Файл: 2 Современные технологии производства пищевой продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 145

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


оборудованием (столы производственные, столы для грязной посуды,

стеллажи и т.п.). Далее рассчитываем общую площадь.

«Моечная кухонной посуды предназначена в основном для мойки

гастроемкостей, инвентаря и тары. Данное помещение оснащают

трехсекционной моечной ванной, раковиной для мытья рук, стеллажами,

производственными столами, контейнерами для пищевых отходов» [8].

Таблица 47 - Площадь моечной кухонной посуды

«Наименование оборудования

Количество, шт


Габаритные

размеры, мм


Площадь,

занимаемая

единицей

оборудован

ия, м2

Площадь

занимаемая

всем

оборудование

м, м2

Трехсекционная моечная ванна

1

1550*550*870

0,8525

0,8525

Раковина для мытья рук

1

500*600*870

0,3

0,3

Стеллаж

1

1200*300*1670

0,36

0,36

Производственный стол

1

1500*600*850

0,9

0,9

Контейнер для пищевых отходов

1

540*540*530

0,29

0,29

Посудомоечная машина»[8].

1

725*830*1920

0,601

0,601

Итого:

3,303


2.9 Расчет площадей помещения по нормативным данным

«Площади помещений для обслуживания потребителей и технических

помещений (м2) рассчитывают по формуле:

F = P×d, (67)

где Р – число мест в зале или обедов в домовой кухне; d – норма

площади на одно место в зале, м2.

F=70 × 1.3=91м²

При расчете площади зала, в котором должны быть предусмотрены

эстрада и площадка для танцев, норматив на одно место может быть

увеличен до 2.

В предприятиях с обслуживанием официантами необходимо

предусмотреть помещение для официантов и гардероб; во
всех остальных

предприятиях запроектировать бельевую – 5 м2

на 50 мест в зале споследующим увеличением площади на каждые 10 мест – до 10 м2.

В предприятии может быть запроектировано помещение

дополнительных услуг, помещение бильярдной, игровых автоматов и др.

При проектировании диетических столовых следует предусматривать

дополнительно помещение для отдыха потребителей из расчета 0,2 м2

на 1место в зале и кабинет врача площадью 9 м2; в молодежном кафе –

помещение совета кафе из расчета 0,1 м2 на 1 место в зале; в детском кафе –

помещение для игр из расчета 0,24 м2 на 1 место в зале.

В ресторанах и кафе на площади зала рекомендуется проектировать

бар, в столовых – буфет площадью 12 м2.

Полученная в результате расчета площадь здания – основа для

компоновки проектируемого предприятия» [8].


Таблица 48 - Сводная таблица площадей помещений

Помещение

Площадь, м2

Расчетная

Компоновочная

Мясо-рыбный цех

4,4

12

Горячий цех

8,25

20

Овощной цех

3,15

11

Холодный цех

4,203

12

Моечный цех

3,303

24

Кладовая сыпучих

продуктов

1,5

6

Буфет

12

12

Помещение

зав.производством

6

6


Таким образом, в процессе выполнения второго технологического

раздела, были выполнены все необходимые технологические расчеты:

рассчитано количество потребителей, приведен расчет соотношения различных групп блюд, составлено меню предприятия, рассчитана сырьевая

ведомость и приведён расчет складской группы.

3 Современные технологии производства пищевой продукции

Из покон веков было полезным в пищу употреблять молочнокислые

продукты. Особенно полезно употреблять их не за долго до сна.

Кисломолочный продукт считается полезным не только для детей, но и для

любого возраста людей. Одно противопоказание может затронуть только тех

людей, у кого существует непереносимость молочных и кисломолочных

продуктов. Однако считается, что полезный продукт не всегда может быть

вкусным. И здесь можно поспорить. Потому что данный продукт это не

предписание врача, а желание человека. И поэтому хочу предложить такой

кисломолочный продукт, который не может не понравиться ни капризному

ребенку, ни пожилому человеку, и также молодежи.

На территории нашей страны произрастает чудотворный фрукт, который

носит простое название яблоко. Оно улучшает работу кишечника,

успокаивает нервы, выводит холестерин
, а также является мощным

антиоксидантом. Регулярное употребление в пище яблок понижает уровень

холестерина в крови, снижает риск возникновения и развития

онкологических заболеваний, сокращает риск инфарктов и инсультов.

Плоды яблонь — это кладезь витаминов, которые содержат фруктозу,

клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, дубильные вещества, органические

кислоты, каротин, минеральные вещества, фитонциды, эфирные масла. А в

их кожуре содержатся флавоноиды, листьях – витамин С и амигдалин.

Функциональный продукт готовиться на основе простокваши.

Химический состав 190 г простокваши приведён в таблице 49.

Таблица 49 – Химический состав и пищевая ценность 190 г простокваши

Наименование веществ

Количество

«Калорийность, ккал

60,0

Белки, г

6,0

Жиры, г

0,1

Углеводы, г

7,6

Кальций, мг

252,0

Магний, мг

30,0

Натрий, мг

104,0

Калий, мг

204,0

Фосфор, мг

190,0

Хлор, мг

196,0

Сера, мг

60,0

Йод, мкг

18,0

Фтор, мкг»[13].

40,0


Но для того, чтобы в организм поступило суточная потребность всех

питательных веществ, необходимо съесть не менее 1,5 кг, что крайне тяжело

сделать даже за целый день. Поэтому целесообразно яблоко добавить в виде

густого экстракта. Схема приготовления экстракта яблока отображена на

рисунке 4.

в ыжить сок яблок



к онцентрирование сока под высоким давлением в течении 1,5 ч



концентрат упаковать по 10г

Рисунок 4
– Схема приготовления экстракта яблока

В разработанный функциональный ингредиент добавляется готовый

экстракт яблока, приготовленный в соответствие с ТУ 9168-170-20680882-

10. Химический состав концентрата яблок приведен в таблице 50.

Таблица 50 - Химический состав 10 г концентрата яблок

Наименование веществ

Количество

Калорийность, ккал

39,4

Белки, г

0,4

Жиры, г

0,4

Углеводы, г

8,6

Витамин К, мг

2,22

Витамин А, мг

2

Витамин С, мг

10

Кальций, мг

18

Магний, мг

9

Натрий, мг

26

Калий, мг

91,2

Фосфор, мг

11

Хлор, мг

2

Сера, мг

5

Железо, мг

2,2

Йод, мкг

2

Медь, мкг

110

Бор, мкг

133

Благодаря приготовлению экстракта масса продукта уменьшилась, а

90% питательных веществ сохранилось.

Реализуется экстракт в пакете типа «мешок» с швом из двух сторон,

изготовленного из специального материала, не контактирующего с

продуктами питания.

При приготовлении функционального продукта на одну порцию напитка используется 190 мл простокваши и 10 мл экстракта яблок. Технология приготовления функционального напитка изображена на рисунке 5.

простокваша экстракт яблок