Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 322
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические аспекты формирования себестоимости на промышленном предприятии
1.1 Методические подходы к определению и содержанию себестоимости
1.2 Методика проведения анализа себестоимости продукции
1.3 Факторы снижения себестоимости
2 Анализ формирования себестоимости на предприятии АО «Алмалыкский ГМК»
2.2 Характеристика АО «Алмалыкский ГМК»
3 Мероприятия снижения себестоимости продукции
3.1 Пути снижения себестоимости продукции на предприятиях металлургической промышленности
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по снижению себестоимости
Пути снижения себестоимости на предприятии
Содержание
Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования себестоимости на промышленном предприятии 5
1.1 Методические подходы к определению и содержанию себестоимости 5
1.2 Методика проведения анализа себестоимости продукции 10
1.3 Факторы снижения себестоимости 17
2 Анализ формирования себестоимости на предприятии АО «Алмалыкский ГМК» 24
2.1 Специфика формирования себестоимости производства на предприятиях металлургической промышленности 24
2.2 Характеристика АО «Алмалыкский ГМК» 31
2.3 Анализ издержек на производство АО «Алмалыкский ГМК» (на примере Управления по производству потребительских товаров) 38
3 Мероприятия снижения себестоимости продукции 48
3.1 Пути снижения себестоимости продукции на предприятиях металлургической промышленности 48
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по снижению себестоимости 55
Заключение 58
Список использованных источников 59
Приложение А 64
Приложение Б 65
Приложение В 67
Введение
В современном мире для создания успешного и прибыльного бизнеса каждый предприниматель должен быть знаком с таким понятием как себестоимость – суммой издержек на производство и реализацию этой продукции. Путем включения затрат в себестоимость конкретных продуктов организация обеспечивает возмещение своего основного и оборотного капиталов. Себестоимость представляет
Один и тот же продукт, но изготавливаемый на разных предприятиях (даже одновременно) будет иметь неодинаковые расходы на его изготовление. Это обусловлено тем, что предприятия располагают различными условиями производства: неодинаковые орудия и предметы труда, рабочая сила, отличающаяся уровнем квалификации и интенсивностью труда. На рынок производитель не может поставлять продукт по индивидуальной стоимости (только, если он не монополист),
Соответственно, себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и другие экономические показатели эффективности деятельности предприятия и выступает значимым фактором формирования прибыли. В зависимости от размера себестоимости продукции зависит стратегическое развитие предприятия. Себестоимость непосредственно воздействует на экономическую эффективность производства и финансовое состояние компании. Указанное выше обуславливает актуальность темы данной работы.
Целью выполнения данной работы является нахождение путей снижения себестоимости на предприятии.
Указанная цель предопределила решение следующих задач:
- исследовать методические подходы к определению и содержанию себестоимости, а также ее анализу;
- рассмотреть факторы снижения себестоимости;
- охарактеризовать специфику формирования себестоимости производства на предприятиях металлургической промышленности;
- выполнить анализ формирования себестоимости на предприятии АО «Алмалыкский ГМК» (на примере Управления по производству потребительских товаров);
- разработать мероприятия снижения себестоимости продукции.
Предметом работы являются пути снижения себестоимости, объектом - АО «Алмалыкский ГМК».
1 Теоретические аспекты формирования себестоимости на промышленном предприятии
1.1 Методические подходы к определению и содержанию себестоимости
Многовариантность принятия решений при выборе технологии изготовления продукции в борьбе за рынки сбыта стала требовать поиска нечто такого, что давало бы менеджеру возможность объективно судить об эффективности управления.
В процессе кругооборота хозяйственных средств предприятия используются ресурсы (активы) для производства и продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг). Компания в конечном итоге получает выручку от продажи (доход), которая возмещает расходы на производство и сбыт продукции (работ, услуг) и увеличивает вложенный капитал учредителей компании на сумму нераспределенной прибыли.
Процесс кругооборота средств начинается с расходования денежных средств для формирования необходимых производственных запасов и оканчивается стадией продажи, на которой хозяйственные средства опять получают денежную форму, что предоставляет возможность возобновить новый цикл кругооборота. В кругообороте хозяйственных средств организации выделяются три взаимосвязанных процесса - снабжение, производство, реализация (продажа). Два из них (снабжение и продажа) происходят в сфере обращения, и один - в сфере производства (рисунок 1).
Рисунок 1 - Кругооборот хозяйственных средств (операционный цикл) производственной организации [36, с. 32]
Модели кругооборота в производственных и торговых компаниях весьма отличаются: в кругообороте хозяйственных средств производственной организации имеется стадия производства, отсутствующая в торговой организации.
На всех стадиях кругооборота бухгалтерский учет должен отражать затраты предприятия. Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся у предприятия в наличии, и отражаемые в ее балансе как активы, способные приносить в будущем доход. В определении затрат выделим три момента:
1) затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых или денежных);
2) величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмеримости ресурсов;
3) понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами организации (производство продукции, осуществление капитальных или финансовых вложений).
Фактическая стоимость имущества (активов) и произведенных предприятием затрат определяются посредством такого элемента метода бухгалтерского учета, как калькуляция. Калькулирование - способ группирования затрат, их обобщения и в конечном итоге исчисления себестоимости объектов учета. При этом калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества (активов) организации и хозяйственных процессов на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств (рисунок 2).
Рисунок 2 – Калькулирование по стадиям кругооборота средств
Калькуляция – результат калькулирования, т.е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг). Большое значение для составления правильной калькуляции имеет отраслевая или типовая классификация расходов для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг [7, с. 209].
Себестоимость продукции – это выраженные в денежном измерении затраты организации (за определенный период времени) на изготовление продукции, находящейся на различных стадиях готовности:
- в незавершенном производстве
,
- на складе готовой продукции,
- в пути, т.е. отгруженной в данном периоде покупателю [8, с. 41].
Расходы представляют собой часть затрат, понесенных организацией для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат деятельности организации в течение отчетного периода.
Таким образом, себестоимость – затраты на производство и продажу продукции (затраты сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также другие затраты на изготовление продукции, управление производством и предприятием в целом, продажу продукции). При анализе эффективности производства используют следующие показатели себестоимости.
Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) – определяется путем распределения затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции, по отдельным видам (группам) однородных изделий или продукции, которая может быть приведена к условно-однородному измерителю, например себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, себестоимость 1 т условного топлива и др.
Себестоимость всей продукции – это совокупная себестоимость всех видов изделий, работ, услуг, включаемых в объем выпущенной (проданной) продукции. Этот показатель является универсальным, так как рассчитывается различными предприятиями независимо от типа производства и характера выпускаемой продукции.
В зависимости от объема учитываемых затрат принято различать три разновидности себестоимости.
1. Цеховая себестоимость – данный вид себестоимости состоит из прямых материальных затрат, связанных с изготовлением продуктов, а также из сумм начисленной амортизации по цеховому оборудованию, из расходов по оплате труда основного производственного персонала со страховыми взносами, из затрат, связанных с содержанием в работоспособном состоянии и обслуживанием цехового оборудования, и из общецеховых затрат.
2. Производственная себестоимость – помимо цеховой себестоимости состоит из управленческих затрат и затрат, связанных с функционированием вспомогательного производства.
3. Полная себестоимость – соединяет в себе производственную себестоимость и коммерческие расходы.
Помимо указанного на предприятии может рассчитываться только фактическая или фактическая и плановая себестоимость. Ключевое отличие между данными видами себестоимости состоит в целевом предназначении их калькулирования. Плановая калькуляция себестоимости товаров и услуг требуется для установления экономической рациональности их производства.
В зависимости от условий, назначения и конкретного объекта исчисления различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие. Определяется конкретно для каждого предприятия с учетом своих технических и организационных особенностей, которые находят отражение в уровне и структуре индивидуальной себестоимости [19, с. 10].
Если предприятие входит в отрасль, производящую однородную продукцию, то по этой продукции может быть определена отраслевая себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
Поскольку при определении прибыли от продажи продукции (работ, услуг) расходы вычитаются из доходов (выручки), то стоимость материальных ценностей (готовой продукции) на складе, запасы незавершенного производства и отгруженной, но непроданной продукции не включаются в сумму расходов на изготовление и сбыт реализованной продукции, т.е. ее полную себестоимость [1, с. 74].
Себестоимость представляет собой первоначальную цену товара. Это общая сумма затрат, необходимых для производства продукции или оказания услуги. Соответственно, показатель себестоимости выступает как один из ценообразующих факторов.
Себестоимость продукции выступает не только важнейшей экономической категорией, и качественным показателям, она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении компании. Ее уменьшение предстает важнейшим фактором улучшения производственной эффективности и наращивания прибыли.
Себестоимость реализует ряд специфичных функций (рисунок 3).
Рисунок 3 – Функции себестоимости [20, с. 625]
Соответственно, по экономической сущности себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты различных ресурсов (труда, сырья, материалов, основных средств, финансовых ресурсов) в процессе производства, обращения и распределения продукции, товаров и т.д. Максимальное снижение себестоимости в условиях рынка, кризисной экономики, а также свободные цены обусловливают организации больше обращать внимания на получение прибыли. Эффективность любой предпринимательской деятельности зависит от снижения затрат на единицу продукции или предоставления услуг.