Файл: Институт инженерных технологий и естественных наук кафедра технологии продуктов питания.pdf
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 167
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
124
Норматив товарно-материальных ценностей определяется в размере
25% к нормативу товарных запасов.
Норматив товарно-материальных ценностей составит:
46
,
606 100 25 85
,
2425
тыс. руб.
Итак, сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта состав- ляет:
И=37980,00+3071,60=41051,60 тыс. руб.
Норму амортизационных отчислений определяем, исходя из срока ис- пользования основных средств и их стоимости по формуле:
Т
ОФ
АО
,
(3.2) где АО – сумма амортизационных отчислений, руб;
ОФ – стоимость основных средств, руб.;
Т – срок полезного использования, лет.
Расчетные данные представлены в табл. 3.6.
Таблица 3.6
Расчет амортизационных отчислений за год
Виды основных фондов
Стоимость ос- новных средств, тыс. руб.
Срок полезного использования, лет
Сумма амортизаци- онных отчислений, тыс. руб.
Здание
37980,0 50 759,60
Стоимость оборудования
3071,6 10 307,16
Итого амортизационных отчис- лений
1066,76
Итак, сумма амортизационных отчислений для проектируемого загото- вочного предприятия в год составляет 1066,76 тыс. руб.
125
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия
Расчет издержек производства и обращения осуществляется по отдель- ным статьям расходов на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации» и
НК РФ ст. 270 «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения».
Статья 1. Транспортные расходы.
Расходы по этой статье условно определяются из расчета 5% от стои- мости сырья. Соответственно, транспортные расходы предприятия за год со- ставят:
54
,
4366 100
%
5 88330
тыс. руб.
Статья 2. Расходы на оплату труда. Данные расходы определены в табл. 3.4.
Статья 3. Отчисления на социальное и пенсионное обеспечение.
Данное предприятие находится на общей системе налогообложения и уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование в размере 30% от фонда оплаты труда. Отчисления составят:
00
,
2556 100
%
30 00
,
520 8
тыс.руб.
Статья 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений поме- щения и инвентаря. Расходы на содержание здания и помещений (отопление, освещение, водоснабжение, канализация, вывоз мусора, противопожарные мероприятия, техническое обслуживание технологического оборудования) принимают равными 3% к товарообороту предприятия общественного пита- ния. Соответственно, затраты на содержание здания и помещений составят:
69
,
10479 100
%
3 96
,
349322
тыс. руб.
Статья 5. Амортизация основных средств. Определена в табл. 3.6.
126
Статья 6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств.
Для упрощения расчетов сумму средств по данной статье издержек ис- числяют, исходя из расчета 0,1% к стоимости основных средств. Таким обра- зом, затраты на ремонт основных средств составят:
05
,
41 100
%
1
,
0 60
,
41051
тыс. руб.
Статья 7. Износ санитарной одежды, малоценных и быстроизнашива- ющихся предметов, столовой посуды и приборов.
Данные расходы принимаются в размере 1% от товарооборота. Соот- ветственно, затраты составят:
23
,
3493 100
%
1 96
,
349322
тыс. руб.
Статья 8. Расходы на топливо, электроэнергию для производственных нужд. Соответственно, затраты составят:
69
,
10479 100
%
3 96
,
349322
тыс. руб.
Статья 9. Расходы на хранения, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
Сумму средств по данной статье рассчитываем как 3% к товарообороту предприятия общественного питания. Соответственно, затраты составят:
69
,
10479 100
%
3 96
,
349322
тыс. руб.
Статья 10. Расходы на рекламу.
Данные расходы составляют 0,6% от товарооборота предприятия. Та- ким образом, затраты составят:
127 94
,
2095 100
%
6
,
0 96
,
349322
тыс. руб.
Статья 11. Проценты за пользование кредитами не предусматриваются.
Статья 12. Потери товаров при перевозке, хранении и реализации.
Расходы условно принимают в размере 0,5% к товарообороту предпри- ятия. Соответственно, затраты по данной статье составят:
61
,
1746 100
%
5
,
0 96
,
349322
тыс. руб.
Статья 13. Расходы на тару.
Данные расходы составляют 0,7% от товарооборота предприятия. Со- ответственно, затраты составят:
26
,
2445 100
%
7
,
0 96
,
349322
тыс. руб.
Статья 14. Прочие расходы.
Прочие расходы, относимые к условно-постоянным, принимаются в размере 2% от расчетного товарооборота, относимые к условно- переменным – 1%.
Условно-постоянные:
46
,
6986 100
%
2 96
,
349322
тыс. руб.
Условно-переменные:
23
,
3493 100
%
1 349322
тыс. руб.
Расчет издержек производства и обращения проектируемого предприя- тия представлен в табл. 3.7.
128
Таблица 3.7
Издержки производства и обращения проектируемого предприятия
Номер и название статьи
Показатель, относи- тельно которого про- изводится расчет
Значение по- казателя, тыс. руб.
Процент от показателя,
%
Статья 1. Транспортные расходы
Стоимость сырья
4366,54 5,0
Статья 2. Расходы на оплату труда Фонд оплаты труда
8520,00
-
Статья 3. Отчисления на социаль- ное и пенсионное обеспечение
Фонд оплаты труда
2556,00 30,0
Статья 4. Расходы на аренду и со- держание зданий, сооружений, помещений и инвентаря
Товарооборот
10479,69 3,0
Статья 5. Амортизация основных средств
Амортизационные отчисления
1066,76
-
Статья 6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств
Стоимость основных средств
41,05 0,1
Статья 7. Износ санитарной одеж- ды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся пред- метов, столовой посуды и прибо- ров
Товарооборот
3493,23 1,0
Статья 8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производ- ственных нужд.
Товарооборот
10479,69 3,0
Статья 9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упа- ковку товаров
Товарооборот
10479,69 3,0
Статья 10. Расходы на рекламу
Товарооборот
2095,94 0,6
Статья 11. Проценты за пользова- ние кредитами и займами
Не предусматривается
Статья 12. Потери товаров при перевозке, хранении и реализации Товарооборот
1746,61 0,5
Статья 13. Расходы на тару
Товарооборот
2445,26 0,7
Статья 14. Прочие расходы:
- условно-постоянные
Товарооборот
6986,46 2,0
- условно-переменные
Товарооборот
3493,23 1,0
Расчет издержек производства и обращения проектируемого загото- вочного предприятия представлен в табл. 3.8.
129
Таблица 3.8
Сумма издержек производства и обращения за месяц
Номер статьи
Наименование статей и элементов затрат
Сумма, тыс. руб.
В процен- тах к итогу
I. Условно-переменные расходы
1
Расходы на перевозку автомобильным транспор- том
4366,54 2,8 7
Износ спецодежды, столового белья
3493,23 2,2 8
Затраты на водоснабжение для производства про- дукции, для нагрева воды, на канализацию, элек- троэнергию для производственных нужд
10479,69 6,6 9
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
10479,69 6,6 12
Потери товаров при перевозке, хранении и реали- зации
1746,61 1,1 13
Расходы на тару
2445,26 1,5 14
Прочие расходы
3493,23 2,2
Затраты на сырье и товары
87330,74 55,1
Норматив товарных запасов
2425,85 1,5
Норматив товарно-материальных ценностей
606,46 0,4
Итого
126867,31 80
II. Условно-постоянные расходы
2
Расходы на оплату труда работников
8520,00 5,4 3
Отчисления на социальное и пенсионное обеспе- чение
2556,00 1,6 4
Расходы на аренду и содержание зданий, сооруже- ний помещения и инвентаря
10479,69 6,6 5
Амортизация основных фондов
1066,76 0,7 6
Расходы на текущий ремонт основных средств
41,05 0,03 10
Расходы на рекламу
2095,94 1,3 14
Прочие расходы
6986,46 4,4
Итого
31745,90 20
Всего издержки производства и обращения
158613,21 100
III. Всего издержки производства и обращения
В том числе: условно-переменные
126867,31 80 условно-постоянные
31745,90 20
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия
Балансовая прибыль проектируемого предприятия рассчитывается как разница между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Из суммы прибыли предприятие платит налог в бюджет в размере 20%, после чего на предприятии остается чистая прибыль.
130
Для расчета валового дохода применяем формулу:
,
100
нн
песс
У
С
ВД
(3.4) где С – стоимость сырья, тыс. руб.;
У
нн
– средний минимальный уровень надбавок и наценок, %.
Средний минимальный уровень надбавок и наценок рассчитываем по формуле:
н
по
нн
R
С
И
У
100
,
(3.5) где И
по
– сумма издержек производства и обращения, тыс. руб.;
R
н
– нормативный уровень рентабельности, % (R
н
=50%).
Расчет планового дохода представлен в табл. 3.9.
Таблица 3.9
Расчет планового дохода
Показатели
Сумма за год, тыс. руб.
Валовой доход
202278,58
Издержки производства
158613,21
Валовая прибыль
43665,37
Налог на прибыль (20%)
8733,07
Чистая прибыль
34932,30
Таким образом, валовой доход заготовочного предприятия пессими- стический составил за год 202278,58 тыс. руб. Чистая прибыль предприятия находится на уровне 34932,30 тыс. руб.
3.6. Расчет основных экономических показателей
Срок окупаемости инвестиций, характеризующий экономическую эф- фективность проектируемого заготовочного предприятия, находим по фор- муле:
131
ЧП
И
С
,
(3.6) где И – сумма капитальных инвестиций, тыс. руб.;
ЧП – чистая прибыль, тыс. руб.
Срок окупаемости инвестиций составляет:
30
,
34932 60
,
41051
С
1,2 года
Рентабельность инвестиций заготовочного предприятия находим по формуле:
100
И
ЧП
R
н
, (3.7)
Итак, рентабельность капитальных инвестиций проектируемого пред- приятия составляет:
%
85 100 6
,
41051 30
,
34932
н
R
Основные экономические показатели представлены в табл. 3.10.
Таблица 3.10
Основные экономические показатели проектируемого предприятия
Показатели
Значение показателей за год
1 2
Инвестиции, тыс. руб.
41051,60
Товарооборот всего, тыс. руб.
349322,96
Удельный вес оборота продукции собственного производства, %
77
Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.
268924,10
Валовой доход, тыс. руб.
202278,58
Издержки производства и обращения, тыс. руб.
158613,21
132
Окончание табл. 3.10 1
2
Производительность труда, тыс. руб./чел.
3735,06
Среднегодовая заработная плата на одного работника, тыс. руб.
473,33
Прибыль от реализации, тыс. руб.
43665,37
Чистая прибыль, тыс. руб.
34932,30
Рентабельность инвестиций, %
85
Срок окупаемости капитальных вложений, лет
1,2
Итак, в ходе расчета основных экономических показателей проектиру- емого заготовочного предприятия мы установили, что рентабельность вло- женных инвестиций составляет 85%, срок окупаемости капитальных вложе- ний находится на уровне 1,2 года.
133
Заключение
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы на тему:
«Проект ресторана кавказской кухни» были выполнены следующие задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы, значение предприятия пи- тания отрасли и в целом;
- проведено маркетинговое исследование, в ходе которого была обос- нована целесообразность строительства проектируемого предприятия;
- выполнены организационно-технологические расчеты, с последую- щим подбором современного технологического оборудования, необходимого для осуществления бесперебойной работы предприятия, определен состав и площадь всех групп помещений. Подобранное оборудование размещено в соответствии с технологическим процессом производства продукции и орга- низации потребления;
- спроектировано объемно-планировочное решение, выбрано конструк- тивное решение проектируемого предприятия. Они отвечают требованиям современных строительных норм и правил общественных зданий и сооруже- ний;
- произведен подсчет работников предприятия, определена их списоч- ная и явочная численность, составлены графики выхода на работу в соответ- ствии с Трудовым кодексом РФ. Организованы и распределены рабочие ме- ста работников предприятия в соответствии с занимаемой должностью;
- организована работа по охране труда, в соответствии Конституцией
РФ, Трудовым кодексом РФ, рядом Федеральных законов, а также с Положе- нием об организации работы по охране труда;
- проделан расчет основных экономических показателей.
При выполнении данной выпускной квалификационной работы были использованы полученные знания по всем основным дисциплинам изучаемо- го направления подготовки.