Файл: Курсовой проект по учебному курсу Оборудование предприятий общественного питания направление подготовки.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 139

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Срок сдачи законченного проекта «___» ________________ 2023 г.

Дата выдачи задания «___» ________________ 2023 г.

Руководитель ___________________________________________

Задание принял к исполнению «___» ________________ 2023 г.

Студент _______________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Классификация используемого оборудования предприятий общественного питания

2 Классификация, устройство и принцип работы овощерезательных машин

3 Подбор и расчет количества овощерезательных машин для переработки и нарезки овощей и фруктов

4 Подбор и расчет количества оборудования для производственных цехов и обслуживающих помещений кафе вегетарианской кухни

5 Обеспечение безопасности жизнедеятельности предприятия общественного питания

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Схема установки и монтажной привязки машины для переработки и нарезки овощей и фруктов МПО-1 ТУ BY 200166490.008-2006



Таким образом, согласно количеству порций и их установленного времени на приготовление блюд ежедневного расчетного меню составляет 147240 секунд. На основе ассортимента блюд разработаны несколько рецептур и технологий, которые учитывают особенности производства по способу обработки, термического состояния сырья, полуфабрикатов, объемов.

Суточное количество продуктов и сырья согласно расчетному меню кафе произведем по формуле:

Qпр = N*qн/1000, (3.5)

Qпр = Qбл*qн/1000, (3.6)

где, Qпр - суточное количество продуктов;

N - число потребителей, 535 человек;

qн - норма продукта на 1 потребителя, гр.;

Qбл - количество блюд, реализуемых кафе за день, шт.

Для подбора и расчета количества оборудования для обработки и нарезки овощей и фруктов по расчетному меню кафе составим продуктовую ведомость. В данном расчете не учтены продукты и сырье с минимальным количеством веса, потому что они обрабатываются и нарезаются вручную.

Таблица 3.4 - Ведомость для переработки и нарезки овощей и фруктов

Наименование продуктов и сырья

Суточный запас, кг

Срок, суток

Количество продуктов, кг

Овощи и фрукты

 141,1



705,5

Лук репчатый свежий

7,55

5

37,75

Огурцы свежие

3,98

5

19,90

Томаты свежие

14,47

5

72,35

Баклажаны свежие

7,84

5

39,20

Спаржа свежая

13,82

5

69,10

Имбирь свежий

7

5

35

Перец болгарский

20,68

5

103,40

Цуккини свежий

8,80

5

44

Морковь свежая

20

5

100

Капуста цветная свежая

8,74

5

43,70

Банан свежий

20,22

5

101,10

Апельсин свежий

8,00

5

40



Таким образом, согласно продуктовой ведомости по расчетному меню кафе с учетом временной загрузки необходимо подобрать и рассчитать необходимое количество овощерезательных машин для переработки и нарезки 705,5 кг овощей и фруктов при условии продолжительности 11,5-часовой смены.

Производительность овощерезательной машины с учетом ее времени работы определим по формуле:

Qтр = G/ty, (3.7)

ty = T*ηy, (3.8)

tф = G/Q, (3.9)

где, G - масса продуктов, обрабатываемых за период времени, кг;

tу - условное время работы машины, час;

Т - продолжительность работы цеха, смены, час;

ηу - условный коэффициент использования машины (ηу = 0,5);

Q - производительность принятой к установке машины.

ty = T*ηy = 11,5*0,5 = 5,75 часа = 6 часов.

Qтр = G/ty = 705,5/6 = 117,58 кг.

tф = G/Q = 705,5/600 = 1,17 час.

η = 1,17/11,5 = 0,10.

Согласно классификации типов оборудования подбираем машину для переработки и нарезки овощей и фруктов МПО-1 ВY 200166490.008-2006, предназначенная для протирки вареных овощей, фруктов, нарезки сырых и вареных овощей, тонкого измельчения картофеля, моркови и других овощей, а также шинковки капусты.

Основные параметры машины для переработки и нарезки овощей и фруктов МПО-1 ТУ BY 200166490.008-2006:

- число видов нарезки при комплекте рабочих органов - 8, потирки - 2;

- производительность при нарезке сырого картофеля брусочками (10*10 мм) - 350 кг/час, при протирке картофеля на диске протирочном с отверстиями 4 мм - 600 кг/час;

- питающая электросеть - 3-фазный переменный род тока, напряжение – 380 В, частота тока - 50 Гц;

- габариты (длина - 480 мм, ширина - 300 мм, высота - 720 мм);

- потребляемая мощность, 1 кВт.

4 Подбор и расчет количества оборудования для производственных цехов и обслуживающих помещений кафе вегетарианской кухни


Для производственных цехов и обслуживающих помещений кафе проведем расчет подбора и количества оборудования, для этого составим продуктовую ведомость для всех продуктов и остального сырья по расчетному меню кафе.

Таблица 4.1 - Общая продуктовая ведомость кафе

Наименование продуктов и сырья

Суточный запас, кг

Срок, суток

Температура хранения, 0С

Количество продуктов, кг

Свежемороженая продукция

 

 




98,00

Клюква свежемороженая

2,00

7,00

-18-20

14,00

Облепиха свежемороженая

2,00

7,00

-18-20

14,00

Рябина черноплодная свежемороженая

2,00

7,00

-18-20

14,00

Ежевика свежемороженая

2,00

7,00

-18-20

14,00

Черника свежемороженая

2,00

7,00

-18-20

14,00

Вишня свежемороженая

4,00

7,00

-18-20

28,00

Молочная продукция и гастрономия

 

 




662,90

Масло оливковое

4,76

3,00

+10+12

14,28

Сыр «Брынза»

4,06

3,00

+2-6

12,18

Сыр «Пармезан»

14,82

3,00

+2-6

44,46

Масло растительное

2,75

3,00

+10+12

8,25

Сливки 30%

5,78

3,00

+2-6

17,34

Творог обезжиренный 0,8 %

6,31

3,00

+2-6

18,92

Сыр «Дор-Блю»

2,20

3,00

+2-6

6,60

Сыр «Моцарелла»

2,20

3,00

+2-6

6,60

Молоко пастеризованное 3,2%

3,22

3,00

+2-6

9,66

Молоко кокосовое

3,16

3,00

+2-6

9,48

Масло кунжутное

2,52

3,00

+2-6

7,56

Яйца куриные, шт.

124,00

3,00

+2-6

372,00

Шоколад молочный

1,40

3,00

+10+12

4,20

Сливки растительные

1,00

3,00

+2-6

3,00

Взбитые сливки

2,00

3,00

+2-6

6,00

Мороженное ванильное

8,25

3,00

+10+12

24,75

Сок лимона

0,22

3,00

+2-6

0,66

Джем малиновый

0,84

3,00

+10+12

2,52

Рис сухой

12,00

3,00

+10+12

36,00

Соус соевый

3,20

3,00

+2-6

9,60

Горчица

1,45

3,00

+10+12

4,35

Мука гречневая

3,33

3,00

+10+12

9,99

Ванилин сухой

0,40

3,00

+10+12

1,20

Сироп шоколадный

3,65

3,00

+10+12

10,95

Сироп клубничный

3,65

3,00

+10+12

10,95

Стружка кокосовая

1,40

3,00

+10+12

4,20

Пудра сахарная

1,40

3,00

+10+12

4,20

Сироп кленовый

1,00

3,00

+10+12

3,00

Грибы, овощи, фрукты, ягоды, зелень

 

 




1369,10

Авокадо свежий

4,00

5,00

+2+6

20,00

Шпинат свежий

8,26

5,00

+10+12

41,30

Шампиньоны свежие

11,40

5,00

+10+12

57,00

Сулугуни копченный

4,60

5,00

+10+12

23,00

Помидоры черри

7,70

5,00

+10+12

38,50

Помидоры вяленные

7,98

5,00

+10+12

39,90

Орехи грецкие очищенные

5,45

5,00

+10+12

27,25

Лук репчатый свежий

7,55

5,00

+10+12

37,75

Чеснок свежий

4,04

5,00

+10+12

20,20

Кинза свежая

1,78

5,00

+10+12

8,90

Фасоль красная консервированная

2,80

5,00

+10+12

14,00

Петрушка свежая

1,56

5,00

+10+12

7,80

Огурцы свежие

3,98

5,00

+10+12

19,90

Дайкон свежий

8,74

5,00

+10+12

43,70

Томаты свежие

14,47

5,00

+10+12

72,35

Баклажаны свежие

7,84

5,00

+10+12

39,20

Спаржа свежая

13,82

5,00

+10+12

69,10

Имбирь свежий

7,00

5,00

+10+12

35,00

Вешенки маринованные

4,48

5,00

+2+6

22,40

Перец болгарский

20,68

5,00

+2+6

103,40

Салат «Латук»

2,80

5,00

+2+6

14,00

Перец чили

0,56

5,00

+2+6

2,80

Чернослив свежий

2,48

5,00

+2+6

12,40

Белые грибы сушенные

2,48

5,00

+2+6

12,40

Брокколи свежая

5,45

5,00

+2+6

27,25

Щавель свежий

0,32

5,00

+2+6

1,60

Цуккини свежий

8,80

5,00

+2+6

44,00

Сельдерей свежий

5,25

5,00

+2+6

26,25

Морковь свежая

20,00

5,00

+2+6

100,00

Фасоль стручковая

8,00

5,00

+2+6

40,00

Капуста цветная свежая

8,74

5,00

+2+6

43,70

Орехи кедровые очищенные

1,12

5,00

+2+6

5,60

Ананас свежий

2,65

5,00

+2+6

13,25

Банан свежий

20,22

5,00

+2+6

101,10

Виноград свежий

2,84

5,00

+2+6

14,20

Груша свежая

2,00

5,00

+2+6

10,00

Киви свежий

4,10

5,00

+2+6

20,50

Клубника свежая

2,75

5,00

+2+6

13,75

Апельсин свежий

8,00

5,00

+2+6

40,00

Лимон свежий

2,06

5,00

+2+6

10,30

Яблоко свежее

2,75

5,00

+2+6

13,75

Манго свежий

2,45

5,00

+2+6

12,25

Папайя свежее

1,80

5,00

+2+6

9,00

Маракуя свежий

1,80

5,00

+2+6

9,00

Гранат свежий в зернах

3,22

5,00

+2+6

16,10

Гуава свежий

1,20

5,00

+2+6

6,00

Фейхоа свежий

0,85

5,00

+2+6

4,25

Грейпфрут свежий

1,00

5,00

+2+6

5,00

ИТОГО

 

 




2130,00



Таким образом, согласно продуктовой ведомости по расчетному меню кафе с учетом временной загрузки необходимо 2130 кг продуктов и остального сырья.

Помещение для сухих продуктов и сырья.

Для хранения скоропортящихся продуктов и жидкого сырья в кафе предусмотрена холодильная камера, объем которой определим по формуле:

Vк = 1,5*(ΣQi/qi)*H, (4.1)

где, Qi - запас продуктов с учетом сроков хранения, кг;

qi - нагрузка на единицу площади пола камеры, кг/м2;

H - высота камеры, м;

К - коэффициент использования площади камеры.

Для хранения грибов, фруктов, овощей и зелени, скоропортящихся продуктов и гастрономии используется 1 холодильная камера Polair КХ-4,4 с габаритами (1360*1960*2500 мм).

Таблица 4.2 - Расчет объема холодильной камеры для хранения грибов, фруктов, овощей и зелени, скоропортящихся продуктов и гастрономии

Наименование продуктов и сырья

Количество продуктов, кг

Нагрузка на 1 площади пола, кг/м3

Высота камеры, м

Полезный объем камеры, м3

Молочная продукция и гастрономии 

13,54

Масло оливковое

14,28

120,00

2

0,357

Сыр «Брынза»

12,18

220,00

2

0,166

Сыр «Пармезан»

44,46

220,00

2

0,606

Масло растительное

8,25

120,00

2

0,206

Сливки 30%

17,34

120,00

2

0,434

Творог обезжиренный 0,8%

18,92

120,00

2

0,473

Сыр «Дор-Блю»

6,60

120,00

2

0,165

Сыр «Моцарелла»

6,60

120,00

2

0,165

Молоко пастеризованное 3,2%

9,66

120,00

2

0,242

Молоко кокосовое

9,48

220,00

2

0,129

Масло кунжутное

7,56

220,00

2

0,103

Яйца куриные, шт.

372,00

120,00

2

9,300

Сливки растительные

3,00

220,00

2

0,041

Взбитые сливки

6,00

220,00

2

0,082

Мороженное ванильное

24,75

220,00

2

0,338

Сок лимона

0,66

120,00

2

0,017

Джем малиновый

2,52

220,00

2

0,034

Соус соевый

9,60

120,00

2

0,240

Горчица

4,35

120,00

2

0,109

Сироп шоколадный

10,95

220,00

2

0,149

Сироп клубничный

10,95

220,00

2

0,149

Сироп кленовый

3,00

220,00

2

0,041

Грибы, овощи, фрукты, зелень 










21,72

Авокадо свежий

20,00

220

2

0,27

Шпинат свежий

41,30

100

2

1,24

Шампиньоны свежие

57,00

100

2

1,71

Сулугуни копченый

23,00

200

2

0,35

Помидоры черри

38,50

200

2

0,58

Помидоры вяленые

39,90

200

2

0,60

Лук репчатый свежий

37,75

200

2

0,57

Чеснок свежий

20,20

100

2

0,61

Кинза свежая

8,90

100

2

0,27

Фасоль красная консервы

14,00

100

2

0,42

Петрушка свежая

7,80

100

2

0,23

Огурцы свежие

19,90

100

2

0,60

Дайкон свежий

43,70

100

2

1,31

Томаты свежие

72,35

220

2

0,99

Баклажаны свежие

39,20

220

2

0,53

Спаржа свежая

69,10

220

2

0,94

Имбирь свежий

35,00

220

2

0,48

Вешенки маринованные

22,40

220

2

0,31

Перец болгарский

103,40

220

2

1,41

Салат «Латук»

14,00

220

2

0,19

Перец чили

2,80

220

2

0,04

Чернослив свежий

12,40

220

2

0,17

Брокколи свежая

27,25

220

2

0,37

Щавель свежий

1,60

220

2

0,02

Цуккини свежий

44,00

220

2

0,60

Сельдерей свежий

26,25

220

2

0,36

Морковь свежая

100,00

220

2

1,36

Фасоль стручковая

40,00

220

2

0,55

Капуста цветная свежая

43,70

220

2

0,60

Ананас свежий

13,25

220

2

0,18

Банан свежий

101,10

220

2

1,38

Виноград свежий

14,20

220

2

0,19

Груша свежая

10,00

220

2

0,14

Киви свежий

20,50

220

2

0,28

Клубника свежая

13,75

220

2

0,19

Апельсин свежий

40,00

220

2

0,55

Лимон свежий

10,30

220

2

0,14

Яблоко свежее

13,75

220

2

0,19

Манго свежий

12,25

220

2

0,17

Папайя свежее

9,00

220

2

0,12

Маракуя свежий

9,00

220

2

0,12

Гранат свежий в зернах

16,10

220

2

0,22

Гуава свежий

6,00

220

2

0,08

Фейхоа свежий

4,25

220

2

0,06

Грейпфрут свежий

5,00

220

2

0,07



Для хранения замороженных продуктов используется морозильная камера Gellar FG 500S с габаритами (1410*600*850 мм).

Таблица 4.3 - Расчет объема морозильной камеры для хранения замороженных продуктов

Наименование продуктов и сырья

Количество продуктов, кг

Нагрузка на 1 площади пола, кг/м3

Высота камеры, м

Полезный объем камеры, м3

Замороженные продукты

 

 

 

1,029

Клюква с/м

14,00

200

2

0,147

Облепиха с/м

14,00

200

2

0,147

Рябина черноплодная с/м

14,00

200

2

0,147

Ежевика с/м

14,00

200

2

0,147

Черника с/м

14,00

200

2

0,147

Вишня с/м

28,00

200

2

0,294


Для хранения сухих продуктов и сырья также используются стеллаж ITERMA 430 CTC-11/1204 с габаритами (1200*300*1850 мм), весы CAS DL 150N с габаритами (420*635*755 мм), стол производственный CRYSPI СРП 600/600э с габаритами (1200*600*750 мм), 2 грузовых тележки для перевозки продуктов TOR PH150.

Овощной цех.

Производственная программа овощного цеха рассчитывается согласно количеству продуктов и сырья, с учетом отходов при их изготовлении для ежедневной исправной работы кафе и приготовления блюд