Файл: 2 Современные технологии производства пищевой продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 155

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
;

- для полуфабрикатов, хранящихся в гастроемкостях».

«Полезный объем холодильного шкафа VП равен:

Vn = G/ ρ * ν (57)

где G - масса продукта (изделия), кг. Массу продукта (изделия) G

определяют по формуле;

ρ - объемная плотность продукта (изделия), кг/м3

(см. приложение 10);

ν - коэффициент, учитывающий массу тары (ν = 0,7) »[14].

«При хранении полуфабрикатов в гастроемкостях, полезный объем

холодильного шкафа вычисляют по объему гастроемкостей:

V = Vг.е/ ν (58)

где Vг.е - объем гастроемкостей, м3

После определения требуемого полезного объема (вместимости)

холодильного шкафа, по справочникам и каталогам подбирают холодильный

шкаф, объем которого близок к расчетному» [14].

Расчет холодильного оборудования приведен в таблице 43 [14].


Таблица 43 – Расчет холодильника

Наименован

ие


Масс

а п/ф,

кг

Тип емкости

Габаритные

размеры


Объем

гастрое

мкости

Коэффици

ент


Объе

м


Говяжий язык

(ломтик)

0,675

GN1/4х100K4


176х325х100

0,005

0,7

0,007

Говяжий язык (кубик)

0,59

GN1/4х100K4

176х325х100

0,005

0,7

0,007

Колбаса (ломтик)

0,875

GN1/4х100K4

176х325х100

0,005

0,7

0,007

Сыр (ломтик)

0,78

GN1/4х100K4

176х325х100

0,005

0,7

0,007

Семга (кубик)

2,996

GN1/2х100К2

354х325х100

0,011

0,7

0,016

Огурец свежий

(кубик)

5,1

GN1/2х100К2


354х325х100

0,011

0,7

0,016

Помидор свежий

(кубик)

4,41

GN1/2х100К2


354х325х100

0,011

0,7

0,016

Колбаса (кубик)

2,45

GN1/2х100K2

354х325х100

0,011

0,7

0,016

Огурец соленый

(кубик)

0,98

GN1/4х100К4

176х325х100

0,005

0,7

0,007

Итого:

0,099


Учитывая результаты таблицы 9 (99 л), принимаем к установке

среднетемпературный холодильный шкаф фирмы холодильный

универсальный шкаф CV105-S белый габариты (ШхГхВ) (мм):697х620х2028,

объёмом 500 литров.

Производительность находят по массе сырья, полуфабрикатов или



количеству предметов (для посудомоечной машины), обрабатываемых в

период наибольшей загрузки машины.

«Требуемая производительность машины (кг/ч, шт./ч):

Qтр = G / tу , (59)

где G – масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количество

изделий, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену,

час), кг(шт.);

tу –условное время работы машины, ч.

tу= Т∙ηу, (60)

где Т – продолжительность работы цеха, смены, ч.;

ηу – условный коэффициент использования машин (ηу = 0,5)» [8].

«На основании проведенного расчета по действующим справочникам и

каталогам выбирают машину, имеющую производительность, близкую к

требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы

машины (ч):

tф = G / Q, (61)

где Q – производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт./ч)

и коэффициент ее использования:

η= Т / tф. (62)

Если фактический коэффициент использования больше условного, то

принимают две машины и более» [8]

Таблица 44 - Технологический расчет механического оборудования

Оборудование


Расчет требуемой производительности


Тип и производительность, кг/ч


Характеристика принятого к

установке оборудования


кол-во

измель

чпроду

-кта,

кг


условный

коэфф

ициент

исполь

-

зовани

я

оборудовани

я


продол

ж.

работы

цеха


условн

ое

время

работы

оборуд

ования,

ч


требуемая

производи

тельность

оборувания,

кг/ч

продолж.

работы, ч


коэф.

исполь

зования


кол-во

оборудо

ва-ния



Слайсер

4,41

0,5

8

4

1,102

Производ

ственный

слайсер

МС1000 Q=

1000 кг/ч


0,004

0,0005

1

Комбайн

16,526

0,5

8

4

4,132

Овощере

зка

RobotCou

peCL20

Q= 120

кг/ч


4

0,5

1



Таким образом, рассчитано и подобрано механическое оборудование в

холодном цехе столовой на 70 мест.

«Площадь холодного цеха вычисляют по площади, занимаемой

оборудованием по формуле:

Fобщ = F / η (63)

где F - площадь помещения, занятая оборудованием, м2;

η- коэффициент использования площади» [8].

«Коэффициент использования площади η для холодного цеха - 0,3.

После определения компоновочной площади выводят фактический

коэффициент ее использования по формуле:

nф = F / Fком (64)

где F - площадь помещения, занятая оборудованием, м2;

Fком- компоновочная площадь помещения, м2» [8].

«Если оборудование расставлено с учетом всех необходимых

требований и правил, то» [14].

Расчет площади горячего цеха приведен в таблице 45 [5].

Таблица 45 - Расчет площади холодного цеха

«Наименование оборудования

Кол-во,

шт


Габаритные

размеры, мм


Площадь,

занимаемая

1ед

оборудован

ия, м2

Площадь

занимаемая

всем

оборудованием

м2

Стол производственный

2

1500*600*850

0,9

1,8

Производственный слайсер

1

590*460*910

-

-

Овощерезка Robot Coupe CL20»[8].

1

325*304*570

-

-

Холодильный шкаф CV105-s

1

697*620*2028

0,433

0,433

Весы настольные

1

248*280*110

-

-

Рукомойник 03

1

530×530×230

0,28

0,28

Контейнер для пищевых отходов

ITerma

1

500×500×800

0,25

0,25

Моечная ванна

2

1200*600*860

0,72

1,44

Итого:

4,203



Исходя из расчетов, общая площадь холодного цеха составляет

Fобщ = 4,203/0,3=14,01 м2 .

2.8 Моечная столовой посуды и моечная кухонной посуды

«Производительность посудомоечных машин характеризуется

количеством посуды, обрабатываемой в час. Поэтому ее расчет

осуществляется по количеству столовой посуды и приборов, которые

необходимо вымыть за час максимальной загрузки зала. Это количество

определяется по формуле:

Gч= Nч ×1.3n (65)

где Nч- число потребителей в максимальный час загрузки зала;

1.3-коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов; n – число тарелок на одного потребителя в предприятии данного типа, шт (примерная норма тарелок: для столовых – 3)» [8].

Количество столовой посуды и приборов, которое необходимо вымыть

за день, рассчитываем по формуле:

Gд= Nд ×1.3n (66)

Таблица 46 - Расчет посудомоечной машины


Количество

потребителей


Норма

тарелок на

одного

потребителя


Количество посуды,

шт


Производит

ельность

машины,

тарелок/ч


Время

работы

машины,

ч


Коэффици

ент

использова

ния

машины


За час

максим

альной

загрузк

и


За

день


За час

Мак

симал

ьной

загрузки


За день














168

595

3

504

2321

700

4

0,4





Принимаем к установке посудомоечную машину Abat МПК-700К-01 (

725х830х1920)

Дополнительно оснащаем моечную необходимым нейтральным