Файл: Учебное пособие для студентов по направлению 38. 03. 01 Экономика (квалификация бакалавр) Чита Забайкальский Государственный университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 451
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Основы планирования на предприятии
1.1Сущность и задачи планирования
1.2. Система планов на предприятии и их взаимосвязь
1.2 Принципы и методы планирования
1.3. Понятие о плановых нормативах и нормах
Глава 2.Планирование показателей производства и ресурсного обеспечения предприятия
2.1. Основные положения разработки текущих (годовых) планов
2.2 План по производству продукции и оказанию услуг
2.3. Планирование технического и организационного развития производства
2.4. Планирование материально-технического обеспечения производства
3. Планирование показателей по труду, себестоимости, прибыли ирентабельности
Для распределения услуг между потребителями строится так называемая распределительная ведомость, в которой по каждому потребителю указывается: наименование и объем продукции (услуг) в натуральном выражении; цена единицы продукции (услуг); общая сумма продукции (услуг).
Затраты вспомогательных цехов включаются в себестоимость валовой и товарной продукции предприятия через себестоимость работ и услуг, выполняемых вспомогательными цехами для основного производства. Продукция (услуги) вспомогательных цехов оцениваются по плановой цеховой себестоимости. Если расчеты между цехами за продукцию (работы и услуги) вспомогательного производства производятся по планово-расчетным ценам, то сметы основных цехов по обслуживанию и управлению производством не могут в сумме дать затраты предприятия, подлежащие включению в сумму затрат на производство по себестоимости планируемого года. Ведомости (балансы) распределения продукции (услуг) вспомогательного производства дают возможность выявить эту разницу (по статьям каждой сметы) и довести стоимость продукции и услуг вспомогательного производства до уровня планируемой себестоимости.
Продукция, работы и услуги вспомогательных цехов, подлежащие реализации на сторону, учитываются в порядке, предусмотренном для реализации товарной продукции. В фактическую себестоимость товарной продукции включается доля общепроизводственных, а также общехозяйственных расходов.
После составления смет по вспомогательным цехам разрабатываются сметы расходов на обслуживание производства и управление. Это сметы по общепроизводственным расходам (цеховым и по содержанию и эксплуатации машин и оборудования) и общехозяйственным (общезаводским) расходам. Исходными данными для разработки этих смет являются: нормы затрат вспомогательных материалов, топлива, энергии, инструмента и приспособлений общего назначения; графики проведения ремонтов и осмотров; тарифные ставки для рабочих, штатное расписание и должностные оклады служащих; баланс распределения затрат цехов вспомогательного производства; стоимость основных средств с учетом их ввода и выбытия и норм амортизационных отчислений; сметы затрат по охране и технике безопасности; информация о предполагаемых ценах на вспомогательные материалы, топливо, энергию, получаемую со стороны; внутрипроизводственные ценники на продукцию и услуги вспомогательных цехов.
Смета общепроизводственных расходов может составляться в соответствии со следующей номенклатурой статей: содержание аппарата управления цеха и прочего цехового персонала; амортизация основных средств цеха; ремонт основных средств; содержание зданий, сооружений, инвентаря цеха; эксплуатация оборудования (кроме расходов на ремонт); внутрипроизводственное перемещение грузов; расходы на испытания, опыты и исследования, рационализацию и изобретательство; охрана труда; износ малоценных и быстроизнашивающихся инвентаря, инструментов и приспособлений; прочие расходы.
По большинству статей общепроизводственных расходов (ремонт основных средств; содержание зданий, сооружений инвентаря цеха; эксплуатация оборудования и др.) составляются также отдельные сметы. Эти комплексные статьи затрат включают, как правило, наряду с другими затратами стоимость услуг вспомогательных цехов. Поэтому общепроизводственные расходы по предприятию в целом получаются суммированием этих расходов только по основным цехам.
В смету общехозяйственных расходов относятся затраты по управлению и обслуживанию предприятия в целом, которые в свою очередь не относятся ни к определенному цеху, ни к какому-либо изделию. Эта смета может состоять из следующих разделов (обычно подразделяют на четыре группы):
-
расходы на управление предприятием (расходы на оплату труда аппарата управления, командировки, содержание охраны, канцелярские, почтовые, телеграфные, на служебные разъезды); -
общехозяйственные расходы (содержание прочего общехозяйственного персонала; амортизация основных средств; содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения и прочие расходы); -
сборы и отчисления (налоги, сборы и прочие отчисления и расходы); -
общехозяйственные непроизводительные расходы (потери от простоев, от порчи материалов и продукции при хранении на складах предприятия и прочие непроизводительные расходы).
Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов между различными видами продукции производится в соответствии с принятой учетной политикой предприятия. Выбранный предприятием метод распределения указанных комплексных (косвенных) расходов должен быть экономически обоснован и учитывать специфику технологии и организации конкретного производства. При определении способа распределения комплексных расходов следует ориентироваться на отраслевые методические рекомендации. В основном же распределение комплексных расходов целесообразно производить в зависимости от специфики производства:
-
при трудоемком производстве - пропорционально основной (прямой) заработной платы производственных рабочих; -
при материалоемком производстве - пропорционально прямым затратам на материалы; -
при осуществлении различных видов деятельности - пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки; -
при выпуске относительно однородной продукции - пропорционально объему выпускаемой продукции в натуральном измерении (в том числе в условно-натуральных единицах).
Каждый принятый метод распределения комплексных расходов требует расчета норматива отнесения этих расходов на себестоимость единицы продукции.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются на себестоимость только тех видов продукции, для которых они предназначены. На внутрицеховые работы и услуги эти расходы не начисляются, так как они определяются по прямым затратам. Общехозяйственные расходы, как правило, не начисляются на межцеховые заказы и услуги для нужд предприятия, а также на забракованную продукцию. На работы и услуги своего капитального строительства, капитального ремонта и на изделия товаров народного потребления общехозяйственные расходы могут начисляться в размере уменьшенном за счет расходов, не вызываемых производством указанных работ (например, служебные командировки, общезаводские лаборатории и др.).
В калькуляциях себестоимости комплексные расходы на обслуживание производства и управление списываются на соответствующие статьи «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы». После составления смет по этим расходам формируются сметы по остальным комплексным расходам.
При составлении сметы по транспортно-заготовительным расходам следует учесть, что материалы, поступающие со стороны, оцениваются исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), включая наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж (брокерских и других услуг), таможенных пошлин. Кроме этого, предприятие-получатель должно возмещать ряд дополнительных транспортно-заготовительных расходов, связанных с транспортировкой и доставкой материалов на его склады, осуществляемых силами сторонних организаций.
Транспортно-заготовительные расходы включают оплату железнодорожного тарифа (или водного фрахта) за перевозку грузов от поставщика, если цены установлены франко-станция (порт, пристань) отправления; расходы по доставке грузов со станции назначения до склада предприятия (расходы на разгрузку и погрузку, сортировку и укладку, автомобильные перевозки).
Транспортно-заготовительные расходы обычно относят на себестоимость пропорционально затратам на потребленное в производстве сырье и материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты и включаются в соответствующие материальные статьи затрат, а при значительном удельном весе выделяются в самостоятельную статью. По данным расходам составляется смета с учетом возможного сокращения их за счет: изменения районов заготовки и приближение их к предприятию-потребителю, механизации погрузочно-разгрузочных работ и других факторов. При условии сохранения прежних районов снабжения и неизменности номенклатуры потребляемых материалов сумма транспортно-заготовительных расходов может быть определена укрупнено с помощью коэффициента роста объема производства и фактических транспортно-заготовительных расходов за предплановый год. Эти расходы относятся на изделие плановым процентом, определяемым к стоимости материалов, топлива, покупных изделий и полуфабрикатов, потребляемых при изготовлении изделия.
В статью «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включают выплаты за не проработанное время производственным рабочим согласно трудового кодекса. Это статья комплексных расходов, по которой составляется смета. Дополнительная зарплата определяется по установленному нормативу (проценту) от основной заработной платы производственных рабочих, включая доплаты по прогрессивно-премиальным системам. Норматив определяется дифференцированно по цехам предприятия.
В статью «Расходы на подготовку и освоение производства» включают затраты на освоение новых цехов, агрегатов, на подготовку и освоение новых видов продукции, технологических процессов и др. затраты, перечень которых дается в отраслевых инструкциях. По этим расходам составляется смета. Величина этих затрат, включаемых в стоимость конкретных видов продукции, определяется с учетом общей суммы расходов, сроков погашения и принятой в отрасли базы их распределения.
В статье «Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы» отражается стоимость специальных инструментов и приспособлений, включая расходы на их ремонт и поддержание в исправном состоянии, а также прочие специальные расходы, переносимые на единицу продукции. Смета указанных расходов часто составляется по каждому изделию на основе данных о количестве необходимого режущего инструмента
, приспособлений. Потребность в специальной оснастке зависит от типа и масштаба производства и определяется на основании разработанного технологического процесса. Стоимость единицы отдельных видов оснастки принимается по отчетным данным или плановым калькуляциям без общехозяйственных расходов.
В «Прочие производственные расходы» включают затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также другие расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат. К затратам на гарантийное обслуживание и ремонт относятся расходы предприятий, изготовляющих продукцию, на которую установлен гарантийный срок службы. Это расходы, связанные с содержанием персонала, обеспечивающих нормальную эксплуатацию изделий у потребителя в пределах установленного гарантийного срока, а также расходы по гарантийному ремонту этих изделий в соответствии с установленными нормами. Указанные расходы включаются в себестоимость тех изделий, на которые установлен гарантийный срок службы. Величина этих расходов определяется на основании сметы. Эти расходы включаются в себестоимость конкретных видов продукции прямо или пропорционально производственной себестоимости продукции без прочих производственных расходов.
По коммерческим расходам составляется смета, в которую включаются расходы по сбыту продукции. Это - затраты на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции, когда их возмещение производится за счет оптовых цен, а затаривание осуществляется после сдачи продукции на склад; расходы по доставке продукции на станцию отправления и на погрузку в транспортные средства; прочие расходы, связанные со сбытом продукции (по исследованию рынка; на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.).
Размер коммерческих расходов определяется на основании плана поставок товарной продукции потребителям и условии ее реализации, норм затрат на изготовление тары, упаковку, на доставку продукции до станции отправления. При невозможности отнесения коммерческих расходов прямым путем они распределяются пропорционально производственной себестоимости конкретного изделия или в порядке, предусмотренном отраслевыми рекомендациями.
Рассмотренный порядок разработки комплексных (косвенных) расходов и распределения их на конкретное изделие характерен для многих отраслей промышленности. Методика расчета расходов по отдельным калькуляционным статьям представлена в отраслевых методических рекомендациях по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции.