Файл: Практикум по семеноведению и семеноводству сельскохозяйственных культур учебное пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 536
Скачиваний: 16
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
48 меня зависит от числа плодущих колосков на уступе колосового стержня.
У двурядного ячменя плодущий колосок один, поэтому развиваются свобод- но и имеют симметричную форму. У шестирядного вместо одного развивает- ся три плодущих колоска, симметричную форму имеет только среднее зерно.
Боковые колоски имеют кривые (несимметричные) зерна. У неочищенных семян шестирядного ячменя отношения симметричных зерен к несиммет- ричным равно 1:2, у хорошо отсортированных доходит до 1:1,25.
У двурядных ячменей все семена должны быть симметричными.
У шестирядных ячменей симметричных зерен должно быть не более
40%.
Из навески массой 100г, выделенной по ГОСТ 12037-81, отбирают се- мена основной культуры, из которых отчитываю 2 пробы по 1000 семян
Проведение анализа.В каждой пробе семена делят по форме зерен на симметричные и несимметричные и подсчитывают их число.
Обработка результатов.
Число симметричных и несимметричных зерен ячменя вычисляют как среднеарифметическое результатов анализа двух проб.
Содержание симметричных зерен вычисляют в процентах до целого числа. По отношению числа симметричных зерен к несимметричным или по содержанию симметричных зерен устанавливают наличие или отсутствие семян, не характерных для подвида.
2.
2 Определение подлинности по окраске колеоптиле,
цветочных чешуй и цветковых пленок
Определение сортов пшеницы по окраске колеоптиле антоцианом.
Метод основан на специфической окраске колеоптиле антоцианом. По окраске колеоптиле антоцианом все сорта пшеницы делятся на три группы: колеоптиле окрашен, колеоптиле без антоциановой окраски, невыравненные по окраске колеоптиле (характерно для местных сортов). У сортов, вы- ровненных по окраске колеоптиле, можно определить сортовую чистоту, у невыравненных – только подлинность и использовать этот признак как до- полнительный к указанным ранее.
Из навески массой 50 г., выделенной по ГОСТ 12037-81, отбирают че- тыре пробы по 100 всхожих семян.
Подготовка к анализу. Семена проращивают на двух слоях влажной фильтровальной бумаги в чашках Петри или на песке в растильнях. Одно- временно с определяемыми семенами для сравнения высевают семена под- линного сорта или семена, известные по окраске колеоптиле антоцианом.
Семена до наклевывания проращивают в термостате при температуре 20 °С, после чего проростки выставляют на дневной свет при температуре
(20±2) °С.
Окраску колеоптиле антоцианом можно усилить, если фильтровальную бумагу или песком, на которых проращивают семена, смочить не водой, а раствором хлористого натрия массовой долей 1%.
49
Проведение анализа.Анализ растений проводят в момент выхода пер- вого листа из щели колеоптиле (примерно на пятый день после наклевыва- ния). Окраску колеоптиле определяют визуально.
Если при проведении анализа у контрольного образца колеоптиле ока- жется без окраски, то анализ следует повторить, обратив внимание на осве- щение и на температуру воздуха. В каждой пробе подсчитывают растения с окраской колеоптиле, не свойственно данному сорту.
Вычисляют содержания примеси, т.е. растений с окраской колеоптиле, не свойственной данному сорту. За результат анализа принимают средне- арифметическое результатов анализа четырех проб.
Результат анализа вычисляют в процентах до целого числа.
При определении подлинности семян по четырем пробам по 100 семян
(проростков) в пробе допускаемые отклонения каждой из четырех проб от среднеарифметического значения определяют по таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Допустимые отклонения при определении подлинности
Среднеарифметиче- ские результаты ана- лиза четырех проб, %
Допускае- мое откло- нение, %
Среднеарифметиче- ские результаты ана- лиза четырех проб, %
Допускае- мое откло- нение, %
1 и 99 от 2 до 3 и от 97 до 98 от 4 до 5 и от 95 до 96 от 6 до 8 и от 92 до 94 от 9 до 12 и от 88 до 91
±2
±3
±4
±5
±6 от 13 до 17 и от 83 до 87 от 18 до 25 и от 75 до 82 от 26 до 38 и от 62 до 74 39 до 61
±7
±8
±9
±10
Определение подлинности семян овса по окраске цветковых пленок
Метод основан на различной окраске цветковых пленок зерен овса.
Из навески массой 100 г, выделенной из средней пробы по ГОСТ
12037-81
, отбирают семена основной культуры и отсчитывают подряд без выбора две пробы по 1000 семян. Обрушенные семена в пробу не включают.
Проведение анализа.Окраску семян устанавливают визуально. Райо- нированные сорта овса по окраске семян делят на два типа: белозерные и желтозерные. Окраска их может быть различных оттенков в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. Если трудно отличить белые семена от желтых, их можно отличить двумя методами: люминесцентным и при по- мощи раствора соляной кислоты. При люминесцентном методе семена про- сматривают в ультрафиолетовом свете.
Семена белозерных сортов флуоресцируют голубоватым или серова- тым цветом; семена желтозерных овсов – темным, обычно коричневым.
Определяя окраску семян при помощи раствора соляной кислоты, их помещают на 30 минут в раствор соляной кислоты, затем кислоту сливают,
50 семена просушивают между листами фильтровальной бумаги. После про- сушки желтые семена через 5 часов приобретают интенсивно желтый цвет, через 10 часов становятся коричневыми.
В результате анализа определяют содержание семян с характерной для сорта окраской цветовых пленок.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб. Результат вычисляют в процентах до целого числа.
Если результат по одной из четырех проб отклоняется от среднеариф- метического значения на величину большую, чем допускаемое отклонение, то вычисление проводят по результатам трех остальных проб (без учета дан- ных по четвертой пробе). Если же отклонения больше допускаемых будут у большего числа проб, то анализ повторяют.
Определение типов ячменя по окраске цветковых чешуй
Метод основан на визуальной оценке окраски зерновки у голозерного ячменя, а у пленчатого ячменя – окраски цветковых чешуй.
Из навески массой 100 г, выделенной по ГОСТ 12037-81 отбирают се- мена основной культуры и отсчитывают по две пробы по 1000 штук семян в каждой.
Проведение анализа.По международному классификатору рода
Hordeum L
. зерновка ячменя имеет 9 типов окраски.
У сортов культурного пленчатого ячменя преобладают семена желтого и черного, у голозерного – желтого и зеленого цветов. Окраска определяется визуально.
При анализе из каждой пробы выделяют семена, нетипичные по окрас- ке для сорта. В случае, когда окраска семян пленчатого ячменя выражена не ясно, семена обрабатывают раствором серной кислоты массовой долей 50% в течении 4 часов. Затем пленки отмывают в воде и определяют окраску зерно- вок. Семена желтозерных сортов ячменя остаются желтыми, светло- кремовыми или белыми. Семена зеленозерных или другой окраски сортов становятся голубовато-серыми или зеленовато-голубыми. В каждой пробе проводят подсчет семян с окраской, не характерной для сорта: цветковых чешуй и пленчатого ячменя, зерновок у голозерного ячменя.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб, которое вычисляют в процентах до целого числа.
2.3
Определение озимых и яровых форм по расположению
стеблевых узлов и степени развития конуса нарастания
Материалы и оборудования: пробы семян, термостат, весы, пинцеты, фильтровальная бумага, чашки Петри (растильни), песок, микроскоп стерео- скопический, игла препаровальная, лезвие.
Проведение анализа. Из навески массой 50 г, выделенной по ГОСТ
12037-81 отбирают без выбора две пробы по 100 семян в каждой. Затем се-
51 мена смачивают в воде при температуре 20–22 о
С в течении двух часов и по- мещают на 2 слоя увлажненной бумаги в термостат для проращивания при температуре 25 о
С до наклевывания семян. Затем семена высевают в напол- ненные песком растильни с расстоянием между рядками 2 см и в рядке 1 см.
Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. Растильни помещают в термостат, в котором поддерживается постоянная температура 25 о
С, влаж- ность воздуха как можно ближе к точке насыщения и искусственное освеще- ния не менее 400 лк.
По мере необходимости песок увлажняют.
Для определения озимых и яровых форм по расположению первого стеблевого узла или по конусу нарастания твердая пшеница достигает нуж- ной фазы развития через 20 суток, мягкая – через 15–18 суток, рожь – через
13
–15 суток, ячмень на 8–10 сутки. Для анализа растений по образованию второго стеблевого узла проращивания проводят на 1–2 суток дольше.
Для определения озимых и яровых форм по расположению первого
стеблевого узла, каждое растение извлекают из песка вместе с остатком се- мени и после удаления двух листьев находят стеблевой узел. У озимых форм он располагается не посредственно у зерна, а у яровых – выше (рисунок 2.2).
а – ярового; б – озимого
Рисунок 2.2 – Стеблевой узел ячменя
52
В каждой пробе подсчитывают число озимых и яровых растений.
Определение яровых форм по образованию второго стебельного узла
Растения после удаления колеоптиля и первого листа рассматривают под микроскопом. К яровым формам относят растения, образовавшие второй стебельный узел (рисунок 2.3). Озимые формы к этому времени имеют один стеблевой узел. В каждой пробе подсчитывают число озимых и яровых рас- тений.
Рисунок 2.3 – Схема расположения стеблевых узлов у озимых и яровых форм
Определение озимых и яровых форм по конусу нарастания
Для анализа конуса нарастания освобождают от покрывающих его ли- стьев при помощи препаровальной иглы, предварительно срезав верхнюю часть растения на 1 см выше верхнего стеблевого узла, и рассматривают под микроскопом при увеличении в 7 раз.
53
У яровых форм конус резко выражен, имеет боковые выступы на ме- стах будущих колосков, у озимых форм он имеет вид сидячего бугорка не- большой величины (рисунок 2.4).
а – яровая и озимая пшеница; б – яровой и озимый ячмень
Рисунок 2.4 – Конус нарастания
В каждой пробе подсчитывают число озимых и яровых растений. За ре- зультат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб. Результат вычисляют в процентах до целого числа.
2.4
Определения типичности и панцирности семян подсолнечника
(ГОСТ 2029-74)
Определение типичности семян подсолнечника
Материалы и оборудование.Весы лабораторные, розетки, пинцеты, пробы семян, линейка, стаканы химические, термометр, серная кислота.
Из навески массой 200 г, выделенной из средней пробы по ГОСТ
12037-81
, отбирают семена основной культуры, из которых отсчитывают две пробы по 1000 семян.
Проведение анализа.Семена подсолнечника разделяют по следующим признакам:
семянки подсолнечника масличного – слабо удлиненной или округ- лой формы, длиной 8–14 мм, с гладкой тонкой кожурой. Ядро плот- но примыкает к кожуре. Большинство семянок масличного подсол- нечника имеют панцирный слой. Типичная окраска семянок райо- нированных сортов:
– темнополосая, т.е. черная с серыми полосами;
– серополосая, т.е. серая с белыми полосами;
– черноугольная;
– бурая;
семянки подсолнечника грызового – длиной 15–25 мм, с более тол- стой кожурой, с ярко заметной ребристостью. Ядро значительно меньше семянки. Типичная окраска семянок грызового подсолнеч- ника:
– белая;
– серебристая;
– черно-фиолетовая (фуксинки).
54
Семена основного сорта и примеси подсчитывают и результаты запи- сывают в таблицу 2.2.
Таблица 2.2 – Определение типичности семян подсолнечника
Первая проба
Вторая проба
Семянок масличного типа серого цвета
952 960
Семянок масличного типа черного цвета
28 25
Семянок грызового типа
20 15
Определение панцирности семян подсолнечника
По окончании анализа типичности семян у всех типичных семянок определяют панцирность. Для определения панцирности применяют химиче- ский метод и метод запаривания. Химический метод применяют для всех сортов, а метод запаривания – для сортов со светлой окраской кожуры (се- рой, серополосатой).
Химический метод
Семянки, выделенные в основной тип из каждой пробы, помещают в отдельные стаканчики и заливают двухромовокислой смесью на 30 минут при температуре 16–20 о
С. Через 30 минут раствор сливают, а семянки по- мещают на стекло для подсчета. Панцирность определяют до высыхания се- мянок.
Под действием реактива эпидермис и пробковая ткань обесцвечивают- ся, и обнаруживаются нерастворимый в смеси ниже лежащий панцирный слой, окрашенный черным пигментом. Панцирные семянки после обработки становятся более черными, а беспанцирные – обесцвечиваются.
Метод запаривания
Пробы семян помещают в отдельные стаканчики и заливают кипяченой водой. После охлаждения до комнатной температуры, воду сливают и семян- ки разделяют на панцирные и беспанцирные. Панцирные семянки приобре- тают более темную, почти черную окраску, беспанцирные – светлую, серова- то-желтую окраску. В каждой пробе подсчитывают число панцирных и бес- панцирных семянок. Вычисляют типичность и панцирность семян в процен- тах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб. Результат вычисляют до сотой доли процента с последу- ющим округлением до десятой доли.
Пример 1 При определении типичности было установлено содержание семян основного типа (подсолнечника масличного, серой окраски).
В первой пробе
55
Во второй пробе
Среднее значение будет равно:
Пример 2. При определении панцирности из 952 семянок основного типа в первой пробе выделено 916 панцирных семянок, из 960 семянок вто- рой пробы – 920 панцирных.
Содержание панцирных семянок будет равно: в первой пробе во второй пробе: среднеарифметическое результатов по панцирности семянок будет равно:
Контрольные вопросы
1. Дайте определение чистосортности (подлинности), опишите способы еѐ установления.
2. Методы определения подлинности семян зерновых культур по мор- фологическим признакам и симметричности зерен.
3. Определите процентное содержание семян мягкой пшеницы, если в анализируемых пробах семян твердой пшеницы было соответственно 40 и 60 шт.
4. Укажите на существующее отношение симметричных и несиммет- ричных зерен у многорядных и двурядных ячменей. Чем оно обусловлено?
5. Методы определение подлинности сортов и их семян по окраске ко- леоптиле, цветочных чешуй и цветковых пленок.
6. Как определить наличие озимых и яровых форм зерновых культур в исследуемой пробе?
7. Расскажите, как осуществляется определение типичности и панцир- ности семян подсолнечника.
8. Определите панцирность подсолнечника, если в отобранных пробах было выделено соответственно 952 и 986 панцирных семянок.