Файл: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 137
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
б) для консистенции К = 2;
в) для вида и цвета лрод/кта на разрезе, рецептурного состава К - 3;
г) для запаха и вкуса продукта К - 4.
Если несоответствий по органолептическому показателю не выявлено (Б - 5). коэффициент
весомости умножают на 5. В случае установления несоответствия коэффициент весомости умножают на
наименьший (худший) балл (Б„„и). если несоответствий несколько. Полученные по каждому показателю
баллы суммируют и делят на 13.
Оценку уровня качества продукта с учетом коэффициента весомости каждого органолептического
показателя Окачктм е баллах вычисляют по формуле
1<КБ)
Отчества * -)Q • 0)
где К — коэффициент весомости каждого органолептического показателя:
Б — оценка каждого показателя, балл:
-
— общая сумма числовых значений коэффициентов весомости органолептических показателей.
Пример расчета оценки каждого органолептического показателя приведен в приложении Д.
-
Результаты органолептической оценки регистрируют е протоколе и рабочем журнале «Учета
работы комиссии по органолептической оценке продукции», которые должны содержать следующую
информацию:
-
дату и место проведения оценки; -
информацию о пробах, представленных для оценки (наименование продукта и его производителя,
дата отбора, шифр проб и т. д.); -
список членов дегустационной комиссии с указанием места работы и должности: -
цель проводимой дегустации: -
полученные результаты органолептической оценки: -
заключение, рекомендации и решение комиссии;
подписи председателя и секретаря дегустационной комиссии.
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценка по 5-балльной шкапе
ФИО Дата
Организация
Должность
Наименование продукта
5 —отличное качество: 4 —хорошее качество: 3 —удовлетворительное качество;
2 —плохое качество; 1 —очень плохое качество
Вс время дегустации мнениями не обмениваться!
Ш п/п | Нанмено- вание или шифр проб | Оценка продукта по 5- балльной шкапе | Примечания | |||||
внешний •ид | Цмт « вид на разрезе | Запах <аромэт> | Консистенция | вкус | Общая оценка | |||
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
Наименование показателя | Характеристика продукта (заполняется в соответствии с требованиями нормативной документации) |
Внешний вид | |
Цвет и вид на разрезе | |
Консистенция | |
Залах и вкус | |
Подпись дегустатора
.ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценка по 9-балльной шкале
ФИО Дата
Организация
Должность
Наименование продукта
Положительные показатели качества продукта Шифр проб | Оценка о баллах | Органолептические показатели | Общая оценка качества | |||||
Внешний вид | Цое? мараэреэе | Запах (аромат| | вкус | Консистенция (нежность. жесткость) | Сочность | |||
| 9 | Очень красивый | Очень красивый | Очень ароматный | Очень вкусный | Очень нежный | Очень сочный | Отличное |
| 8 | Красивый | Красивый | Ароматный | Вкусный | Нежшй | Сочный | Очвп> хорошее |
| 7 | Хороший | Хороший | Достаточно ароматный | Достаточно вкусный | Достаточно нежный | Достаточно сочный | Хорошее |
| б | Недостаточно хороший | Недо- статочно хороший | Недо- статочно ароматный | Недо- статочно вкусный | Недостаточно нежный | Недо- статочно сочньы | Выше среднего |
| 5 | Средний (удовлетво- рительный) | Средний (удовлетво- рительный) | Средний (удовлетво- рительный) | Средний (удовлетво- рительный) | Средняя (удовлетво- рительная) | Средняя (удовлетво- рительная) | Среднее |
Окончание дегустационного поста
Шифр проб | Оценка 0 баллах | Органолептически* показатели | Общая оценка качесгеа | ||||||
Внешний вид | Цвет на разрезе | Запах (аромат) | Вкус | Консистенция (нежность. жесткость) | Сочность | ||||
| 4 | Немного нежелатель- ный {приемлемый) | Неравномер- ный. слепса обесцвечен- -ый (прием- лемый) | Не выражен (приемле- мый) | Немного безвкусный (приемле- мы)) | Немного жестковат. рыхловат (приемлемый) | Немного суховат. влажный (приемле- мьм) | Ниже среднего | |
| Э | Нежелатель- ный (приелвмый) | Немного обесцвечен- ный (приемле- мый) | Немного неприят- ный (приемле- мый) | Неприятный. безвкусный (приемле- мый) | Жестковат. рыхлый (приемлемый) | Суховатый. влажный (приемле- мьм) | Плохое (приемле- мое) | |
| 2 | Плохой (неприемле- мый) | Плохой. (неприемле- мый) | Неприят- ный (неприем- лемый) | Плохой (нвпривмле- мьм) | Жесткий. рыхлый (неприемле- мый) | Сухой (неприем- лемый) | Плохое (неприем- лемое) | |
| 1 | Очень плохой (неприемле- мый) | Очень плохой ■неприемле- мый) | Очень плохой (неприем- лемый) | Очень плохой (неприемле- мые) | Очень жесткий, очень рыхлый (неприемле- мый) | Очень сухой (неприем- лемый) | Очень плохое (совер- шенно неприем- лемое) |
Замечания:
Подпись дегустатора.
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценке по 9-балльной шкале
ФИО Дата
Организация
Должность
Наименование продукта
Положительные показатели качества мяса Шифр проб | Оценка | Органолептические показатели | Общая | ||||
баллах | Внешний вид | Запах (аромат) | Вкус | Консистенция (нежность. жесткость) | Сочность | качества | |
| 9 | Очень приятный | Очень приятный, ароматный, сильный | Очень вкусное | Очень нежная | Очень сочное | Отличное |
| 8 | Очень хороший | Прияткьм и сильный | Вкусное | Нежная | Сочное | Очень хорошее |
| 7 | Хороший | Приятный, но недостаточно сильный | Достаточно вкусное | Достаточно нежная | Достаточно сочное | Хорошев |
| 6 | Недостаточно хороший | Недостаточно ароматный | Недостаточно вкусное | Недостаточно нежная | Недостаточ- носочное | Выше среднего |
| 5 | Средний {удовлетвори- тельный) | Средний (удовлетвори- тельньм) | Средний (удовлетвори- тегъный) | Средняя (удовлетвори- тельная) | Средняя (удовлетво- рительная) | Среднее (удовлетво- рительное) |
1 2 3 4 5 6 7 8
Окончание дегустационного поста
Шифр проб | Оценка е | Органолептические показатели | Общая оценка качества | |||||
баллах | Внешний вид | Запах (аромат) | Вкус | Консистенция (нежность. жесткость) | Сочность | |||
| 4 | Немного непривлека- тельный (приемлемый) | Без аромата (приемлемый) | Безвкусное (приемлемый) | Жестковатая (приемлемая) | Суховатая (приемлемая) | Ниже среднего | |
| 3 | Неприятный (приемлемый) | Немного неприятный. посторонний (приемлемый) | Немного не- приятный (приемлемый) | Немного жесткая (приемлемая) | Немного сухая (приемлемая) | Плохое (приемле- мое) | |
| 2 | Неприятный. плохой (неприемле- мый) | Плохой. посторонний(не- приемлемый) | Плохой. неприятный (неприемле- мый) | Жесткая (неприемле- мая) | Сухая (неприемле- мая) | Плохое (неприемле- мое) | |
| 1 | Очень неприятный, очень плохой (совершенно неприемле- мый) | Очень неприятный. посторонний (совершенно неприемлемый) | Очень плохой, очень неприятный (совершенно неприемле- мый) | Очень жесткая (совершенно неприемлемая) | Очень сухая (совершенно неприемле- мая) | Очень плохое (совершенно неприемле- мое) |
Замечания:
Подпись дегустатора.ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценка по 9-балльной шкале
ФИО Дата
Организация
Должность
Наименование продукта.
Положительные показатели качества бульона Шифр проб | Оцени о баллах | Органолептические показатели | Общая | |||
Внешний вид | Запах (ароиат) | Вкус | Наваристость | качества | ||
| 9 | Очень приятный | Очень приятный, ароматный, сильный | Очень вкусный | Очень навари- стый | Отличное |
| в | Очень хороший | Приятный. сильный | Вкусный | Наваристый | Очень хорошее |
| 7 | Хороший | Приятный, но недостаточно сильный | Достаточно вкусный | Достаточно наваристый | Хорошев |
| 6 | Недостаточно хороший | Недостаточно ароматный | Недостаточно вкусный | Недостаточно наваристый | Выше среднего |
| 5 | Средний (удовлетвори- тельный) | Средний (удовлетвори- тельный) | Средний (удовлетвори- тельный) | Средняя (удовлетвори- тельная) | Среднее (удовлетвори- тельное) |