Файл: Управление бизнесом на предстартовой стадии (РЕЗЮМЕ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Расчёт налогов по годам представлен в таблице 8.1

Таблица 8.1.- Налоги организации за 5 лет

Налог

2017

2018

2019

2020

2021

На прибыль

76 268 743

66 028 400

70 060 00

77 844 980

85 842 162

НДС

180 00 00

170 00 00

174 100 00

182 00 180

190 00 00

Отчисления на соц.нужды

46 683 00

46 865 00

46 900 00

47 145 00

47 500 00

Всего:

302 951 743

282 893 466

291 060 00

306 990 160

323 342 162

Расчёт денежного потока

Таблица 8.2 – Расчет потока денежных средств, руб.

Вид поступления

По годам реализации проекта

2017

2018

2019

2020

2021

Приток денежных средств

Выручка от реализации

900 00 00

850 00 00

870 500 00

910 00 900

950 00 00

Кредиты и займы

240 668 238

-

-

-

-

Собственные средства

32 00 00

-

-

-

-

Итого:

1 172 668 238

850 00 00

870 500 00

910 00 900

950 00 00

Отток денежных средств

Единовременные затраты

Постройка здания

101 377298

-

-

-

-

Затраты на приобретение основных средств

57 640 940

-

-

-

-

реклама

2 600 00

1500 00

1300 00

1400 00

2 00 00

Итого:

161 618 238

1500 00

1300 00

1400 00

2 00 00

Текущие затраты

Переменные затраты

сырьё

40 150 00

40 200 00

40 250 00

40 300 00

40 500 00

энергия

14 994 00

14 999 00

15 00 00

15 002 00

15 010 00

Погашение кредита

77 013 836

77 013 836

77 013 836

77 013 836

77 013 836

Итого:

132 157 836

132 212 836

132 263 836

132 315 836

132 523 836

Постоянные затраты

Заработная плата

133 380 00

135 00 00

137 00 00

138 00 00

139 00 00

Аренда

72 00 00

72 00 00

72 150 00

72 300 00

72 350 00

амортизация

15 067 733,96

15 067 733,96

15 067 733,96

15 067 733,96

15 067 733,96

Итого:

220 447 733,9

222 067 733,9

224 217 733,9

225 367 733,9

226 417 733,9

Итого текущих затрат

352 605 569,9

354 280 569,9

356 481 569,9

357 683 569,9

358 941 569,9


Таблица 8.3 – Расчет сальдо по притоку и оттоку, руб.

2017

2018

2019

2020

2021

Приток

1 172 668 238

850 00 00

870 500 00

910 00 900

950 00 00

Отток

- 514 223 807,9

- 355 780 569,9

-357 781 569,9

-359 083 569,9

-360 941 569,9

Сальдо

658 444 431

494 219 430

512 718 430

550 917 330

589 058 431

На основе таблицы 8.3 построим диаграмму Cash flaw.

Рисунок 8.1- График Cash flaw.

9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

бизнес план ресторан инвестиционный

Для оценки эффективности инвестиций применяются следующие показатели:

Чистый дисконтированный доход

(900 00 00/+ 850 00 00/+ 870 500 00/+ 910 00 900/+ 950 00 00/)-(514 223 807,9+355 780 569,9+357 781 569,9+359 083 569,9+360 941 569,9)=(803 571 428+680 00 00+619 617 054+ 579 618 407+539 772 727)-1 947 811 085=1 274 768 531 руб.

ЧДД>0,значит, бизнес-план эффективен и подлежит рассмотрению

Внутренняя норма доходности

Если Eдох=35.9%;

=1941041326

руб.

Запас прочности по проекту: 35.9%-12%=23.9%

Таким образом, при изменении ставки рефинансирования до 35,9% проект остаётся прибыльным.

Индекс рентабельности (доходности)

=3 222 579 616/1 947 811 085= 1,65

Таким образом, рентабельность проекта составляет 65%.

Сроки окупаемости (простой и динамический)

Простой:

(первый год ) 514 223 807,9

6 месяцев 8 дней

Динамический:

(1+0,12)514 223 807,9

Рентабельность

Таблица 9.1 – Рентабельность по годам, руб.

Год

2017

2018

2019

2020

2021

Прибыль

317 786 430

275 118 334

291 916 667

324 354 084

357 675 677

Себестоимость

432 213 570,12

433 215 00

433 500 00

433 980 00

433 990 990

Рентабельность

73%

63%

67%

74,7%

82%

Выручка от реализации продукции на одного работающего

Выручка = Выручка/Численность

Таблица 9.2- Выручка от реализации продукции на одного рабочего

Год

2017

2018

2019

2020

Выручка

850 00 00

870 500 00

910 00 900

950 00 00

Численность

22

22

22

22

Выучка от реализации на одного рабочего

92 157 800

92 00 00

93 060 00

94 120 00


Доля собственного капитала в объеме инвестиций (СКи):

где СК - собственный капитал (собственные средства финансирования проекта);

И - стоимость общих инвестиционных затрат.

СК=(32 00 00/ 272 668 238) * 100%=11,7 %

Таким образом, доля собственного капитала составляет 11,7%.

Анализ и оценка всех возможных рисков:

инновационный риск

Есть риск того, что в ресторан на крыше посетят меньшее количество людей, чем планировалось по разным причинам:

- данный вид инновации не заинтересует посетителей

- некоторые люди боятся высоты, однако их точное количество достаточно сложно узнать

-и другим причинам.

коммерческий риск (риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг). Причины данного риска для ресторана “NO STRESS”:

- повышение закупочной цены сырья для приготовления блюд

- снижение спроса на заведение

- потеря качества блюд

- повышение издержек

- и другие причины.

производственный риск (вероятность убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоями или остановкой производственных процессов, нарушением технологии выполнения операций, низким качеством сырья или работы персонала и т.д.)

Для ресторана “NO STRESS” причинами данного риска могут быть:

снижение намеченных объёмов оказания услуг по причине снижения производительности труда,

отсутствие необходимого объёма сырья

снижение цен, по которым планировалось реализовать услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;

увеличение налоговых платежей и других отчислений предприятия;

недобросовестные поставщики

и другие причины.

кредитный риск, причинами которого могут стать следующие:

- неблагоприятные изменения в экономике страны

- изменение в рыночной стоимости

- ухудшение деловой репутации и другие.

Так как ресторан только открывается и оборудование в нём новое (что уже снижает производственный риск), то самым главным риском является риск снижение спроса посетителей или появление нового конкурента. Проведём анализ риска методом балльных экспертных оценок.

Риск: падение спроса на услуги ресторана “NO STRESS” (коммерческий риск).

Факторы риска:

появление нового конкурента (внешний, неконтролируемый )

некачественное обслуживание посетителей ( внутренний, контролируемый)

поставка некачественного сырья (внешний, частично контролируемый)


кризисные явления в экономике (внешний, неконтролируемый)

стихийное бедствие (внешний, неконтролируемый)

повышение цены на сырьё (внешний, частично контролируемый)

возникновение новых тенденций в ресторанном бизнесе (внешний, неконтролируемый)

низкая квалификация персонала (внутренний, контролируемый).

Таблица 9.3 –Оценка факторов риска

Факторы риска

Bi

Wi

BiWi

1.

7

0,2

1,4

2.

2

0,2

0,4

3.

3

0,2

0,6

4.

4

0,05

0,2

5.

2

0,1

0,2

6.

4

0,1

1,6

7.

4

0,05

0,2

8.

1

0,1

0,1

Итого:

-

1

4,7

Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что данный вид риска находится в зоне повышенного риска. Для снижения наступления риска можно предложить следующие мероприятия:

- отслеживание тенденция ресторанного бизнеса

- постоянный контроль качества сырья

- выбор надёжных поставщиков

- повышение квалификации персонала

- заключение долгосрочных контрактов

- проведение маркетинговых исследований

- проведение опросов посетителей о качестве оказания услуги

- мониторинг социально- экономической среды

Таким образом, можно привести карту риска (см. 9.1), из которого видно, что большинство факторов располагается ниже критической границы.

1

3

4, 7

6

8

2

5

Точно

Вероятно

Может быть

Почти невозможно

Последствия

Высокая

Значительная

Незначительно

Умеренно

Рисунок 9.1- Карта риска

10. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН

10.1 Сведения о ООО “NO STRESS”

ООО “NO STRESS”- это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество ООО “NO STRESS” находится в частной собственности физического лица либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество ООО является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.


Количество участников: 1

Основным учредительным документом ООО является Устав ООО , утвержденный учредителем.

Орган управления ООО - руководитель, назначаемый собственником или уполномоченным лицом.

Юридический адрес ООО ”NO STRESS”: …

Основная цель деятельности ООО “NO STRESS”: оказание услуг в сфере общественного питания.

10.2 Порядок создания и регистрации ООО

ООО “NO STRESS” создаётся на неопределённый срок в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ «Об ООО» (в части, которая не противоречит Гражданскому кодексу).

До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации необходимых документов собственник имущества ООО “NO STRESS” должен:

- согласовать с регистрирующим органом наименование ООО “NO STRESS”;

- определить предполагаемое место размещения ООО “NO STRESS”;

- принять решение о создании ООО “NO STRESS” и подготовить его устав;

- сформировать уставный фонд.

Устав ООО “NO STRESS” содержит:

наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности, порядок управления деятельностью предприятия, размер уставного фонда, порядок и источники его формирования, сведения о представительствах и филиалах, субсидиарную ответственность в случае банкротства по вине учредителя.

Далее составляется заявление о государственной регистрации по форме, установленной Министерством юстиции.

Порядок формирования уставного фонда: до государственной регистрации ООО уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником имущества предприятия.

Срок государственной регистрации унитарного предприятия составляет один день.

Приблизительные затраты, связанные с государственной регистрацией ООО :

1. Открытие временного счета в банке для формирования уставного фонда (в случае внесения денежного вклада) – в соответствии с тарифами банка.

2. Вклад в уставный фонд – в соответствии с размером уставного фонда, определенным учредителем.

3. Государственная пошлина за регистрацию – 17500 рублей (60-65 евро).

4. Изготовление печати – 15-20 евро.

5. Свидетельствование подлинностей подписей и оттиска печати на банковской карточке – в соответствии с тарифами банка (около 10 евро).

6. Открытие расчетного счета в банке - в соответствии с тарифами банка.

10.3 Преимущества и недостатки ООО

Преимущества такой организационно- правовой форме как ООО :