Файл: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 137

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

б) для консистенции К = 2;

в) для вида и цвета лрод/кта на разрезе, рецептурного состава К - 3;

г) для запаха и вкуса продукта К - 4.

Если несоответствий по органолептическому показателю не выявлено (Б - 5). коэффициент
весомости умножают на 5. В случае установления несоответствия коэффициент весомости умножают на
наименьший (худший) балл (Б„„и). если несоответствий несколько. Полученные по каждому показателю
баллы суммируют и делят на 13.

Оценку уровня качества продукта с учетом коэффициента весомости каждого органолептического
показателя Окачктм е баллах вычисляют по формуле

1<КБ)

Отчества * -)Q • 0)

где К — коэффициент весомости каждого органолептического показателя:

Б — оценка каждого показателя, балл:

  1. общая сумма числовых значений коэффициентов весомости органолептических показателей.

Пример расчета оценки каждого органолептического показателя приведен в приложении Д.

  1. Результаты органолептической оценки регистрируют е протоколе и рабочем журнале «Учета
    работы комиссии по органолептической оценке продукции», которые должны содержать следующую
    информацию:

  • дату и место проведения оценки;

  • информацию о пробах, представленных для оценки (наименование продукта и его производителя,
    дата отбора, шифр проб и т. д.);

  • список членов дегустационной комиссии с указанием места работы и должности:

  • цель проводимой дегустации:

  • полученные результаты органолептической оценки:

  • заключение, рекомендации и решение комиссии;


подписи председателя и секретаря дегустационной комиссии.

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценка по 5-балльной шкапе

ФИО Дата

Организация

Должность

Наименование продукта

5 —отличное качество: 4 —хорошее качество: 3 —удовлетворительное качество;
2 —плохое качество; 1 —очень плохое качество

Вс время дегустации мнениями не обмениваться!

Ш п/п

Нанмено-
вание или
шифр проб

Оценка продукта по 5- балльной шкапе

Примечания

внешний

ид

Цмт « вид
на разрезе

Запах

<аромэт>

Консистенция

вкус

Общая

оценка














































































































































Наименование

показателя

Характеристика продукта (заполняется в соответствии с требованиями нормативной документации)

Внешний вид




Цвет и вид
на разрезе




Консистенция




Залах и вкус









Подпись дегустатора

.ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценка по 9-балльной шкале

ФИО Дата

Организация

Должность

Наименование продукта


Положительные показатели качества продукта

Шифр

проб

Оценка

о

баллах

Органолептические показатели

Общая

оценка

качества

Внешний

вид

Цое?

мараэреэе

Запах

(аромат|

вкус

Консистенция

(нежность.

жесткость)

Сочность




9

Очень

красивый

Очень

красивый

Очень

ароматный

Очень

вкусный

Очень

нежный

Очень

сочный

Отличное




8

Красивый

Красивый

Ароматный

Вкусный

Нежшй

Сочный

Очвп>

хорошее




7

Хороший

Хороший

Достаточно

ароматный

Достаточно

вкусный

Достаточно

нежный

Достаточно

сочный

Хорошее




б

Недостаточно

хороший

Недо-

статочно

хороший

Недо-

статочно

ароматный

Недо-

статочно

вкусный

Недостаточно

нежный

Недо-

статочно

сочньы

Выше

среднего




5

Средний

(удовлетво-

рительный)

Средний

(удовлетво-

рительный)

Средний

(удовлетво-

рительный)

Средний

(удовлетво-

рительный)

Средняя

(удовлетво-

рительная)

Средняя

(удовлетво-

рительная)

Среднее






Окончание дегустационного поста

Шифр

проб

Оценка

0

баллах

Органолептически* показатели

Общая

оценка

качесгеа

Внешний

вид

Цвет

на разрезе

Запах

(аромат)

Вкус

Консистенция

(нежность.

жесткость)

Сочность




4

Немного

нежелатель-

ный

{приемлемый)

Неравномер-
ный. слепса
обесцвечен-
-ый (прием-
лемый)

Не

выражен

(приемле-

мый)

Немного

безвкусный

(приемле-

мы))

Немного

жестковат.

рыхловат

(приемлемый)

Немного

суховат.

влажный

(приемле-

мьм)

Ниже

среднего




Э

Нежелатель-

ный

(приелвмый)

Немного

обесцвечен-

ный

(приемле-

мый)

Немного

неприят-

ный

(приемле-

мый)

Неприятный.

безвкусный

(приемле-

мый)

Жестковат.

рыхлый

(приемлемый)

Суховатый.

влажный

(приемле-

мьм)

Плохое

(приемле-

мое)




2

Плохой

(неприемле-

мый)

Плохой.

(неприемле-

мый)

Неприят-

ный

(неприем-

лемый)

Плохой

(нвпривмле-

мьм)

Жесткий.

рыхлый

(неприемле-

мый)

Сухой

(неприем-

лемый)

Плохое

(неприем-

лемое)




1

Очень плохой
(неприемле-
мый)

Очень

плохой

неприемле-

мый)

Очень

плохой

(неприем-

лемый)

Очень

плохой

(неприемле-

мые)

Очень
жесткий,
очень рыхлый
(неприемле-
мый)

Очень

сухой

(неприем-

лемый)

Очень

плохое

(совер-

шенно

неприем-

лемое)






Замечания:

Подпись дегустатора.

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценке по 9-балльной шкале

ФИО Дата

Организация

Должность

Наименование продукта


Положительные показатели качества мяса

Шифр

проб

Оценка

Органолептические показатели

Общая

баллах

Внешний вид

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция

(нежность.

жесткость)

Сочность

качества




9

Очень

приятный

Очень приятный,
ароматный,
сильный

Очень

вкусное

Очень

нежная

Очень

сочное

Отличное




8

Очень

хороший

Прияткьм
и сильный

Вкусное

Нежная

Сочное

Очень

хорошее




7

Хороший

Приятный,
но недостаточно
сильный

Достаточно

вкусное

Достаточно

нежная

Достаточно

сочное

Хорошев




6

Недостаточно

хороший

Недостаточно

ароматный

Недостаточно

вкусное

Недостаточно

нежная

Недостаточ-

носочное

Выше

среднего




5

Средний

{удовлетвори-

тельный)

Средний

(удовлетвори-

тельньм)

Средний

(удовлетвори-

тегъный)

Средняя

(удовлетвори-

тельная)

Средняя

(удовлетво-

рительная)

Среднее

(удовлетво-

рительное)



1   2   3   4   5   6   7   8

Окончание дегустационного поста

Шифр

проб

Оценка

е

Органолептические показатели

Общая

оценка

качества

баллах

Внешний вид

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция

(нежность.

жесткость)

Сочность




4

Немного

непривлека-

тельный

(приемлемый)

Без аромата
(приемлемый)

Безвкусное

(приемлемый)

Жестковатая

(приемлемая)

Суховатая

(приемлемая)

Ниже

среднего




3

Неприятный

(приемлемый)

Немного

неприятный.

посторонний

(приемлемый)

Немного не-
приятный
(приемлемый)

Немного

жесткая

(приемлемая)

Немного

сухая

(приемлемая)

Плохое

(приемле-

мое)




2

Неприятный.

плохой

(неприемле-

мый)

Плохой.

посторонний(не-
приемлемый)

Плохой.

неприятный

(неприемле-

мый)

Жесткая

(неприемле-

мая)

Сухая

(неприемле-

мая)

Плохое

(неприемле-

мое)




1

Очень
неприятный,
очень плохой
(совершенно
неприемле-
мый)

Очень

неприятный.

посторонний

(совершенно

неприемлемый)

Очень плохой,
очень

неприятный

(совершенно

неприемле-

мый)

Очень жесткая
(совершенно
неприемлемая)

Очень сухая
(совершенно
неприемле-
мая)

Очень

плохое

(совершенно

неприемле-

мое)







Замечания:

Подпись дегустатора.ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценка по 9-балльной шкале

ФИО Дата

Организация

Должность

Наименование продукта.

Положительные показатели качества бульона


Шифр

проб

Оцени
о баллах

Органолептические показатели

Общая

Внешний вид

Запах (ароиат)

Вкус

Наваристость

качества




9

Очень

приятный

Очень приятный,
ароматный,
сильный

Очень вкусный

Очень навари-
стый

Отличное




в

Очень

хороший

Приятный.

сильный

Вкусный

Наваристый

Очень

хорошее




7

Хороший

Приятный,
но недостаточно
сильный

Достаточно

вкусный

Достаточно

наваристый

Хорошев




6

Недостаточно

хороший

Недостаточно

ароматный

Недостаточно

вкусный

Недостаточно

наваристый

Выше

среднего




5

Средний

(удовлетвори-

тельный)

Средний

(удовлетвори-

тельный)

Средний

(удовлетвори-

тельный)

Средняя

(удовлетвори-

тельная)

Среднее

(удовлетвори-

тельное)