Файл: Учебное пособие тесты и задачи для фарм.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.11.2021

Просмотров: 7374

Скачиваний: 98

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

101 

 

30.

При  длительном  голодании  возможно  развитие  ожирения  печени.  Напишите  схему 

действия соответствуюшего гормона на жировую клетку. Опишите возможные механизмы 
накопления жиров в печени при длительном голодании. 
 

31.

Кофеин  и  теофиллин  угнетают  действие  фермента  фосфодиэстеразы.  Как  может 

измениться количество жирных кислот в крови при введении этих препаратов?  Напишите 
схему  действия  соответствующих  гормонов  на  жировую  клетк.  На  схеме  покажите  место 
действия этих препаратов. 
 

32.

При  атеросклерозе  и  угрозе  образования  тромба  профилактически  назначают  аспирин. 

Объясните  механизм  действия  аспирина,  ответив  на  вопросы:  каковы  роль  разных  типов 
эйкозаноидов  в  свертывании  крови;  какая  реакция  в  синтезе  эйкозаноидов  ингибируется 
аспирином и по какому механизму. 
 

33.

У  некоторых  людей  после  приема  аспирина  может  развиться  приступ  астмы  (так 

называемая аспириновая астма). Объясните возможную причину этого явления. Для этого: 
напишите схему синтеза эйкозаноидов из арахидоновой кислоты; на схеме укажите место 
действия  аспирина;  укажите,  синтез  каких  эйкозаноидов  увеличен  у  этих  больных, 
перечислите их биологические функции. 
 

34.

Диета  с  пониженным  количеством  углеводов  и  жиров  является  профилактикой 

гиперхолестеролемии. Объясните влияние такого питания на концентрацию холестерола в 
крови.  Напишите  схему  катаболизма  глюкозы,  обеспечивающего  образование  исходного 
субстрата для синтеза холестерола, и укажите роль инсулина в регуляции этого процесса; 
напишите  реакции  1  этапа  синтеза  холестерола,  и  укажите  роль  глюкагона  в  регуляции 
процесса. 
 

35.

Потребление 

жира 

рыб 

северных 

морей 

рекомендуется 

больным 

с 

гиперхолестеролемией  и  повышенным  риском  тромбообразования.  Объясните  действие 
такой диеты. Укажите особенности состава жирных кислот рыбьего жира. Объясните, как 
изменится  синтез  эйкозаноидов  при  переходе  на  такую  диету  и  как  это  повлияет  на 
свертываемость крови. 
 

36.

Достаточное  поступление  с  пищей  витаминов  С,Е,А  является  одним  из  факторов 

профилактики 

гиперхолестеролемии 

и 

атеросклероза. 

Назовите 

причины 

гиперхолестеролемии.  Нарисуйте  схемы,  объясняющие  роль  ЛПНП  в  транспорте 
холестерола. Объясните роль витаминов С,Е,А в профилактике гиперхолестеролемии. 
 

37.

Частым  осложнением  сахарного  диабета  является  гиперхолестеринемия.  Объясните 

возможные  механизмы  этого  явления.  Укажите  роль  различных  липопротеинов  в 
транспорте  холестерина.  Укажите  возможные  причины  гиперхолестеринемии  при 
сахарном диабете. 
 

38.

В крови двух пациентов содержание общего холестерина составляет 260 мг/дл. Можно 

ли  говорить  о  равной  предрасположенности  этих  людей  к  атеросклерозу?  Укажите  роль 
разных  типов  липопротеинов  в  транспорте  холестерина.  Рассчитайте  коэффициент 
атерогенности,  если  известно,  что  у  одного  пациента  количество  холестерина  в  ЛПВП 
составляет 80 мг/дл, а у второго – 40 мг/дл. 
 

39.

Каковы  различия  в  обмене  холестерина  у  вегетарианцев  и  людей,  рацион  которых 

включает  много  мясо,  молока,  яиц?  Напишите  схему  синтеза  холестерина,  укажите 
регуляторные  реакции.  Объясните  происхождение  субстратов  для  синтеза  холестерина. 
объясните роль различных липопротеинов в транспорте холестерина. 


background image

102 

 

 

Обмен азотистых соединений. 

 

Белковое питание. Переваривание белков. 

 

1.Незаменимая кислота: 
а) аланин; 

 

 

б) валин; 

 

 

в) глутамат; 

г) аспартат;   

 

д) глицин. 

 
2.В тканях организма человека белков в среднем: 
а) 25 кг; 

 

б) 15 кг; 

 

в) 40 кг; 

 

г) 10 кг; 

 

д) 5 кг 

 
3.Сразу в активной форме синтезируется: 
а) пепсин; 

 

 

б) трипсин;   

 

в) аминопептидаза; 

г) химотрипсин; 

 

д) эластаза. 

 
4.Трипсин гидролизует связи, образованные: 
а) карбоксилом диаминокислот;   

б) карбоксилом ароматических аминокислот; 

в) аминогруппой ароматических аминокислот;   

г) глицином и аланином; 

д) любыми двумя аминокислотами. 
 
5.Соляная кислота желудочного сока: 
а) денатурирует белки пищи; 

 

б) создает оптимум рН для пепсина; 

в) оказывает бактерицидное действие;  г) верно а, б и в; 

 

д) верно а и б. 

 
6.При гниении белков в кишечнике в крови повышается: 
а) серотонин;  

 

б) индикан;   

 

в)  гистамин; 

г) карнитин;   

 

д) креатин. 

  
7.Назовите незаменимую аминокислоту: 
а) пролин; 

 

 

б) глутамин;   

 

в) аспарагин; 

г) треонин;   

 

д) глицин. 

 
8.Фонд свободных аминокислот в организме человека: 
а) 35 г; 

 

б) 500 г; 

в)100 г; 

г) 250 г; 

 

д) 15 г. 

 
9.В поджелудочной железе синтезируется: 
а) карбоксипептидаза; 

б) аминопептидаза;   

в) пепсин; 

г) дипептидаза; 

 

д) трипептидаза. 

 
10.Пепсин гидролизует связи, образованные: 
а) карбоксилом диаминокислот;   

б) карбоксилом ароматических аминокислот;  

в) аминогруппой ароматических аминокислот;   

г) глицином и аланином; 

д) любыми двумя аминокислотами 
 
11.Нормальные показатели общей кислотности желудочного сока: 
а) 60-70 ТЕ;   

 

б) 40-60 ТЕ;   

 

в) 20-30 ТЕ; 

г) 30-50 ТЕ;   

 

д) 20-40 ТЕ. 

 
12.Молочная кислота образуется в желудочном соке при: 
а) гипоацидном гастрите;   

б) гиперацидном гастрите;   

в) ахилии; 

г) верно а и в; 

 

 

д) верно а и б 


background image

103 

 

13.Незаменимая аминокислота: 
а) лейцин; 

 

 

 

б) триптофан; 

 

в) глицин; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно а, б и в 

 
14.Пищевая ценность белков зависит от: 
а) порядка чередования аминокислот; 

б) наличия всех незаменимых аминокислот; 

в) возможности расщепления в ЖКТ; 

г) верно а и б; 

д) верно б и в 

 
15.Отрицательный азотистый баланс наблюдается при: 
а) быстром росте;   

б) наращивании мышечной массы; 

в) старении; 

г) нормальном питании здорового человека; 

 

д) беременности 

 
16.Химотрипсин гидролизует связи, образованные: 
а) карбоксилом диаминокислот;   

б) карбоксилом ароматических аминокислот;  

в) аминогруппой ароматических аминокислот;   

г) глицином и аланином; 

д) любыми двумя аминокислотами 
 
17.Нормальные показатели свободной НСl желудочного сока: 
а) 60-70 ТЕ;   

 

б) 40-60 ТЕ;   

 

в) 20-30 ТЕ; 

г) 30-50 ТЕ;   

 

д) 20-40 ТЕ. 

 
18.Катепсины локализуются в: 
а) лизосомах;  

 

б) цитозоле;   

 

в) митохондриях; 

г) микросомах; 

 

д) клеточной мембране. 

 
19.При ахилии, возникающей при атрофических гастритах наблюдается: 
а) гиперацидоз; 

 

б) гипоацидоз; 

 

в) отсутствие гастромукоидов; 

г) полное отсутствие желудочного сока и НСl;   

д) отсутствие лактата 

 
20.Назовите незаменимую аминокислоту; 
а) серин; 

 

 

б) глицин; 

 

 

в) лизин; 

г) пролин; 

 

 

д) аспарагин 

 
21.Положительный азотистый баланс наблюдается при: 
а) старении;   

 

б) голодании;  

 

в) длительной тяжелой болезни; 

г) нормальном питании здорового человека; 

 

д) беременности 

 
22.Соляная кислота активирует: 
а) пепсин; 

 

 

б) трипсин;   

 

в) аминопептидазу; 

г) химотрипсин; 

 

д) эластазу   

 
23.Дипептидазы гидролизуют связи, образованные: 
а) карбоксилом диаминокислот;   

б) карбоксилом ароматических аминокислот;  

в) аминогруппой ароматических аминокислот;   

г) глицином и аланином; 

д) любыми двумя аминокислотами 
 
24.Нормальные показатели связанной НСl желудочного сока: 
а) 60-70 ТЕ;   

 

б) 40-60 ТЕ;   

 

в) 20-30 ТЕ; 

г) 30-50 ТЕ;   

 

д) 20-40 ТЕ. 

 
25.Незаменимая аминокислота: 
а) аланин; 

 

 

б) глутамат;   

 

в) глутамин; 

г) фенилаланин; 

 

д) глицин 


background image

104 

 

26.Энтеропептидаза активирует: 
а) пепсин; 

 

 

б) трипсин;   

 

в) аминопептидазу; 

г) химотрипсин; 

 

д) эластазу   

 
27.Активация протеаз происходит за счет: 
а) изменения первичной структуры; 

б) образования новых связей в молекуле: 

в) присоединения кофермента: 

 

г) отщепления пептида с N-конца; 

д) изменения вторичной структуры 
 
28.Эластаза гидролизует связи, образованные: 
а) карбоксилом диаминокислот;   

б) карбоксилом ароматических аминокислот; 

в) аминогруппой ароматических аминокислот;   

г) глицином и аланином; 

д) любыми двумя аминокислотами 
 
29.Показатели желудочного сока при гиперацидном гастрите: 
а) общая кислотность 80-90 ТЕ;   

б) свободная НСl 40-60 ТЕ; 

в) свободная НСl 20-40 ТЕ;  

г) верно а и в; 

 

д) верно а и б 

 
 
 
 

Общие пути обмена аминокислот. 

 

1.В реакции трансаминирования участвуют: 
а)α-кетокислоты; 

 

б) α-аминокислоты;   

в) пиридоксальфосфат; 

г) верно а, б и в; 

 

д) верно а и б. 

 
2.Окислительному дезаминированию подвергается: 
а) глутамат;   

 

б) аланин; 

 

 

в) аспартат; 

г) гистидин;   

 

д) фенилаланин. 

 
3.Коферментом глутамат-ДГ является: 
а) ТДФ; 

 

б) НАД; 

 

в) ФП;  

г) ФАД; 

д) НАДФ. 

 
4.Вызывает торможение нервного импульса: 
а) серотонин;  

 

б) адреналин;  

 

в) ГАМК; 

г) этаноламин; 

 

д) гистамин. 

 
5.Аланинаминотрансфераза локализована в: 
а) лизосомах;  

 

б) цитозоле;   

 

в) митохондриях; 

г) микросомах; 

 

д) клеточной мембране. 

 
6.Индуцируется кортизолом: 
а) глуДГ; 

б) глуДК; 

в) АСАТ; 

г) АлАТ; 

д) сериндекарбоксилаза. 

 
7.Коферментом декарбоксилаз аминокислот является: 
а) тиаминдифосфат;  

 

б) никотинамидадениндинуклеотид; 

в) фосфопиридоксаль; 

 

г) биотин; 

 

д) тетрагидрофолатАДФ 

 
8.Обладает антидепресcантным действием: 
а) серотонин;  

 

 

б) холин; 

 

в) ГАМК; 

г) этаноламин; 

 

 

д) гистамин 


background image

105 

 

9.Ингибируется АТФ: 
а) глуДГ; 

б) глуДК; 

в) АСАТ; 

г) АЛАТ; 

д) сериндекарбоксилаза. 

 
10.В декарбоксилировании аминокислот участвует витамин: 
а) ретинол;   

 

б) пиридоксаль; 

 

в) никотинамид; 

г) тиамин; 

 

 

д) рибофлавин 

 
11.Образуется при декарбоксилировании серина: 
а) серотонин;  

 

 

б) адреналин;  

 

в) ГАМК; 

г) этаноламин; 

 

 

д) гистамин 

 

12.Аспартатаминотрансфераза локализована в: 
а) лизосомах;  

 

 

б) цитозоле;   

 

в) митохондриях; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в. 

 
13.При инфаркте миокарда в крови: 
а) повышается коэффициент де Ритиса;   

б) повышается АсАТ; 

в) понижается коэффициент де Ритиса;   

г) верно а и б; 

д) верно б и в 

 
14.Активируется АДФ: 
а) глуДГ; 

б) глуДК; 

в) АСАТ; 

г) АЛАТ; 

д) сериндекарбоксилаза. 

 
15.В трансаминировании участвует витамин: 
а) ретинол;   

 

б) пиридоксаль; 

 

в) никотинамид; 

г) тиамин; 

 

 

д) рибофлавин 

 
16.Образуется после декарбоксилирования триптофана: 
а) триптамин; 

 

б) адреналин;  

 

в) ГАМК; 

г) этаноламин; 

 

д) гистамин 

 
17.При заболеваниях печени в крови: 
а) повышается коэффициент де Ритиса;   

б) резко повышается АлАТ; 

в) понижается коэффициент де Ритиса;   

г) верно а и б; 

д) верно б и в 

 
18.Коферментом АлАТ является: 
а) ТДФ; 

 

б) НАД; 

 

в) ФП;  

г) ФАД; 

д) НАДФ. 

 
19.Стимулирует секрецию желудочного сока: 
а) триптамин; 

 

б) адреналин;  

 

в) ГАМК; 

г) этаноламин; 

 

д) гистамин 

 
20.Образуется при декарбоксилировании глутамата: 
а) триптамин; 

 

б) адреналин;  

 

в) ГАМК; 

г) этаноламин; 

 

д) гистамин 

 
21.Принимает участие в аллергических реакциях: 
а) триптамин; 

 

б) адреналин;  

 

в) ГАМК; 

г) этаноламин; 

 

д) гистамин 

 
22.Глютаматдекарбоксилаза содержит: 
а) ФАД; 

 

 

б) фосфопиридоксаль; 

в) НАД; 

г) кофермент А; 

 

д) тиаминдифосфат