Файл: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 136

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.






Оценку вида и цвета на разрезе, рецептурного состава продукта 0№ цает ю розрде. состав 8 баллах вычис-
ляют по формуле

Ооид. цве* на роарсзв. состав s Бмж-З. (Д.2)

где Бщ,,, — наименьшая оценка показателя, балл;
3 — коэффициент весомости показателя.

Д.З Органолептическую оценку консистенции продукта проводят по 5-балльной шкале с учетом возможных
несоответствий, приведенных в таблице Д.Э.

Таблица Д.З — Оценка консистенции продукта

Органолептические показатели

Оцени, балл

Органолептические показатели

Оценка, балл

Консистенция

Консистенция

Не плотная

4

3

2




Включения структурных компонен-
той г.пипмпм рмклыв

4

3

2




Не упругая

4

3

2




Включения структурных компонен-
тов слишком жесткие

4

3

2




Не сочная

4

3

2




Сгышком жесткая консистенция по
краям продукта

4

3

2




Слишком рыхлая

4

3

2




Отдельные кусочки структурных
компонентов плохо пережевываются

4

3

2




Слишком плотная

4

3

2




Суховатая

4

3

2




Слишком жирная, сальная

4

3

2




Прочие несоответствия

4

3

2




Резиноподобная

4

3

2




Не подлежит оценке

0

0

0




Недостаточно связанная структура

4

3

2



















Крошливая

4

3

2


































Наименьшая оценка показателя, балл




























Коэффициент весомости показателя

2
















Оценку консистенции продукта Одос в баллах вычисляют по формуле

0*ohc*Bhm„'2. (Д.Э)

где Бмт — наименьшая оценка показателя, балл:

2 — коэффициент весомости показателя.

Д.4 Органолептическую оценку запаха и вкуса продукта проводят по 5-балльной шкале с учетом возможных
несоответствий, приведенных в таблице Д.4.

Таблица Д.4 — Оценка запаха и вкуса продукта

Органолептические пока»атети

Оценка, балл

Органолептические показатели

Оценка, балл

Запах (аромат)

Вкус

Неприятный запах оболочки

4

3

2




Соленый

4

3

2




Невыраженный аромат фермента-
ции или ветчинности продукта

4

3

2




Кисловатый, к истый

4

3

2




Негармоничный аромат фермента-
ции продукта, лряюстей

4

3

2




Сладковатый, несвойственно слад-
кий

4

3

2




Аромат пряностей не соответствует
рецептуре

4

3

2




Горьковатый, горький

4

3

2




Невыраженный залах копчвшя

4

3

2




Зажиренный. жирный, масляный

4

3

2




Чрезмерный запах копчения

4

3

2




Вкус пряностей негармоничный

4

3

2




Чрезмерный запах пряностей

4

3

2




Вкус пряностей не выражен

4

3

2




Невыраженный запах пряностей

4

э

2




Вкус пряностей слишком сильно
выражен

4

3

2




Кисловатый, кислый запах

4

3

2




Вкус ферментированного продукта
слабо выражен

4

3

2




Посторонний запах

4

3

2




Вкус не ферментированного продукта

4

3

2




Запах рыбьего жира

4

3

2




Характерный вкус отсутствует

4

3

2




Затхлый запах

4

3

2




Едкий вкус дыма

4

3

2




Запах плесени, дрожжей

4

3

2




Щелочной вкус

4

3

2




Запах аммиака

4

3

2




Посторонний привкус

4

3

2




Гнилостный запах

4

3

2

1

Прогорклый вкус шпика

4

3

2




Прочие несоответствия

4

3

2




Привкус плесени, дрожжей

4

3

2




Не подлежит оценке

0

0

0




Металлический привкус

4

3

2



















Прогорклый вкус

4

3

2



















Горелый привкус

4

3

2



















Посторонний привкус жира

4

3

2



















Интенсивный привкус глютаминага
натрия

4

3

2



















Интенсивный привкус пищевых до-
бавок

4

3

2

1
















Отсутствует вкус и аромат свежего
продукта

4

3

2

1
















Прочие несоответствия

4

3

2

1
















Не подлежит оценке

0

0

0

0
















Наименьшая оценка показателя, балл




























Коэффициент весомости показателя

4












Оценку запаха и вкуса продукта Озапах в баллах вычисляют по формуле





Омпах.виуе®Би,*,-4. (Д.4)

где Бмт — наименьшая оценка гоказателя. балл:

4 — коэффициент весомости показателя.

Библиография

[1] ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

УДК 637.52:543.92:006.354 МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясо, мясные и мясосодержащие продукты, органолептическая оценка, требования
к помещениям, подготовка проб, порядок проведения, органолептические показатели, внешний вид.
цвет, вкус, запах, консистенция, балл, коэффициент весомостиРедактор ДА. Мезинова
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор Л.С. Лысенко
Компьютерная верстка К.Л. Чубанова

С
Гарнитура Ариал.
дано
в набор 23 03 201$. Подписано о печать 13.04.2016. Формат 60*841/в-
Усл. леч. л. 2.79. Уч.-им-л. 2.40. Тираж 52 эм За*. 1035.

Имэно и отпечатано ао ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лор.. 4.
www.gostinfo.ru info@gaslinfo.ru