из пальмитата синтезируется: 
а) олеиновая;  

 

 

б) стеариновая; 

 

в) линолевая; 

г) линоленовая; 

 

 

д) арахидоновая. 

 
60.Десатурация – образование олеиновой кислоты из стеариновой, проходит при наличии: 
а) НАДН

2

 и О

2

 

 

б) цит b

5

 

 

в) десатуразы; 

г) верно а и в; 

 

 

д) верно а, б и в. 

 
 
 
 
 
 
 

Обмен триацилглицеринов и фосфолипидов. 

Гормональная регуляция депонирования жира. 

 
 
1.В качестве депо энергии используются: 
а) триацилглицерины; 

 

б) фосфолипиды; 

 

в) холестерин; 

г) гликолипиды; 

 

 

д) сфинголипиды. 


background image

92 

 

2.Для синтеза триацилглицеринов необходимы: 
а) глицерин + жирные кислоты;   

б) глицерин + ацил-КоА; 

в глицерол-3-ф + ацетил-КоА; 
г) глицерол-3ф + ацил-КоА; 

 

д)3 ФГА+ жирные кислоты 

 
3.Триацилглицерины в хиломикронах гидролизует: 
а) панкреатическая липаза;  

б) липопротеинлипаза; 

в) эстераза; 

г) триацилглицеринлипаза;  

 

д) ацилтрансфераза. 

 
4.При гидролизе лецитина образуется: 
а) серин; 

 

 

 

б) этаноламин; 

 

в) инозитол; 

г) холин; 

 

 

 

д) сфингозин. 

 
5.При взаимодействии сфингозина и жирной кислоты образуется: 
а) сфинголипид; 

 

 

б) миелин;   

 

в) церамид; 

г) фосфохолин; 

 

 

д) плазмалоген 

 
6.Для биосинтеза триацилглицеридов в печени используется: 
а) глицерин;   

 

 

б) фосфодиоксиацетон; 

в) лактат; 

г) верно а и б;   

 

 

д) верно а, б и в. 

 
7.Инициирует чувство насыщения: 
а) холецистокинин;   

 

б) повышение глюкозы и ВЖК крови; 

в) лептин; 

 

 

 

г) верно а, б и в; 

 

д) верно а и в. 

 
8.В синтезе лецитина используются; 
а) диацилглицерид и ЦДФ-холин;   

б) триацилглицерид и холин;  

в) фосфатидная кислота и серин;   

г) диацилглицерид и холин; 

д) глицерин и фосфохолин 
 
9.Образование лизофосфатидов катализирует: 
а) фосфолипаза-А

2

;   

 

б) фосфолипаза-А

1

;   

в) липаза; 

г) фосфолипаза-С;   

 

д) фосфолипаза-Д. 

 
10.Синтез триацилглицеридов в печени усиливают: 
а) повышение уровня глюкозы; 

 

б) инсулин;   

в) глюкагон;  

г) верно а и б; 

 

 

 

д) верно б и в 

 
11.Липотропными факторами являются: 
а) аскорбиновая кислота;   

б) пиридоксаль; 

 

в) кобаламин; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в 

 
12.Усиление биосинтеза ТАГ в жировой ткани происходит при активации: 
а) глю-6-фосфатДГ;  

 

б) глицеролфосфатДГ; 

в) глицеролкиназы; 

г) верно а, б и в; 

 

 

д) верно а и б 

 
13.Триацилглицеридлипазу активируют: 
а)адреналин;                                     б) инсулин;                          в) глюкагон; 
г) верно а, б и в; 

 

 

д) верно а и в 

 
14.Ожирению печени препятствуют; 
а) холин; 

 

 

 

б) метионин;   

 

в) верно а, б и д; 

г)верно б и в;  

 

 

д) пиридоксаль 


background image

93 

 

15.Правильный порядок синтеза ТАГ 
а) ФДОА→глицерол 3 ф →фосфатидная к-та→ДАГ→ТАГ; 
б) глицерол-3ф→ФДОА→МАГ→ДАГ→ТАГ; 
в) ФДОА→фосфатидная к-та→глицерол3ф→ДАГ→ТАГ 
г) фосфатидная кислот→ФДОА→глицерол-3ф→МАГ→ТАГ 
д) ФДОА→ДАГ→глицерол-3ф→ТАГ 
 
16.Простую эфирную связь содержат: 
а) плазмалогены; 

 

 

б) сфинголипиды;   

в) лецитин; 

г) фосфатидилсерин; 

 

д) фосфатидная кислота 

 
17.Мобилизацию жиров усиливают: 
а) глюкагон и адреналин;   

б) инсулин;   

 

в) соматотропин; 

г) верно а и в; 

 

 

д) верно а, б и в. 

 
18.Жирные кислоты в крови связываются с: 
а) альбумином; 

 

 

б)трансферрином;   

в)транскортином; 

г)ЛПНП; 

 

 

 

д)глобулином. 

 
19.В состав суфрактанта легких входит; 
а) инозитолфосфатид; 

 

б) плазмалоген; 

 

в) фосфохолин; 

г) дипальмитоилфосфатидилхолин; 

 

д) трипальмитин. 

 
20.Тромбоцитактивирующий фактор это: 
а) сфинголипид; 

 

 

б) плазмалоген; 

 

 

в) лецитин;   

г) сфингомиелин;   

 

д) церамид 

 
21.Глицерол-3-фосфат в жировой ткани образуется из: 
а) глицерина;  

 

 

б) фосфодиоксиацетона;   

в) лактата; 

г) оксалоацетата; 

 

 

д) бутирата 

 
22.Введение адреналина приводит к: 
а) активации липолиза; 

 

б) повышению уровня жирных кислот в крови; 

в) активации протеинкиназы; 

г) верно а и б; 

 

д) верно а, б и в. 

 
23.Фосфолипаза А

2

 катализирует реакцию образования: 

а) лизофосфатида;   

 

б) холина; 

 

 

в) глицерина; 

г) фосфата;   

 

 

д) лецитина 

 
 
 
 
 
 
 
 

Обмен холестерина. 

Липопротеины крови. 

 
 

1.Общее содержание холестерина в организме взрослого человека в граммах: 
а) 10;   

 

 

б) 60;   

 

 

 

в) 140; 

г) 90;   

 

 

д) 220 


background image

94 

 

 
2.Холестерин пищи поступает в кровь в виде: 
а) хиломикронов;   

б) смешанных мицелл; 

 

в) ЛПОНП; 

г) ЛПНП; 

 

 

д) ЛПВП. 

 
3.Синтез холестерина усиливается при: 
а) повышении инсулина;   

б) дефосфорилировании ГМГ-редуктазы; 

в) фосфорилировании ГМГ-редуктазы;   

г) верно а и б; 

д) верно а и в 

 
4.Регуляторный фермент в синтезе холестерина: 
а) тиолаза;   

 

 

б) ГМГ-редуктаза;   

в) ГМГ-лиаза; 

г) ГМГ-синтаза; 

 

 

д) ацилтрансфераза. 

 

5.Правильный порядок синтеза ХС: 
а) ацетил-КоА→мевалонат→геранил-ПФ→ гидрокси метилглютарил-КоА; 
б) мевалонат→ацетил-КоА→геранил-ПФ→ГМГ-КоА→сквален; 
в) ацетил-коА→ГМГ-КоА→мевалонат→изопентенил-ПФ→сквален; 
г) фарнезил-ПФ→сквален→ланостерин→ацетил-коА; 
д) геранил ПФ→фарнезил-ПФ→мевалонат→сквален 
 
6.Активирует ГМГ-редуктазу: 
а) инсулин;   

 

 

б) холестерол; 

 

в) глюкагон; 

г) адреналин;  

 

 

д) тироксин 

 
7.Концентрация холестерина в крови в норме: 
а) 2,2+0,6 ммоль/л;   

 

б) 5,2+1,2 ммоль/л;   

в) 1,0+0,2 ммоль/л; 

г) 3,3+0,8ммоль/л;   

 

д) 4,5+0,8 ммоль/л. 

 
8.Свободный холестерин: 
а) входит в состав ЛП крови; 

б) структурный компонент биомембран; 

в) резервная форма холестерина;   

г) верно а, б, в; 

д) верно а и б. 

 
9.Концентрация холестерина в крови в норме: 
а) 50

-

+10 мг%; 

 

 

б) 100+20 мг%; 

 

в) 200+40 мг%; 

г) 400+50 мг%; 

 

 

д) 300+40 мг%. 

 
10.Эфиры холестерина: 
а) входят в состав ЛП крови; 

б) структурный компонент биомембран; 

в) резервная форма холестерина;   

г) верно а, б, в; 

д) верно а и в. 

 
11.Для образования мевалоната необходимы: 
а) НАДФН

2

;   

 

 

б) НАДН

2

 

 

в) ГМГ-редуктаза; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно а и в. 

 
12.При снижении в печени активности 7-ά-гидроксилазы: 
а) уменьшается синтез желчных кислот; 
б) снижается активность ТАГ-липазы; 
в) возрастает риск развития желчнокаменной болезни; 
г) верно а и в; 

 

 

д) верно б и в. 

 
13.В печени образуется холестерина: 
а) 10%; 

 

 

 

б) 20%; 

 

 

в) 60%; 

г) 80%; 

 

 

 

д) 90%. 


background image

95 

 

14.При снижении в печени активности 7-ά-гидроксилазы: 
а) нарушается переваривание и всасывание липидов;   

б) верно а и д; 

в) уменьшается количество холестерина в ЛП;   

 

д) верно а и в. 

д) возрастает риск развития желчнокаменной болезни; 
 
15.Холестерин используется для синтеза: 
а) желчных кислот;   

 

б) холекальциферола; 

в) альдостерона; 

г) верно а и в; 

 

 

д) верно а, б и в. 

 
16.Продукт регуляторной реакции в синтезе холестерина: 
а) сквален;   

 

 

б) мевалонат;  

 

в) ацетоацетил-коА; 

г) ланостерин; 

 

 

д) ГМГ-КоА. 

 
17.Активация ГМГ-редуктазы происходит при: 
а) повышении инсулина;   

б) дефосфорилировании;  в) верно а и б; 

г) частичного протеолиза;   

д) верно б и г. 

 
18.Незрелые ХМ созревают: 
а) в крови, получая от ЛПВП апо Е и апо СII;      б) в печени; 

в) в лимфе; 

г) в крови, под действием липопротеидлипазы;      д) связываясь с биомембранами. 
 
19.Генетический дефект липопротеидлипазы вызывает: 
а) гиперхиломикронемию;   

 

б) гипертриглицеридемию; 

в) повышение уровня СЖК в крови; 

г) верно а и б; 

д) верно а,б,в. 

 
20.Самые легкие и крупные липопротеиды: 
а) ЛПВП; 

 

 

 

б) ЛПОНП;   

 

в) ХМ; 

г) ЛППП; 

 

 

 

д) ЛПНП 

 
21.Причиной семейной гиперхолестеринемии может быть: 
а) недостаточность липопротеидлипазы;   

б) снижение активности ЛХАТ; 

в) снижение количества ЛПНП-рецепторов; 

г) гликозилирование апопротеинов; 

д) уменьшение концентрации ЛПВП в плазме крови. 
 
22.Атерогенными являются: 

а) ЛПНП; 

 

 

 

б) ЛПВП; 

 

 

в) ЛППП; 

г) ЛПОНП;   

 

 

д) ХМ 

 
23.Антиатерогенными являются: 
а) ЛПНП; 

 

 

 

б) ЛПВП; 

 

 

в) ЛППП; 

г) ЛПОНП;   

 

 

д) ХМ 

 
24.ЛецитинхолестеролацилТФ содержат: 
а) ЛПНП; 

 

 

 

б) ЛПВП; 

 

 

в) ЛПОНП; 

г) ХМ;  

 

 

 

д) ЛППП 

 
25.Активирует липопротеидлипазу: 
а) апо В-100;   

 

 

б) апо В-48;   

 

в) апо Е; 

г) апо С-II;   

 

 

д) апо А-1 

 
26.Не входит в состав хиломикронов: 
а) апо В-100;   

б) апо В-48;   

в) апо Е;  

  г) апо С-II;  д) апо А-1