Файл: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 133

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.







Окончание дегустационного поста

Шифр

проб

Оценка

е




Органолептические показатели




Общая

оценка

качества

баллах

внешний вид

Запах (аромат)

вкус

Наваристость




4

Немного

непривлекатель-

ный

(приемлемый)

Без аромата
(приемлемый)

Безвкусный

(приемлемый)

Слабо

наваристый

(приемлемый)

Ниже среднего
(приемлемое)




3

Неприятный

(приемлемый)

Немного

неприятный.

посторонний

(приемлемый)

Немного

неприятный

(приемлемый)

Ненаваристый

(приемлемый)

Плохое

(приемлемое)




2

Неприятный.

плохой

(неприемлемый!

Плохой.

посторонний

(неприемлемый)

Плохой.

неприятный

(неприемлемый)

Водянистый

(неприемлемый)

Плохое

(неприемлемое)




1

Очень
неприятный,
очень плохой,
(совершенно не-
приемлемый)

Очень
неприятный,
посторонний
(совершенно
неприемлем ьы)

Очень плохой,
очень

неприятный

(совершенно

неприемлемый)

Водянистый (со-
вершенно непри-
емлемый)

Очень

плохое

(совершенно

неприемлемое)







Замечания:

Подпись дегустатора.

Оценка колбасных изделий и продуктов из мяса по 5-балльной шкале
с учетом коэффициента весомости органолептических показателей

5-балльная шкала по оценке сэответствия органолептических показателей: 5 — полное соответствие требо-
ваниям: 4 — незначительные несоответствия: 3 — заметные несоответствия: 2 — явные несоответствия: 1 — вы-
раженные несоответствия (грубые): Э — не подлежит оценке. За выявленные несоответствия проводят снижение
балла с учетом взодаженности порока, варианты снижения оценки приведены в таблицах Д.1—Д.4.

Д.1 Органолептическую оценку внешнего вида продукта и потребительской упаковки проводят по 5-балльной
шкале с учетом возможных несоответствий, приведенных 8 таблице Д.1.


Таблица Д.1 — Оценка внешнего виде продукта и потребительской упаковки

Органолептические показатели

Оценка, балл

Органолептические показатели

Оцвнха. балл

Внешний вид продукта

Внешний вид потребительской упаковки

Зажиренная поверхность батоне

4

3

2




Общий неприглядный вид упаковки

4

3

2




Наличие жира или фарша на поверх-
ности оболочки

4

3

2




Непривлекательная форма упаковки

4

3

2




Неправильная форма продукта

4

3

2




Имеются дефекты в упаковке

4

3

2




Неаккуратная перевязка батона

4

3

2




Наличие влаги в упаковке

4

3

2




Разрывы оболочки

4

3

2




Несоответствие маркировки норма-
тивной документации

4

3

2




Наличие участков с налетом когоги

4

3

2




Прочие несоответствия

4

3

2




Пятна колоти

4

3

2




Не подлежит оценхе

0

0

0




Неравномодный цвет копченого про-
дукта (слипы)

4

3

2



















Серый цвет поверхности продукта

4

3

2



















Слишком глубокие или множесгвен-
нью складки (морщинистость)

4

3

2



















Отставание оболочки от ловеохно-
сти батона

4

3

2



















Оболочка не отделяется от поверх-
ности батона

4

3

2



















Наличие отдельных пустот под обо-
лочкой

4

3

2



















Плотная поверхность продукта

4

3

2



















Наличие на поверхности минераль-
но-солевого налога

4

3

2



















Осклизлая оболочка

4

3

2



















Наличие нежелательной плесени на
поверхности продукта

4

3

2



















Прочие несоответствия

4

3

2



















Не подлежит оценке

0

0

0


































Наименьшая оценка показателя, балл




























Коэффициент весомости показателя

1















Оценку внешнего вида продукта и потребительской упаковки Ов вида в баллах вычисляют по формуле

Ове*да = Бинм'1 . (Д.1)

где Бтп — наименьшая оценка показателя, балл:

1 — коэффициент весомости показателя.

Д.2 Органолептическую оценку вида и цвета на разрезе, рецептурного состава продукта проводят по 5-балль-
ной шкале с учетом возможных несоответствий, приведенных в таблице Д.2.

Таблица Д2 — Оценка вида и цвета на разрезе, рецептурного состава продукта

Органолептические покаэатети

Оценка, балл

Органолептические пока>атепи

Оценка, балл

Вид на разрезе

Цвет на разрезе

Неравномерно перемешан фарш

4

3

2




Слишком бледный цвет

4

3

2




Нечеткий рисунок на разрезе

4

3

2




Слишком темный цвет

4

3

2




Слишком высокая степень измель-
чения структурных компонентов

4

3

2




Неравномерный цвет по краям или в
середине продукта

4

3

2




Недостаточная степень измельче-
ния структурных компонентов

4

3

2




Нетипичный оттенок цвета

4

3

2




Неравномерное нзмельчениз струк-
турных компонентов

4

3

2




Наличие серых или зеленых пятен

4

3

2




Неравномерное распределение
кусочков шпика

4

3

2




Структурные компоненты бледного
цвета

4

3

2




Неравномерное распределение
пряностей

4

3

2




Структурные компоненты темного
цвета

4

3

2




Наличие сухой корочки по краям
продукта (закал)

4

3

2




Мясное сырье имеет явный перла-
мутровый отгыв

4

3

2




Жировые отеки

4

3

2




Бледный цвет в центре продукта

4

3

2




Отложение желе под оболочюй

4

3

2




Серый или зеленый цвет в центре
продукта

4

3

2




Наличие пустот (трещин)

4

3

2




Серый или зеленый цвет по краям

4

3

2




Сильная пористость

4

3

2




Наличие шпика с багряно-красными
пятнами

4

3

2




Наличие влаги на разрезе

4

3

2




Желтоватый цвет шпика

4

3

2




Прочие несоответствия

4

3

2




Прочие несоответствия

4

3

2




Не подлежит оценке

0

0

0




Не подлежит оценке

0

0

0




Рецептурный состав
















Неудовлетворительная жилоеха
сырья

4

3

2



















Слишком высокое содержание
жировой ткани

4

3

2



















Слишком высокое содержаже со-
единительной ткани

4

3

2



















Наличие крупных кусочков сухожи-
лий и шкурки

4

3

2



















Шпик со шкуркой (региональные
традиции)

4

3

2


























Окончание таблицы Д.2

Органолептические показатели

Оцени, балл

Органолептические показатели

Оценка, балл

Наличие большого количества
структурных компонентов (пищевые
добавки)

4

3

2



















Наличие хрящей

4

3

2



















Наличие костных частиц

4

3

2



















Слишком много шпика

4

3

2



















Слишком мало шпика

4

3

2



















Шпик при нарезании выпадает

4

3

2



















Прочее несоответствия

4

3

2



















Не подлежит оценке

0

0

0


































Наименьшая оценка показателя, балл




























Коэффициент весомости показателя

3