Файл: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 132

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

{«SC)

М
ГОСТ

9959-

2015
ЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Общие условия


проведения органолептической оценки

Издание официальное

Месам

СпидяртиифояиПредисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандар-
тизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положе-
ния» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные,
правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, при-
менения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «всерос-
    сийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ
    «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

  2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Россгандарт)

  3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про-
    токол от 27 октября 2015 г. No 81-П)


За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
поМК<ИСО 3166)004-97

Код страны

по МК{ИСО 31661 004-97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартимцим

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарг

Россия

RU

Россгандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстакдарт







  1. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мар-
    та 2016 г. No 141-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9959-2015 введен в действие в качестве нацио-
    нального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

  2. ВЗАМЕН ГОСТ 9959—91

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информаци-
онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок
— в ежемесячном ин-
формационном указателе
«Национальные стандарты». В случае пересмотра ('замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячном инфор-
мационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,
уведомление
и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования
на официальном
сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз-
веден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологииСодержание



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ 1

СТАНДАРТ 1

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Общие условия 1

проведения органолептической оценки 1

СпидяртиифояиПредисловие I

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз- веден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологииСодержание 1

1Область применения 1

2Нормативные ссылки 1

3Термины и определения 2

4Общие положения 2

5Требования безопасности 4

6Требования к помещениям для органолептической оценки 4

7Подготовка проб к проведению органолептической оценки 5

8Порядок проведения органолептической оценки 6

9Обработка и оформление результатов органолептической оценки 9


Библиография 19




МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Общие условия проведения органолептической оценки

Meat and meat products.

General conditions of organoleptical assessment

Дата введения — 2017—01—01

  1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты и устанав-
ливает общие условия проведения органолептической оценки, включающие требования к специальным
помещениям, подготовке проб, порядку проведения и обработке результатов органолептической оценки
качества мясных продуктов.

  1. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте иоольэованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.019—79' Система стандартов безопасности труда. Электробезоласность. Общие

требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов.
Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавто-
матического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 7209—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ ISO 8586—2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению
и контролю за работой отобранных испытателей и эксявртоа-испытателей

ГОСТ ISO 8589—2014 Оэганолептичвский анализ. Общее руководство по проектированию
лабораторных помещений

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов
убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отвода проб

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия

ГОСТ 15467—79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессорные параметри-
ческого ряда. Общие технические условия


ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29128—91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества

' В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009 «Система стандартов безопасности труда.
Электробезоласность. Общие требования и номенклатура видов защиты».

Издание официальное

Примечание — Прл пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайге Федерально-
го агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационно-
му указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то пэи пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка
на него, применяется в части, на затрагивающей эту ссылку.

  1. Термины и определения

В настоящем стандарте тримейены термины по {1]. ГОСТ 15467. ГОСТ 29128. а также следующие
термины с соответствующими определениями:

    1. дегустатор: Лицо, выбранное для участия в органолептической оценке продукции с учетом
      индивидуальной сенсорной чувствительности.

32 дегустация: Проведение органолептической оценки мяса и мясного продукта дегустационной
комиссией.

  1. дегустационная комиссия: Группа дегустаторов для органолептической оценки качества мяса и
    мясною продукта.

  2. балл: Условная единица для оценки качества мяса и мясных продуктов.

  3. коэффициент весомости органолептического показателя: Числовое значение степени
    значимости органолептического показателя, выраженное числами 1.2.3 и 4.