Файл: Дипломный проект тема Ресторан при гостинице в городе КаменскУральский Институт.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 252

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет

«Утверждаю» Зав. кафедрой технологии питания


«»2016 г.

О.В.Чугунова

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ)



Тема: Ресторан при гостинице в городе Каменск-Уральский


Институт:

заочный




Студент:

ПироговаН.Л.










Группа:

ТПОП-12ЗОбак

Направление

(специальность):

19.03.04 «Технология продукции и организация

общественного питания»




Руководитель:

Крохалев В.А.,

доцент, к.э.н.




Консультант по экономическому разделу:




Фадеева З.О.



Профиль/ программа:


бакалавр


доцент,к.э.н.

(должность, звание)

Кафедра:

технологиипитания




Нормоконтролер:

ГращенковД.В.







(должность, звание)

Дата защиты:







Рецензент:



Оценка

















Екатеринбург 2016

Содержание





Введение......................................................................................................................

3

1 Технико-экономическое обоснование....................................................................

4

2 Организационно-технологический раздел.............................................................

8

2.1 Производственная программа предприятия....................................................

8

2.2 Расчет площади складских помещений...........................................................

15

2.3 Технологическое проектирование заготовочных цехов................................

23

2.4 Технологическое проектирования горячего цеха...........................................

33

2.5 Технологическое проектирование холодного цеха........................................

46

2.6 Технологическое проектирование мучного цеха............................................

53

2.7 Расчет помещения для обработки яиц.............................................................

61

2.8 Расчет моечной столовой посуды.....................................................................

61

2.9 Расчет моечной кухонной посуды....................................................................

64

2.10 Расчет сервизной ресторана............................................................................

64

2.11 Прочие производственные помещения..........................................................

65

2.12 Группа помещений для потребителей...........................................................

65

2.13 Группа служебно-бытовых и технических помещений...............................

68

3 Экономический раздел.............................................................................................

72

3.1 Расчет общего товарооборота, его состава и валового дохода.....................

72

3.2 Расчет показателей по труду и заработной плате...........................................

74

3.3 Расчет издержек производства и обращения..................................................

76

3.4 Расчет прибыльности и рентабельности..........................................................

81

3.5 Расчет эффективности капитальных вложений..............................................

81

4 Техника безопасности и охрана окружающей среды….......................................

84

4.1 Техника безопасности и охрана труда.............................................................

84

4.2 Охрана окружающей среды……………………..............................................

86

Заключение...................................................................................................................

94

Список использованных источников.........................................................................

96

Приложение А Технико-технологические карты.....................................................

98

Приложение Б График реализации блюд.................................................................

102

Приложение В График приготовления блюд..........................................................

105

Приложение Г Расчет годового товарооборота.......................................................

111






Изм.

Кол.уч. Лист

док. Подп.

Дата

Р-100 ПЗ

Разраб Проверил

Пирогова Н.Л. Крохалев В.А.

Ресторан при гостинице


Лист
в городе Каменск-Уральский

Стадия КП

Лист 2

Листов 112


Н.контр
Гращенков Д.В.

Р-100 ПЗ


УрГЭУ, кафедра ТП гр. ТПОП-12 ЗО

УИтзвм..

Кол.уч.

ЧЛуигсутноваОдо.Вк..

Подп.

Дата 2



Введение
Общественное питание занимает важное место в реализации социально- экономических задач, связанных с укреплением здоровья людей, повышением производительности их труда, экономным использованием продовольственных ресурсов, обеспечением свободного времени, цивилизацией быта и созданием возможностей для культурного проведения досуга, и, наконец, охраной окружающей среды.

В современном городе, жители которого стремятся сохранить для себя простые удовольствия в условиях постоянно ускоряющегося ритма жизни, непринужденная атмосфера ресторана идеально подходит для повседневного питания.

Потребность в таких заведениях растет с каждым годом, у людей появились деньги, и они желают отдохнуть после работы или пообедать во время рабочего дня, не прибегая к каким либо дополнительным усилиям в приготовлении блюд.

Общественное питание принадлежит как к сфере материального производства, так и к сфере обслуживания. Такое положение общественного питания в общественном производстве определяет перспективные направления его развития. Принадлежность к производственной сфере требует дальнейшей индустриализации отрасли, а принадлежность к отраслям сферы обслуживания – совершенствования методов и форм обслуживания потребителей и повышения культуры обслуживания.

Открывая ресторан при гостинице, прежде всего, необходимо ориентироваться на гостей отеля, поскольку одной из основных задач гостиничного ресторана является накормить гостей отеля. Кроме завтраков и обедов, для увеличения экономической эффективности собственной деятельности ресторан должен быть ориентирован на проведение банкетов, фуршетов и различных мероприятий от обслуживания семинаров и конференций до проведения различных корпоративов и прочих торжеств.

В данном проекте выбрано строительство общедоступного ресторана на 100 мест, из них 30 мест в банкетном зале.

Цель выполнения курсового проекта: разработать проект ресторана на 100 мест при гостинице в г. Каменск-Уральский.

Поставленная цель включает ряд взаимосвязанных задач:

  • разработать производственную программу предприятия;

  • осуществить технологическое проектирование производственных цехов;

  • произвести расчет теплового и механического оборудования;

  • произвести расчет площадей производственных цехов;

  • определить численность работников предприятия;

  • произвести расчет площадей ресторана;

  • произвести экономическое обоснование проекта;

  • произвести расчет эффективности капитальных вложений.



















Р-100 ПЗ

Лист



















3

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата




1 Технико-экономическое обоснование
В данной работе рассмотрим проектирование общедоступного ресторана при гостинице в городе Каменск-Уральский, Красногорский район.

Общая численность населения города по состоянию на конец 2015 года составляет 172 тысячи человек [21]. В городе существуют два района – Синарский и Красногорский, численность населения в них делится примерно поровну.

Потребность в предприятиях общественного питания, Р, мест, определяют по формуле [6]

Р= ????·????н , (1)

1000

где N численность населения города, чел.;

Рн норматив мест на 1000 жителей, Рн= 39 [6].
К расчету принимаем N = 172 тыс. чел. Отсюда Р= 6708 мест.
В г. Каменск-Уральский количество объектов общественного питания составляет 213 единиц [21], в том числе:

  • рестораны – 7;

  • бары 8;

  • кафе 32;

  • столовые 97, в том числе общедоступные 30;

  • закусочные 17;

  • прочие (буфеты, кафетерии, кулинарии) 52.


Проведем анализ общедоступных предприятий общественного питания.

Данные представим в таблице 1.
Таблица 1 Анализ общедоступных предприятий общественного питания





Тип предприятия

Количество объектов

Количество посадочных мест, ед

фактическое

фактическое

по нормативным

данным

ед.

%

ед.

%

ед.

%

Рестораны







7







7,4

630

10,2

1677

25

Бары










8







8,5

480

7,8

604




9

Кафе










32







34

1600

26,1

1811

27

Столовые







30







32

3000

49,9

2012

30

Закусочные







17







18,1

425

6,9

604




9

Итого










94







100

6135

100

6708

100


Анализ показал, что недостаточность обеспечения посадочных мест в общедоступных предприятиях общественного питания составляет 573 места.



















Р-100 ПЗ

Лист



















4

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата