Файл: 1 Организация и управление коммерческой деятельности в сфере товарного обращения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 1814

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Какие подразделяют витрины по товарному признаку?

Ответ:

  1. комбинированные - рекламируют изделия нескольких товарных групп, связанных общностью спроса или потребления (например, в витринах магазинов по продаже спортивных товаров можно организовать показ предметов по таким микрокомплексам, как "Товары для водного спорта", "Товары для рыболова-спортсмена" и т.д.);

  2. специализированные - демонстрируют товары одной товарной группы (например, в магазинах по продаже электробытовых приборов осуществляется раздельный показ стиральных машин, пылесосов, холодильников и т.д.);

  3. узкоспециализированные - рекламируют часть изделий товарной группы (например, фотоаппараты, часы, мужские сорочки).

  1. Какие правила необходимо соблюдать при оформлении витрин?

Ответ:

При оформлении витрины всегда нужно помнить:

  1. грамотном подборе цветов;

  2. хорошем освещении;

  3. красивых ценниках на всех выставленных товарах;

  4. экспериментах;

  5. удачном композиционном решении.

  6. соблюдении правила пространственной перспективы. При разработке идеи нужно помнить, что пешеходы-покупатели рассматривают витрины с близкого расстояния, а не издалека;

  7. соответствии стилевого решения дизайну интерьера и имиджу магазина;

  8. наличии манекенов на витрине магазинов одежды;

  9. красивых дверях.

  10. отремонтированном и ухоженном фасаде здания, в котором расположена витрина

  1. В чем отличие рекламных и обычных ценников?

Ответ: обычный ценник показывает информацию о товаре, рекламный, в свою очередь, привлекает внимание к новому товару, акции на него

Задание 6.

Рассмотрите варианты выкладки непродовольственных товаров в магазинах. Выявите недостатки выкладки товаров в магазинах.





В первом варианте выкладки ценники перекрывают обзор товара;

Во втором варианте выкладки товары расположены небрежно, нельзя определить какой ценник подходит к товару;

В третьем и четвёртом вариантах проблемой выкладки является пустота на прилавках;

В пятом варианте выкладки товары разных категорий расположены на одном стеллаже;


В шестом варианте на вывеске «товар дня!» лежат ветки;

В седьмом варианте выкладки товара ценники написаны от руки, что может привести к трудностям разбора надписей.

Задание 7.

Разработайте схему выкладки непродовольственных товаров.



Схема 3 - Выкладка непродовольственных товаров.

3.3 Выполнение технологических операций по реализации продовольственных товаров

Содержание работы:

  1. Изучение инструкции по охране труда для продавца продовольственных товаров;

  2. Изучение санитарных правил и норм для предприятия продовольственной торговли;

  3. Изучение ассортимента продовольственных товаров;

  4. Изучение правил (особенностей) продажи и обмена продовольственных товаров;

  5. Изучение маркировки продовольственных товаров;

  6. Изучение приемов продажи продовольственных товаров;

  7. Составление диалога между покупателем и продавцом при продаже продовольственных товаров;

  8. Изучение и отработка приемов упаковки продовольственных товаров;

  9. Заполнение таблицы Методы продажи продовольственных товаров;

  10. Оформление ответов на вопросы.

Задание 1.

Изучите инструкцию по охране труда для продавца продовольственных товаров и выпишите основные правила по технике безопасности при выполнении технологического процесса.

Ответ:

Продавцу-кассиру необходимо:

    1. проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;

    2. проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений;

    3. при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;

    4. проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;

    5. проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;

    6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

    7. соблюдать требования должностной инструкции;

    8. соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

    9. соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.


Продавцу-кассиру следует:

  1. одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

  2. перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

  3. мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

  4. не принимать пищу на рабочем месте;

  5. не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

  6. не допускать на рабочее место посторонних лиц;

  7. не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;

  8. в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;

  9. не перегружать полки витрин при расстановке товара;

  10. быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.

  11. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:

  12. проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;

  13. проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;

  14. не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;

  15. мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.

В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.

Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Задание 2.

Изучите санитарные правила и нормы для предприятия продовольственной торговли.

Ответ: Продовольственные магазины, расположенные в канализованной зоне, должны быть оборудованы устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода и внутренней канализацией.

Качество воды должно удовлетворять требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая".Устройство в магазинах внутреннего водопровода при отсутствии сетей внутренней канализации не допускается.


Устройство внутреннего водопровода должно отвечать требованиям СНиП-глава П-Г.1-62 "Внутренний водопровод жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" и глава П-Г.8-62 "Горячее водоснабжение. Нормы проектирования".

При отсутствии в районе расположения магазина централизованного хозяйственно-питьевого водопровода допускается устройство местной системы водоснабжения с выбором источника по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией. Источник должен обеспечивать снабжение магазина водой питьевого качества. Допускается при необходимости по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды.

Устройство внутренней канализации магазинов должно отвечать требованиям СНиП-глава П-Г.4-62 «Внутренняя канализация жилых и общественных зданий. Нормы проектирования».

Системы фекальной и производственной канализации должны проектироваться полностью раздельными. Подключение производственной канализации к стоякам фекальной канализации запрещается.

Прокладка горизонтальных труб и стояков производственных стоков в торговых залах, в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже и в моечных допускается только при условии заключения горизонтальных труб и стояков в оштукатуренные короба.

В магазинах, размещаемых в жилых зданиях, допускается прокладывать стояки фекальной канализации из верхних этажей через помещения магазина при условии, если стояки на всю высоту помещения магазина не имеют ревизий и заключены в оштукатуренные короба.

Условия отведения сточных вод должны отвечать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372-61.

Для магазинов, расположенных в районах, не имеющих канализации, допускается устройство (по типовому проекту) дворовых уборных с водонепроницаемыми выгребными ямами, располагаемыми не менее чем в 25 м от магазина. Выгребные ямы могут заполняться не более 2/3 объема, после чего содержимое должно вывозиться.

Внутренние части уборных (сиденье, пол, стенки вокруг очков) должны ежедневно дезинфицироваться 3-5%-ным осветленным раствором хлорной извести.

Производственные отходы и мусор должны собираться в плотно закрывающиеся мусоросборники, расположенные на бетонированных площадках на расстоянии не менее 25 м от окон и дверей помещений магазина.

Мусоросборники должны систематически очищаться и дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).


Вновь строящиеся магазины должны быть оборудованы отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом приточного воздуха в зимнее время года. Устройство отопления и вентиляции должно отвечать требованиям главы П-Г.7-62 СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".

В магазинах с количеством рабочих мест продавцов до девяти, а в магазинах с самообслуживанием с количеством рабочих мест контролеров-кассиров до трех включительно вентиляция может предусматриваться только вытяжная без организованного притока.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, самостоятельной, не связанной с вентиляционными системами магазина.

Вентиляция охлаждаемых камер для хранения овощей, фруктов и ягод через отверстия или воздухоотводы, выходящие из камер непосредственно наружу, не допускается.

Должен обеспечиваться постоянно правильный режим эксплуатации вентиляционного оборудования.

Задание 3.

Изучите ассортимент продовольственных товаров и запишите в отчет классификацию продовольственных товаров на группы, подгруппы, виды и разновидности.

Ответ: Зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

Задание 4.

Изучите и кратко опишите правила (особенности) продажи и обмена продовольственных товаров.

Ответ:

На расфасованном товаре указывается:

  1. наименование;

  2. вес;

  3. цена за килограмм;

  4. стоимость отвеса;

  5. дата фасования;

  6. срок годности;

  7. номер или фамилия весовщика.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.