Файл: Практикум по семеноведению и семеноводству сельскохозяйственных культур учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 532

Скачиваний: 16

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

28
К жизнеспособным семенам пшеницы, относят семена, у которых:
 зародыш полностью окрашен;
 некрозы на верхнем конце щитка и колеризе;
К нежизнеспособным относят семена пшеницы, у которых:
 зародыш полностью не окрашен;
 зародыш с неокрашенной корневой частью или почечкой;
 некрозы на нижнем и верхнем концах щитка, колеризе и частично на корневой части;
 не окрашена почечка и кончик щитка;
 не окрашены щиток и колериза;
 не окрашены щиток, почечка и колериза;
 некрозы на жизненно необходимых частях зародыша – щитке, по- чечке и корневой части.
Метод определения жизнеспособности семян окрашиванием их ин-
дигокармином и кислым фуксином основан на том, что живая плазма клеток зародыша непроницаема для указанных и других анилиновых красителей, то- гда как мертвая легко их пропускает и окрашивается.
Семена для анализа готовятся так же, как и при ТТМ, только целыми окрашивают семена конопли, редиса и капусты. Продолжительность окра- шивания:
 пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, огурцы, дыня, гречиха 10–15 мин;
 конопля, редис, капуста – 30 мин;
 арбуз, тыква – 1 час;
 горох, фасоль, люпин однолетний, нут, бобы, кормовые, вика, соя
2
–3 часа.
К жизнеспособным относят половинки семян или целые семена с не-
окрашенным зародышем, а также со слабоокрашенным кончиком корешка
зародыша и слабоокрашенными пятнами на корешках и семядолях.
К нежизнеспособным относят половинки семян или целые семена с
окрашенным зародышем, а также с интенсивно окрашенными большими
пятнами на зародыше (корешках и семядолях).
Расхождение между результатами анализа двух проб при использова- нии анилиновых красителей допускается не более указанного в таблице 1.4.
При расхождении результатов анализа проб на величину, превышаю- щую допускаемое расхождение, определение повторяют.
Если при повторном определении расхождение между результатами анализов двух проб будет не более допускаемого расхождения и полученные данные находятся в пределах норм по всхожести, то процент жизнеспособно- сти семян вычисляют по результатам повторного определения. В противном случае жизнеспособность семян вычисляют как среднее арифметическое ре- зультатов двух определений, т.е. по четырем пробам.

29
Таблица 1.4 – Допустимые расхождения между пробами
Среднее арифметическое значение жизнеспособности, вычисленное по результатам анализа двух проб, %
Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб семян, %
99 или 1 2
98 » 2 4
97 » 3 5
От 95 до 96 » 4–5 6
От 93 до 94 » 6–7 7
От 90 до 92 » 8–10 8
От 88 до 89 » 11–12 9
От 84 до 87 » 13–16 10
От 79 до 83 » 17–21 11
От 74 до 78 » 22–26 12
От 65 до 73 » 27–35 13
» 36–64 14
Окончательный результат анализа выражают в целых процентах.
Жизнеспособность семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов анализа двух проб.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение всхожести и энергии прорастания семян и оха- рактеризуйте способы их определения.
2. Опишите условия проращивания важнейших сельскохозяйственных культур и способы определения их всхожести.
3. Что подсчитывают при определении энергии прорастания и всхоже- сти, на какой день проращивания?
4. Какие семена относятся к нормально проросшим?
5. Как производится вычисление всхожести и энергии прорастания се- мян?
6. Что такое жизнеспособность семян и какими методами она опреде- ляется?
7. В чем сущность метода определения жизнеспособности семян?
8. По каким пробам и по какому количеству семян в каждой определя- ется жизнеспособность при использовании тетразольно-топографического метода и окрашиванием семян анилиновыми красителями?
9. На какое время и при какой температуре замачивают семена при
ТТМ и окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином?
10. Какие семена относят к жизнеспособным при использовании пере- численных выше методов определения жизнеспособности семян?


30 11. В каких единицах вычисляют жизнеспособность и что принимают за результат анализа?
1.5 Определение влажности (ГОСТ 12041-82) семян и травмированности
Материалы и оборудование.Средние пробы семян, шкаф сушильный, влагомер, весы лабораторные, мельницы электрические, стаканчики стеклян- ные с притертой крышкой, бюксы алюминиевые, бюксы сетчатые, щипцы ти- гельные, эксикатор, совок, ложечки, вазелин технический, хлористый каль- ций.
Методические указания. Под влажностью семян понимают содержа- ние в них влаги, выраженное в процентах. Определяется она у образцов се- мян поступивших в Госсеминспекцию в стеклянной посуде не позднее двух суток, а зимой по истечению не менее двух часов с момента их поступления.
В соответствии с ГОСТ Р52325-2005 влажность семян определяется с учетом зональных требований (таблица 1.5).
Таблица 1.5 – Зональные требования к влажности семян, %
Культура
Влажность, % не более
1- я зона
2- я зона
3- я зона
4- я зона
Овес, пшеница, рожь, тритикале, ячмень, горох
14,0 15,0 15,5 16,0
Гречиха
14,0 14,5 15,0 15,5
Просо
13,5 14,5 15,0 15,5
Рис
14,0


15,0
Вика
15,0 15,0 15,0 16,0
Фасоль, чечевица, чина
14,0 14,0 14,5 15,0
В состав 1-й климатической зоны входят:
Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Кал- мыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня.
Края: Краснодарский, Ставропольский.
Области: Астраханская, Волгоградская, Ростовская.
В состав 2-й климатической зоны входят:
Области: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Пензенская,
Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская.
В состав 3-й климатической зоны входят:
Республики: Мордовия, Татарстан, Чувашия.
Области: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Калинин- градская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Нижего- родская, Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская,
Ярославская.

31
В состав 4-й климатической зоны входят все остальные субъекты РФ.
Влажность семян, закладываемых на хранение сроком на 1 год и более
(федеральные, страховые и переходящие фонды), а также на хранение в ме- таллических бункерах и емкостях силосного типа, должна быть во всех зонах не более: сорго – 12%; просо и рис – 13%; люпин – 15%; а остальные культу- ры 14%.
Стандартным методом определения влажности семян является воздуш- но-тепловой метод, основанный на определении потери влаги семенами при высушивании (ГОСТ 1204-82). Для внутрихозяйственного контроля за влаж- ностью семян в настоящее время широко используют электровлагомеры.
Этот метод быстрый, но не всегда достаточно точный.
Проведение анализа. Из средней пробы семян, предназначенной для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, после тща- тельного перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносе- менных культур 45–50 г семян, от мелкосеменных – 23–25 г, за исключением культур, масса средней пробы которых допускается 50 г и менее. Их делят на две равные части: одну используют для анализа, а другую помещают в стек- лянный стаканчик с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного определения влажности.
Семена гречихи, проса, сорго разламывают на мельнице в течение
20 секунд, пшеницы, ржи, тритикале, риса, вики, эспарцета, чечевицы и кле- щевины – 40 секунд, а кукурузы, ячменя, овса, гороха, фасоли, нута, чины, бобов, сои – 60 секунд.
Измельченную массу семян переносят в стеклянный стаканчик и в те- чение 3–5 с перемешивают ложечкой.
Из измельченных семян отвешивают в алюминиевые бюксы две навес- ки массой по 5 г каждая. Бюксы с навесками семян ставят на крышки и по- мещают в разогретый до требуемой температуры сушильный шкаф.
Высушивание навесок семян пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гречихи, гороха, вики проводят при температуре 150 °С в течение 20 мин; зерновых и зернобобовых (кроме перечисленных выше), эспарцета, подсол- нечника, клещевины и сои при 130 °С в течение 40 минут.
По окончании установленного времени высушивания бюксы с навес- ками вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и ставят для охлаждения на 8–10 мин. После охлаждения, но не позже чем через 30 мин бюксы взвешивают вместе с крышками до сотых до- лей грамма. Результаты всех взвешиваний и расчет заносят по форме, пред- ставленной в таблице 1.6.
По результатам взвешивания каждой навески до и после высушивания определяют потерю влаги семенами, которую вычисляют в процентах.
Влажность семян при одноступенчатом высушивании (W
1
) в процентах вычисляют по каждой навеске по формуле


32 1
1 –
2 1
где m
1
– масса навески, равная 5 г; m
2
– масса 5-ти граммовой навески после высушивания.
Таблица 1.6 – Форма записи результатов определения влажности семян
Но- мер сет- ча- той бюк- сы
Масса
20 граммо- вой навески после подсу- шива- ния, г
Номер алюми- ниевой бюксы с крыш- кой, г
Масса алюми- ниевой бюксы с крыш- кой, г
Масса алюмини- евой бюксы с крышкой и 5-ти граммовой навеской
Масса
5- ти грам- мовой навески после высу- шива- ния, г
Влаж- ность, % до вы- суши- вания после высу- шива- ния наве сок сред няя
Влажность семян при двухступенчатом высушивании в процентах вы- числяют по каждой навеске по формуле
2
=100× (
1
×
2 3
×
4
) где m
1
– масса 20-граммовой навески после подсушивания, г; m
2
– масса 5-граммовой навески после подсушивания, г; m
3
– масса навески равная 20 г; m
4
– масса навески, равная 5 г.
Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака.
Расхождения между результатами двух параллельных определений влажности не должны превышать: для семян, размалываемых перед высуши- ванием – 0,2%; для семян, высушиваемых целыми или разрезанными – 0,4%.
При расхождении результатов на большую величину анализ повторя- ют. Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по ре- зультатам повторного определения.
Определение травмированности семян
Поскольку этому вопросу в дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» уже уделялось внимание, будет уместным лишь напомнить, что для определения микроповреждений из основной культуры отбирают две пробы по 100 семян, помещают в стаканчики с 0,5%-м раство- ром конго-рот и выдерживают 3 минуты.

33
Затем семена промывают, просматривают через лупу и определяют ко- личество зерен с травмами, в т.ч. в области зародыша. Если результаты ана- лиза проб отличаются больше, чем на 5%, то анализируют третью пробу.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение влажности семян и роли этого показателя в семе- новодстве.
2. Зональные требования к влажности семян и чем они обусловлены?
3. Охарактеризуйте стандартный метод определения влажности семян.
4. Из какой средней пробы отбирается навеска для определения влаж- ности семян?
5. Как определяется конечный результат влажности образца, если при повторном определении расхождения оказались выше допустимого?
6. Опишите способ определения микроповреждений зерна.
1.6
Определение заселенности семян вредителями
и зараженности болезнями
Материалы и оборудование. Образцы семян, разборные доски, лупы зерновые с 4–5 кратным увеличением, решета с отверстиями диаметром 1;
1,5; 2,5 мм; шпатели, скальпель, пинцеты, препаровальные иглы, стекло, чер- ная бумага, лабораторные весы, прибор ПООК-1 для подсчета клещей, теп- лая вода (температура 30 °С); 1%-ный раствор перманганата калия; 1%-ный раствор йода в йодистом калии; 0,5%-ной раствор щелочи (NaOH или КОН); коллекция амбарных вредителей и семян, поврежденных молью, гороховой и фасолевой зерновками, долгоносиком и другими амбарными вредителями.
Методические указания. При выполнении данной работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, чтобы не допустить ожогов от раствора щелочи.
Семена чаще всего повреждают клещи, амбарный и рисовый долгоно- сики, гороховая и фасолевая зерновки, зерновая и амбарная моли, хрущаки, клоп-черепашка, люцерновая толстоножка.
Анализ семян на заселенность вредителями (вторая средняя проба) должен быть проведен не позднее 2-х суток с момента поступления образца на анализ. Проба семян в холодный период года должна быть выдержана пе- ред анализом при комнатной температуре в течение 1,5–2 ч.
Для приведения клещей в подвижное состояние пробу семян подогре- вают в течение 20–30 мин при температуре 25–28 °С. Заселенными вредите- лями считают семена, в которых обнаружены живые вредители – взрослые особи в явной и скрытой форме или их яйца, личинки и куколки.
Заселенность семян в явной форме определяют по наличию живых вредителей в межсемянном пространстве, а в скрытой по наличию живых вредителей внутри отдельных семян. Для определения заселенности семян


34 амбарными вредителями в явной форме пробу семян просеивают через два решета с круглыми отверстиями диаметром 1,5 (или 1 мм – для мелкосемян- ных культур) и 2,5 мм в течение 3 мин.
Отсев (из поддона) высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают на наличие клещей (рисунки 1.6–1.8) при помощи лупы или прибора ПООК-1. Количество живых экземпляров клещей подсчи- тывают и устанавливают их содержание в штуках на 1 кг семян.
1
– яйцо; 2 – личинка; 3 – нимфа I; 4 – подвижный гипопус (вид сверху);
5
– тот же гипопус (вид снизу); 6 – нимфа II; 7 – взрослый клещ (самец);
8
– самка
Рисунок 1.6 – Стадии развития мучного клеща
1
– самец; 2 – самка; 3 – личинка
Рисунок 1.7 – Удлиненный клещ
1 2
3

35 1
– самка; 2 – самец; 3 – гипопус; 4 – зерновки
Рисунок 1.8 – Волосатый клещ
Семена, оставшиеся на решетах с отверстиями диаметром 1,5–1 мм, просматривают на наличие долгоносиков (рисунки 1.9 и 1.10), точильщиков
(
рисунки 1.11 и 1.12), мукоедов, хрущаков и их личинок, а на 2,5 мм – более крупных вредителей, их личинок и гусениц: большого хрущака, моли, огнев- ки и других насекомых. При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают.
1
–жук; 2 – яйцо, отложенное внутрь зерна; 3 – личинка; 4 – личинка в зерне;
5
– куколка; 6 – поврежденные зерна пшеницы
Рисунок 1.9 – Амбарный долгоносик

36
Если в образце семян не обнаружены живые вредители в явной форме, но имеются мертвые долгоносики или поврежденные ими семена, то опреде- ляют скрытую форму заселенности семян долгоносиком.
1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка в зерне; 4 – зерна, поврежденные жуками
Рисунок 1.10 – Рисовый долгоносик
Скрытую форму заселенности семян пшеницы, ржи, тритикале, риса, ячменя долгоносиком определяют двумя способами: разрезанием семян по- полам вдоль семени или окрашиванием семян марганцовокислым калием.
Для проведения анализа отбирают 200 семян основной культуры и скальпелем разрезают их пополам вдоль семени. Разрезанные семена рас- сматривают под лупой для выявления личинок, куколок и взрослых особей.
При обнаружении живого вредителя анализ прекращают.
1
– жук; 2 –личинка; 3 – куколка; 4 – поврежденные зерна
Рисунок 1.11 – Хлебный точильщик

37 1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка; 4 – поврежденные зерна
Рисунок 1.12 – Зерновой точильщик
При использовании метода окрашивания раствором марганцовокислым калием из средней пробы берут 200 штук семян, высыпают их на металличе- скую или капроновую сетку и опускают на 1 минуту в чашку с водой, нагре- той до 30 °С. Затем семена переносят на 1 мин в 1%-ный раствор КМnO
4
, промывают их в воде и раскладывают на фильтровальную бумагу.
При этом пробочки, закрывающие вход вредителя внутрь семени, окрашиваются в черный цвет. Размер пробочек по диаметру – около 0,5 мм.
Семена с окрашенными пробочками отбирают и вскрывают. Семена пшеницы, ржи, тритикале, имеющие на поверхности темные пятна, похожие на пробочки, но отличающиеся отсутствием выпуклости, расплывчатостью формы окрашенного пятна, коричневым цветом не являются заселенными.
При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают и по результату анализа дают заключение о наличии или отсутствии живых вре- дителей.
Явную и скрытую форму заселенности семян бобовых культур зернов- ками, конопли – листоверткой, кукурузы – зерновой молью, клевера, люцер- ны, лядвенца рогатого, житняка, кориандра, эспарцета, костреца – семяедами определяют при проведении анализа на чистоту по ГОСТ 12037-81.
Для определения явной формы заселенности семян перечисленных культур, кроме семян гороха, просматривают навески семян. Если в навесках живые вредители не обнаружены, анализируют остаток средней пробы. При обнаружении первого живого вредителя (яиц, куколок, имаго) в межсемян- ном пространстве анализ прекращают и делают заключение о наличии вреди- телей в семенах.
Если живые вредители в явной форме не обнаружены, определяют за- селенность семян (кроме семян гороха) вредителями в скрытой форме.


38
Опишем порядок определения заселенности семян бобовых культур зерновками.
Из остатка средней пробы отсчитывают 500 семян, их просматривают, выделяют и вскрывают семена:
 фасоли, вики с лѐтными отверстиями жуков в виде темноватых пятен
(круглые «окошечки»), представляющие собой оболочку семени, под кото- рой находится личинка, куколка или жук;
 фасоли, на которых имеются слабо заметные уколы, представляющие собой входные отверстия личинок зерновок диаметром 0,1–0,3 мм, а также сильно изъеденные, от которых остались только оболочки, легко разрушаю- щиеся при надавливании;
 эспарцета с прогрызенными отверстиями, внутри которых находится жук, или с беловатым пятном, закрытым тонкой кожицей, под которой нахо- дится жук или куколка.
Если при визуальном осмотре в семенах не обнаружены живые вреди- тели, оставшиеся семена обрабатывают 1%-ным раствором йода в йодистом калии для выявления входных отверстий личинок зерновок.
В чашку емкостью 500 см
3
с 1%-ным раствором йода в йодистом калии на сетке опускают семена. Через 1–1,5 мин сетку с семенами переносят в чашку с 5%-ным раствором едкого калия или едкого натра на 30 с, затем се- мена промывают водой в течение 15–20 с.
После промывания семена сразу же просматривают во избежание из- менения окраски.
После химической обработки входные отверстия личинок или места проколов окрашиваются в черный цвет и становятся хорошо заметными на поверхности семян в виде мелких круглых темных пятен диаметром 1–2 мм.
Семена с черными пятнами вскрывают для выявления в них живых вредите- лей (личинок, куколок, жуков). При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают и по результату анализа делают заключение о наличии или отсутствии живых вредителей в семенах.
Чтобы определить заселенность семян гороха гороховой зерновкой
(
рисунок 1.13), просматривают навески семян, а также остаток средней про- бы.
Подсчитывают количество живых жуков, обнаруженных в межсямен- ном пространстве, а также подсчитывают живых вредителей, выделенных из вскрытых семян с отверстиями жуков «окошечками», представляющими со- бой оболочку семени, под которой находятся личинки, куколка или жук.
По ходу анализа при обнаружении более 10 штук живых вредителей экспертизу можно прекратить и выдать заключение: «Заселенность семян зер- новкой превышает допустимую норму».