Файл: Практикум по семеноведению и семеноводству сельскохозяйственных культур учебное пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 537
Скачиваний: 16
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
39 1
– жук; 2 – личинка первого возраста; 3 – личика после первой линьки;
4
– куколка; 5– личинка внутри зерна; 6 – зерно гороха до выхода жука;
7
– зерно гороха после выхода жука
Рисунок 1.13 – Гороховая зерновка
Для определения заселенности семян в скрытой форме из остатка сред- ней пробы отсчитывают 500 семян и взвешивают их. Анализ проводят двумя способами: химическим и физическим (вскрытие семян). При анализе химиче- ским методом семена обрабатывают 1%-ным раствором йода в йодистом ка- лии для выявления входных отверстий личинок зерновки (так, как описано для фасоли (рисунок 1.14) и эспарцета.
1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка; 4 – здоровое (а) и поврежденные зерна фасоли до (б) и после (в) выхода жуков
Рисунок 1.14 – Фасолевая зерновка
При анализе вторым методом вскрывают 500 семян. Семена, заселенные живыми вредителями, выделяют и подсчитывают. Далее проводят пересчет количества обнаруженных при анализе живых вредителей в штуках на 1 кг семян.
40
Определение зараженности семян болезнями ГОСТ 12044-93
Методические указания. Люминесцентный метод определения, зара- женности семян болезнями применяют для предварительного анализа зара- женности.
Из навески семян, отобранной из средней пробы, выделяют семена ос- новной культуры, которые раскладывают на черную бумагу, помещают под ультрафиолетовый осветитель и просматривают.
Здоровые семена пшеницы светятся синевато-голубым или синевато- фиолетовым светом, а семена, зараженные в сильной степени, остаются тем- ными, тусклыми.
Семена гороха в местах заражения аскохитозом, фузариозом светятся тусклым, коричневато-красным светом.
При зараженности семян свеклы фомозом, пикниды гриба, находящие- ся на поверхности семян, светятся беловато-матовым светом.
Семена кукурузы, зараженные фузариозом, светятся ярко-оранжевым или малиновым светом.
Здоровые семена сои светятся светло-голубым светом.
По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или отсутствии заболеваний семян.
Существуют и другие, более точные, методы определения зараженно- сти семян болезнями: макроскопический, центрифугирования, биологиче- ский (проращивание во влажной камере на питательных средах) и др.
Макроскопический метод применяют для визуального обнаружения в семенах головневых образований, в частности, склероциев спорыньи и дру- гих грибов, а также галлов пшеничной нематоды (рисунки 1.15–1.18). Анализ проводят одновременно с определением чистоты семян.
а – пшеницы; б – ржи; в – ячмень
Рисунок 1.15 – Склероции спорыньи
Рисунок 1.16 – Склероции белой и серой гнили
41
а – пораженные зерна; б – здоровое зерно
Рисунок 1.17 – Галлы пшеничной нематоды
а – здоровые; б – пораженные зерна
Рисунок 1.18 – Твердая головня злаков
Метод центрифугирования. Метод применяют для определения наличия спор головни на поверхности семян злаковых культур и лука, спор возбудителя болезни «пасмо» на семенах льна, спор рамуляриоза на семенах кориандра, спор ржавчины на клубочках свеклы и семенах аниса, спор и ми- целия церкоспороза на семенах фенхеля.
42
Для проведения анализа из семян средней третьей пробы в разных ме- стах отсчитывают подряд две пробы по 100 семян каждая. Пробу помещают в пробирку, заливают 10 мл воды и взбалтывают в течение 5 мин (семена с гладкой поверхностью – пшеница, рожь, тритикале), 10 мин (с шероховатой поверхностью – свекла и др.) и 1 мин (лен). Затем промывную воду от каж- дой пробы семян сливают в отдельные чистые пробирки и центрифугируют в течение 3 мин при количестве оборотов ручной центрифуги не менее
150 об./мин.
Воду из каждой пробирки сливают, взмучивают пипеткой и из него го- товят 5 препаратов (5 капель) для просмотра под микроскопом и установле- ния по обнаруженным спорам вида гриба (рисунок 1.19). Подсчет спор в сус- пензии проводят в камере Горяева, а зараженность спорами одного семени
(х) в штуках вычисляют по формуле
,
100 10
N
Х
где N – количество спор в 1 мл суспензии, шт.;
10
– объем воды, взятой для смыва, мл;
100
– количество семян, взятых для анализа, шт.
Рисунок 1.19 – Споры головневых грибов
43
Биологический метод применяют для выявления внешней и в внут- ренней зараженности семян болезнями. Основан он на стимуляции развития и роста микроорганизмов в зараженных семенах. Зараженность семян опре- деляют при проращивании их во влажной камере или на питательных средах.
При проращивании семян во влажной камере заболевания, вызываемые бактериями, выявляют по размягчению и ослизнению тканей семени. Заболе- вания, вызываемые грибами на проросших и не проросших семенах, прояв- ляются в виде пятен различной формы и окраски, уродливости или отмира- ния частей проростков.
Рассмотрим порядок отбора проб семян, подготовки и проведения
анализа семян во влажной камере.
Из третьей средней пробы выделяют навеску, затем из семян основной культуры навески отбирают 4 пробы по 50 или 100 семян в зависимости от вида анализируемых культур.
Для проращивания семян используют промытые сухие чашки Петри и
Коха, а также пластмассовые или фаянсовые растильни. На дно чашки поме- щают кружки из марли в три слоя или фильтровальную бумагу в два слоя, положенную на гигроскопическую вату толщиной слоя не более 0,25 см. При анализе крупносемянных культур (фасоль, горох и др.) используют чашки
Коха, пластмассовые или фаянсовые растильни, на дно которых помещают кварцевый свежепрокаленный песок.
Чашки Петри, марля, фильтровальная бумага с ватой, пипетки и вода применяемая для анализа, должны быть стерильными.
Для выявления внутренней инфекции перед закладкой во влажную ка- меру семена предварительно должны быть продезинфицированы в течение
5 мин в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия или 96%-ном растворе спирта и промыты стерилизованной или свежекипяченой остуженной водой.
В растворе спирта семена дезинфицируют в течение 1 мин. После этого се- мена просушивают между листами стерильной фильтровальной бумаги.
Термостат предварительно тщательно промывают и дезинфицируют формалином, для чего в стеклянную чашку наливают 40%-ный формалин и ставят ее открытой в термостат. Затем термостат плотно закрывают на у 10–
12 часов, после чего чашку с формалином убирают, и термостат хорошо про- ветривают в течение 6 часов. Марлю, комбинированный субстрат или филь- тровальную бумагу в чашках Петри увлажняют до полной влагоемкости пи- петкой, слегка приоткрывая при этом с одного края крышку чашки.
В растильни засыпают кварцевый свежепрокаленный песок (сразу по- сле их дезинфицирования) и увлажняют стерилизованной или свежекипяче- ной водой. Семена слегка вдавливают в песок, раскладывая на расстоянии
1,5
–2,0 см друг от друга. Закрытые чашки Петри, Коха или растильни с зало- женными в них семенами, помещают в термостат для проращивания.
Просмотр семян пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса, льна, сои, эфиромасличных культур проводят по истечении установленных настоящим стандартом сроков проращивания, а семена остальных культур – в сроки, установленные для определения всхожести по ГОСТ 12038-84.
44
Виды болезней семян основных полевых культур, выявленные при проращивании семян во влажной камере:
пшеница, ячмень, рис, овес – фузариоз, гельминтоспориоз, альтернари- оз;
кукуруза – фузариоз, диплодиоз, серая гниль, нигроспороз, красная гниль, белая гниль, бактериоз, бель;
соя – фузариоз, бактериоз, белая гниль, аскохитоз, церкоспороз, пероно- спороз;
рис – гельминтоспориоз, пирикуляриоз, фузариоз, альтернариоз;
горох – аскохитоз, бактериоз, белая и серая гнили;
подсолнечник – белая и серая гнили, вертициллез;
свекла – фомоз;
вика и люцерна – аскохитоз, фузариоз;
злаковые травы – гельминтоспориоз.
Возбудители многих болезней лучше выявляются при высеве семян на питательные среды: картофельный агар, пивное сусло с агаром, картофельно- глюкозный агар и др. На агаровых средах микроорганизмы, развиваясь, пере- ходят из зараженных семян на субстрат и образуют хорошо заметные коло- нии. Количество семян, на которых образовались колонии, подсчитывают и определяют процент больных семян. Виды возбудителей устанавливают по цвету колоний и дополнительно путем просмотра небольшой части их под микроскопом (рисунки 1.20, 1.21).
Рисунок 1.20 – Признаки зараженности семян пшеницы и ржи
Фузариоз
Темно-бурый гельминтоспориоз
(корневая гниль)
45
Рисунок 1.21 – Признаки зараженности семян пшеницы и ржи
Контрольные вопросы
1. Какие материалы и оборудование необходимы для определения заселенно- сти семян вредителями?
2. Что необходимо сделать, чтобы не допустить ожогов от раствора щелочи?
3. Какие вредители чаще повреждают семена?
4. В какие сроки должен быть проведен анализ семян на заселенность вреди- телями, и из какой средней пробы?
5. При какой температуре и в течение, какого времени клещей приводят в по- движное состояние?
6. Какие семена считают заселенными вредителями?
7. Что такое явная и скрытая формы заселенности вредителями?
8. Опишите методику определения заселенности семян клещами, а также долго- носиком в явной и скрытой форме пшеницы, ржи, тритикале, риса, ячменя?
9. На каком решете определяют таких вредителей, как большой хрущак, моль?
10. Как определяют явную и скрытую формы заселенности семян бобовых культур зерновками?
11. В чем особенности анализа определения заселенности семян гороха, в яв- ной и скрытой форме гороховой зерновкой?
12. Что обнаруживают при помощи макроскопического метода определения зараженности семян болезнями?
13. В чем суть люминесцентного метода? Как светятся здоровые и заражен- ные семена пшеницы?
14. Как светятся зараженные болезнями семена гороха, свеклы, кукурузы и здоровые семена сои?
15. Как проводится анализ семян на зараженность болезнями биологическим методом (проращивание во влажной камере и на питательных средах)?
Септориоз
Альтернариоз
46
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ГЛАВА 2 СОРТОВЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
1 Цель работы: ознакомить студентов с методами лабораторного сор- тового контроля и техникой его проведения.
2 ГОСТ 12043-88 2.1
Определение подлинности семян по морфологическим признакам и симметричности зерен.
2.2
Определение подлинности по окраске колеоптиле, цветочных че- шуй и цветковых пленок.
2.3
Определение озимых и яровых форм по расположению стеблевых узлов и степени развития конус нарастания.
2.4 Определение типичности и панцирности семян подсолнечника.
Методические указания.Сортовые качества семян – это совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту с.-х. растения. Сортовые качества семян определяются наследственными свойствами сорта, т.е. характеризуется в основном степенью их чистосортно- сти (типичности).
Чистосортность – отношение числа стеблей основного сорта к числу всех развитых стеблей данной культуры в апробационном снопе, выраженное в процентах.
Устанавливается она посредством сортового контроля, который осу- ществляется путем: полевой (растения осматривают в поле на корню или от- бирают и анализируют апробационный сноп) и амбарной (семена апробиру- ют в семенохранилище) апробации; грунтового контроля (средний образец семян высевают на делянках в теплицах, в климокамерах в зимний период); лабораторного контроля (изучают семена, их проростки и всходы в лабора- тории, используя органолептические, химические и физические методы, что позволяет выявить признаки сорта в любое до посева время). При лаборатор- ном контроле анализируют, как правило, пробы семян или посадочного ма- териала, отобранные с апробационых посевов. По результатам грунтового и лабораторного контроля проводится окончательное заключение о чистосорт- ности (типичности) посевного материала и выдается соответствующий доку- мент.
2.1
Определение подлинности семян по морфологическим
признакам и симметричности зерен
Материалы и оборудование: навески и пробы семян пшеницы, ячме- ня, розетки, весы, разделочные доски, пинцеты, две семикратных лупы, ста- каны химические, электроплитка, гидроокись калия, гидроокись натрия.
Проведение анализа. Из навески массой 100 г, выделенной по
ГОСТ 12037-81, отбирают две пробы семян пшеницы без выбора, по 1000 семян в каждой.
47
Семена твердой и мягкой пшеницы выделяют из каждой пробы по морфологическим признакам (форма, опушенность, консистенция).
У мягкой пшеницы противоположный зародышу конец зерна имеет опушение из длинных волосков, образующий хохолок. Зерно сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое; зародыш широкий, округлый, бо- лее или менее вогнутый (рисунок 2.1 б).
У твердой пшеницы хохолок слабо выражен, волоски очень короткие.
Зерно продолговатое в поперечном разрезе округло-треугольное, преимуще- ственно стекловидное; зародыш продолговатый, выпуклый (рисунок 2.1 а). а – мягкой; б – твердой
Рисунок 2.1 – Семена пшеницы
Определение краснозерной и белозерной пшеницы проводят визуально по окраске семян на тех же пробах (две пробы по 1000 семян).
В сомнительных случаях применяют обработку семян кипячением в воде или щелочью. Семена помещают в химический стакан, заливают водой и кипятят 20 мин. После кипячения семена краснозерной пшеницы становят- ся бурыми, а белозерной – остаются светлыми.
При обработке щелочью семена заливают раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия массовой долей 5% и выдерживают в ней
5 мин. После этого семена краснозерной пшеницы приобретают интенсив- ную красно-бурую окраску, а белозерной светло-кремовую. По окончании анализа в каждой пробе подсчитывают число мягкой, твердой, белозерной и краснозерной пшеницы.
Обработка результатов
В каждой пробе вычисляют содержание в процентах семян мягкой, твердой, белозерной и краснозерной пшеницы. За результат анализа прини- мают среднеарифметическое результатов анализа двух проб. Результат округляют до целого числа.
Определение подвидов ячменя по симметричности зерен
Метод основан на различном соотношении числа симметричных и несимметричных зерен у двурядных и многорядных ячменей.
Анализ на симметричность зерен проводят для определения примеси шестирядного ячменя в двурядном и на оборот. Симметричность семян яч-