Файл: Курсовой проект по учебному курсу Оборудование предприятий общественного питания направление подготовки.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 134
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Срок сдачи законченного проекта «___» ________________ 2023 г.
Дата выдачи задания «___» ________________ 2023 г.
Руководитель ___________________________________________
Задание принял к исполнению «___» ________________ 2023 г.
Студент _______________________________________________
1 Классификация используемого оборудования предприятий общественного питания
2 Классификация, устройство и принцип работы овощерезательных машин
3 Подбор и расчет количества овощерезательных машин для переработки и нарезки овощей и фруктов
5 Обеспечение безопасности жизнедеятельности предприятия общественного питания
М инистерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
-
«Химии и инженерной экологии»
(институт)
«Технология производства пищевой продукции и организация общественного питания»
(кафедра)
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по учебному курсу «Оборудование предприятий общественного питания»
направление подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания»
Студент | (И.О. Фамилия) | |
Группа | (И.О. Фамилия) | |
Преподаватель | (И.О. Фамилия) | |
Тольятти 2023
«Химии и инженерной экологии» |
(институт) |
«Технология производства пищевой продукции и организация общественного питания» |
(кафедра) |
Утверждаю____________ 2023 г.
ЗАДАНИЕ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
Студенту | | курса гр. № | |
1. Тема проекта и исходные данные | |||
Проектирование и расчет основных параметров овощерезательной машины | |||
Общедоступные данные и документы кафе вегетарианской кухни | |||
2. Задание на специальную разработку | |||
Подбор и расчет количества оборудования для производственных цехов и | |||
обслуживающих помещений кафе вегетарианской кухни | |||
3. Содержание расчетно-пояснительной записки (подлежащих разработке вопросов) | |||
Введение | |||
1 Классификация используемого оборудования предприятий общественного питания | |||
2 Классификация, устройство и принцип работы овощерезательных машин | |||
3 Подбор и расчет количества овощерезательных машин для переработки и | |||
нарезки овощей и фруктов | |||
4 Подбор и расчет количества оборудования для производственных цехов и | |||
обслуживающих помещений кафе вегетарианской кухни | |||
5 Обеспечение безопасности жизнедеятельности предприятия общественного | |||
питания | |||
4. Перечень обязательного графического материала (с точным указанием обязательных чертежей) | |||
Схема установки и монтажной привязки машины для переработки и нарезки | |||
овощей и фруктов МПО-1 ТУ BY 200166490.008-2006. | |||
5. Рекомендуемая литература и материалы | |||
Анализ научно-периодических изданий, нормативов, ГОСТов, документов | |||
кафе вегетарианской кухни по теме исследования |
Срок сдачи законченного проекта «___» ________________ 2023 г.
Дата выдачи задания «___» ________________ 2023 г.
Руководитель ___________________________________________
Задание принял к исполнению «___» ________________ 2023 г.
Студент _______________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Классификация используемого оборудования предприятий общественного питания 5
2 Классификация, устройство и принцип работы овощерезательных машин 8
3 Подбор и расчет количества овощерезательных машин для переработки и нарезки овощей и фруктов 11
4 Подбор и расчет количества оборудования для производственных цехов и обслуживающих помещений кафе вегетарианской кухни 18
5 Обеспечение безопасности жизнедеятельности предприятия общественного питания 35
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) 46
Схема установки и монтажной привязки машины для переработки и нарезки овощей и фруктов МПО-1 ТУ BY 200166490.008-2006 46
ВВЕДЕНИЕ
Процесс переработки и нарезки продуктов и сырья довольно широко применяется на предприятиях общественного питания. Для специалиста пищевой промышленности важно важно понимать технологию устройства и правил эксплуатации и работы производственного и обслуживающего оборудования в соответствии с организованными процессами.
Цель курсового проекта состоит в изучении устройства и принципа работы оборудования для переработки и нарезки овощей и фруктов, представить особенности конструкции механизмов и условий организации безопасного обслуживания в соответствии с расчетами основных параметров, расчетного меню и сводной ведомости продуктов и сырья.
Задачи курсового проекта:
- представить классификацию овощерезательных машин, определить их устройство и принцип работы;
- представить технологические характеристики и провести расчеты основных параметров оборудования для переработки и нарезки овощей и фруктов;
- провести расчеты количества оборудования для производственных цехов и обслуживающих помещений;
- представить особенности техники безопасности при эксплуатации овощерезательных машин.
1 Классификация используемого оборудования предприятий общественного питания
При современном многообразии предприятий общественного питания
применяемое в них оборудование различно, которое можно классифицировать по характеру воздействия обрабатываемых продуктов и сырья, структуре рабочего и технологического циклов, степени механизации и автоматизации, функциональному назначению и выполняемым операциям.
По мнению, Л.В. Шулякова, по характеру воздействия обрабатываемых продуктов различают оборудование и машины, в которых продукты подвергаются механическому воздействию, при этом они не изменяют своих свойств, но могут изменять геометрическую форму, размеры или другие параметры, аппараты как разновидность рабочих машин, в которых продукты подвергаются воздействию, изменяющие его физические или химические свойства либо агрегатное состояние1.
Цикл машины - время завершенного процесса обработки продукции или сырья от начального до конечного состояния (технологический и рабочий циклы). Технологический цикл - время пребывания продуктов в машине, в течение которого завершается обработка продуктов от начального до конечного ее состояния по принятой для процесса технологии. Рабочий цикл - промежуток времени между последовательными моментами выдачи машиной готовой продукции. Время технологического и рабочего циклов зависит от принципа действия машин и продолжительности вспомогательных операций - подачи продуктов и сырья в рабочую камеру машин и удаления готовой продукции из нее2.
По структуре рабочего цикла различают оборудование периодического и непрерывного действия. В машинах периодического действия обрабатываемые продукты подвергаются воздействию в течение установленного времени, после которого готовая продукция выгружается из машины, затем загружается следующая порция продуктов, и процесс возобновляется, повторяясь циклически. За время цикла режим работы рабочих органов в таких машинах непрерывно меняется. Характерным для таких машин является совпадение циклов (овощерезательные машины и другие аппараты).
В машинах непрерывного действия рабочие органы работают в стабильных условиях установившегося во времени процесса, а загрузка продуктов и сырья и выгрузка готовой продукции производятся одновременно. В этих машинах готовность обрабатываемых продуктов в любой точке рабочей камеры постоянна во времени и меняется только по длине камеры, что позволяет подавать в машину новые ее порции до окончания обработки партий и сокращать время рабочего цикла в сравнении с технологическим циклом (конвейерные печи, мясорубки и другое оборудование).
По степени механизации и автоматизации операций различают машины неавтоматического действия, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия вспомогательные операции и некоторые технологические операции выполняют при участии оператора.
В полуавтоматических машинах все технологические операции выполняются машиной, ручными остаются некоторые транспортные, контрольные и другие вспомогательные операции, например загрузка и выгрузка продуктов. В автоматических машинах технологические, а также все вспомогательные операции выполняются машиной. Особенностью машин полуавтоматов и автоматов является наличие кроме обычных механизмов и устройств, присущих им, обеспечивающих автоматическое действие машин.
По мнению В.Д. Елхиной3, механическое оборудование подразделяют на универсальные приводы, машины для обработки овощей, мяса и рыбы, для нарезки гастрономических товаров, машины для кондитерского цеха, машины для мытья посуды, подъемно-транспортное и весоизмерительное оборудование, контрольно-кассовые машины. Тепловое ообрудование - на варочные аппараты, функциональное, жарочно-пекарное, тепловое оборудование, водогрейное оборудование и оборудование раздаточных линий.
По количеству выполняемых операций технологические машины можно подразделить на однооперационные, многооперационные и многоцелевые машины. Однооперационные машины выполняют одну технологическую операцию, например: для резания овощей предназначена овощерезка, для жарки продуктов, для очистки картофеля - картофелечистка. Операционные машины выполняют технологический процесс, состоящий из нескольких операций, например, для мытья посуды горячей водой с моющим средством, ополаскивания, стерилизации посуды предназначены посудомоечные машины непрерывного действия. Многоцелевые машины выполняют несколько технологических операций за счет наличия комплекта подсоединяемых к общему приводу сменных исполнительных механизмов или рабочих органов.