ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 134
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Оценка «хорошо» - выставляется в случаях, когда дипломная работа:
- носит исследовательский характер, содержит грамотно изложенные теоретические положения, подробный финансовый анализ, критический разбор практического опыта по исследуемой проблеме, характеризуется последовательным изложением материала с соответствующими выводами, но не вполне обоснованными предложениями;
- имеет положительные отзывы руководителя дипломной работы и рецензента; при защите работы студент показывает знание вопросов темы, оперирует данными исследования, во время доклада использует иллюстративный (таблицы, схемы, графики и т.п.) или раздаточный материал, без особых затруднений отвечает на поставленные вопросы.
Оценка «удовлетворительно» - выставляется в случаях, когда дипломная работа:
- носит исследовательский характер, содержит грамотно изложенные теоретические положения, базируется на практическом материале, но отличается поверхностным анализом практического опыта по исследуемой проблеме, характеризуется непоследовательным изложением материала и необоснованными предложениями;
- в отзывах руководителя ВКР и рецензента имеются замечания по содержанию работы и методам исследования;
- при защите работы студент проявляет неуверенность, показывает слабое знание вопросов темы, не дает полного, аргументированного ответа на заданные вопросы, иллюстративный материал подготовлен некачественно.
Оценка «неудовлетворительно» - выставляется в случаях, когда дипломная работа:
- не носит исследовательского характера, не содержит анализа практического опыта по исследуемой проблеме, характеризуется непоследовательным изложением материала, не имеет выводов либо они носят декларативный характер;
- в отзывах руководителя и рецензента имеются критические замечания;
- при защите работы студент затрудняется отвечать на поставленные вопросы по теме, не знает теории вопроса, при ответе допускает существенные ошибки, иллюстративный материал к защите не подготовлен.
Выполненные обучающимися дипломные работы хранятся в Колледже после их защиты в течение не менее пяти лет согласно номенклатуре дел Колледжа.
3 Выбор
темы дипломной работы
Обучающемуся предоставляется право выбора темы дипломной работы, в том числе предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки для практического применения. При этом тематика дипломной работы должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в образовательную программу среднего профессионального образования.
Дипломная работа может быть логическим продолжением курсовой работы, идеи и выводы которой реализуются на более высоком теоретическом и практическом уровне. Курсовая работа может быть использована в качестве составной части (раздела, главы) дипломной работы, то есть основой дипломной работы обучающегося могут быть те курсовые работы, которые были выполнены обучающимся за время обучения в Колледже.
Выбор тем дипломных работ обучающимся осуществляется до начала производственной практики (преддипломной), что обусловлено необходимостью сбора практического материала в период ее прохождения.
Особенно важно при выборе темы учитывать ее актуальность в современных условиях, новизну, практическую значимость и выполняться, по возможности, по предложениям (заказам) предприятий и организаций, где проводилась производственная практика, и были получены фактические материалы.
По утвержденным темам руководители дипломных работ разрабатывают индивидуальные задания для каждого обучающегося.
Тематика дипломной работы может быть направлена на решение следующих профессиональных задач:
-анализ нормативно-технической документации различных видов готовой продукции предприятия общественного питания;
-анализ
статистических данных по вопросам технологии приготовления блюд (изделий) и анализа производства в рамках темы дипломной работы;
-обработку и анализ получаемой производственной информации;
-подготовка обзоров и заключений по выполненным исследованиям;
-проектирование и проведение производственных работ;
-выполнение специализированных производственных работ.
Дипломные работы выполняется выпускником с использованием собранных им лично материалов, в то числе в период прохождения преддипломной практики, а также работы над выполнением курсовой работы.
Выполненная дипломная работа в целом должна:
-соответствовать разработанному заданию;
-включать анализ источников по теме с обобщениями и выводами, сопоставлениями и оценкой и оценкой различных точек зрения;
-продемонстрировать требуемый уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, его способность и умение применять на практике освоенные знания, практические умения, общие и профессиональные компетенции в соответствии с требованиями ФГОС СПО.
4 Требования к структуре и содержанию дипломной работы
Тема дипломной работы должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в образовательную программу СПО.
Для подготовки дипломной работы выпускнику назначается руководитель и при необходимости консультанты, оказывающие выпускнику методическую поддержку.
Закрепление за выпускниками тем дипломных работ, назначение руководителей и консультантов осуществляется приказом директора Колледжа в срок до 30 ноября.
При определении темы дипломной работы следует учитывать, что ее содержание может основываться на обобщении результатов выполненной обучающимся ранее курсовой работы в рамках соответствующего профессионального модуля.
Объем ВКР определяется исходя из специфики специальности (п. 4.1. Методических рекомендаций по организации выполнения и защиты дипломнойработы в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена). Общий объем дипломной работы составляет 50-60 страниц печатного текста (без приложений) формата А4, и от трех до пятнадцати приложений.
Первая глава должна составлять 30(35)%, вторая – 40(25)% , третья глава должна составлять 15(20)%, четвертая глава должна составлять 15(20)%основного текста.
Содержание дипломной работы должно свидетельствовать о достаточно высокой теоретической подготовке и наличие у автора необходимых знаний по избранной теме. Работа должна быть написана хорошим литературным языком, экономически грамотно и правильно оформлена.
Структура дипломной работы:
1) титульный лист;
2) задание;
3) отзыв;
4) рецензия;
5) содержание;
6) введение;
7) технологическая часть основная часть;
8) Разработка технологического процесса приготовления блюда (название выбранного и утвержденного блюда);
9) Экономическое обоснование приготовления блюда «Наименование»;
10) Санитарно-гигиенические требования на предприятии
11) заключение, рекомендации по использованию полученных результатов;
12) список используемых источников;
13) приложения.
Во введении обосновывается актуальность и практическая значимость выбранной темы, формулируются цель и задачи, определяются объект и предмет ВКР.
Цель – это конечный результат, который необходимо достичь при завершении работы. (Например, поиск путей улучшения деятельности предприятия, расширение ассортимента блюд, повышение экономического роста предприятия, организация процесса производства и т.д.).
Задача – это выбор путей и средств для достижения целей. Задачи формулируются в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута, служат средством реализации цели и носят инструментальный
характер.
Объект исследования - это то, что предполагается рассматривать. Объектом исследования может быть процесс, явление действительности, предмет и т.д.
Предмет исследования одна из сторон объекта, которая подлежит изучению, что именно интересует исследователя в той или иной выбранной сфере. Предмет всегда находится в рамках объекта и призван отражать какое-либо его качество или сторону. Это могут быть свойства, признаки, отношения, какие-либо аспекты или новые условия существования, которые будут изучаться (исследоваться) в работе.
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В технологической части приводят данные, отражающие сущность, методику и основные результаты выполненной работы.
В технологической части следует дать подробную характеристику проектируемого предприятия, цеха или производства по предложенным вопросам.
1.1. Характеристика предприятия общественного питания и исследуемого структурного подразделения
1.1.1.Описание исследуемого предприятия
В этом разделе дипломной работы необходимо установить основные характеристики исследуемого предприятия – проклассифицировать по следующим признакам:
Организационно – правовая форма:
индивидуальный предприниматель (ИП)
хозяйственное товарищество (полное, на вере)
-хозяйственное общество (общество с ограниченной ответственностью, закрытое акционерное общество, открытое акционерное общество)
Характер деятельности:
предприятия, организующие производство продукции общественного питания с возможностью доставки потребителям;
предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос с возможностью доставки;
предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте);
предприятия выездного обслуживания;